Технология производства МДФ. Основные виды МДФ

Материалы <<

Технология производства МДФ

Понятие современного МДФ материала произошло от английского MDF (Medium Density Fiberboards), что переводится как древесноволокнистая плита со средней плотностью. Впервые изготавливать МДФ начали в Америке в 1966 году. В СНГ производство этого незаменимого сегодня материала освоили только в 1997-м.

Как делают МДФ

Производство МДФ схоже с технологией производства ДСП и ДВП, хотя по своей прочности этот материал превышает прочность древесно-стружечных плит почти в 2 раза. Также МДФ является экологически чистым материалом, не причиняющим вреда здоровью человека. Чтобы понять, как удалось достичь таких замечательных показателей, давайте более детально углубимся в изучение процесса изготовления данного материала.

Технология производства МДФ состоит из нескольких этапов:

  1. 1.Первый этап – подготовка сырья. Для производства МДФ используют круглые бревна, которые очищают от коры с помощью станков, рубят в щепу в специальных машинах. Щепу сортируют, промывают для удаления грязи, песка, камешков и производят нагревание паром.
  2. 2.На втором этапе подготавливают волокна. В рафинере материал проходит измельчение. Полученная масса связывается веществом, которое выделяется при нагревании древесины, лигнином, а также другими природными, а не синтетическими смолами. Поэтому специалисты по изготовлению МДФ с уверенностью могут сказать, что это один из самых экологически чистых продуктов. Затем материал проходит сушку, где он сушится и получает однородную по влажности массу. Далее с помощью циклонов из нее вытягивают воздух.
  3. 3.Третий этап технологии производства МДФ — это формирование ковра и подпрессовка. Волокно проходит обработку на специальном формировочном станке, где благодаря формировочным роликам оно выравнивается. Затем полученный ковер взвешивают на весах и проводят предварительное прессование, выдавливая таким способом из плиты воздух.
  4. 4.Заключительный, четвертый этап — прессование. Плита проходит главный пресс, из которого поступает готовая лента МДФ.

    Ее режут делительной пилой и охлаждают 20-25 минут.

Декоративная обработка МДФ

Существует еще один важный момент – шлифование панели МДФ. Готовые плиты проходят шлифование с целью выравнивания толщины, придания поверхности гладкости и удаления внешних дефектов. Дальше плиты могут отправляться потребителю, либо уходить на декоративную отделку, которая делится на три категории: окрашивание МДФ (красками или эмалями), ламинирование МДФ (плёнкой ПВХ) и шпонирование МДФ (путем приклеивания шпона из ценных пород деревьев).

Процесс того, как делают МДФ, проверяется лабораториями по многим параметрам: по влагостойкости, плотности, шероховатости, разбуханию, прочности и т.д.

Сегодня МДФ широко используют для изготовления мебельных фасадов, для отделки интерьера (потолочные и стеновые панели, планки, плинтусы, профили), для производства столярных изделий, таких как двери и наличники, под основу ламинированного паркета. Преимущество плит МДФ – их гигиеничность и безопасность в быту благодаря устойчивости к различным грибкам и микроорганизмам. Плиты МДФ имеют плотность 700-870 кг/м3, что дает возможность обрабатывать их на фрезерных станках и получать различные рельефы. Также этот материал легко монтируется и не требует специальных инструментов и оборудования. Его отдельные части легко заменяются при необходимости.

Плиты МДФ отличаются особой долговечностью, так как материал не коробится, не трескается и не рассыхается от перемены температуры. Для этого он обработан специальными пропитками, которые не требуют повторного покрытия лаком или подкраски. Таким образом, технология производства МДФ дала возможность широкому кругу потребителей получить материал высокого качества за доступную цену.

Материалы <<

— Классификация отделочных материалов
— Сайдинг
— Керамогранит
— Керамическая плитка
— Гипсокартон
— ДСП
— ДВП
— ЦСП
— Панели ПВХ
— Обои
— Обои линкруст
— СМЛ
— Плиты OSB
— Жидкие обои
— Панели МДФ
— Алюкобонд
— Штукатурка
— Фактурная штукатурка
— Потолочные плитки из пенопласта
— Зеркальные плитки
— Стеклоблоки
— Плинтуса
— Стеновой паркет


Бизнес / Промышленность / Строительство на www.newsfiber.com


Панели МДФ

МДФ – относительно новый материал, который начали выпускать в США в 1966 году. В России этот материал производится с 1997 г. и сразу завоевал широкую популярность. Аббревиатура в транслитерации с английского названия MDF — Medium Density Fiberboard – означает «древесноволокнистая плита средней плотности”.

Производство МДФ панелей

В качестве основы для производства панелей МДФ используется древесина. Щепу, полученную в результате измельчения древесины очищают от посторонних включений и пропаривают. Далее пропаренную щепу измельчают в рафинере и добавляют в нее связующие вещества. В качестве связующего материала выступает вещество лигнин, которое является составляющей древесины, выделяется при серьезной термической обработке и прочно склеивает между собой стружку

Затем в сушилке выравнивают влажность полученной массы, после этого с помощью циклонов удаляют из массы воздух и отправляют ее на формовку.

На формовочном станке формовочными роликами волокна выравнивают, полученный ковер взвешивают и отправляют на предварительное прессование. В результате прессования из массы удаляется оставшийся воздух.

Подготовленный ковёр из древесного волокна подают на главный пресс, где происходит его окончательное прессование, после чего он режется на плиты заданного размера и охлаждается.

Готовые плиты МДФ шлифуют для выравнивания толщины, удаления наружных дефектов и придания поверхности гладкости. После шлифования материал отгружают потребителям или подвергают декоративной отделке.

Свойства и характеристики МДФ

По своим механическим свойствам МДФ не уступает, а даже превосходит дерево. Так, для того, чтобы согнуть и сломать плиту, необходимо приложить давление более 10-15 МПа. Данный показатель прочности позволяет использовать материал не только в качестве плоских панелей, но при необходимости гнуть плиты, изготавливать из них закругленные фасады и другие элементы.

Что касается уровня влагостойкости и устойчивости к перепадам температур, то и здесь материал показывает себя с лучшей стороны: он не разбухает под действием влаги, не коробится. В связи с этим стало возможным применять материал в самых различных областях и местах, в частности на кухне для сборки фасадов, фартуков для кухни. С точки зрения гигиеничности он также отвечает высоким стандартам: древесноволокнистые панели невосприимчив к микроорганизмам, грибкам, в том числе и к плесени.

Важной характеристикой панелей является их несложная механическая обработка (фрезеровка, шлифовка, сверление, склеивание, крепление), которая может осуществляться с использованием тех же инструментов и материалов, что предназначены для дерева. При наличии необходимых инструментов можно выпилить в панели любые узоры, украсить декоративной вырезкой. Благодаря своей идеально гладкой поверхности, МДФ легко окрашивается и ламинируется.

Виды МДФ панелей

По способу декоративной отделки плиты МДФ подразделяются на три основных вида: ламинированные, шпонированные и окрашенные

Ламинирование панелей осуществляется покрытием их лицевой поверхности плёнкой ПВХ.

Плёнка может быть как матовой, так и глянцевой, как однотонной, так и с рисунком, имитирующим натуральную древесину или природный камень. Процесс ламинирования проходит на прессе, где плёнка ПВХ под давлением приклеивается к плите-основе. МДФ панели такого вида износостойки, антистатичны, устойчивы к воздействию солнечного света и химических веществ.

Шпонирование или фанерование панелей — это процесс приклеивания к плите МДФ шпона ценных пород древесины. Иногда фанерование проводится с использованием технологии интарсии — сочетания нескольких видов шпона. Полученные изделия внешне выглядят так же, как изготовленные из древесного массива, при этом обладают рядом преимуществ: они не коробятся, не рассыхаются, имеют более высокие показатели по влагостойкости и долговечности.

Окрашивание панелей производится красками или эмалями, обладающими хорошей растекаемостью, эластичностью, и придающими изделиям не только привлекательный внешний вид, но и высокую стойкость к механическим и физическим воздействиям. Краска может наноситься как вручную, так и с помощью автоматического оборудования.

Помимо этого панели из МДФ могут подвергаться рельефной отделке, позволяющей придать им более привлекательный декоративный вид. Фрезеровка панелей выполняется на специальных станках и используется при изготовлении фасадов мебели и стеновых панелей.

Новым решением стало производство рельефных 3D панелей для облицовки стен, создания офисных перегородок и декоративных изделий для украшения офиса. Завершающим этапом при изготовлении таких изделий является их внешняя отделка — любым из трёх вышеперечисленных способов. Особенно эффектно выглядят объемные шпонированные панели: сочетание различных форм поверхности и естественной текстуры древесины даёт потрясающие результаты.

Применение МДФ

Область применения МДФ панелей значительно шире, чем принято думать. Хоть древесноволокнистые плиты и известны как основной материал в мебельном производстве, с не меньшим успехом он используется:

— в качестве черновых полов перед укладкой основного напольного покрытия;
— как основа для производства ламината;
— для изготовления декоративных стеновых панелей, погонажных изделий (карнизы, плинтуса, наличники, цоколи, подоконники и не только);
— для выравнивания стен под финишную отделку ;
— для изготовления подвесных потолков;
— для обрешетки крыш домов;
— для производства межкомнатных дверей;
— для производства складских упаковок, тары многоразового использования;
— в других областях, в частности в строительстве.

Размеры МДФ

Следует учитывать, что каждая фирма изготовитель предлагает свои размеры МДФ панелей. Давайте рассмотрим наиболее популярные торговые марки, под которыми выпускаются эти материалы.

Компания «KRONOSPAN» выпускает панели следующих размеров :

2600х200 мм толщиной 14 мм;
2600х325 мм толщиной 9 мм;
2600х153 мм толщиной 8 мм;
2600х200 мм толщиной 7 мм;
2600х153 мм толщиной 7 мм.

Компания «HDM» выпускает следующие размеры панелей:

1300х198 мм толщиной 6 мм;
2600х198 мм толщиной 6 мм.

МДФ панели от торговой марки «Союз» Россия выпускаются размером 2600х238 мм и толщиной 7 мм.

Многие производители плит МДФ изготавливают изделия по индивидуальному заказу или же производят нарезку МДФ панелей по желанию клиента.

Статьи по теме

— Как выбрать керамическую плитку
— Укладка керамической плитки
— Как клеить обои
— Выбираем клей для обоев

От того, какое на предприятии установлено оборудование для производства МДФ фасадов, зависит качество и объем производимой продукции. Однако, начинающему предприятию следует учитывать, что массовый выпуск следует механизировать, а индивидуальные заказы требуют больше ручного труда. С другой стороны, не все работы могут выполняться без применения технических средств.

Да и стоимость ручного труда порой обходится намного дороже одноразовых инвестиций.

Распил МДФ плиты производится, как правило, на форматно-раскроечных круглопильных станках. При небольших объемах можно выполнять распил на заказ у других организаций. Такие услуги часто предоставляет в местах, где можно купить МДФ и ЛДСП.

Если же предприятие использует фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ с широкими рабочими поверхностями, то выкройку деталей требуемых размеров можно выполнять прямо на них. При этом выкройка будет успешно сочетаться с обработкой кромок фасадов МДФ, если подобрать соответствующую фрезу, или набор фрез.

Фрезеровальные станки для фасадов МДФ лучше приобрести собственные, так как здесь постоянно должно присутствовать творческое начало. А набором стандартных шаблонов имеющихся у подрядчиков не всегда можно обойтись.

Оптимальным вариантом станет, если приобрести фрезерно-гравировальный центр с ЧПУ, который обеспечит выполнение 90% всех фрезеровочных работ с заготовками для МДФ фасадов и столешниц.

Если финансовые возможности ограничены, то следует купить фрезерно-копировальный станок для МДФ фасадов. Однако здесь фактически вся работа выполняется вручную по шаблонам, поэтому производительность резко падает по сравнению со станками с ЧПУ.

Начинающим малым предприятиям не составит труда изготовить примитивный, но весьма полезный фрезерный станок для МДФ фасадов самостоятельно. Для этого посредине стола снизу вертикально крепится ручная фрезерная машина, а сверху, напротив отверстия для рабочей фрезы, монтируется подвижная упорная планка или упорный ролик.

Чрезмерно громоздские и тяжелые детали МДФ столешниц легче обрабатывать ручными фрезерными машинками. Для скругления углов может понадобиться малая машинка с калевочно-кромочной фрезой радиусом 2-3 мм.

Кроме того, для изготовления сложных криволинейных изделий потребуется ручной лобзик и ленточная шлифовальная машина.

Рабочие места распила, фрезеровки и шлифовки заготовок МДФ должны быть оборудованы вытяжками или мощными пылесосами для фильтрации воздуха от опилок и пыли.

Для очистки деталей от пыли и грязи струей сжатого воздуха и нанесения клея для пленки ПВХ на поверхность МДФ фасада с помощью краскопульта потребуется компрессор с ресивером 50-80 л.

Помещение для нанесения клея должно быть оборудовано вытяжкой. Здесь детали для МДФ фасадов укладываются на специальный стол. Он должен вращаться на 360 градусов и иметь игольчатую поверхность для стекания излишек клея. Работа производится в защищающей от пыли маске. Кроме того, данное помещение должно быть хорошо изолированно, так как частички клея могут оседать на пленке ПВХ, обычно хранящейся недалеко, и после облицовки они превращаются в неприятные трудноудаляемые пятна на поверхности фасадов МДФ.

Оборудование для производства МДФ фасадов в пленке ПВХ не может быть полным без мембранно-вакуумного пресса. Существуют разнообразные термо-вакуумные станки для фасадов МДФ от различных производителей. Однако значительного отличия в устройстве и технологии прессования, между собой они не имеют.

Следует знать, что в комплекте с мембранно-вакуумным прессом  всегда должна поставляться силиконовая мембрана, при помощи которой становится возможным частичное использование поверхности рабочего стола станка для экономии пленки ПВХ, а также выполнение некоторых других производственных процессов, таких как каширование (шпонирование, ламинирование), изготовление гнутых фасадов из МДФ и прочих операций.

После оклеивания пленкой ПВХ МДФ фасады обрезаются на специальном столе, который должен быть покрыт поролоном для защиты от царапин случайно попадающих песчинок.

Если произойдет отслаивание пленки, или где-то понадобится перетянуть уголок, понадобится фен с регулируемой подачей воздуха и температурой, а также небольшой электрический утюг, желательно с ровной, без отверстий для подачи пара, поверхностью.

При включении различных силовых агрегатов в электросети возможны неприятные скачки напряжения, которые могут привести к выходу из строя дорогостоящего электрооборудования. Поэтому для подключения к сети следует использовать, например, российские стабилизаторы напряжения Штиль.

Кроме всего вышеперечисленного производство фасадов МДФ потребует использование щеток-сметок для очистки деталей от стружки; различных наждачных губок и наждачных шкурок, в том числе набитых на бруски, для шлифовки изгибов и ровных поверхностей соответственно; ножа для обрезки пленки; упаковочной пленки; принадлежностей для уборки рабочих мест, в том числе влажной.

Основное используемое оборудование для производства МДФ фасадов часто является сильным источником пыли, которая попадает в воздух и может навредить здоровью. Поэтому работы на нем должны проводиться в специальных пылезащитных масках и очках.

Читать далее…

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх