Трансакционные издержки

Трансакционные издержки

Трансакционные издержки (Transaction costs) – это издержки, которые относятся не к производству продукции непосредственно (расходы на сырье, заработную плату, материалы, транспортировку и пр.), а с сопутствующими этому производству косвенными затратами на сбор и поиск всей необходимой для деятельности информации, заключение различных сделок, контрактов, договоров и пр.

Данный термин был впервые введен американским экономистом Р. Коузом в своем труде «Природа фирмы» в 1937 г., впоследствии ставшего лауреатом Нобелевской премии по экономике именно за изучение трансакционных издержек в 1991 году.

Существует несколько видов трансакционных издержек. Перечислим важнейшие из них.

  1. Издержки поиска информации. Имеются в виду, прежде всего издержки, связанные с поиском контрагентов хозяйственных и прочих сделок, а также поиск максимально выгодных условий, в отношении цены, купли-продажи. Перед тем как заключить нужную сделку, экономический агент собирает необходимую для него информацию о контрагенте (например, страховая компания, перед тем как застраховать вашу жизнь, потребует от вас множество справок о состоянии вашего здоровья, а также обязательно проверит их достоверность). Цены на одинаковое благо могут существенно отличаться на разных рынках, и каждый из нас знает то, что люди с более низкими доходами, прежде чем купить необходимый товар, сначала обойдут несколько магазинов и рынков в поисках низкой цены.
  2. Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Чтобы заключить необходимое соглашение между сторонами, требуются затраты денег и времени. Например, вы собираетесь опубликовать написанный вами детективный роман. Вам потребуется знающий агент, который будет вести все нужные переговоры с издателем, поэтому потребуются денежные средства для оплаты услуг агента. Сами переговоры займут некоторое время. И наконец, подписание долгожданного договора, а также дружеский ужин с издателем тоже будут являться трансакционными издержками заключения контракта.
  3. Издержки измерения. Все блага обладают различными свойствами, которые приносят полезность их обладателю. Например, вы собираетесь купить шубу. Перед тем как совершить покупку, вам необходимо убедиться в качестве меха, окраски, пошива и пр. Придирчивый покупатель перед выбором будет мять мех, встряхивать шубу, пытаться выдернуть ворс и может быть даже нюхать для того чтобы определить качество выделки. В данном случае издержки измерения затрудняют покупку для тех, кто не обладает знаниями о товаре. Минимизирует издержки измерения такое свойство как торговая марка (бренд) какой-либо известной фирмы, но и в данном случае никто не застрахован от подделки. Также издержки измерения связаны с покупкой измерительной аппаратуры (калькуляторы, весы, дозиметры, кассовые аппараты и пр.).
  4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Можно отметить, что какая-либо спецификация, а также защита прав собственности связана с точным определением объекта либо субъекта собственности, органов охраны правопорядка, функционированием судебной системы и т.д. В качестве яркого примера можно рассмотреть деятельность множества частных фирм малого бизнеса в недалеком прошлом России. По сути, право частной собственности любой фирмы должно охраняться государством, как в любой цивилизованной стране мира с развитой рыночной экономикой. Но, если в силу каких-либо причин государство не справляется с этой задачей в полном объеме, то частный бизнес прибегает к альтернативным средствам защиты своей собственности. Иными словами, фирмы прибегают к поиску так называемых «крыш», выполняющих охранные функции за определенную плату.
  5. Издержки оппортунистического поведения. Т.е. издержки связанные с нечестностью и обманом, сокрытием информации, с которыми могут столкнуться экономические агенты в своей деятельности.

    Например, выявление наказание нечестного контрагента, нарушающего условия договора, влечет за собой немалые издержки. Затраты требуются и для того, чтобы защитить себя от подобного оппортунистического поведения. Например, в обменных пунктах валют и кассах многих финансово-кредитных учреждений стоят специальные приборы выявления поддельных банкнот. Ценители меда при его покупке в обязательном порядке проверяют его специальным химическим карандашом. Макая карандаш в мед, человек смотрит на реакцию: при окраске в фиолетовый цвет можно сделать вывод, что мед ненастоящий.

Трансакционные издержки пронизывают всю сферу хозяйственной жизни общества. Все мы сталкиваемся с подобными издержками на каждом шагу, порой не осознавая этого. Ученые часто сравнивают трансакционные издержки в экономике и трение в физике, проводя между ними аналогию. Американский экономист Д. Стиглер писал, что «окружающий мир с отсутствующими трансакционными издержками является таким же странным, как и физический мир с отсутствием сил трения».

Р. Коуз утверждал, что если вдруг будут отсутствовать все перечисленные выше виды трансакционных издержек, то ничего не может помешать совершению сделок (трансакций) и в итоге вечность будет прожита за считанные доли секунды. Обменные операции происходили бы мгновенно, потому что на поиск той или иной информации не затрачивалось бы ни малейшей доли ресурсов.

Поделиться

Добавить в закладки

Добавить комментарии

Вольчик В.В.

1. Понятие и виды трансакций

Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом.

Трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод созданных обществом . Такое определение имеет смысл (Коммонс) в силу того, что институты обеспечивают распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамках которой он может влиять на окружающую среду непосредственно своими действиями , т. е. за рамки физического контроля, и следовательно, оказываются транс-акциями в отличии от индивидуального поведения как такового или обмена товарами.

Коммонс различал три основных вида трансакций:

1) Трансакция сделки – служит для осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод и при ее осуществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них.

В трансакции сделки соблюдается условие симметричности отношений между контрагентами. Отличительным признаком трансакции сделки, по мнению Коммонса, является не производство, а передача товара из рук в руки.

2) Трансакция управления – в ней ключевым является отношение управления подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне. В трансакции управления поведение явно асимметрично, что является следствием асимметричности положения сторон и соответственно асимметричности правовых отношений.

3) Трансакция рационирования – при ней сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров, федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами , посредством которого распределяется богатство. В трансакции рационирования отсутствует управление. Через такую трансакцию осуществляется наделение богатством того или иного экономического агента.

Наличие трансакционных издержек делает те или иные виды трансакций более или менее экономичными в зависимости от обстоятельств времени и места. Поэтому одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами трансакций в зависимости от правил, которые они упорядочивают.

2. Понятие трансакционных издержек

Критика положения неоклассической теории о том, что обмен происходит без издержек, послужила базисом для введения в экономический анализ нового понятия — трансакционные издержки (transaction cost).

Понятие трансакционных издержек было введено Р. Коузом в 30е годы в его статье «Природа фирмы». Оно было использовано для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма. Р. Коуз связывал образование этих «островков сознательности» с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля.

В рамках современной экономической теории трансакционные издержки получили множество трактовок, иногда диаметрально противоположных.

Так К. Эрроу определяет трансакционные издержки как издержки эксплуатации экономической системы . Эрроу сравнивал действие трансакционных издержек в экономике с действием трения в физике. На основании подобных предположений делаются выводы о том, что чем ближе экономика к модели общего равновесия Вальраса, тем ниже в ней уровень трансакционных издержек, и наоборот.

В трактовке Д. Норта Трансакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению». Эти издержки служат источником социальных, политических и экономических институтов.

В теориях некоторых экономистов трансакционные издержки существуют не только в рыночной экономике (Коуз, Эрроу, Норт), но и в альтернативных способах экономической организации и в частности в плановой экономике (С. Чанг, А. Алчиан, Демсец). Так согласно Чангу максимальные трансакционные издержки наблюдаются в плановой экономике, что в конечном счете определяет ее неэффективность.

2. Типология трансакционных издержек Трансакционные и трансформационные издержки

В экономической литературе существует множество классификаций и типологий трансакционных издержек. Наиболее распространенной является следующая типология, включающая пять типов трансакционных издержек:

1. Издержки поиска информации. Перед тем, как будет совершена сделка или заключен контракт, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей и продавцов соответствующих товаров и факторов производства, каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.

2. Издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Основной инструмент экономии такого рода затрат — стандартные (типовые) договоры.

3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга-это комплекс характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает чрезвычайно приблизительной. Иногда интересующие качества товара вообще неизмеримы и для их оценки приходится пользоваться суррогатами (например, судить о вкусе яблок по их цвету). Сюда относятся затраты на соответствующую измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок. Издержки измерения растут с повышением требований к точности.

Громадная экономия издержек измерения была достигнута человечеством в результате изобретения стандартов мер и весов. Кроме того, целью экономии этих издержек обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т. д.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов6 необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты. Некоторые авторы (Д. Норт) добавляют сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм является гораздо более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юридический контроль.

5. Издержки оппортунистического поведения. Это самый скрытый и, с точки зрения экономической теории, самый интересный элемент трансакционных издержек.

Различают две основных формы оппортунистического поведения. Первая носит название морального риска.

Моральный риск возникает тогда, когда в договоре одна сторона полагается на другую, а получение действительной информации о ее поведении требует больших издержек или вообще невозможно. Самая распространенная разновидность оппортунистического поведения такого рода — отлынивание, когда агент работает с меньшей отдачей, чем от него требуется по договору.

Особенно удобная почва для отлынивания создается в условиях совместного труда целой группой. Например, как выделить личный вклад каждого работника в совокупный итог деятельности <команды> завода или правительственного учреждения? Приходится использовать суррогатные измерения и, скажем, судить о производительности многих работников не по результату, а по затратам (вроде продолжительности труда), но и эти показатели сплошь и рядом оказываются неточными.

Если личный вклад каждого агента в общий результат измеряется с большими ошибками, то его вознаграждение будет слабо связано с действительной эффективностью его труда. Отсюда отрицательные стимулы, подталкивающие к отлыниванию.

В частных фирмах, и в правительственных учреждениях создаются специальные сложные и дорогостоящие структуры, в задачи которых входят контроль за поведением агентов, обнаружение случаев оппортунизма, наложение наказаний и т. д. Сокращение издержек оппортунистического поведения — главная функция значительной части управленческого аппарата различных организаций.

Вторая форма оппортунистического поведения — вымогательство. Возможности для него появляются тогда, когда несколько производственных факторов длительное время работают в тесной кооперации и настолько притираются друг к другу, что каждый становится незаменимым, уникальным для остальных членов группы. Это значит, что если какой-то фактор решит покинуть группу, то остальные участники кооперации не смогут найти ему эквивалентной замены на рынке и понесут невосполнимые потери. Поэтому у собственников уникальных (по отношению к данной группе участников) ресурсов возникает возможность для шантажа в форме угрозы выхода из группы. Даже когда <вымогательство> остается только возможностью, оно всегда оказывается сопряжено с реальными потерями (Самая радикальная форма защиты от вымогательства — превращение взаимозависимых (интерспецифических) ресурсов в совместно владеемое имущество, интеграция собственности в виде единого для всех членов команды пучка правомочий).

Приведенная классификация является не единственной, например существует еще классификация К. Менара :

1. Издержки вычленения (аналогичны 5 (отлынивание).


Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх