Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба.

Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее. Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах.

Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках — для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Стоимость

Тип отхода Стоимость утилизации не более
Вино 5 руб./литр
Пиво 1,5 руб./литр
Газированные напитки 5 руб./литр
Молочные продукты 4 руб./кг
Соки 4 руб./кг
Отходы растительного происхождения 1500 руб./м3
Оплата

Работаем только с юридическими лицами по безналичному расчету.
Минимальная стоимость 6000 

Законные методы работы

Все отходы обезвреживаются, не нанося вред окружающей среде.

Предоставляем экологические документы

По окончанию работ предоставляем экологические акты

Работаем в Москве и ЦФО

В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство  области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.

В стандартном Регламенте указываются следующие правила:

1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.

3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в

иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее  контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.

4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.

5. В летнее время суток хранить пищевые отходы  с момента их сбора разрешается не более 8-10 часов, зимой же не более 30 часов при температуре не превышающей 6-7°С.

6. Для размещения и хранения в течение определенного периода времени с разрешения Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора строятся специальные площадки с высотой бортов  12 см., что препятствует стоку жидкостей.

При согласовании с территориальными органами Здравоохранения на данной площадке ставятся контейнеры с закрывающимися крышками.

7. Для предотвращения использования пищевых отходов в качестве корма для животных возможно применение разрешенных в пищевой промышленности дезинфектантов – денатуратов. Их применение возможно лишь при составлении  и заверении актов руководством предприятия.

8. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данной области или региону осуществляется контроль за соблюдение данного регламента.

При составлении регламента по вывозу и утилизации пищевых отходов в школах и других социальных учреждениях используются нормативные ссылки:

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды»  от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.

Документы и правила, утверждённые следующими контролирующими органами:

2. санитарные правила сбора и утилизации пищевых и биологических отходов;

3. ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора, вывоза и утилизации пищевых отходов, а также их использовании для корма скота.

Как утилизировать жидкие отходы

Современная деятельность человека, особенно промышленная, оставляет многочисленные отходы, часть которых находиться в жидком состоянии. Такие остатки зачастую очень трудно подвергать утилизации, а значит, они представляют непосредственную угрозу для окружающей среды.

Большинство жидких отходов являются токсичными веществами и попадание их в воду или на почвенный покров не допустимо. Если касаться технологической стороны, то утилизация жидких отходов – это значительно более сложный процесс, по сравнению с твердым мусором.

К жидким отходам относятся следующие продукты и вещества:
• продукты нефтепереработки и различные технические масла;
• отработанные сточные воды;
• продукты лакокрасочной деятельности;
• вещества, образовавшиеся в результате бурения;
• канализационные отходы;
• стоки хозяйственно-бытовых предприятий;
• дождевые стоки;
• жидкие отходы, образовавшиеся в результате фармакологической и медицинской деятельности;
• отходы пищевой промышленности, жиры всех видов.

Утилизация жидких отходов должна производиться своевременно и очень аккуратно. Только в этом случае этот процесс будет незаметен для большинства людей, которые порой даже не задумываются над тем, какая глобальная проблема – соблюдение чистоты. Сбор и утилизация отходов дело далеко не такое простое, как может показаться обычному обывателю.

Если пренебречь этим правилом, то наши реки и почвы очень скоро станут непригодны для дальнейшего использования их ресурсов, а жизнь человека будет подвергаться опасности отравления.

Способы и средства утилизации жидких отходов

Во-первых, заниматься вывозом и уничтожением таких отходов должны заниматься только профессионалы в этой области, которые владеют специальными технологиями и методами.

Во-вторых, должна использоваться специально оборудованная техника и приспособления, которые исключают утечку отходов.

Основными способами сбора жидких отходов являются следующие: сплавная канализационная система, которая завершается специальными отстойниками и очистными сооружениями.

А также использование специальных контейнеров, оборудованных герметичными люками. Такие контейнеры всегда можно получить в аренду. Их очень удобно транспортировать на предприятия, которые занимаются утилизацией жидких отходов.

Очистка сточных вод осуществляется двумя основными методами. Прежде всего, это механическая очистка, которая выделяет из водного раствора твердые частицы вредных веществ.

Второй способ – это биологическая очистка, направленная на минерализацию находящихся в растворе частиц.

Некоторые жидкие отходы, класс опасности которых определяется как 3, 4 и 5, должны подвергать обязательному уничтожению. К сожалению, они подвергаются захоронению в специальных контейнерах или просто сжигаются. Ни тот ни другой способ утилизации не добавляет большей безопасности для окружающей среды.

Утилизация жидких отходов – острая насущная проблема, с которой приходиться сталкиваться многим владельцам предприятий и организаций. Для цивилизованного ее решения нужно заключать договор с компаниями, основное направление деятельности которых – это сбор и утилизация отходов. Потому что ответственность за соблюдение правил безопасности и удаление вредных остатков производственной деятельности целиком и полностью лежит на руководителях предприятий. Они должны обеспечить своевременный сбор, вывоз и утилизацию жидких отходов с помощью компетентных специалистов.

Статья подобрана программой Rich Key.

Пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие.

Состав и количество пищевых отходов зависят от сезона года. Пищевые отходы можно разделить на:

– картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;

– овощные отходы – 10–15 %;

– фруктовые отходы – 5–10 %;

– мясные отходы – 2,3–2,7 %;

– рыбные отходы – 1,5–2,5 %;

– кости – 3,5–4 %;

– хлеб – 1,5 %;

– молочные продукты – 0,5 %;

– яичная скорлупа – 0,5 %;

– посторонние примеси – 4–12 %;

– прочие отходы – 2,5 %.

Присутствие в пищевых отходах различных упаковочных материалов (полиэтилен, бумажная упаковка) усложняет работу технологического оборудования на предприятиях по переработке пищевых отходов. Снижается качество полученных кормов, ухудшается их внешний вид.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года.

Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Пищевые отходы складываются в специально отведенные для этого контейнеры с крышками. Мыть такие контейнеры необходимо ежедневно, а несколько раз в месяц обязательно дезинфицировать (например, раствором хлора или раствором кальцинированной соды). После дезинфекции баки нужно обязательно промыть чистой водой. Летом хранить пищевые отходы следует недолго, около 10 ч. Зимой время хранения несколько увеличивается и составляет примерно 30 ч.

Важное значение имеет качество приготовляемых кормов. Оно зависит от вкусовых качеств, запаха, содержания сухого вещества, загрязненности, а также от содержания питательных веществ (минеральные вещества, протеины).

Пищевые отходы, исходя из ветеринарно-санитарных нормативов, должны быть термически обработаны. Термическая обработка длится около часа. К таким методам относятся проваривание, высушивание и очищение от примесей. Это необходимо, чтобы корм, доставляемый в животноводческие хозяйства, легко усваивался животными.

Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
29 декабря 1970 г.

1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях.

Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.

2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 11 настоящих Правил.

Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма».

Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.

При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.

Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически -дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.

Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.

6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки.

7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.

Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения.

8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.

Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.

После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5 настоящих Правил.

10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.

11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°, при давлении пара 1-1,5 ати. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается.

Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку.

12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, организаций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней.

Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.

Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх