Факторы ценообразования: Факторы ценообразования — это движущие силы, существенные

2.2 Затратные методы ценообразования

Похожие главы из других работ:

Базовые концепции финансового менеджмента

2.10 Теория ценообразования опционов

Взаимодействие цен и налоговой политики

1. Взаимосвязь ценообразования и налогообложения

Система налогов оказывает влияние на цену. Цены в свою очередь определяют размеры налогов. Все налоги, пошлины, сборы и другие налоговые платежи, представляющие собой финансовые взаимоотношения предприятий и организаций с государством…

Взаимосвязь ценообразования и налогообложения

1. Взаимосвязь ценообразования и налогообложения

Система налогов оказывает влияние на цену. Цены в свою очередь определяют размеры налогов. Все налоги, пошлины, сборы и другие налоговые платежи, представляющие собой финансовые взаимоотношения предприятий и организаций с государством…

Влияние ценовой политики организации на ее финансовые результаты

1.1 Ценовая политика организации и методы ценообразования

Цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Поэтому рассчитывая цену изделия, предприниматели стремятся к тому…

Косвенные налоги в составе цены: их величина, динамика, структура, результативность

2.1 Участники ценообразования

косвенный налог финансовый цена Ценообразование — это процесс формирования, применения и контроля цен. Участниками процесса ценообразования являются: 1. производители и продавцы продукции; 2. потребители и покупатели продукции; 3…

Методы ценообразования

1. Методы ценообразования, ориентированные на качество, потребительские свойства продукции

Во многих случаях, когда в цене важно учесть качественные параметры продукции, прибегают к группе методов, которые часто называют параметрическими. Всех их объединяет один принцип: чем лучше качество, тем выше цена…

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях

2. Методы ценообразования

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях

2.3 Рыночные методы ценообразования

При использовании методов рыночного ценообразования производственные затраты рассматриваются предприятием лишь как ограничительный фактор, ниже которого реализация данного товара экономически невыгодна. Предприятия…

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях

2.4 Параметрические методы ценообразования

Основу параметрических методов обоснования затрат и цен составляют количественные зависимости между затратами или ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд…

Проблемы и перспективы ценообразования на рынке ценных бумаг: правовые основы, совершенствование

2.3 Методы и факторы ценообразования на рынке ценных бумаг

Ценообразование на рынке ценных бумаг может осуществляться экспертным, аналитическим, статистическим, нормативно-параметрическим (балльным), балансовым методами и на основе экономико-математического моделирования…

Сметные цены на ресурсы

1.1 Особенности ценообразования в строительстве

В условиях конкурентной рыночной экономики цена любого товара, формируется под воздействием основного закона рынка ? закона спроса и предложения. В качестве примера можно привести цены на нефть и жилье…

Формирование бюджета предприятия

8. Механизм ценообразования на работы

Основной принцип политики в области ценообразования можно сформулировать следующим образом: «Ценовая политика в газовой отрасли должна исходить, прежде всего…

Цена и качество продукции

1.2. Основные этапы ценообразования.

Рассмотрим этапы ценообразования: 1. Выбор цели. Любая фирма должна определить свою цель при производстве и продаже товара. Обеспечение сбыта — главная цель фирм, осуществляющих деятельность в условиях жесткой конкуренции…

Цена и качество продукции

1.3. Методы ценообразования

Выделяют следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии: · определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов; · определение цены с учетом вышеуказанных компонентов, скидок…

Цена и ценообразование

2.2 Модели ценообразования

В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, из-держки, цены конкурентов. Издержки формируют нижний уровень цены…

1.1.

Факторы и методы ценообразования

Роль ценообразования в рыночной экономике

Ценообразование занимает особое положение в процессе завоевания потребителя и конкурентной борьбе. Давление ценового фактора на управление фирмой как показывают исследования, проводимые зарубежными экономистами, в настоящее время не только не снижается, но и продолжает расти. Кроме этого чувствительность потребителей на западных рынках очень высокая не только к торговой марке (т.е. к гарантированному качеству), но и к ценам на продукты. Оценивая результаты подобных исследований с позиций их применения к российским условиям, следует отметить, что насыщенность западных рынков и уровень доходов потребителей на них значительно выше. Поэтому не вызывает сомнений тот факт, что ценовые проблемы при управлении фирмой и ценовая чувствительность на российском рынке еще выше. Можно с уверенностью говорить о том, что ценообразование в настоящее время занимает особое положение в числе инструментов сбытовой и финансовой политик российских предприятий.

Рассмотрим основные мировые тенденции в содержании ценовой политики, которые необходимо учитывать в процессе ценообразования на российских предприятиях.

Таблица 1.1. – Современные тенденции в содержании ценовой политики организаций

Тенденции Характеристика
Растущее значение ценовой политики Поиск путей сокращения издержек для снижения цен, преобладание концепции ценовых преимуществ
Рост вертикальной конкуренции Борьба предприятий, участвующих в изготовлении конечной продукции за распределение стоимости, уплачиваемой потребителем
Растущая ориентация на клиентов Поиск наиболее привлекательных вариантов соотношения цены и полезности для потенциальных клиентов
Интернационализация Вхождение цены в международный маркетинг
Профессионализация Рост числа инновационных ценовых концепций
Развитие электронных рынков Возникновение новой системы продаж, возрастание степени индивидуальности ценовой политики, масштабов дифференциации цен и ценового сегментирования

Растущее значение ценовой политики.

Растущее значение ценовой политики связано с тем, что в 1980-1990-е гг. ситуация на многих рынках изменилась. Происходило снижение потенциала увеличения сбыта и привлечения новых клиентов. Для преодоления негативных тенденций потребовалось усилить внимание к ценовой политике, усовершенствовать методы ценообразования.

2. Вертикальная конкуренция. В отличии от значения ценовой политики в прошлом, связанного в основном с горизонтальной конкуренцией, в настоящее время существует не только сильная горизонтальная, но и растущая жесткая вертикальная конкуренция. Это – борьба всех организаций, участвующих в изготовлении конечной продукции за распределение стоимости, уплачиваемой конечным потребителем. В этой связи возникают новые тенденции связанные с сокращением числа поставщиков, усилением конкуренции между торговыми марками, развитием сетевого управления (Supply Chain Management). Концепция «логистической цепочки» (supply chain management также часто переводится в отечественной практике как «цепочка поставок» или «цепочка снабжения») является естественным продолжением концепций бизнеса, возникших в ходе адаптации современных информационных технологий к практике развивающегося бизнеса. Логистическая цепочка (Supply Chain) — это «прослеживание» товара в учете и управлении, от поставщиков комплектующих и материалов, с одной стороны, и до точек розничной продажи — с другой. Часто используется вместе с концепциями value chain («цепочка добавленной стоимости») или virtual enterprise («виртуальное предприятие»), формализующими отдельные целевые рынки в рамках общей логистики.

Примеры типичных вопросов, решаемых системой управления логистическими цепочками, таковы:

  • Какова должна быть структура дистрибуции, система складов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек?
  • Каким образом оптимизировать схему доставки товара на данный виртуальный рынок или как управлять "цепочкой добавочной стоимости"?
  • Где производить товар для поставки на конкретный региональный рынок и как организовать систему поставок на данный рынок?

Суть анализа логистических цепочек очень проста. Он позволяет обнаружить ряд очевидных (но не тривиальных) фактов. Стоимость товара формируется на протяжении всей логистической цепочки, но самым критическим образом сказывается на бизнесе только на последней стадии, при продаже конечному потребителю. На стоимости товара очень сильно отражается «общая эффективность операций», в том числе транспортных и маркетинговых, по всей логистической цепочке, а не только на этапе конкретной продажи. Наиболее управляемыми с точки зрения стоимости являются начальные стадии — стадии производства товара, а наиболее чувствительными — последние, связанные с продажей.

Российская специфика применения данной концепции состоит в том, что фактически с самого начала все сколько-нибудь значительные фирмы имели дело с управлением именно логистическими цепочками, которые им приходилось создавать «с нуля», а не с «простыми продажами». Однако некоторые не осознали этого до сих пор; неумение управлять или непонимание сущности управления сложным бизнесом обернулось для многих уходом с рынка.

3. Растущая ориентация на клиентов. Другой тенденцией в содержании ценовой политики организаций следует считать растущую ориентацию на клиентов (Таблица 1). В настоящее время в связи с растущей конкуренцией происходит переход от маркетинговой ориентации на продукт к ориентации на клиента, в том числе в ценовой политике. Это означает, что в ценообразовании все больше учитываются перспективы субъективного восприятия продукта потребителем, достижение его целевого эффекта.

4. Интернационализация. Растущая интернационализация в ценообразовании связана с глобализацией рынков. Клиенты получают возможность принимать решения о покупке продуктов с учетом международного фактора. Ценообразование все сильнее входит в международный маркетинг, что сопряжено и с дополнительными возможностями, и с дополнительными рисками.

5. Профессионализация. Растущая профессионализация в принятии ценовых решений являясь новой тенденцией, означает, что процесс ценообразования должен опираться на исследования рынков и создание моделей рынка и потребительских предпочтений.

6. Электронные рынки.В настоящее время создаются электронные открытые информационные системы, интернет входит в каналы коммуникации и сбыта фирм. Это непосредственно отражается на ценообразовании.



Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 203 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Ценообразование

Принятие маркетинговых решений в области установлении цен на товары представляет собой достаточно сложную задачу для предприятия. Ее сложность обусловлена, с одной стороны, особой ролью цены в качестве средства получения прибыли, и с другой – специфическими функциями цены в комплексе маркетинга.

Цена представляет собой основной фактор долгосрочной рентабельности.Она рассматривается в качестве преимущественного инструмента продаж, максимизирующее получение прибыли. Цена оказывает влияние на прибыль предприятия в двух направлениях:

Прибыль = (Цена реализации – Переменные издержки) х Объем продаж –Фиксированные издержки.

Поскольку показатель «Цена реализации – Переменные издержки» определяет удельный вклад в общую прибыль каждого

Цена – важнейший фак­тор бизнеса, непосред­ственно влияющий на по­лучение дохода проданного изделия, то отсюда следует:

чем цена выше, тем выше удельная прибыль каждого изделия;

чем выше объем продаж, тем большее число поступлений удельной прибыли.

Сложность управления ценой связана с тем, что на ее формирование воздействует много различных факторов не только внутреннего, но и внешнего характера. К их числу можно отнести:

– затраты производства;

– состояние спроса;

– уровень конкуренции;

– стадию жизненного цикла товара;

– политику поставщиков и посредников;

– меры государственного регулирования цен.

Затраты производства определяют себестоимость продукции, если затраты уменьшаются, то предприятие может снизить цену и увеличить долю прибыли. Однако в современных условиях это сделать становится все труднее.

Уровень цен зависит от спроса покупателей на рынке, и, наоборот, спрос зависит от цены. Изменение цен делает спрос эластичным. Можно рассчитать, насколько изменится объем спроса при изменении цены. Однако не все потребители реагируют на цены одинаково.

Большое значение при формировании цены имеет уровень конкуренции. При ценовой конкуренции цена движется по так называемой кривой спроса. Чтобы поднять спрос, надо снизить цену. Если предприятие пытается поднять цену выше конкурентов, оно рискует потерять потребителей.

Различные стадии жизненного цикла товаров существенным об­разом определяют решения по ценам. Так, если предприятие выходит на рынок с новым товаром, имеющим надежную патентную за щиту, и у предприятия нет конкурентов, то цена устанавливается пи максимально высоком уровне. На стадии роста и зрелости формируется широкий диапазон цен на разновидности продукции. Период спада характеризуется преимущественно развитием доступных цен для потребителей, еще приобретающих данный товар.

Участники товародвижения – поставщики и посредникитакже стремятся влиять на установление цен для получения собственной прибыли. Производитель, по возможности, старается сократить расходы на посредников. Оптовая торговля и розничная торговля, напротив, стремятся подчеркнуть свою значимость и настаивают на увеличении торговых и оптово-сбытовых скидок.

Правительственные меры,связанные с установлением цен, направлены на введение ограничений, фиксацию, регулирование и др.

На корпоративном уровне основные решения по ценам связа­ны с выбором проведения ценовой или неценовой конкуренции. Ценовая конкуренция ведет к установлению цен ниже сложившегося рыночного уровня. Она связана с достижением преимуществ и минимизации издержек. Цель – завоевать позиции ценового лидера. Неценовая конкуренция допускает установление цен на уровне сложившихся рыночных цен и даже выше их. Она ориентирована на политику дифференциации или концентрации.

Цена является важным компонентом в общей системе маркетинговых средств. Ценовая политика тесно связана с продукт» вой, распределительной и коммуникативной политикой предприятия. При этом цена не рассматривается как единственный элемент маркетинга, формирующий доход. Все элементы маркетинга и только во взаимодействии формируют доходы предприятия.

Ценовые решения в области маркетинга связаны с учетом факторов внешнего и внутреннего характера. Влияние внешних факторов определяет восприятие ценности товара потребителем (спрос). Внутренние факторы диктуют необходимость безубыточности ценовых решений (маржинальная прибыль).

Важной особенностью использования цены в комплексе маркетинга является учет фактора психологического восприятия потребителем уровня и соотношения цен.

Установление цены является завершающим этапом разработки маркетингового комплекса. С помощью цены определяется тот уровень затрат для потребителя, который соответствует получае­мой им пользе от приобретения товара. В то же время цена уста­навливает размер прибыльности товарного предложения для предприятия.


Предыдущая147148149150151152153154155156157158159160161162Следующая


Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 299 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх