Функции арбитражных судов

Арбитражный суд — это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Арбитражный суд является специализированным по отношению к судам общей юрисдикции.

Он помогает разрешать споры экономического и коммерческого характера между различными организациями и предприятиями.

На территории России такие суды позиционируются в качестве федеральных и входят в состав общей судебной системы страны. Важно знать, что деятельность арбитражных судов регулируется соответствующим законодательством.

Описание арбитражного суда простыми словами

Арбитражный суд – учреждение, специально созданное государством на основе законов нашей Родины, в котором трудятся люди с высшим юридическим образованием, специально обученные, прошедшие проверку на возможность справедливо решать серьезные вопросы, возникающие между организациями. Делают они это, находя взаимовыгодные условия для сторон.

В компетенцию арбитражного суда входит урегулирование возникающих вопросов между отдельными юридическими лицами, а также между гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, но при этом не имеют образования юридического лица и носят статус частного предпринимателя, который получен в соответствии со всеми установленными нормами действующего законодательства.

В отдельном порядке под рассмотрение попадают также дела между государством и субъектами государства, а также возникающие споры между отдельными субъектами. Кроме этого, в юрисдикции арбитражного суда может оказаться рассмотрение дела об установлении фактов, которые имеют значение для возникновения, изменения или даже прекращения организаций и предприятий в сфере коммерческой деятельности. Реже происходит установление фактов несостоятельности предприятия или граждан, что автоматически влечёт за собой банкротство.

Все решения, которые принимаются арбитражным судом, являются окончательными и не подлежат процедуре обжалования. Они должны быть исполнены в срок, установленный данным органом правосудия. При условии, если срок не назначен, то принятое решение должно вступить в силу немедленно.

Причины обращения в арбитражный суд

Для того, чтобы арбитражный суд смог принять вопрос к рассмотрению, требуется обязательное наличие письменного соглашения между сторонами, в котором говорится о передаче возникшего или возникающего спора. Кроме этого, под юрисдикцию арбитражного суда могут попадать ещё и международные споры. Отдельно взятое дело может быть рассмотрено одним или несколькими арбитрами сразу.

Обращаться в арбитражный суд следует в том случае, если спор возникает из административных или личностных отношений, а также при желании оспорить нормативно-правовые акты, принятые решения, действия уполномоченных органов или должностных лиц, если они касаются предпринимательской или экономической деятельности.

Есть также и множество других причин, которые могут послужить основанием для обращения в такие органы.

  • В частности, под разбирательства арбитражного суда могут попасть дела по поводу взысканий с граждан или организаций, которыми осуществляется любая предпринимательская деятельность.
  • Довольно часто сюда обращаются для произведения взысканий обязательных платежей, установления фактов финансовой несостоятельности отдельно взятого предприятия, что впоследствии транспортируется в обычное банкротство.
  • Под регулированием арбитражного суда может осуществляться создание, реорганизация или даже ликвидация конкретной организации. Данный орган в компетенции разрешить споры акционерного общества, возникающие вопросы в случае отказа в государственной регистрации или даже рассматривать дела при непосредственном участии лиц, не являющихся резидентами отдельно взятой страны.
Решения и постановления судов

Чем занимается арбитражный суд?

Арбитражный суд – это официальная государственная инстанция, которая осуществляет правосудие в различных сферах деятельности, в частности, экономической и предпринимательской. В нашей стране посредством данного суда рассматривают различные споры, которые связаны с профессиональной деятельностью участников в гражданском обороте.

Чем занимается арбитражный суд? Существует немало задач, которые данный суд решает. Об этом более детально расскажет вам данная статья.

Задачи арбитражного суда

  1. Разбирательство в делах, связанных с защитой нарушенных прав в области предпринимательской или же экономической деятельности. Защита интересов страны;
  2. Обеспечение прозрачности и доступности правосудия в сфере экономической, а также предпринимательской деятельности;
  3. Публичное заседание, которое позволяет справедливо разрешить всевозможные споры в разумные сроки;
  4. Предупреждение более серьезных правонарушений и закрепление законности;
  5. Формирование уважительного отношения к законам, установленным в нашей стране.

Функции суда

  1. Разрешение всевозможных споров, которые могли возникнуть в процессе предпринимательской или же экономической деятельности в стране;
  2. Ведение четкого учета, а также последующий анализ данных деятельности суда;
  3. Установление контактов и связей международного значения в четко установленном, законом порядке.

Чем занимается арбитражный суд и как вести себя в зале заседания

Судебный процесс является многогранный, состоит он из дискуссии с предоставлением определенных фактов участниками процесса. Обращаться к судье следует уважительно, по четко установленным нормативным требованиям.

Процесс судебного разбирательства четко прописан в соответствующих законах.

Классификация арбитражных судов

  1. Суды, расположенные в городах федеративного значения, краях, областях и республиках. Такие инстанции рассматривают дела единолично. К полномочиям относят рассмотрение всех дел, которые попадают под ведомство арбитражного суда, пересмотр дел по новым обстоятельствам, изучение судебной практики и применение ее в арбитражных разбирательствах, анализ статистики.
  2. Арбитражные апелляционные суды – действует в составе президиума, а также судебной коллегии. Полномочия данного суда предполагают возможность проведения дополнительной проверки по законности принятого решения того или же иного арбитражного суда.
  3. Высший арбитражный суд – это управленческий орган, который действует по законам страны и контролирует действие других арбитражных судов;
  4. Суд по интеллектуальному праву – суд, который рассматривает вопросы, связанные с интеллектуальным правом.

    Следует заметить, что это специализированный суд, который рассматривает исключительно такие дела, и никакие другие.

В ТЕМУ!

Функции и задачи арбитражного суда связаны с решение споров, возникающих в экономической отрасли. Есть несколько инстанций, каждая из которых подпадает под сферу деятельности  определённого суда, например, высшего или окружного.

Арбитражные суды

Экономическая и предпринимательская деятельность часто приводит граждан России в арбитражный суд, где они надеются отстоять свои права. Подобное судопроизводство позволяет гражданам решить большой перечень задач, в первую очередь связанных  с нарушением их прав при осуществлении предпринимательской деятельности.

Задачи арбитражных судов

Благодаря тому, что арбитражное представительство доступно для всех категорий лиц, представители экономической отрасли могут рассчитывать на свершение правосудия. Разбирательства проходят публично, сроки их проведения регламентированы, а судьи гарантируют беспристрастность, справедливость и независимость суждений. Основной задачей арбитража является предотвращение правонарушений, что способствует укреплению законности в предпринимательской сфере. Благодаря правомерным действиям судей, к закону формируется уважительное отношение, что в свою очередь позволяет развивать партнёрские отношения между представителями бизнес кругов.

Функции арбитража

Предполагается, что в соответствии с законом судебный орган будет выполнять конкретные функции:

  1. Разрешение вопросов, которые возникли в ходе экономической деятельности;
  2. Статистический учёт и анализ полученных данных;
  3. Профилактика нарушений закона в сфере экономики;
  4. Формирование связей между объектами деятельности на международном уровне.

Виды и обязанности судебных арбитражных инстанций

Есть несколько типов арбитражных судов: апелляционные; федеральные окружные; высшие.

Апелляционная инстанция проверяет законность ранее вынесенных решений, выявляя, насколько они были обоснованными. Если неожиданно вскрываются дополнительные факты, то апелляционный суд в обязательном порядке инициирует пересмотр дела.

Федеральный окружной арбитраж рассматривает дела в первой инстанции, преимущественно решая следующие вопросы:

  • Присуждение компенсаций;
  • Кассационная проверка;
  • Пересмотр имеющих силу судебных актов.

Окружной арбитраж призван обобщить практику, и занимается анализом, имеющейся статистической информации.

Полномочия этой инстанции, позволяют ей вносить предложения, направленные на совершенствование законодательства.

Высший арбитраж  рассматривает дела, относящиеся к первой инстанции  и, по сути, является надзорным органом, поскольку определяет правомерность всех вступивших в силу арбитражных актов. Вместе с этим, изучается, а впоследствии и обобщается, практика применения тех или иных законов судами низших инстанций.

Отдельно можно выделить судебную инстанцию, занимающуюся защитой интеллектуальных прав, которая является специализированным отделением, имеющим право рассматривать споры не только в первой, но и в кассационной инстанции.

Каждый из субъектов РФ имеет собственный арбитраж, имеющий право рассматривать все дела, за исключением тех из них, которые попадают под компетенцию суда высшей инстанции. Региональное отделение имеет право пересматривать дела, в связи с вновь выявленными обстоятельствами, даже если уже существует вступивший в силу законный акт. Уделяется внимание изучению и последующему обобщению, имеющейся судебной практики, которая обязательно анализируется.

Необходимо своевременно и в установленном законом порядке обращаться в арбитраж соответствующей инстанции. Традиционно представительство интересов сторон, осуществляется профессиональными юристами, знающими все тонкости  и способными грамотно отстоять позицию своего клиента, сформировав у суда правильное мнение.

Арбитражные суды, их задачи и функции

Краткая история развития арбитражных судов

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались. Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

Однако с развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями.

С этой целью в 1922 г. в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях (ЭКО СО), а затем арбитражными комиссиями при совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний. В системе органов управления отдельными отраслями экономики создавались также ведомственные арбитражные комиссии.

Дальнейшее развитие арбитража связано с внедрением хозрасчетных отношений и оформления хозяйственных связей на договорной основе. Постановлениями ВЦИК и СНК СССР, принятыми в марте 1931 г., все государственные, хозяйственные и кооперативные органы и предприятия были обязаны оформлять свои взаимоотношения по поставке товара, производству работ и оказанию услуг путем заключения договоров и нести за их невыполнение установленную законом ответственность.

В мае 1931 г. в системе органов государственного управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета.

Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету и т. д.).

В течение шестидесятилетней истории государственного арбитража (с мая 1931 г. по октябрь 1991 г.) неоднократно предпринимались попытки модернизировать его устройство и деятельность, приспособить к изменяющимся экономическим условиям, повысить его роль в народном хозяйстве. На арбитраж возлагались все новые задачи. В 1960 г. Совет Министров СССР отменил Положение о Государственном арбитраже 1931 г. и утвердил новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Система арбитражных судов РФ пришла на смену государственному и ведомственному арбитражу. Точкой отсчета процесса постепенной замены арбитражей судами является принятие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», введенного в действие с 1 октября 1991 г.

После принятия Конституции РФ, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом Законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и новом Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ), которые в настоящее время и определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Система арбитражных судов Российской Федерации

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Судебная система Российской Федерации включает (ст. 125-127 Конституции РФ):

Только эти суды в соответствии с Конституцией РФ вправе осуществлять правосудие в Российской Федерации.

Система арбитражных судов Российской Федерации строится в соответствии с положениями Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Ее составляют:

  • Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
  • федеральные арбитражные суды округов (их десять — столько федеральных округов создано на территории России);
  • арбитражные суды республик в составе Российской Федерации, арбитражные суды краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Арбитражный суд — единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с АПК РФ экономические споры между предприятиями (организациями), являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.

Кто и как может стать судьей арбитражного суда?

Судьейарбитражного судасубъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию соответствующей квалификационной коллегии судей.

При этом судьей федерального арбитражного суда округа может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Высшего Арбитражного Суда РФ – достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

Заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и другие судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ в месячный срок со дня получения необходимых материалов в порядке, установленном федеральным законом.

Состав арбитражных судов Российской Федерации

Под составом любого арбитражного суда понимается его внутреннее устройство.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 11 Закона «Об арбитражных судах в РФ»).

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе: президиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 25 Закона «Об арбитражных судах в РФ»).

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум, могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (ст. 35 Закона «Об арбитражных судах в РФ»).

Для подготовки и прохождения материалов судебных дел, изучения практики применения законодательства, разработки предложений по совершенствованию законодательства, выполнению иных функций арбитражных судов создается аппарат арбитражного суда, включающий отделы и другие подразделения.

Аппарат арбитражного суда организует предварительный досудебный прием лиц, участвующих в деле, принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов арбитражного суда, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату государственной пошлины, судебных расходов, подлежащих внесению на депозитный счет суда, а также арбитражных штрафов; содействует судьям в подготовке дел к рассмотрению в судебных заседаниях и проводит другую работу.

Задачи и функции арбитражных судов

Все задачи, стоящие перед системой арбитражных судов РФ, можно разделить на две группы: свойственные всем арбитражным суда и стоящие только перед Высшим Арбитражным Судом РФ.

Общими для всех арбитражных судов задачами являются: защита охраняемых закономправ и интересов граждан и организаций, единообразное и правильное применение законодательства, содействие правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях.

На Высший Арбитражный Суд РФ, кроме того, возложены специфические задачи: изучение и обобщение практики применения законодательства арбитражными судами, подготовка и осуществление предложений по ее совершенствованию и унификации, разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы.

Для плодотворного и качественного выполнения перечисленных задач арбитражные суды РФ наделены и выполняют следующие связанные между собой функции:

  1. разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества;
  3. ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;
  4. установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке.

Записи созданы 1485

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх