Что такое акция

  1. Понятие и виды акций.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая долевое участие владельца в капитале деловой единице бизнеса, имеющего статус юридического лица в форме корпорации. Акция — доля акционера в имуществе, капитале и доходе компании. В соответствии с законом Об АО от 24 ноября 1995 года, акционерное общество — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, уд остов еряющих обязательственные права участников общества по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенной акционерами. Номинальная стоимость акций АО должна быть одинаковой. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный уставный капитал ОАО — 1000 МРОТ, ЗАО — 500 МРОТ. Виды акций:

.Обыкновенные. Их владельцы обладают всеми правами, предусмотренными акционерным правом, но не дающие никаких договорных прав. Обыкновенная акция позволяет её хозяину стать совладельцем корпорации, иметь право голоса в принятии важнейших решений и получать соответствующие дивиденды. Каждая акция наделяет её владельца одним голосом на общем собрании акционеров. Вместе с тем обыкновенная акция не дает гарантии на получение дивиденда, так как он зависит от результатов деятельности корпорации и является частью чистой прибыли, оставшейся после выплаты налогов, то есть здесь имеет место остаточный принцип. Собственники обыкновенных акций пользуются определенными правами и полномочиями:

а) право голоса при выборе в Совет директоров и право быть избранным в Совет директоров (имущественный ценз — минимально необходимое количество имеющихся у претендента акций). В компетенцию директоров входит: управление корпорацией, структурные изменения в капитале, распределение доходов корпорации (передача корпорацией собственности среди её акционеров в виде дивидендов).

б) право получать дивиденды. Они определяются, исходя из годового оборота корпорации. Выплаты могут осуществляться и поквартально (как предоплата). Существуют следующие виды дивидендов: дивиденды наличными, имущественные дивиденды (обычно в случае ликвидации корпорации), дивиденды в форме акций (распределение дополнительных акций пропорционально количеству имеющихся акций у акционера).

в) право переуступать собственность на обыкновенные акции (продажа, дарение, завещание, залог, обеспечение банковской ссуды);

г) право голосовать по вопросам, касающимся имущественных интересов акционеров в корпорации (эмиссия новых ценных бумаг, продажа части активов корпорации);

д) право проверять отчеты корпорации (реестр акционеров, баланс, налоговая ведомость и др.);

е) право на ограниченную ответственность (в рамках принадлежащих им акций);

ж) право на получение части активов в случае ликвидации корпорации. Каждая корпорация может выпускать обыкновенные акции:

серии «А» — для учредителей корпорации (большие права и возможность получать большие дивиденды, как плата за риск); серии «Б» — для прочих инвесторов.

Акции имеют цены: номинальную, рыночная, балансовая (бухгалтерская -стоимость активов или обязательств, отраженная в бухгалтерской отчетности), ликвидационная, залоговая, оценочная (при исчислении налога на собственность), стоимость для инвестора.

2 Привилегированные. Гарантирует акционеру получение определенных дивидендов независимо от размера получаемой прибыли. Привилегированная акция не дает права голоса.

Владелец данной акции имеет право на первоочередное получение дивиденда до выплаты по обыкновенным акциям. Величина дивиденда фиксирована. Доход может выплачиваться в виде процента к номиналу или в виде конкретной денежной величины (в случае акции без номинала). При подсчете подлежащего уплате подоходного налога корпорации, дивиденды по привилегированным акциям не подлежат вычету в качестве расходов (из чистой прибыли).

Обычно привилегированные акции — именные ценные бумаги. Корпорация может выпускать несколько видов привилегированных акций, при этом каждая серия содержит неодинаковый объем привилегий. Корпорация в этом случае определяет очередность выплаты дивидендов по данным сериям. Виды привилегированных акций:

а) участвующие и неучаствующие (право получения дивидендов сверх установленного уровня);

б) кумулятивные и некумулятивные (учет ранее не выплаченных дивидендов в последующем году);

в) конвертабельные и неконвертабельные (право конвертировать привилегированные акции в обыкновенные).

Номинальная стоимость привилегированных акций при размещении на

должна превышать 25% от уставного капитала.

Все акции общества по законодательству РФ являются именными.

Одна из самых распространенных форм предприятий рыночной экономики — акционерные общества (АО). Которые, как несложно догадаться из названия, выпускают (эмитируют) акции, являющиеся фактически мерилом стоимости данного АО. Что же такое акции и как с ними обращаться?

Что такое акции?

Акции — это эмиссионные ценные бумаги, дающие право своим владельцам:

  • участвовать в управлении акционерным обществом путем голосования на общем собрании акционеров;
  • получать часть прибыли общества в виде дивидендов;
  • получить часть имущества АО в случае его ликвидации.

Кроме того, владелец акций открытых акционерных обществ (ОАО) может продать их в любой момент, кому угодно и по любой цене, на которую сможет договориться с покупателем. На куплю-продажу акций закрытых акционерных обществ (ЗАО) законодательно установлено одно ограничение: преимущественное право их приобретения имеют другие акционеры данного ЗАО.

Какие бывают акции

Существуют 2 основных вида акций: простые (или обыкновенные) и привилегированные. Основное их отличие заключается в том, что по привилегированным акциям гарантированно выплачиваются дивиденды в размере не менее некоторого гарантированного (по обыкновенным их в некоторых случаях могут и не выплачивать), но вводятся те или иные ограничения на участие в управлении обществом, вплоть до полного отсутствия права голоса на собрании акционеров.

Некоторые АО выпускают еще так называемую золотую акцию. Ее владелец не имеет права голоса на собрании акционеров и не получает дивиденды, но вправе наложить вето на любое решение собрания акционеров.

Как правило, владельцами золотой акции является государственный или муниципальный орган управления, и выпускаются они в целях государственного контроля за деятельностью ключевых предприятий.

Что можно делать с акциями

Каждая акция дает своему владельцу один голос (а в ряде случаев — несколько голосов) на собрании акционеров. Дивиденды и имущество предприятия в случае его ликвидации также распределяются между акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций.

Возможность свободной продажи акций ОАО привела к возникновению фондового рынка, на котором акции и производные от них ценные бумаги (опционные, форвардные и фьючерсные контракты и другие) являются основным объектом торговли. Наиболее известна и распространена биржевая торговля акциями. На фондовых биржах торгуют главным образом крупные брокеры, продающие и покупающие большие пакеты бумаг. Во время биржевых торгов акции могут по нескольку раз за день переходить из рук в руки, и именно цены на акции, сложившиеся на бирже, определяют текущую стоимость данного предприятия.

Вне биржи, как правило, продаются небольшие пакеты акций и других ценных бумаг. Простой человек, имеющий акции какого-то предприятия на сумму в несколько сотен, тысяч или даже десятков тысяч рублей, вряд ли сможет выйти с ними на биржу, и ему остается только довольствоваться дивидендами, которые начислят (или не начислят) ему по итогам очередного года, либо продать свои акции какой-нибудь финансовой компании по той цене, по которой та согласится их у него купить…

И акции и облигации служат для привлечения дополнительных средств в компанию. Однако при этом имеют существенные различия как для самой компании, так и для держателей этих ценных бумаг.

Вообще говоря акции и облигации имеют принципиально разную природу. В случае приобретения облигаций вы просто «даете в долг» компании-эмитенту под процент, в случае же приобретения акций вы фактически становитесь совладельцем предприятия. Из разности этих историй и вытекают отличия акций и облигаций.

Акции и облигации. Таблица сходств и различий.

Облигации Акции
Различия
Облигации может выпускать не только акционерное общество, но и государство и даже муниципалитет. Акции выпускает только акционерное общество.
По облигациям не выплачиваются дивиденды. По акциям можно получать дивиденды.
Доход по облигациям гарантирован, фиксирован и не зависит от прибыльности фирмы. Доход по акциям не гарантирован: решение о выплате дивидендов может быть отрицательным, а цена акций может упасть.
При банкротстве компании, в первую очередь выполняются обязательства перед владельцами облигаций. Обязательства перед акционерами выполняются только после удовлетворения требований кредиторов.
Владельцы облигаций не участвуют в управлении предприятием. Владельцы акций имеют право участвовать в управлении предприятием.
Срок погашения и хождения облигаций обычно строго ограничен. Акции обращаются на рынке вплоть до момента ликвидации предприятия.
Облигации приносят бОльший доход на «падающем» рынке. Акции приносят бОльший доход на «растущем» рынке.
Незначительно меняют свою цену с течением времени.

Больше зависят от общей ситуации в экономике и процентных ставок по вкладам, с которыми конкурируют.

Обладают «спекулятивным» потенциалом. Цена акций зависит в основном от успешности самой компании.
Имеют небольшую доходность при минимуме рисков. При более высоких рисках могут дать большой доход.
Сходства
Являются ценными бумагами
Торгуются на фондовом рынке

Как видно из таблицы, многие свойства акций и облигаций прямо противоположны. Именно поэтому в своем портфеле для повышения его надежности рекомендуется держать и акции и облигации. Читайте — как составить «правильный» инвестиционный портфель при их участии.

БИРЖААзбука инвестора, Акции

Что еще?

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх