Что такое лицензирование образовательной деятельности

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ образовательных учреждений

осуществляется с целью проведения единой гос. политики в области образования, гос. регулирования условий образоват.процесса, а также защиты прав граждан на получение образования, создания правовых гарантий для деятельности и развития образоват.учреждений разл. организац. -правовых форм В Рос. Федерации введено в соответствии с Законом об образовании (1992) Экспертиза и принятие решения о выдаче лицензии на право ведения образоват.деятельности осуществляется по заявлению образоват.учреждения Категории учреждений, подлежащих Л, и ее порядок регламентируются положениями, утвержденными в 1994 Мин-вом образования Рос. Федерации и Госкомвузом Лицензии общеобразоват.учреждениям выдаются гос. органами управления образованием, в т.ч. ведомственными или субъектов Федерации, на основании заключения экспертной комиссии, в к-рую представляются регистрац, уставные документы, сведения о преподават составе и штатах, данные о материально-техн базе и оснащенности образоват.процесса Лицензии на право ведения образоват.деятельности религ. образоват.учреждениями выдаются по представлению руководства соотв конфессии, зарегистрированной на терр Рос. Федерации в установленном порядке Предмет и содержание экспертизы — установление соответствия мед, сан, штатных и др. условий осуществления образоват.процесса и его оснащенности гос. и местным требованиям Содержание, организация и методика образоват.процесса предметами экспертизы не являются Мотивированное заключение экспертной комиссии служит основанием для решения соотв органа управления образованием о выдаче лицензии В лицензии фиксируются название, статус учреждения, его юрид адрес, виды реализуемых программ и др. данные В обязат приложениях приводятся направления подготовки, др виды образоват.деятельности и образоват.услуг, формы и сроки обучения, возрастной ценз обучаемых, их предельная годовая численность и т п Отрицат заключение и основанный на нем отказ в выдаче лицензии могут быть оспорены в судебном порядке Срок действия лицензии — до 5 лет Образоват.учреждение может иметь одновременно неск лицензий на образоват.деятельность по разл. направлениям, специальностям, уровням подготовки и т п Передача лицензий др учреждениям не допускается В случае реорганизации (изменения статуса) образоват.учреждения лицензия утрачивает силу Учреждение может быть лишено лицензии в случае нарушения условий осуществления образоват.процесса и др.

Оцените определение:

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ образовательных учреждений

процедура, включающая проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдачу учреждению профессионального образования лицензии на право ведения образовательной деятельности по зафиксированным в лицензии направлениям (специальностям), уровням профессионального образования, а также дополнительного образования взрослых. Целями Л. являются обеспечение и защита прав граждан Рос. Федерации на получение профессионального образования, создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития учреждений профессионального образования различных организационно-правовых форм. Решение о выдаче лицензии принимается соответствующим органом управления образованием, осуществляющим Л., и оформляется его распорядительным документом на основании заключения экспертной комиссии. Для каждого направления (специальности), уровня подготовки или программы дополнительного образования срок действия лицензии указывается отдельно; в случае реорганизации учреждения (изменения организационно-правовой формы, статуса) его лицензия утрачивает силу. Лицензия может быть изъята у учреждения органом, выдавшим лицензию, в случае нарушения требований и контрольных нормативов, содержащихся в лицензии. Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учреждением профессионального образования, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников, оборудования учебных помещений, обеспеченности учебного процесса (материально- технической и финансовой), образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Л.

Виды лицензий на образовательную деятельность

государственных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования, а также дополнительного образования, осуществляют ведомственные или иные государственные органы управления образованием. Л. муниципальных и негосударственных учреждений осуществляют органы управления образованием субъектов Федерации или по их поручению местные (муниципальные) органы управления образованием. Л. учреждений, реализующих программы высшего и послевузовского образования независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, государственных институтов повышения квалификации, а также учреждений профессионального образования религиозных организаций всех типов и видов осуществляет Министерство образования РФ. Внесение изменений в лицензию (в т.ч. в части затраты на проведение экспертизы) оплачивается учредителем лицензируемого учреждения. Экспертиза проводится экспертной комиссией, создаваемой по заявлению учредителя учреждения профессионального образования, органом управления образованием, осуществляющим Л.; к заявлению прилагаются документы и материалы согласно установленному перечню. См. также Аккредитация, Лицензирование в образовании,Лицензия, Частные школы

Оцените определение:

Вернуться к списку комментариев

Получение образовательной лицензии достаточно трудоемкий процесс. Поэтому в определенный момент перед Руководителем и Учредителем образовательного учреждения (всевозможные курсы: иностранного языка, повышения квалификации, подготовки водителей транспортных средств и т.п., учреждения дополнительного образования профессионального, в области спорта и т.д.) встает вопрос: а нужна ли лицензия на образование?

Лицензирование образовательных учреждений

Какие преимущества дает наличие образовательной лицензии?

На наш взгляд, образовательная лицензия, — несмотря на множество негативных моментов в процессе получения, — дает ряд преимуществ.

Во-первых, для легализации своей деятельности. Так как каждое образовательное учреждение должно иметь Лицензию (разрешение) на ведение образовательной деятельности. Это обязательное требование, оно установлено Законом «Об образовании». Лицензия является государственной гарантией и подтверждает, что для реализации указанных в ней образовательных программ, имеются все необходимые условия:     аудитории, средства обучения и т.п.

Во-вторых, наличие образовательной лицензии дает право учреждению выдавать слушателям (обучающимся) документ собственного образца о прослушанных программах. Такой документ не является государственным. Право выдавать слушателям (обучающимся) документ государственного образца об образовании и использовать печать с изображением Герба Российской Федерации подтверждается наличием у образовательного учреждения Свидетельства о государственной аккредитации.

В-третьих, наличие действующей лицензии на образование дает налоговые льготы для плательщиков за образовательные услуги, оказываемые на возмездной основе, что,  соответственно, повышает Вашу конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, расширяет спектр Ваших потенциальных Клиентов.

Таким образом, мы установили, что, соблюдая свою обязанность получить разрешение от Государства в виде лицензии на свою педагогическую деятельность, Вы получаете, как минимум, три преимущества:

— Вы соблюли Закон и, как любая законопослушная Организация, вправе требовать, чтобы также соблюдали Закон в отношении Вас, т.к. легальная деятельность подлежит проверкам со стороны контролирующих органов исключительно в рамках Закона, а это сэкономленное время, нервы, финансовые средства и, — не стоит этим пренебрегать, — деловая репутация.

— именно Вам, в соответствии с регламентирующими данную сферу законодательной базой предоставлено право выдавать документы установленного образца. Может быть, на первый взгляд это и не является для Вас сильным аргументом, но при грамотном подходе к делу, это первый шаг к построению Бренда, т.е. состоянию, когда освоение именно Ваших программ,  предоставления именно Вашего документа об образовании, является решающим аргументом для работодателя Вашего обучающегося, либо самого обучающегося,  для подтверждения его личных деловых качеств.

— Вашими услугами могут воспользоваться ВСЕ, кому они нужны, при этом  у Руководителей есть возможность оптимизировать затраты на обучение своих сотрудников, что зачастую является очень немаловажным фактором при выборе Обучающей организации.

В любом случае, Вам решать существует ли необходимость в получении лицензии конкретно для Вас, конкретно в этом случае и конкретно в это время. Нашей задачей было всего лишь осветить для Вас этот вопрос и  акцентировать на нем Ваше внимание.

Вернуться к списку комментариев

Бесплатная юридическая консультация

+7 (499) 653 61 48 Москва

+7 (812) 313 29 82 Санкт-Петербург

Статья 91 Лицензирование образовательной деятельности

1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

3. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона.

4. Лицензия на осуществление образовательной деятельности (далее также — лицензия) имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала. Форма лицензии, форма приложения к лицензии и технические требования к указанным документам устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

5. Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае:

1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица;

2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.

6. Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

7. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

8. В целях обеспечения осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации лицензиата в форме разделения или выделения, лицензирующий орган предоставляет такой организации временную лицензию в соответствии с лицензией реорганизованного лицензиата.

Срок действия временной лицензии составляет один год.

9. Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

10. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов.

11. Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

12.

Прокуратура информирует

Лицензирующий орган принимает решение о возврате соискателю лицензии или лицензиату заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями при наличии одного из следующих оснований:

1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата в соответствии с настоящим Федеральным законом не отнесено к компетенции лицензирующего органа;

2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе реализовывать;

3) наличие в соответствии с положением о лицензировании образовательной деятельности у лицензиата неисполненного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования.

13. Лицензирование образовательной деятельности образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации, осуществляется по представлениям соответствующих религиозных организаций (в случае, если такие религиозные организации входят в структуру централизованных религиозных организаций, по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций). При лицензировании образовательной деятельности духовных образовательных организаций представляются сведения о квалификации педагогических работников, имеющих богословские степени и богословские звания.

14. Министерство иностранных дел Российской Федерации осуществляет сбор и передачу в лицензирующий орган заявлений загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации как соискателей лицензии или лицензиатов о предоставлении или переоформлении лицензий и прилагаемых к таким заявлениям документов.

15. Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности:

1) подтверждения законных оснований пользования духовными образовательными организациями помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогических работников этих организаций;

2) требований к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и территориям загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, где осуществляется образовательная деятельность, а также к организации в них образовательной деятельности;

3) осуществления образовательной деятельности посредством использования сетевой формы реализации образовательных программ;

4) осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

16. Особенности лицензирования образовательной деятельности образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и находятся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по выработке государственной политики в сфере миграции, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия их незаконному обороту, иных образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, определяются положением о лицензировании образовательной деятельности.

Лицензирование образовательной деятельности

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх