Штраф за детское кресло

Содержание

Штраф за отсутствие детского кресла при перевозке ребенка в машине в 2018 году. Наказание за езду без специальных удерживающих устройств для ребенка

Из Правил дорожного движения ясно, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. Связано это с тем, что машина — это источник повышенной опасности.

Поговорим обо всем по порядку.

Штраф за перевозку детей без кресла в 2018 году

Родители и перевозчики должны заботиться о безопасности детей во время движения транспорта, для чего было создано специальное удерживающее устройство, в которое ребенок обязательно должен быть усажен и которое должно соответствовать его росту и весу. Если такое приспособление отсутствует или неправильно установлено, то на водителя будет наложен штраф за отсутствие детского кресла для ребенка в машине в 2018 году и отсутствие крепежей для него совершенно не оправдание. Поэтому прежде чем пренебречь этим правилом, подумайте и прочтите данную статью, в которой вы найдете ответы на частые вопросы.

Что такое удерживающее устройство для детей

Сколько сумма штраф за провоз ребенка без детского кресла в 2018 году? Для начала, установим, что же такое детское кресло. Согласно ГОСТ Р 41.44:

детская удерживающая система (удерживающее устройство) (child restraint systems) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Классификация детских кресел

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

  1. группа 0 — для детей массой менее 10 кг;

  2. группа 0+ — для детей массой менее 13 кг;

  3. группа I — для детей массой 9 — 18 кг;

  4. группа II — для детей массой 15 — 25 кг;

  5. группа III — для детей массой 22 — 36 кг.

Наказание за отсутствие детского креслаА

Логично, что езда с ребенком, если отсутствует детское автокресло в 2018 году может быть для него опасна, а для младенца до одного года без детской люльки, удерживающей ребенка в лежачем на спине или животе положения вообще невозможна, иначе при столкновении машины могут быть нанесены травмы несовместимые с жизнью.

Наказание за отсутствие такого приспособления не очень серьезное, но бьет по карману, особенно тех, кто занимается бизнесом и осуществляет массовые перевозки. Отвечаем на ваш вопрос: какой штраф за езду без детского кресла для ребенка? Согласно п.3 ст.12.23  КоАП РФ, нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД — влечет наложение штрафа на водителя в размере 3000 рублей, на должностное лицо, ответственное за перевозку — 25000 рублей, а для юридического лица, осуществляющее перевозку — 100000 рублей.

Обязательно ли детское кресло

Как говорит пункт 22.9 ПДД, перевозка ребенка без автокресла ни в коем случае не допускается! Дети до 12 лет должны перевозиться в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. В противном случае, при несоблюдении закона, на безответственного водителя будет наложен административный штраф ГИБДД за перевозку детей без удерживающего устройства.

Лучше позаботиться о безопасности детей заранее, ведь приобретая кресло для них, вы можете забыть или вообще не думать о том какой штраф за перевозку ребенка без детского кресла. Стоить напомнить, что даже если у водителя есть кресло, но ребенок сидит на руках или не пристегнут, то в нарушение Правил придется нести ответственность.

Какой штраф за непристегнутый ремень ребенка в 2018 году?

Согласно ГОСТ Р 41.44, есть несколько видов ремня для ребенка:

  1. ремень – удерживающее устройство, состоящее из ременных лямок с пряжкой, устройств регулирования и деталей крепления.

  2. привязной ремень — в сборе, состоящий из поясного ремня, плечевого удерживающего устройства и лямки, проходящей между ног, в случае его наличия;

  3. Y-образный ремень — форма соединения лямок которого образована лямкой, проходящей между ног ребенка и плечевыми лямкам.

Все они предназначены для безопасной перевозки вашего ребенка и если водитель не обеспечил ее согласно Правилам, а его остановил для проверки инспектор, возникает еще один вопрос: сколько возьмут ГАИшники за не пристегнутого ребенка? Напоминаем, что водитель может отделаться штрафом в размере 3000 рублей, а должностные и юридические лица “влетят” на 25000 и 100000 рублей.

Штраф за нарушение перевозки детей в автомобиле в ночное время

Перевозки в ночное время весьма опасны. У водителя снижается внимательность, скорость реакции, поэтому перевозка детей в это время суток регулируется законом строго.

Ночным временем считается промежуток с 23.00 до 06.00, а штраф за неправильную перевозку детей по ПДД в 2018 году в указанное время суток будет в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, а для должностных и юридических лиц — 50000 и 200000 рублей (п.5 ст.12.23 КоАП).

Штраф за отсутствие кресла для ребенка сравним с недорогим удерживающим устройством, поэтому лучше потратить эти деньги на безопасность своих детей, чем оплачивать штрафные санкции. Если вам все же выписали его, то советуем произвести оплату в течение 20 дней. Преимущество такой спешки в том, что она будет в размере 50% от суммы штрафа. Удачи на дорогах!

скачать dle 11.3

12.07.2017 г. вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся перевозки детей в автомобилях. Теперь разрешается перевозить детей от 7 лет на заднем сидении автомобиля без использования специальных удерживающих устройств. При этом следует понимать, что каждый родитель обязан обеспечивать безопасность ребенка, исходя из его анатомических особенностей и компоновки транспортного средства. Если ребенок старше семи лет невысок, и штатный ремень безопасности проходит ему в области горла, а не по плечу, советуем использовать бустер даже на заднем сидении, независимо от того, что ПДД этого не требуют.

Ниже расскажем также о классах удерживающих устройств и штрафе за перевозку детей без кресла в 2017 году.

Новые правила использования детских кресел и ремней безопасности

Процитируем пункт 22.9 ПДД, регламентирующий перевозку несовершеннолетних пассажиров, в новой редакции, действующей с 2017 года:

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Ранее мы писали об общих правилах использования автокресел.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Таким образом, теперь дети делятся на три возрастные группы, для каждой из которых существуют свои правила перевозки в автомобиле.

Правила перевозки детей до 7 лет

Дети младше 7 лет (которым на момент перевозки не исполнилось 7 полных лет) при наличии в автомобиле ремней безопасности или системы фиксации автокресел ISOFIX, перевозятся только с использованием удерживающих устройств, т.е. автокресел, при этом вес ребенка должен соответствовать спецификации удерживающего устройства. Перевозить двухгодовалого ребенка на «бустере» нельзя.

Правила перевозка детей от 7 до 11 лет включительно

Если ребенок возрастом от 7 до 11 лет перевозится на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, его следует пристегнуть с использованием детского кресла.

Если же ребенка от 7 до 11 лет перевозят на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он может быть либо пристегнут в детском кресле, либо просто штатными ремнями безопасности без использования специальных удерживающих устройств.

Напомним, необязательность использования детских автокресел не означает, что следует отказаться от них. Всегда нужно опираться на физические данные ребенка и здравый смысл.

Правила перевозки детей с 12 лет

Когда ребенку исполнилось 12 полных лет, он может перевозиться по тем же правилам, что и взрослый.

Если конструкцией транспортного средства не предусмотрены ремни безопасности, перевозка детей на таком транспортном средстве может осуществляться без специального кресла.

Требования к правилам перевозки детей относятся только к перечисленным типам транспортных средств: легковой автомобиль, кабина грузового автомобиля, заднее сиденье мотоцикла. Перевозка на других типах транспортных средств (мопед, трактор, квадроцикл и т.д.) выполняется без дополнительных требований.

Новые правила перевозки детей на 2017 год в таблице

Как перевозится ребенок до 7 лет с 7 до 11 лет включительно
На переднем сидении легкового автомобиля Автокресло Автокресло
На заднем сидении легкового автомобиля Автокресло Автокресло или ремень
В кабине грузовика Автокресло Автокресло или ремень

Какие автокресла подходят для какого возраста и веса ребенка?

Группы детских удерживающих устройств, определяющие их назначение для детей с различным весом, установлены в соответствии с Европейскими нормами безопасности ЕСЕ-R44/03:

Группа Возраст (лет) Вес (кг) Описание
0 0-1 0-10 Автолюлька. Может устанавливаться в лежачем или полусидячем положении..
0+ 0-1,5 0-13 Ребенок размещается в кресле полулежа, кресло устанавливается либо по ходу движения, либо против.
1 1-4 9-18 Такие кресла обычно имеют незафиксированную относительно собственного сиденья спинку, и устанавливаются исключительно по ходу движения автомобиля.
2 3-7 15-25 Кресло со спинкой, но без собственных ремней безопастности.
3 7-12 22-36 Так называемый бустер.

Штраф за перевозку детей без кресла на 2017 год

Каков же штраф за перевозку ребенка без автокресла?

На 2017 год штраф за детское кресло составляет 3000 рублей. Регламентируется он статьей 12.23 КоАП РФ:

Обратите внимание, что за нарушение правил перевозки детей организациями и индивидуальными предпринимателями отвечают части 3-6 статьи 12.23 КоАП РФ со штрафами до 100 000 рублей.

3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Как видно из текста Кодекса, штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей. При этом штраф будет один, даже если перевозятся с нарушениями несколько детей, и накладывается он на водителя.

 Наша статья будет некой альтернативой уже написанному материалу. Ведь в свое время мы уже писали о штрафе за нарушение ПДД при перевозке пассажиров. В итоге выяснили, что ответственность за это несут пассажиры и водитель. При этом с водителя штраф куда выше, нежели с пассажира. Так штраф для водителя по статье 12.23 КоАП РФ может составлять несколько тысяч рублей.

Особенно все усугубляется при нарушении правил перевозки детей. Здесь мало того что штраф выше, так еще в некоторых случаях возможно и вовсе экстраординарное наказание, а именно привлечение к уголовной ответственности. А это и штраф в десятки и сотни тысяч рублей и потенциальная угроза свободам водителя. Что же давайте попробуем разобраться в этом вопросе. В каком именно случае возможно такое неприятное и жесткое наказание?

Какие сегодня правила для перевозки детей в автомобиле

 Первым делом кратко скажем о сегодняшних реалиях. Детей до 7 лет можно перевозить только с помощью специального удерживающего устройства, при этом неважно на передних или задних сидениях. А вот с 7 до 12 лет есть альтернативы. Если впереди, то необходимы как раз те самые удерживающие устройства, а сзади можно просто пристегнуться штатными ремнями безопасности.
 После того как мы немного освежили правила перевозки для детей, необходимо обратиться к тонкостям когда , кого и как могут привлечь за нарушение этих правил.

Административно и уголовная ответственность за нарушение правил перевозки детей

Собственно самым важным в нашей статье будет именно этот абзац. Ведь именно здесь возникает вопрос о двойных стандартах, когда вроде как за одно и тоже правонарушение могут наказать по разным Кодексам.
 Здесь необходимо выделить два возможных варианта. Первый, когда водитель перевозит своего ребенка или ребенка знакомых, то есть не оказывает услуги, а по воле случае перевозит ребенка с нарушением ПДД. В этом случае речь идет как раз об административном правонарушении. И привлекаться водитель в этом случае будет по статье 12.23 КоАП РФ.
 Если же водитель перевозит ребенка, оказывая при этом услуги, то есть, скажем, является таксистом, то здесь вполне законно может быть применена уже статья 238 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за нарушение правил перевозки детей при оказании услуг

Итак, если водитель оказывает услуги, при этом дело касается детей, а точнее детей до 6 лет, то вполне возможно привлечение к уголовной ответственности. Для того чтобы наиболее точно определиться с возможными альтернативами ответственности лучше сразу обратиться к первоисточнику, дабы не пересказывать то что написано в законе.

УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
1. …оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, … —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, если они:
а) …;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) …, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет.

Собственно можно резюмировать, что ответственность по УК  РФ может составлять несколько сотен тысяч рублей или даже лишение свободы.

Реальное положение дел при перевозке детей и наказание за это

 В большинстве случаев при остановке ТС инспекторы не вдаются в такие подробности как то, кем же является перевозчик и оказываются при этом услуги по перевозке. Такое не желание особо разбираться в ситуации не трудно объяснить. Во-первых, такое наказание чрезмерно строгое. Во-вторых, решение по нему выносит судья, а не сотрудник полиции.
 Поэтому наиболее вероятно, что такое наказание могут вменить лишь в крайних случаях, в случае ДТП или других ситуаций, когда пострадал ребенок.

Подводя итог по теме «Уголовная ответственность за перевозку детей без удерживающего устройства (кресла)»

Вопрос: Могут ли привлечь к уголовной ответственности за оказание услуг (перевозку детей до 6 лет) при нарушении ПДД?
Ответ: Теоретически это волне возможно, а значит и на практике кого-то тоже могут привлечь.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх