Электронная страховка осаго

Количество оформленной в электронном виде «автогражданки» стремительно растет; представители РСА и Центробанка рапортуют о востребованности данного вида услуги. Но точно ли владельцу электронного полиса не грозят проблемы при контакте с сотрудниками ГИБДД?

К сожалению, хотя е-ОСАГО было введено ещё 1 июля 2015 года, случаи неправомерных штрафов за электронные договоры до сих пор встречаются. Как правило, страхователи распечатывают полученные файлы электронных полисов. Однако некоторые инспекторы ГИБДД при проверке документов не принимают соответствующую распечатку, строго следуя п.2.1.1 Правил дорожного движения.

Действительно, данный пункт обязывает водителя иметь при себе и предъявлять полис «автогражданки» , которым данная распечатка формально не является. Некоторые из представителей полиции требуют поставить на ней «живую» печать, заверив её таким образом в офисе страховщика; другие пытаются найти на ней «электронную печать», неверно трактуя понятие «усиленная квалифицированная электронная подпись» (которой подписывается электронный полис).

К тому же, хотя электронное ОСАГО стало массово внедряться только пару месяцев назад, активизация мошеннических схем в этой области налицо. РСА предупреждает о появлении сайтов-клонов интернет-площадок известных страховых компаний, обещающих оформить е-ОСАГО – на деле, разумеется, просто обманывающих автолюбителей.

Е-полис: иметь или не иметь?

Возможные проблемы с ГИБДД, как одно из «неудобств» электронной «автогражданки», признают и в Центробанке. Кстати, еще в конце 2015 года вице-премьер И.

Шувалов давал поручение внести изменения в Правила дорожного движения в части возможности даже не распечатывать электронный полис. Однако пока п. 2.1.1 остается в прежней редакции.

Учитывая обстоятельства, автовладельцам не помешает иметь представление о некоторых нормативных установках. В частности, п. 7.2 ст. 15 Федерального закона № 40 и п. 1.11 Правил ОСАГО предусматривают возможность оформления полиса в электронном виде. При этом для е-ОСАГО нет отдельной формы полиса – разница только в серии документа (для электронных полисов сейчас используется серия ХХХ).

Статья 32 Федерального закона об ОСАГО возлагает контроль за выполнением обязанности по страхованию автовладельцами своей ответственности на полицию. Также законом предусмотрено, что водитель должен иметь при себе полис ОСАГО или распечатку информации о заключении электронного договора. Именно информации. Таким образом, законодательно установлено, что водитель может предъявить сотруднику полиции как обычный бумажный полис, так и распечатанную информацию о е-ОСАГО. Понятно, что в этом случае инспектору ГИБДД важно иметь возможность проверить действительность страховки.

Внутренним письмом ГИБДД №13/12-у-4440 от 03.07.2015 г. во все подразделения были разосланы соответствующие разъяснения, предписывающие сотрудникам осуществлять проверку наличия полиса ОСАГО через специальный ресурс в сети ИМТС МВД России или через сайт РСА. Для этого инспекторам нужна лишь информация о государственном регистрационном знаке и VIN-номере транспортного средства. Данное письмо также поясняет, что если в системе есть сведения о заключении договора ОСАГО, то исключается привлечение водителя к ответственности за отсутствие при себе полиса (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

Нормы есть, но есть пробел

Получается, что в нормативные документы по «автогражданке» необходимые изменения внесены. Имеется также внутреннее письмо ГИБДД, касающееся «виртуального» страхования. Однако ПДД пока допускает разность трактовок, что иногда приводит к неприятностям.

При возникновении проблем с полицией, связанных с электронным полисом, нелишне напомнить инспектору о нормах закона и вышеуказанном внутреннем распоряжении.

А выписанный штраф за отсутствие полиса ОСАГО следует обжаловать – в этой ситуации автолюбитель будет иметь все шансы на успех. Вместе с тем, время на споры и обжалования никто не компенсирует. Поэтому пока «обычный», бумажный полис нередко пользуется бо́льшим доверием у страхователей.

Недоверие инспекторов к распечаткам без живой печати и подписи можно понять: в прошлом году с поддельными полисами по разным оценкам ездили до 10% автовладельцев.

Как предъявить электронный полис осаго инспектору гибдд

Если у вас электронный полис ОСАГО — что и как показывать ГИБДД

Возможность оформления страхового полиса автогражданской ответственности онлайн существенно облегчила жизнь многим водителям. Год от года, если верить статистике, количество граждан, использующих электронные системы страхования, неуклонно растёт.

В какой ситуации предъявлять документ из страховой компании обязательно?

Электронный полис страхования автомобиля имеет точно такую же юридическую силу, как и бланк, полученный непосредственно в офисе страховой компании. С е-ОСАГО можно ездить точно также, как с выданным в страховой компании.

Информация о полисе включается в протоколы, запрашивается для проверки.

А в случае дорожно-транспортного происшествия электронный документ становится гарантией возмещения полученных убытков.

У каждого полицейского имеется специальный циркуляр, который закрепляет порядок проверки электронных полисов.

Кроме того, рекомендации по проверке содержатся и в письме Главного управления обеспечения безопасности МВД 13/12 — у — 4440.

Однако, многие сотрудники ГИБДД по старинке требуют бланк, чем вводят водителей транспортных средств в заблуждение, противореча законодательству.

Отдельного внимания заслуживает изучение процедуры проверки электронного полиса инспектором ГИБДД:

Эти нормативные акты утверждают возможность использования электронных на дороге. Если вам был выписан штраф, вы с легкостью можете его обжаловать в течение 10 суток.

Но если вы хотите поберечь свое время и нервы, всё же рекомендуем вам выделить несколько часов на то, чтобы распечатать документ, а также заверить его печатью соответствующего учреждения. Надеемся, что данная процедура не вызовет у вас особых сложностей.

Электронный полис ОСАГО: что это такое

При всей высокотехнологичности электронный полис ОСАГО практически не отличается внешне от своего бумажного «коллеги»: тот же бланк, те же данные.

Различается у них лишь формат серии.

Электронный полис можно сразу узнать по серии ХХХ.

Почему многие автовладельцы так заинтересованы в оформлении страховки через интернет?

На самом деле объясняется сей факт сразу несколькими причинами:

Благодаря электронным полисам значительную свободу выбора получили жители самых отдаленных уголков.

Читайте также: Что такое КБМ в ОСАГО и для чего он нужен.

Процесс оформления страхового полиса не отнимает много времени. Следует приготовить заранее:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • ПТС и СТС на автомобиль;
  • документ техосмотра.

Понадобится также адрес электронной почты, на который буден выслан уникальный код доступа к личному кабинету (после регистрации) и копия полиса ОСАГО.

Выбрав по своим критериям страховую компанию, следует зарегистрироваться, создав на ее сайте личный кабинет.

Именно в процессе регистрации на e-mail будет отправлен ключ, который послужит паролем к личному кабинету.

Внимание. Оформить электронный полис ЛОСАГО возможно только в том случае, если сведения о владельце (актуальные) уже есть в базе РСА. Именно поэтому первую в своей жизни страховку придется все-таки получить в страховой компании или у агента.

Проверив введенные данные и получив подтверждение из базы, система автоматически рассчитает стоимость страховки.

Для оплаты обычно предлагается несколько вариантов. Самый распространенный – банковской картой.

Когда оплата будет подтверждена, на электронную почту автовладелец получит письмо с приложенным документом в формате PDF. Это и есть страховой полис.

С другой стороны, пункт 2.1.1 актуальных ПДД обязывает водителя транспортного средства иметь при себе и предъявлять для проверки страховой полис.

Если вы думаете, что фальшивые полисы ОСАГО оформляют лишь на украденных или поддельных бланках – не обольщайтесь.

Мошенники давно освоили интернет.

Самое неприятное, если обладатель фальшивки узнает об этом лишь во время проверки на дороге. И доказать, что полис оплачен, тогда уже практически невозможно – мошенников и след простыл (сайта не существует или он заброшен, счета закрыты, деньги сняты).

Возможность оформить электронный полис ОСАГО – несомненное удобство для автовладельцев.

Доля электронных продаж в общем объеме заключенных договоров ОСАГО по РФ в январе-апреле составила 9%.

Электронный полис (его еще называют Е-полис) начали оформлять с 1 июля 2015 года.

Однако до сих пор таким образом его получает только небольшое количество автовладельцев.

«Доля электронных продаж в общем объеме заключенных договоров ОСАГО в январе-апреле нынешнего года составила 9%, — рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА). — Но майские тенденции 2017 года показывают бурный рост. Возможно, доля в дальнейшем будет гораздо выше. В среднем в день сейчас заключается около 16,6 тыс. договоров, но иногда возникают всплески продаж, когда показатель превышает 20 тыс. Например, 23 мая было заключено 25 тыс. договоров в электронном виде при том, что в среднем в день в России заключается 110 тыс. договоров ОСАГО в целом любыми способами».

Оформить Е-полис можно достаточно просто.

«Процедура оформления электронного полиса ОСАГО очень проста, — отметили в РСА. — Сделать это можно на сайте любой страховой компании, предоставляющей данную услугу. Перечень таких компаний опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), на 1 января 2017 года он включал в себя 64 компании».

После регистрации на сайте выбранной страховой компании и заполнения всех полей система проверяет правильность сведений по базе данных и отсылает на мобильный телефон пользователя пароль для входа в «Личный кабинет».

«После регистрации клиентом заполнения заявления о заключении договора будет рассчитан размер страховой премии (стоимость не отличается при покупке полиса в офисе страховой компании), и страхователь сможет оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством», — указывают в РСА.

Важно! Купить электронный полис ОСАГО можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена законодательно. Однако в интернете появляются нелегальные сайты-клоны крупных страховых компаний и сайты «посредников». В первую очередь мошенники пытаются подделывать сайты известных для страхователей брендов, название которых не вызывает у них сомнения. Если страхователь попытается приобрести электронный полис через сервис на таком сайте, то он его не получит, а перечисленные им деньги попадут на счет мошенников. Так, с начала 2017 года РСА выявил и инициировал блокировку более 30 нелегальных сайтов-клонов страховщиков ОСАГО.

«Процедура урегулирования убытков для владельцев электронных полисов ОСАГО не отличается от процедуры урегулирования убытков для владельцев бумажных полисов», — отметили в РСА.

Важно! Купленный E-полис считается действительным только после его регистрации в информационной системе. Закон обязывает страховую компанию передавать сведения о полисах в течение одного рабочего дня. В любом случае рекомендовано дождаться внесения данных в АИС ОСАГО и получить соответствующее подтверждение, и лишь после этого выезжать на авто.

Плюсы нововведения: не нужно стоять в очередях страховых компаний, спорить относительно того, нужны или нет «дополнительные бонусы» в виде навязанных полисов страхования жизни и пр.

«Преимущество заключения электронного договора ОСАГО в том, что потребителю не нужно приезжать в офис компании.

Электронный полис ОСАГО можно оформить, не выходя их дома, указав все данные необходимых документов», — рассказали в РСА.

Минусы. Программа электронного страхования пока далека от совершенства (может давать сбои), да и сами страховые компании относятся к внедрению Е-полиса с осторожностью. Владельцы новых автомобилей должны все-таки оформлять полис «живьем» — по законодательству при подаче электронной заявки машина должна иметь госномера, а их можно получить только по предъявлении страховки.

Не все инспектора ДПС при себе имеют специальное оборудование для проверки действительности электронного полиса, поэтому при общении с ними могут возникнуть и конфликтные ситуации. Кроме того, все данные вводит непосредственно сам автовладелец, и их достоверность порой трудно проконтролировать. Таким образом, есть возможность смошенничать. Однако, как заявляют в РСА, плюсы перевешивают минусы и через несколько лет большинство полисов будет приобретаться через Интернет.

Юлия Жукова

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс сообщил, что страховые компании с 1 января по 21 февраля 2017 года заключили более 355 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде, что больше чем было продано за 12 месяцев прошлого года.

Можно поздравить друг друга, не прошло и года как нормально заработали инструменты призванные облегчить нам жизнь с покупкой страховых полисов. Хочется верить, что уйдут в небытие эти очереди и бесконечная руган со страховщиками.

Страховые компании, лидирующие по продажам е-ОСАГО в 2017 году

Место Наименование компании Число проданных электронных полисов ОСАГО
1 ПАО СК "Росгосстрах" 95411
2 СПАО "РЕСО-Гарантия" 93710
3 СПАО "Ингосстрах" 39329
4 САО "ВСК" 33699
5 ОАО "АльфаСтрахование" 30775
6 АО "СОГАЗ" 9368
7 ЗАО "МАКС" 9220
8 ООО МСК "СТРАЖ" 9154
9 ООО "СК "Согласие" 4644
10 ООО СК "Московия" 4430

Регионы, лидирующие по продажам е-ОСАГО в 2017 году

Место Регион Число проданных электронных полисов ОСАГО
1 Краснодарский 36366
2 Волгоградская 16681
3 Ростовская 16657
4 Свердловская 14815
5 Москва 14668
6 Ставропольский 14371
7 Воронежская 11270
8 Липецкая 10901
9 Дагестан 9843
10 Саратовская 9543

Как оформить электронный полис ОСАГО

Дата публикации: .

Но с начала 2017 года стал доступен к оформлению электронный вариант страховки ОСАГО. Это намного удобнее, но присутствует риск переплаты средств.

Что такое ОСАГО и где его купить

ОСАГО — обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств по гражданскому праву. При наличии такого документа страховая компания выплатит возмещение вреда жизни, здоровью людей и имуществу от имени виновника дорожно-транспортного происшествия. На территории России оно обязательно для всех владельцев.
Приобрести его можно в офисе страховых компаний, имеющих лицензию на выдачу таких полисов. У компании с лицензией обязательно должна присутствовать и электронная версия документа, доступная для покупки. Всего по состоянию на 31 января 2017 года подобное разрешение имеет всего 70 страховщиков.

Что потребуется для получения

Для получения полиса ОСАГО онлайн вам понадобится стандартный набор документации:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС;
  • водительское удостоверение того водителя (или водителей), чьи имена впишут в полис;
  • действительная карта диагностики.

Последний документ в списке подтверждает прохождение машиной ТО и получение разрешения на езду по дорогам России — автомобиль исправен и не опасен. Пройти осмотр и получить диагностическую карту можно у аккредитованного оператора технического осмотра.

Как заполучить

Новый электронный полис ОСАГО получить просто. Достаточно зайти на площадку выбранной страховой организации в интернете (лучше всего сделать это через реестр, чтобы не попасть к мошенникам), Мошенники часто подделывают сайты компаний, и в итоге покупатель потеряет средства и передаст паспортные данные, что могут быть использованы мошенниками и с другой целью. Чтобы не попасть на фальшивку, заходите на нужный сайт через ресурсы РСА, предварительно проверив его.

Пройдите регистрацию на сайте страховщика, указав там номер мобильного с адресом электронной почты. Без введения верных данных е-ОСАГО оформить не получится. Доступ к личному кабинету откроется после подтверждения личных данных, где сохранится вся необходимая информация.

Заполните заявление на электронный полис ОСАГО онлайн прямо в ЛК. Укажите достоверные данные об автомобиле, его собственнике и водителях, что получили допуск к управлению. Все сведения проверяются через базу данных РСА, и при малейшем несоответствии данных с базой расчёт страховки и её оплата не откроются.

Дождаться результатов проверки необходимо для автоматического расчёта стоимости страхования и коэффициента бонуса-малуса.

Что такое коэффициент бонус-малус

КБМ — коэффициент, автоматически корректирующий стоимость, за которую можно купить электронный полис ОСАГО в зависимости от того, был ли владелец машины виновником аварийных ситуаций на дороге. Если аварий не происходило, то полис приобретается со скидкой, при наличии ДТП за них идёт надбавка.

Если же проверка через систему РСА не пройдена, то придется предоставить страховой компании сканированные документы из озвученного ранее перечня. Передать их нужно тем способом, что удобен страховщику — некоторые просят отправить сканы по электронной почте, некоторые — загрузить прямиком в личный кабинет. Финальная проверка длится от получаса до нескольких дней, потому стоит набраться терпения. После полной проверки компания вышлет на электронную почту расчет стоимости документа и ссылку на страницу, где можно оплатить е-ОСАГО.

Стоимость электронного варианта ничем не отличается от бумажного.

Конечно, некоторые страховщики бывают назойливы, предлагая дополнительные опции к полису, но от них легко отказаться — просто снимите галочки напротив ненужных пунктов и продолжите оформлять полис.

Процесс оплаты проходит стандартно — через защищенный шлюз. Чаще всего деньги можно уплатить с банковской карты, но некоторые компании принимают электронные деньги. После поступления оплаты полис придет на указанный адрес электронной почты — остаётся только его распечатать.



Рекомендуем почитать

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх