8820 2760 14

Принятие на работу сотрудника и оформление трудового договора без трудовой являются не совсем законными. Но есть один вариант, к которому иногда прибегают при трудоустройстве. Это оформление отношений между работодателем и его будущим подчиненным по гражданско-правовому договору. Причем такие отношения трудовыми официально не считаются, происходит оформление по трудовому договору без трудовой книжки.

Оформление на работу по трудовому договору без трудовой книжки

Перед взятием человека на работу руководитель предприятия должен определиться, в каких целях нужен ему специалист. Бывают случаи, когда человека привлекают для разового выполнения работы, например, для создания какого-нибудь произведения. Такое сотрудничество, как правило, оформляют по так называемому авторскому договору. Также для выполнения разовых работ между работодателем и специалистом заключается агентский договор, а иногда и договор подряда. Во всех этих случаях осуществляется оформление на работу по договору без трудовой книжки.

Обычно срок действия подобных договоров ограничен. Если необходимо их продолжение, они могут заключаться сколько угодно раз.

Все разделы, касающиеся требований к работе, а также порядка оценки и приема работы должны быть оговорены заранее. Со стороны работодателя будут выдвинуты предложения относительно санкций за какие-либо провинности.

В договоре должны быть указаны следующие данные об организации, которая принимает к себе на работу специалиста:

  • наименование предприятия;
  • имя представителя компании, который ставит на договоре свою подпись;
  • документ, на основании которого заключенный договор действует;
  • фактический и юридический адрес;
  • банковские реквизиты предприятия.

Соискателю при заполнении договора необходимо написать свое полное имя, паспортные данные, адрес, где он зарегистрирован, адрес своего проживания, идентификационный код, счет в банке, на который будут перечислены деньги за выполненную работу. Такой трудовой договор без трудовой книжки распечатывают в двух экземплярах. Один остается на предприятии, а второй хранится у работника. Оба экземпляра подписывают работодатель и специалист, а затем ставится печать.

Алгоритм оформления в особых случаях

При оформлении человека на временную работу возникают различные ситуации, требующие особого подхода. К примеру, соискатель ранее не имел трудовой книжки, перед этим никогда официально не работал, но имеет страховое свидетельство, которое ему выдали несколько месяцев назад при выполнении незначительных обязанностей. Можно ли работать по трудовому договору без оформления трудовой книжки в таком случае – этот вопрос может возникнуть у многих.

Для начала работодатель обязан потребовать справку, которую соискателю должны выдать на прежнем месте работы. Далее будущий работник должен написать заявление, в котором изъявляет просьбу заполнить трудовую книжку, а также указывает, почему она отсутствовала до этого момента.

После выполнения этих действий специалист кадровой службы всегда аргументирует, почему данного человека взяли на рабочее место без трудовой книжки. Он также может показать обоснованность заведения в дальнейшем самой книжки.

Иной случай предполагает, что у работника была трудовая книжка, но более года тому назад он ее потерял. Также он утверждает, что все это время работал, заключая трудовой договор без оформления трудовой книжки и прекрасно справляясь со своими обязанностями. Соискатель может обратиться на последнее место работы за справкой. На основании этого документа новый работодатель вправе выдать работнику дубликат книжки.

Кстати, если с момента утраты прошло всего лишь три месяца, работа без оформления трудовой книжки ни к чему, поскольку работник имеет право обратиться к своему последнему работодателю с просьбой выдать ее дубликат. При этом необходимо сразу же обратить внимание на то, в каких случаях действуют те или иные сроки выдачи трудовой.

Нужно также помнить, что работа по договору без оформления трудовой книжки студентов возможна, но на постоянном месте службы, согласно действующему законодательству, на них также оформляется этот документ.

Последние изменения: Январь 2020

Трудовые отношения между работником и работодателем не всегда означают подписание трудового соглашения. Если руководство не считает необходимым расширение штата в связи с однократными потребностями в работе конкретных специалистов, оформляют гражданско-правовой договор с работником.

Отношения по ГПД (далее — гражданско-правовой договор) предусматривают выполнение работником конкретного вида работы, оказание услуги в четко обозначенном объеме. Так как права исполнителя по ГПД ограничены, в отличие от трудового контракта, подобная форма оформления не приветствуется гражданами, а работодателям данный вариант более выгоден, однако не всегда возможен.

Общие положения

Чтобы понять, подходит ли подписание ГПД в конкретной ситуации, необходимо разобраться, что такое гражданско-правовой договор с работником. Документ, именуемый гражданско-правовым договором – соглашение между сторонами (физическими лицами и организациями), направленным на оформление, изменение, прекращение гражданских прав, установление обязанностей сторон.

Сторонами ГПД являются:

  • физические лица;
  • физические и юрлица;
  • юрлица.

Предмет договора – выполнение работ, исполнение которых подтверждается актом приемки. Поскольку документ подразумевает выполнение определенных действий со стороны исполнителя, стороны могут быть признаны работником и работодателем, к которым применяются все нормы ГК РФ.

Документ составляется согласно принятым в РФ гражданским нормам, а главное требование к содержанию документа – отсутствие противоречий положениям ГК РФ.

Разновидности документа

Применение ГПД широкое, поскольку охватывает собой разные виды взаимоотношений:

Образец гражданско-правового договора с работником используется, исходя из конкретных потребностей в услугах со стороны организации. Скачайте

Образец гражданско-правового договора с работником (63,0 KiB, 8 128 hits)

В чем отличие от трудового контракта

Если бы применение трудового и гражданско-правового контракта было равнозначным, работодатели чаще предпочли бы заключить ГПД, поскольку ответственности по нему гораздо меньше. Следует определить, что такое гражданско-правовой договор с работником, и в чем главные отличия, преимущества и недостатки.

Есть свои особенности в составлении соглашения ПГХ, образец которого предполагает наличие:

  1. Объем работы заранее конкретизирован, предполагает разовую потребность в услугах.
  2. Не требуется включение новой единицы в штатное расписание.
  3. Приоритет исполнителя – результат деятельности.
  4. Стороны договорных отношений находятся в равном положении, принцип подчиненности не работает.
  5. Процесс исполнения обязательств работодателем не регулируется, важен только итог работы, которая производится исполнителем за свой счет.
  6. Работник по ГПД не обязан действовать лично, он вправе привлечь дополнительные трудовые ресурсы при необходимости.
  7. Оплата работы производится только в конце, когда работодатель ее принял. Зарплата называется вознаграждением, выплачиваемым после подписания акта о сдаче.
  8. Период привлечения к работе ограничен, точный срок указан в документе.
  9. Гарантии трудового законодательства не распространяются на исполнителя.

Как заключается договор с работником

ГПД заключается в письменном виде, между заказчиком и исполнителем. Договор ИП с работником по образцу стандартного бланка, исходя из особенностей заказываемых услуг.

Скачайте

Образец Договора ИП с работником (25,8 KiB, 2 511 hits)

Последовательность, как оформить работника по гражданско-правовому договору, следующая:

  1. Указывают дату заключения и наименование документа.
  2. Вносят реквизиты стороны заказчика.
  3. Описывают характер предполагаемой работы.
  4. Фиксируют размер вознаграждения.
  5. Вносят информацию об исполнителях.

В конце документа стороны ставят подписи, а по завершении работ – подписывается приемопередаточный акт.

На период действия документа исполнитель признается частью трудового коллектива, однако подобное трудоустройство по гражданско-правовому договору не считается кадровым делопроизводством и не фиксируется согласно трудовому праву.

Кто может подписывать

Заключение ГПД — удобная мера, позволяющая пользоваться услугами работника по договору гражданско-правового характера, без несения ответственности за него по ТК РФ. Работодатель также освобождается от некоторых бюджетных отчислений (например, в ФСС), однако применение соглашения носит ограниченный характер, поскольку не предполагает приема на постоянную работу. Исполнитель вправе покинуть организацию по выполнении работ и окончании срока. Чтобы узнать, можно ли заключать ГПД, необходимо определить, с кем можно заключить, кто является стороной договора и каков характер работы.

Иностранные работники

С юридической точки зрения, заключение ГПД с иностранцами не запрещено. Для работодателя это удобнее, чем заключение трудового контракта, однако подписывать такой документ не рекомендуется, если не оформлен патент и нет разрешения, так как возможны неприятности с налоговиками и органами миграционного учета.

Только для белорусов и казахстанцев подобных ограничений по договору с иностранным работником не установлено.

И все же, ГПД решает вопрос приема на работу, когда прежний патент более не действует, а новый пока не оформлен. Юридически предусмотрена возможность включения в пункты соглашения с иностранцами пункта, устанавливающего автоматическое расторжение при утрате права на труд в пределах РФ.

Рекомендуем знать: как договор аутстаффинга облегчает взаимодействие с иностранными гражданами при приеме на работу.

Несовершеннолетние

К преимуществам гражданско-правового договора относят правомочность привлечения труда несовершеннолетних без оформления в штат.

Главные правила:

  1. Гражданам, не достигшим 14-летия, подписание документа невозможно.
  2. Все действия за несовершеннолетнего совершает родитель или представитель по закону.
  3. В период 14-18 лет договор заключается с ребенком, однако без письменного согласования с родителями не обойтись.
  4. Детская эмансипация освобождает от необходимости согласовывать документ с родителями.

Медработники

Как установлено ст.2 закона №323-ФЗ, утвержденного 21.11.2011 года, медработником признается физлицо, имеющее медобразование, занятое трудовой деятельностью в медицинской сфере, либо ИП, чья деятельность направлена на оказание медицинских услуг.

Когда заключается контракт с медработником, образцом для договора выступает договор о оказании услуг на возмездной основе.

Условие для исполнения работ медработником по ГПД – разовость оказанных услуг, ограниченный срок и наличие основного места работы, исходя из чего признается однократность услуг.

Особенности налогообложения

Работодатель по ГПД называется принципалом или заказчиком. Вторая сторона отношений – работник, получающий заработок на отличных от ТК условиях.

Важной особенностью является отсутствие требований по закону выплачивать взносы в фонд Соцстраха. Другие взносы по ГПД уплачиваются работодателем в меньшем объеме, по сравнению с трудовым контрактом.

Гражданско-правовой контракт заключается с лицами, по которым не предусмотрена полная материальная ответственность. Таким образом, кассиры, кладовщики, охранники подписывать такой документ не имеют права.

Со стороны заказчика сохраняются обязательства:

  • оплачивать труд работника в объеме не меньшем минимально установленного размера заработка;
  • отчислять положенные платежи в ФОМС;
  • направлять средства в ПФР;
  • дополнительно уплачивается НДФЛ.

Также в функции работодателя входит подавать отчетность в государственные структуры: Соцстрах, ФОМС, Росстат, ПФР.

Часто данный документ является поводом для неправомерных действий со стороны работодателя, поскольку ограничивает работника, не зачисляя последнего в штат.

Неугодных работников проще увольнять – достаточно дождаться окончания документа, а оплату не производят на основании не подписанного приемопередаточного акта. После того, как действие ГПД закончилось, работодатель вправе продлевать, либо расстаться с исполнителем, без выплаты выгодного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и других положенных по закону для наемного сотрудника компенсаций. Так как взносы в ФСС не уплачиваются, исполнитель работ лишен социальных льгот, обеспеченных трудовым законодательством.

Предлагаем посмотреть видео «Договор ГПХ: условия, которые надо исключить»:

Многие организации и предприниматели заключают с работниками договоры гражданско-правового характера. Их отличие от трудовых соглашений заключается в том, что предметом договоров ГПХ является выполнение работ, оказание услуг в строго установленные сроки. Отношения работодателя и сотрудника регламентируются не Трудовым, а Гражданским Кодексом РФ.

Обязанностью каждого работодателя является своевременная и полная оплата страховых взносов. По договорам ГПХ нужно оплачивать взносы только на пенсионное и медицинское страхование, а также подоходный налог с заработной платы сотрудника.

Не все договоры ГПХ облагаются страховыми взносами. Например, если соглашение заключено с индивидуальным предпринимателем, который самостоятельно перечисляет сборы и налоги «за себя». Также не подлежат обложению взносами договоры, заключенные со следующими категориями лиц:

  • иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации;
  • лицами без гражданства, которые временно проживают на территории РФ;
  • студентами, обучающимися на очном отделении профессиональных и высших учебных заведений, которые трудятся в студенческих отрядах с государственной поддержкой.

Кроме этого, страховые взносы по договорам ГПХ не начисляют, если предмет такого договора является переход права собственности или других имущественных прав. То есть, при подписании договора аренды перечислять сборы не нужно.

Взносы на травматизм по ГПХ

Согласно законодательству по договорам гражданско-правового характера страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются. Но это при условии, что в соглашение не указана обязанность заказчика оплачивать взносы на травматизм. Все зависит от вида выполняемых работ, а также от их класса риска. Такое правило указано в Законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» № 125-ФЗ от 24.07.1998 года.

Важно! На практике встречаются случаи, когда сотрудники налоговых органов стараются переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые.

Такие действия основаны на том, что некоторые договоры гражданско-правового характера составляют на базе трудовых соглашений. В них предусмотрены определенные пункты. Согласно этим пунктам работодатель обязан оплачивать налоговые сборы и обязательные взносы за своих сотрудников. В результате проверок многим предпринимателям и юридическим лицам доначисляют налоги и страховые взносы. А за их несвоевременную оплату применяют штрафные санкции.

Чтобы избежать возникновения такой ситуации договор ГПХ должен содержать следующие пункты:

  • четкие сроки выполнения работ;
  • сумму вознаграждения;
  • виды выполняемых работ.

Не должны присутствовать в договоре ссылки на должностные инструкции или режим работы заказчика (ИП или юридического лица). Факт выполнения работ должен подтверждаться актом. Самое главное, работы должны носить разовый характер. После их выполнения и подписания акта приема работ действие договора прекращается.

Отличия налогообложения трудового соглашения и договора ГПХ в видео-материале.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх