Акциз вино

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Что такое винные напитки?

Это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 22 % объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 % виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды (Федеральный закон от 22.11.1995 n 171-фз (ред. от 08.06.2020) «о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

«После внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы по всей цепочке — от производства продукции до ее продажи конечному потребителю — доля нелегального алкоголя в лицензированной рознице стремится к нулю», — сообщает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
Роскачество решило оценить качество товаров, представленных в данном сегменте, а также проверить наиболее распространённые потребительские мифы вокруг винных напитков, исследовав продукцию 20 торговых марок из России, Испании и Литвы по более чем 40 показателям.

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.

Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.

Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.

Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Как оценивали, и какие несоответствия нашли

Какие использовались спирты

Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.

Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.

Как показали итоги испытаний, в десяти из них значения изотопов кислорода и водорода были не характерны для виноградных спиртов. Такие результаты позволяют сделать вывод, что при их производстве производители добавляли невиноградные спирты, вероятнее всего, — фруктовые.

Однако нарушением обязательных требований наличие этих отклонений не является — закон не запрещает добавлять в винные напитки фруктовые спирты.

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, в котором массовая концентрация четырех из шести органических кислот превышала установленное ГОСТом (33410-2015) значение (не более 0,1 г/дм3). В продукции «Каждый день» на наличие добавок, не указанных в маркировке, указали отклонения уже по другому параметру — содержанию глицерина.

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов.

Что показала проверка на синтетические красители

Все напитки были исследованы на массовую концентрацию синтетических красителей, наиболее часто используемых на рынке. По итогам, краситель (синий блестящий — Е 133) был найден только в одном продукте — Ruby Granum Blue. Причем, концентрация красителя не превышала установленные законом нормы (29 мг/кг при норме не более 200 мг/кг), а его наличие в составе было заявлено в маркировке.

Слишком сладкие для полусладких

Продукция трёх торговых марок — Santo Stefano Bianco, Santo Stefano Rose и Santo Stefano Rosso — исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий».

При максимальной норме 60 г/дм3, массовая концентрация сахаров в этих напитках составляла 81 г/дм3, 85 г/дм3 и 87 г/дм3, что соответствует «напиткам сладким».

Путаница с крепостью

В винных напитках двух торговых марок выявленные в ходе испытаний значения объёмной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Так, по итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose — 10% (в маркировке значилось 8%).

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Эффект Роскачества

ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками — Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco — узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Как показали результаты лабораторных испытаний, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. С одной стороны, на российском рынке действительно есть товары, произведённые с нарушением обязательных требований — информация о таких компаниях вместе с результатами проведённого исследования была направлена в Росалкогольрегулирования. С другой стороны, среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

Илья Лоевский Заместитель руководителя Роскачества

«Потребитель часто не видит разницы между вином и «напитком». Однако винный напиток содержит лишь виноматериалы, и не может составить достойную конкуренцию качественному вину. Конечно, каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу и цене. Роскачество ратует за то, чтобы этот выбор был осознанным. Изучайте состав и почаще обращайтесь к порталу Роскачества, чтобы не нарваться на некачественный продукт», — заместитель руководителя Роскачества подчеркнул Илья Лоевский.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Виноматериал – это не полностью готовое вино. Сухой виноматериал не имеет ничего общего с порошком, в который добавляют воду, а затем разливают по коробкам и продают по 100 рублей за литр в любом супермаркете.

Если ещё больше углубиться в подробности виноделия, то увидим следующее: абсолютно все вина делаются из сухих виноматериалов. И дорогие, и столовые, и даже вышеупомянутую жидкость в коробках. Качество вина напрямую зависит от качества сырья, а никак не от его названия.

Подробнее о виноматериалах

Итак, виноматериалом называют готовое вино, которое ещё не упаковано в потребительские тары (бутылки, коробки и т. д.). Слово «сухой» обозначает отнюдь не порошок, а всего-навсего отсутствие остаточного сахара. Одним словом, сухие виноматериалы точно так же можно пить, как и конечные продукты.

Виноматериалы имеют свою классификацию качества, которая, в свою очередь, подразделяется на три категории:

  1. Столовые вина

    Этот напиток самый дешёвый и наименее качественный, а потому материал может быть сделан из абсолютно любого винограда.

    Некоторые недобросовестные производители для экономии сырья даже смешивают сорта, пытаясь в прямом смысле «выжать из ягод все соки».

  2. Вина ЗГУ

    Защищённое графическое указание, обозначенное подобной аббревиатурой, обозначает процентное содержание сырья из одного региона относительно полного продукта.

    Так, например, для кубанских вин характерно ЗГУ 85% – то есть лишь 15% сырья могли быть выращены или закуплены в другом регионе.

  3. Вина ЗНМП

    Такие напитки считаются самыми ценными, ведь защищенное наименование места происхождения обозначает даже не регион – конкретный сорт и конкретный виноградник, на котором собралось 100% ягод для напитка.

    От такого алкоголя требуют самого высокого качества, и, как правило, напитки оправдываю свою немалую стоимость.

Почему готовое вино продаётся по цене виноматериала

Всё дело в том, что некоторые виноградники очень малы, или же находятся в таких климатических условиях, где собирать урожай круглый год просто невозможно, а поэтому расходы на собственную производственную линию в разы превышают потенциальную выгоду от бренда.

Таким производителям ничего не остаётся, кроме как перепродавать разлитый в цистерны или бочки виноматериал своим коллегам по ремеслу.

Кроме того, существуют и компании, действующие с точностью до наоборот: они не имеют собственных виноградников, однако конвейеры на фабриках не останавливаются ни на минуту. Конечно, продавать вино, не имея своего сырья – занятие рискованное, однако, кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

Разновидности напитков: шампанские и «мармеладные» вина

Кстати, о шампанском: по сути своей это то же самое вино, изготовленное по немного другой технологии – к уже готовому виноматериалу добавляются дрожжи, благодаря которым изменяется вкус и текстура напитка.

Чтобы ещё раз убедиться в невозможности производства порошкового вина, проведём следующий эксперимент: выпарим из виноматериала жидкость.

В процессе испарения уходит не только влага, но и все остальные вещества, придававшие вину вкус, аромат и крепость. Одним словом, результат получился такой же, как от кипячения воды.

Впрочем, для «осушения» вина можно пойти другим путём – вместо испарения сгустить, доводя его до консистенции мармелада. Затем его для удобства приготовления замораживают и измельчают, получая порошок.

После всех манипуляций порошок разбавляют тёплой водой, и получившийся напиток условно напоминает вино: присутствует сильно искажённый винный запах, а вкус практически полностью перекрывает сладость циклодекстринов (аналог крахмала, которым и сгущали вино).

«Тёмная сторона» недорогих напитков

Как уже было сказано ранее, дешёвое вино тоже производят из натуральных материалов. Однако, никто не говорил о великолепном качестве сухого сырья. Как правило, производители, продающие свои товары по 100 рублей за литр, покупают виноматериалы второго отжима. И это в лучшем случае.

Худший же вариант выглядит следующим образом: чтобы с учётом всех накруток и потерь выйти в прибыль даже с пресловутой сотки, производители закупают откровенный «шмурдяк» – чановый осадок, который остаётся после слива лучшего напитка и повторного отжима. Иначе говоря – спиртосодержащую жижу натурального происхождения.

Шесть стадий фильтрации, которые обязана пройти данная продукция, полностью убивают и вкус, и запах, и даже воспоминания о вине.

Чтобы исправить это, в напиток добавляются кислоты, сахар, а также некоторые другие красители, «смазывающие» и сглаживающие отвратительный вкус жидкости.

Как это ни печально, но многие покупают даже такое «пойло», гордо называя его «вином, за которое не надо переплачивать из-за красивой бутылки».

Впрочем, в массе своей подобные «экономисты» и «ценители вина» никогда и не пробовали действительно хороших напитков, а если и пробовали, то давным-давно забыли их вкус и аромат.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает, в частности, установление акциза на виноград для производства вина, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, а также рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Закон инициирован правительством РФ.

Документом унифицируются ставки акцизов на спирт этиловый, спиртосодержащую продукцию, а также на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% — на 2020 год они составят 544 рубля за 1 л, на 2021 год — 566 рублей, на 2022 год — 589 рублей, а на денатурированный спирт — 111 рублей, 115 рублей и 120 рублей соответственно. Устанавливаются единые налоговые ставки акциза на вина, игристые вина (шампанские), производимые на территории РФ и ввозимые на территорию РФ. В итоге в 2020 году ставки акцизов на тихие вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за 1 л, на игристые — с 36 рублей до 40 рублей за 1 л.

Ставка акциза на винные газированные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, устанавливается на уровне ставки акциза на игристые вина (шампанские): 40 рублей за 1 л — на 2020 год, 41 рубль — на 2021 год, 43 рубля — на 2022 год. Для негазированных винных напитков и других вин, в том числе фруктовых, ставка на 2020 год составит 31 рубль, на 2021 год — 32 рубля, на 2022 год — 33 рубля. Для виноматериалов, виноградного сусла и фруктового сусла (которые также становятся подакцизными товарами) ставка акциза на 2020 год составит 31 рубля за 1 л, на 2021 год — 32 рубля, на 2022 год — 33 рубля, для винограда — 30 рублей, 31 рубль и 32 рубля за 1 т соответственно.

Закон относит к подакцизным товарам виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. При этом документом предусматривается предоставление налогоплательщикам, производящим такие напитки и жидкости, права на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Не будут рассматриваться как подакцизные товары спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости, а также продукция ветеринарного назначения и пивное сусло.

Согласно финансово-экономическому обоснованию закона, его принятие обеспечит получение дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы РФ в сумме около 22 млрд рублей в год.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам за исключением отдельных положений.

Поправки ко второму чтению

Поправки, принятые во втором чтении документа, относят к подакцизной продукции устройства для нагревания табака, а также жидкости для электронных систем доставки никотина. Ставка акциза на них в 2020 году составит 50 рублей, аналогично ставке на электронные системы доставки никотина. В 2021 году акциз на все устройства будет уже 52 рубля на одну штуку, в 2022 году — 54 рубля. Дается новое определение электронных систем доставки никотина — ими будут признавать электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Также, согласно поправке, свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, выдается, в том числе организациям, производящим лекарственные средства, в качестве сырья для которых используется этиловый спирт.

Кроме того, принятыми во втором чтении документа поправками устанавливается ставка акциза на средние дистилляты с 1 января по 31 марта 2020 года на уровне 9 535 рублей за 1 т. Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством ее перегонки или ректификации.

Средние дистилляты стали подакцизным товаром с 2016 года, к средним дистиллятам для целей исчисления акцизов относятся смеси углеводородов в жидком состоянии — речь идет о судовом маловязком топливе, используемом судоходными компаниями.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх