Доп отпуск за вредные условия труда, тк рф вредность

Дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда

05.12.2017 12:38:00

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).
 

 
До возникновения у работодателя обязанности провести специальную оценку условий труда для установления работникам гарантий и компенсаций, в том числе дополнительных отпусков, используются результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 7, ч. 4, ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
 
Если в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, действующей с 1 января 2014 года, работнику не положен дополнительный отпуск за «вредность», однако по состоянию на эту дату такой отпуск был работнику установлен, нельзя отменить указанную гарантию при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для установления права на отпуск (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).
 
Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.
 
Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу «вредного» стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска. Если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год (п. 8 Инструкции…, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

 

В результате подсчета положенных работнику дней отпуска за работу во вредных условиях может получиться дробное число. Округление количества дней отпуска законодательством не предусмотрено. Однако и предоставить «дробный» отпуск нет возможности, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, ту часть отпуска, которая меньше полного дня, следует оставить для накопления до полного дня.

 
Пример

Сотрудница, которой положен отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год с 13 апреля. В первом рабочем году во вредных условиях труда было отработано 10 месяцев, вместе с основным отпуском было предоставлено 4 календарных дня дополнительного отпуска за «вредность». С начала второго рабочего года по 12 апреля «вредный» стаж составляет 5 месяцев.

За первый рабочий год работница приобрела право на 5,83 календарного дня дополнительного отпуска (7 дн. : 12 х 10). 1,83 дня из них остались неиспользованными (5,83 – 4).
5 месяцев стажа работы во вредных условиях во втором рабочем году соответствуют 2,92 дня отпуска (7 дн. : 12 х 5).

Итого на дату ухода в отпуск (13 апреля) работница имеет право на 4,75 дня дополнительного отпуска за вредные условия труда (1,83 + 2,92).

Работнице необходимо предоставить 4 дня, а 0,75 дня оставить для накопления до полного дня.
 
В силу части третьей ст. 126 ТК РФ замена денежной компенсацией дополнительного отпуска за «вредность» не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случая, установленного частью четвертой ст. 117 ТК РФ. В этой норме закреплено, что на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за «вредность», превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

До недавнего времени работодатель при определении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда должен был учитывать в том числе продолжительность таких отпусков для различных категорий работников, установленную Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список).

Такая необходимость была обусловлена тем, что прежняя редакция ТК РФ не устанавливала минимальной продолжительности отпуска за «вредность». В силу части второй ст. 117 ТК РФ таким правом было наделено Правительство РФ, которое, в свою очередь, установило минимум в 7 календарных дней и поручило Минздравсоцразвития России принять нормативный правовой акт с минимальной продолжительностью дополнительного отпуска, зависящей от класса условий труда (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Это указание Правительства РФ так и не было выполнено, в связи с чем работодатели должны были руководствоваться Списком в части, не противоречащей ТК РФ (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).
 
С 1 января 2014 года действует новая редакция ст. 117 ТК РФ. Она устанавливает, что минимальная продолжительность дополнительного отпуска за «вредность» составляет 7 календарных дней. При этом не подразумевается существование какого-либо подзаконного нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимальной продолжительности отпуска в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.

Hoteles en venta en Antananarivo

Таким образом, в настоящий момент из трудового законодательства не вытекает обязанность работодателей применять положения Списка. Однако, руководствуясь с 1 января 2014 года новой редакцией ст. 117 ТК РФ, нельзя уменьшить продолжительность отпуска за «вредность», фактически установленную работникам по состоянию на эту дату, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для предоставления отпуска (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).
 
Достигнутые к 2014 году размеры предоставляемых работникам гарантий и компенсаций за «вредность» должны сохраняться до улучшения условий труда на рабочих местах, подтвержденного результатами проведения СОУТ. Пересмотр возможен лишь по результатам спецоценки в случае улучшения условий труда (решение Верховного Суда РФ от 14.10.2014 № АКПИ14-918). Улучшением условий труда при этом считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (письмо Минтруда России от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161, письмо Роструда от 21.08.2015 № ТЗ/18930-3-3). Если по результатам проведения спецоценки условия труда не изменились или ухудшились, занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии и компенсации за «вредность», а также, при необходимости, установлены дополнительные гарантии и компенсации в связи с ухудшением условий труда (письмо Минтруда России от 21.10.2015 № 15-1/В-4549).
 
Работникам, принятым на работу после 1 января 2014 года, продолжительность дополнительного отпуска за «вредность» устанавливается в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, что подтвердил Минтруд России в письме от 15.04.2015 № 15-1/ООГ-2161, а также в п. 12 Информации от 29.10.2014.
 
Согласно части третьей ст. 117 ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Соответственно, необходимость руководствоваться Списком при определении продолжительности отпуска сохраняется при условии, что это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.


 
Источник: garant.ru.


 

 

 

Все публикации

Статья 117.

antananarivo

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.


Ст. 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Antananarivo

Вредные условия труда

Авторы многих учебников, в которых есть главы, посвященные охране труда, определяют понятие «опасные или вредные условия труда», как факторы производственного процесса, которые могут вызвать о работников «профессиональные заболевания», воздействовать на иммунитет, отразится на здоровье детей или внуков. Перечень подобны работ, определяется Правительством РФ, к людям, которым доплачивают за «вредность» относятся работники:

  • химической промышленности;

  • горной отрасли;
  • металлопроката;
  • металлоплавильной отрасли.

Как компенсирует трудовой кодекс вредные условия труда?

Как разъясняет трудовой кодекс, вредные условия труда компенсируются доплатами, дополнительным отпуском, выдачей молока, уменьшенной продолжительностью смены и многим другим. Большое количество льгот и доплат, которые положены людям, работающим на «вредном» производстве объясняется тем, что многие из них к пенсии «получают» целый «букет» заболеваний.

Путеводитель по Антананариву

Как указывает трудовой кодекс, вредные условия труда должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, в противном случае, работнику, даже с помощью юристов, не просто добиться льгот и выплат.

Кто определяет доплаты за «вредность»?

Если работник занят на «вредном» производстве, то размер доплаты прописан в трудовом договоре, иногда увеличение тарифов указывается в коллективном трудовом договоре или других локальных актах организации. Перед устройством на работу, узнайте точное название вашей должности, и проконсультируйтесь у специалистов юридической консультации о наличие вредных факторов, связанных с вашим будущим рабочим местом. Кроме того, заработная плата людей, занятых на «вредной» работе, не облагается налогами.

Длительность рабочего времени на производстве

Длтельность рабочей недели на вредном производстве, может быть не больше 36 часов , а рабочая смена – не более 8 часов. Если договором установлена 30-ти часовая рабочая неделя, то положенное время одной смены – 6 часов. Хотя в некоторых случаях допускается увеличение одной смены, но общее количество отработанных часов должно оставаться неизменным.

Особенности отпусков на работе с опасными факторами

Для людей, чья работа связана с факторами, которые могут создать отрицательное влиять на состояние здоровья, законодательством предусмотрены дополнительные отпуска, на срок от 4 до 36 дней. Размер дополнительного отпуска для каждой категории граждан определен федеральным законодательством отдельно. Для медиков, которые занимаются лечением ВИЧ – инфицированных, предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск в 36 дней, так как они каждый день сталкиваются с опасностью заражения вируса. Работникам карьеров, угольных шахт положен ежегодный дополнительный отпуск, длительностью от 4 до 24 дней, продолжительность которого, напрямую зависит от «вредного» стажа.

Кроме того, трудовым законодательствомзапрещено заменять ежегодный отпуск, выплатой денежной компенсации. Иными словами, человек, работающий на вредном производстве должен «отгуливать» отпуск в полном объеме, без возможности монетизации.

Другие гарантии, связанные с опасным и вредным производством

Сотрудники, занятые на опасном или вредном производстве, должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами защиты за счет предприятия. Следовательно, если работника попросили самому себе купить противогаз, «спецовку», каску, наушники, то он смело может жаловаться на своего начальника.

Кроме того, предприятие должно организовывать и оплачивать периодические медицинские осмотры своим сотрудникам, чья работа проходит в условиях вредного и опасного производства. Обычно компании заключают договора с многопрофильными частными клиниками, что обследовать своих сотрудников. Периодичность медицинских осмотров определена федеральным законодательством и коллективными трудовыми договорами.

Кто не может работать на вредном производстве?

Трудовым кодексом определен исчерпывающие перечень людей, кто не имеет права работать на вредном и опасном производстве, к ним относятся:

  • беременные женщины,
  • женщины с маленькими детьми (до 1,5 лет),
  • подростки до 18 лет,
  • совместители.

Следовательно, если студентку 1 курса (если не исполнилось 18 лет) медицинской академии отправили в туберкулезный диспансер, то данный действия можно назвать грубым нарушением трудового законодательства.

Руководители многих предприятии не выплачивают сотрудникам положенные по закону денежные компенсации и не предоставляют льготы, но работникам следует бороться за свои права, ведь «вредное» производство «убивает» их здоровье .

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Как гласит трудовое законодательство, всем работникам должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 4 календарных недель (или 28 дней). Тем сотрудникам, чей труд опасен или вреден для здоровья, работодатель обязан выделить дополнительный отпуск.

Кто обладает правом получить отпуск на вредном производстве 

Закон содержит общий перечень работ, занятость на которых дает возможность получить дополнительный отпуск:

  1. Горнорудные работы (как подземные, так и открытые).
  2. Карьерные работы.
  3. Труд в зоне радиоактивного заражения.
  4. Иные работы, которые связаны с негативным воздействием на здоровье человека (химические, биологические, физические и другие причины).

Более подробные сведения содержатся в Списке профессий, цехов и производств, составленных российским Правительством.

Пример судебного разбирательства

Следует отметить, что в феврале 2013 года Конституционный суд России рассмотрел жалобу одного из рабочих, который претендовал на отпуск на вредном производстве, утверждая, что его профессия, хотя и не включена в Список, тем не менее, опасна для здоровья (он работал слесарем с газосваркой по ремонту котельных).

По итогам рассмотрения жалобы, суд вынес свой вердикт. В нем говорится о том, что отпуск, как минимум 7 дней, должен быть у всех без исключения работников, чей труд вреден для здоровья, даже если их должности и не включены в вышеуказанный Список. При этом, суд сделал оговорку: вредность и опасность должна быть подтверждена результатами аттестации условий работы.

Споры об отпусках «по вредности» довольно редко возникают в российских судах.

Фотогалерея Антананариву

Не у всех хватает терпения доказывать свою правоту. Между тем, если в предоставлении отпуска отказано, но работа связана с риском для здоровья, есть смысл обратиться к юристу за консультацией.

Продолжительность отпуска

Если обратиться к закону, то он содержит общие сведения и говорит о том, что дополнительный отпуск на вредном производстве должен быть не менее 7 дней. Как правило, его длительность устанавливается администрацией предприятия при содействии профсоюзов. Кроме того, количество дней может зависеть от стажа работника.

Закон не разрешает заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией. Такой вариант допустим только при увольнении сотрудника.

Стаж для отпуска «по вредности»

Кадровые работники исчисляют стаж, подсчитывая фактическое рабочее время, которое работник провел на вредном производстве. Для таких целей заводятся отдельные табели учета. Необходимо сказать и о том, что стаж для обычного и дополнительного отпусков рассчитывается отдельно

Согласно новым изменениям в законодательстве, в стаж работника, который собирается в отпуск на вредном производстве, не включаются следующие периоды работы:

  • нахождение на больничном,
  • декретный отпуск,
  • легкие работы, выполняемые женщиной в связи с беременностью,
  • работа на общественных и государственных должностях.

В свое время Правительство дало указание Минздравсоцразвитию подготовить документ, который устанавливал бы минимальную продолжительность отпуска для каждого уровня вредности. Но, к сожалению, до настоящего времени этого не сделано, поэтому многие предприятия разрабатывают собственные локальные нормативные акты и применяют их. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх