Аванс в договоре подряда

Мнение чиновников

Специалисты финансового ведомства считают, что авансы, полученные подрядчиком-физлицом, должны включаться в его доход в том налоговом периоде, в котором они фактически выплачены. То есть независимо от того, когда подрядчик выполнит работы или окажет услуги (письмо Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360). Основанием к такому выводу послужили положения подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. По этой норме дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета в банках.

Следовательно, налоговый агент при перечислении аванса физлицу по договору подряда обязан удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Такого мнения чиновники придерживались и ранее (письма Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/131, от 20 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/123).

📌 Реклама

Есть и судебные решения, которые поддерживают данную точку зрения чиновников (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2013 г. № A56-72251/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2009 г. № A03-14059/2008).

Возникающие сложности

Если организация решит удержать налог непосредственно при выплате (перечислении) аванса, возражений у проверяющих это вызвать не должно. Однако при таком подходе при последующих расчетах с исполнителем могут возникнуть сложности.

Например, после выплаты аванса условия договора изменились (это возможно в силу п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ) и итоговая стоимость работ (услуг) физического лица оказалась меньше предоплаты. Тогда возникнет сумма излишне удержанного налога на доходы физических лиц, о которой организация обязана сообщить ему в течение 10 рабочих дней с момента обнаружения данного факта (абз. 2 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Форма сообщения может быть произвольной, а порядок его направления нужно согласовать с физлицом (п. 1 письма Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

📌 Реклама

Излишне удержанные суммы компания должна вернуть подрядчику, перечислив деньги на его счет в банке (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Но для этого ему нужно написать соответствующее заявление налоговому агенту (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 октября 2012 г. № 03-04-05/10-1206).

В течение трех месяцев со дня получения заявления организация обязана вернуть деньги (абз. 3 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Сделать это нужно за счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц как по данному физлицу, так и по другим работникам, в отношении которых фирма является налоговым агентом (абз. 3 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

При этом не имеют значения вид выплачиваемого иным лицам дохода, а также применяемая налоговая ставка (письмо Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-342).

Заметим, что организация вправе вернуть физическому лицу переплату по НДФЛ из собственных средств, не дожидаясь ее возврата из бюджета. Об этом сказано в абзаце 9 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Условие об авансе в договоре подряда

Условие об авансе очень характерно для договоров подряда. Этот платеж засчитывается в цену по договору, но передается до получения результата заказчиком. В передаче аванса заинтересованы обе стороны:

  • подрядчику он необходим для обеспечения себя материалами, оборудованием, техникой;
  • заказчику важно своевременное начало работ, чему способствует передача аванса.

Ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) гласит, что обязанность по оплате возникает у заказчика по общему правилу только по окончании выполнения всех работ.

Важно! До этого момента подрядчик не имеет права требовать выплаты ему каких-либо средств, если это не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 711 ГК РФ). Поэтому важно предусмотреть в договоре все нюансы авансирования.

Образец договора подряда с авансовым платежом

В договоре подряда необходимо прописать:

  1. Размер аванса. Он указывается в процентном отношении к цене по договору либо в твердой денежной сумме.
  2. Срок внесения. Можно привязать его к определенной дате, событию, отрезку времени.

Примерная формулировка условия об авансе в договоре подряда выглядит так: «Заказчик обязуется уплатить подрядчику аванс в размере 200 000 (двести тысяч) руб., что составляет 20% от общей суммы договора, включая НДС, в срок до 1 августа 2020 года включительно».

Авансирование может осуществляться в несколько этапов. В таком случае необходимо указать точные сроки и суммы каждого платежа.

Если сторонам принципиально целевое использование аванса (для покупки строительных материалов, техники и т. д.), рекомендуется внести в договор и этот пункт.

Образец договора подряда с авансовым платежом вы можете скачать по ссылке.

Другие нюансы по договору подряда вы сможете узнать в путеводителе по договорной работе КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Если заказчик не вносит аванс

Если аванс необходим для начала работ, сторонам можно рекомендовать указать срок начала работ не как календарную дату, а привязать его к факту внесения аванса, например: «Подрядчик обязуется начать работы не позднее 5 дней с даты зачисления на его счет суммы аванса».

Такая формулировка позволит подрядчику в случае невнесения заказчиком платежа не начинать работы или отказаться от исполнения договора, не нарушая при этом своих обязанностей (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 по делу № А45-12587/2015).

Если заказчик не вносит аванс в сроки, согласованные в договоре, подрядчику можно рекомендовать следующий план действий:

  1. Направить заказчику письмо, в котором указать на необходимость уплаты аванса.
  2. Приостановить производство работ, если они уже начаты, либо не начинать их, а также уведомить об этом заказчика.
  3. Отказаться от исполнения договора, если заказчик не ответил на письмо или ответил отрицательно.
  4. Обратиться в суд с требованием перечислить сумму аванса.

Обратите внимание! Подрядчик не вправе взыскивать с заказчика аванс в судебном порядке, если такое право не предусмотрено договором подряда (постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 по делу № А45-12587/2015).

Все вышеуказанные последствия неисполнения заказчиком обязанности по авансированию следует предусмотреть в договоре подряда. Это позволит избежать судебных споров или упростить их.

Письмо на аванс: образец

Письмо на выплату авансу подрядчик составляет на своем фирменном бланке. Указывает дату составления и исходящий номер документа. Подробнее о правилах составления читайте в нашей статье Образец написания делового письма.

В тексте документа нужно указать:

  • реквизиты договора, которым предусмотрена предоплата;
  • конкретный пункт договора;
  • размер аванса, который заказчик должен выплатить;
  • информацию, что денежные средства не поступили на расчетный счет;
  • требование об уплате денежных средств с указанием срока (например, до «___»________ 20__ или в течение 5 дней с момента получения письма);
  • неблагоприятные последствия неуплаты аванса (например, работы не будут начаты до выплаты денежных средств либо работы будут приостановлены до момента перечисления аванса и т.п.).

Письмо подписывает генеральный директор подрядчика либо уполномоченное им лицо по доверенности. Документ можно отправить с курьером, тогда необходимо сделать его в 2-х экземплярах, чтобы на один из них заказчик поставил входящий номер. Либо отправить по почте.

Пример документа можно посмотреть по ссылке Образец письма на аванс по договору подряда.

Взыскание (возврат) аванса при расторжении договора подряда

На практике часто возникает вопрос: что делать с авансом, если он внесен, но договор расторгается сторонами по тем или иным основаниям? ГК РФ не содержит прямого ответа на него.

Анализ судебной практики позволяет сделать следующие выводы.

Если аванс не отработан, то он возвращается полном объеме, как неосновательное обогащение (определение ВС РФ от 10.01.2020 по делу № А40-216210//2018).

Если подрядчик успел выполнить работу, соответствующую сумме аванса, и заказчик принял ее, аванс не возвращается (определение ВС РФ от 10.06.2019 по делу № А56-35903/2018).

Ранее в судебной практике возврат неотработанного аванса квалифицировался некоторыми судами как убытки (определение ВАС РФ от 15.04.2010 № ВАС-3814/10 по делу № А60-12173/2009-С11) или как задолженность (постановление ФАС Московского округа от 17.05.2010 № КГ-А40/4538-10 по делу № А40-106509/09-49-527).

При этом для случаев взыскания аванса по договору строительного подряда ГК РФ установлена специальная норма п. 2 ст. 715, которая гласит, что в вышеуказанных случаях взыскиваются убытки.

Еще больше судебной практики по вопросу возврата аванса при расторжении договора подряда вы найдете в подборке КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

***

Таким образом, во избежание судебных споров при заключении договора подряда с условием об авансе сторонам следует:

  • указать размер, срок, способ уплаты аванса;
  • привязать начало работ к факту внесения аванса;
  • предусмотреть возможные действия заказчика в случае невыполнения им обязанности перечислить аванс;
  • предусмотреть судьбу аванса в случае расторжения договора подряда по тем или иным основаниям (возврат).

***

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх