Безвозмездно

– Отдаю хорошим людям, тем, кому действительно нужен. Он простой, а я купила профессиональный: хочу пойти на курсы фотографа, а с таким туда никак. Если я вас выберу, прошу не продавать его. Просто я уже однажды отдавала, а вещь потом продали, – пояснила девушка по имени Надежда Самылина.

По ходу выяснилось, что девушка сейчас не в Уфе, а в гостях у родителей в маленьком городке Клинцы, что в Брянской области. Надя предложила отправить фотоаппарат по почте и сходу выставила ценник за пересылку – 500 рублей: доставка по весу – 446 рублей, упаковка – 54.

Причем даже не уточнила, куда именно следует фотик пересылать.

– Вы можете перечислить деньги за отправку на карту или на телефон. Сразу скажу, чтобы у вас вопросов не было: наложенный платеж мне не удобен. В нем слишком много нюансов, придется ехать на почту, чтобы забирать деньги, да и по сумме выйдет дороже в два раза, – путанно пояснила Надежда. И тут же добавила: – Если не доверяете, то просто простите, и всего хорошего.

Я потом проверила: сайт «Почты России», чьими услугами предлагала воспользоваться Надя, оценил пересылку из Клинцов в Уфу в 350 рублей. И это – с учетом описи вложения, отметки «осторожно» и уведомления о вручении.

Позже эту же девушку я нашла во многих российских группах «Отдам даром». Ее страничка в соцсети завалена фотографиями сумочек, платьев и костюмов. Под постом с фотоаппаратом в группе на 100 тысяч подписчиков – 234 лайка.

Если каждый из «лайкнувших» переведет по 500 рублей, Надя получит 117 тысяч рублей – вполне приличная сумма.

«Владелец выбрал вас!»

А моя уфимская подруга, назовем ее Настя, на развод попалась. В группе «Патрик – Объявления Даром» отдавали почти новую швейную машинку, наскучившую владельцу. Настя не задумываясь «лайкнула» пост.

– Владелец выбрал именно вас, – через пару часов написала ей некая Любовь Макарова.

Люба уточнила, из какого города победительница, и объяснила, что хозяйка машинки живет в Высоцке Ленинградской области. Она попросила написать полный адрес, индекс и ФИО. Счастливая Настя согласилась.

– Единственное условие владельца – вы оплатите доставку, согласны? На сайте почты России – всего 355 рублей. Вам удобнее перевести денежку на карточку или на мобильный телефон? – уточнила Люба.

От наложенного платежа она тоже наотрез отказалась – якобы из-за необходимости сразу оплачивать пересылку. Люба без запинки продиктовала 16-значный номер карты и телефон. Настя перевела деньги.

До сих пор свою машинку ждет.

«Отдам новенький смартфон»

Я решила выяснить, почему люди ведутся на явную провокацию. Забегая вперед, скажу – я никого не обманула и никому ничего не втюхала.

Утром сфотографировала телефон сотрудницы, разместила в группе объявление: «Отдам почти новенький смартфон, он б/у и без документов, так как мне его подарили» и села ждать реакции.

Объявление провисело в группе аж 10 минут. А потом его увидели администраторы и удалили.

Но мне повезло: успела написать девушка по имени Вика. Она спросила, в каком районе города я живу, и уточнила, не краденый ли телефон.

– Я написала вам, потому что мне стало любопытно. Хотя я сразу увидела, что телефон почти новый и дорогой. Если бы вы предложили предоплату или почтовую пересылку, я бы тут же перестала с вами общаться, – пояснила Вика. – Я часто сижу в группах «Отдам даром», много раз слышала, что людей так разводят на деньги.

Мнение эксперта: «Нужно понять, что айфоны даром не отдают»

Объявление, которое я отметила, все еще висит на стене и собирает «лайки». Была не была – спрошу у модераторов, по какому принципу они отбирают контент.

– В нашей группе мы перестали публиковать явно мошеннические объявления, в которых предлагают айфоны, дорогие камеры. У таких «дарителей», как правило, закрыта стена, и непонятно, из какого они города. А вот в группах побольше такие объявления все еще выставляют, хотя сами прекрасно знают, что это мошенники, – пояснил администратор группы «Отдам даром Уфа» Динар Ибрагимов. – В его группе всего 8,3 тысячи участников.

Динар рассказал, что ежедневно в группу поступает очень много мошеннических запросов. Чаще всего разводят на предоплату, но есть и такие, кто просто «накручивает» подписчиков.

– Такие объявления увеличивают охват поста, люди делают репосты, и группа растет. Это такой прием раскрутки группы. Как распознать обман? Понять, что даром айфоны не отдают. И если человек находится в другом городе, то пусть в этом городе и отдает, зачем ему заниматься пересылкой? – разъяснил Динар.

Как узнать мошенника

  1. Стандартная плата групп «Отдам даром» – «киндеры», шоколад, мелкая бытовая химия или обмен на другие вещи. Если же отправитель предлагает не личную встречу, а пересылку, – это повод задуматься.
  2. Еще один простой способ проверить недобросовестных «дарителей» – предложить им пересылку почтовым сервисом с возможностью оплаты пересылки получателем. Если же и в этом случае вас раскручивают на денежный перевод, лучше отказаться и сообщить модераторам группы о мошеннике.

Здравствуйте.

Наверняка у каждого дома есть что-то такое, что жалко выкинуть и хочется кому-нибудь отдать, а некому. Я совсем не переношу, когда вещи лежат без дела и регулярно провожу инвентаризацию своего имущества. Так я и наткнулась на приложение «Отдам даром».

Приложение довольно популярное, более 1млн скачиваний в PlayMarket. Зарегистрироваться давольно просто, можно зайти через Vkontakte, но в этом случае всем пользователям будет виден ваш профиль в контакте. Номер телефона можно скрыть от всех, что я и сделала во избежание ненужных звонков.

Меню приложения давольно простое. Можно отдать даром либо за вознаграждение, продать или попросить в дар.

Мой опыт в приложении

Первое, что я отдала была коляска-люлка. К слову, ее можно было и продать, она простенькая, но в отличном состоянии. Так как она досталась мне бесплатно и занимала много места, я решила сделать доброе дело и быстренько ее отдать.

Модерация сообщений давольно долгая, отправила я его днём, опубликовано было ночью. Первое сообщение пришло в ночи, а на утро было уже 10 сообщений в приложении и парочка ВКонтакте. Хорошо, что я скрыла номер. Договорилась с первой написавшей мне девушкой, через пару часов приехал ее муж и забрал коляску из гаража. Все рады. Но что-то мне подсказывает, что коляску потом продадут))

Тут во мне проснулся благотворитель, и я решила отдать детские вещи на пол года, в наследство я конечно оставила что-то, но детских вещей на первые месяцы жизни у нас было столько, что 10 детей можно вырастить. На этот раз я предложила их забрать одной женщине, которая хотела коляску, но опаздала. По ее профилю ВКонтакте мне показалось, что это будет не лишним. Она очень обрадовалась и приехала в тот же день. Снова все рады.

Тут я вошла во вкус и выставила в приложении детские прыгунки. Снова отдала первому написавшему, встретилась с девушкой у метро. Очень милая кстати, немного пообщались, так как обе приехали с детьми.

В целом, на тот момент у меня мне везло, и попадались нормальные люди. Хотя иногда и прилетали какие-то сообщения в контакт от гостей нашей столицы. Не рекомендую заходить в приложение через контакт.

Потом я выставила туфли, которые за 7 лет так и не одела и 2 платья для беременных. Тут началось. Кто-то под липовым аккаунтом в контакте просил их прислать в какую-то глубинку, кто-то ехал ехал не доехал, а кто-то совсем не мог изъясниться по-русски. Ну ладно, не очень то надо, эти вещи я так и не отдала.

Платье для беременных

Затем у меня накопилось много питания с молочной кухни, которое не ест ребенок. Занимало это много места, хотелось скорее избавиться. Первая же женщина, которая написала мне понравилась по общению, я дала ей свой номер, обещала приехать, но у нее не получилось, о чем она заранее предупредила. Я решила найти кого-то другого, кто заберет. Желающих было много, в основном гости нашей родины. И тут началось, с кем ни договорюсь, все сливаются. В общем, бросила я это дело и на следующий день написала той первой откликнувшимся женщине, вечером она забрала.

На этом я решила прекратить использование этого приложения, потому что нуждающихся еще надо поискать, встречаются и мошенники, много иностранцев. Также много людей которые обещают приехать, затем даже не сообщают об изменившихся планах.

Что отдают в приложении

В обновном, это домашние животные. Я бы побоялась отдавать своего питомца в приложении Отдам даром. Очень сомнительно, что его судьба сложится хорошо. Тем более, что во многих культурах собак и кошек едят.

Также часто отдают одежду и обувь, особенно для малышей.

Мебель разная, от стула до стенки.

Лекарства разные, даже просроченные…никто не желает на тот свет? Кстати, сомнительно что такое распространие лекарств вообще легально.

Иногда можно встретить еду, из разряда «пол кастрюли борща». Просрочку тоже отдают, ну и народ.

А порой можно увидеть всякую ерунду,за которой едва ли кто-то поедет.

Приму в дар

Моя любимая рубрика

В этом разделе люди просят отдать им безвозмездно что-либо. Тут много кто просит отдать технику, явно хотят наживиться.

Жизненная необходимость

К животным особые требования

Да…тут есть над чем посмеяться.

Куда можно отдать ненужные вещи. Альтернативные варианты.

  • На переработку в магазинах H&M, UNIQLO
  • Charityshop msk — можно сдавать сюда
  • Отвезти в храм. Во многих принимают одежду и обувь для нуждающихся.
  • Оставить у помойки. Практика показала, что хорошие вещи и мебель забирают.

Вывод о приложении «Отдам даром»

В целом, задумка неплохая. Наверняка кто-то из нуждающихся сможет найти там что-то необходимое для себя или своих детей. Но на практике надо постараться, чтобы отдать свой дар человеку, которому действительно нужно. Информации о пользователях минимум и о людях можно судить исключительно по манере общения, ну и иногда по профилю ВКонтакте. Конечно, я не советую давать кому-либо свой адрес и встречаться в безлюдном месте. Я приложением пользоваться больше не буду.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх