Безвозмездное пользование имуществом проводки

Акт приема-передачи: что в нем должно содержаться

Законодательными актами вопрос составления передаточного документа после заключения договора безвозмездного пользования не урегулирован. Не имеется в них ни перечня обязательных реквизитов, ни каких-либо других обязательных условий, которые должны быть отражены в этом документе.

Вместе с тем с целью снижения рисков как для передающего, так и для принимающего имущество лица составление такого акта целесообразно, причем с указанием не только того, какое конкретно имущество передается, но и его детальных характеристик и состояния на момент передачи. Обусловлено это тем, что в случае возникновения в будущем спора в отношении предмета ссуды именно сведения, указанные в акте, смогут доказать правоту той или иной стороны.

На практике акт приема-передачи в безвозмездное пользование имущества содержит следующую информацию:

  1. Наименование документа, дату его составления.
  2. Указание на стороны, которые заключили договор.
  3. Реквизиты самого договора ссуды.
  4. Описание передаваемого имущества (название, технические, конструктивные, иные характеристики), его местонахождение.
  5. Указание на то, что с имуществом передаются его принадлежности и документы (п. 2 ст. 691 ГК РФ).
  6. Описание имеющихся недостатков.
  7. Иные индивидуализирующие вещь признаки (см. решение Московского районного суда г. Чебоксары от 07.05.2015 по делу № 2-319/2015).
  8. Реквизиты и подписи сторон договора.

Пример такого акта можно скачать по ссылке: Образец акта передачи имущества в безвозмездное пользование.

Подробнее о самом договоре безвозмездного пользования можно узнать из путеводителя КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Акт возврата: нужен ли он

После окончания срока безвозмездного пользования имущество должно быть возвращено ссудодателю. Составление передаточного акта о возврате вещи имеет большее значение для ссудополучателя, а не для его контрагента, потому как именно на первого при возникновении судебного спора будет возложена обязанность по доказыванию факта возвращения (см. решение Поворинского районного суда Воронежской области от 07.04.2017 по делу № 2-61/2017).

Акт возврата имущества по договору безвозмездного пользования будет подтверждать, что:

  • имущество было фактически возвращено;
  • на момент возврата оно находилось в исправном состоянии;
  • при передаче вещи ссудодателю у нее отсутствовали недостатки или они имелись (перечисляются какие конкретно).

Акт приема-передачи при прекращении договора составляется по тем же принципам, что и при его заключении. Об особенностях составления самого договора ссуды дополнительную информацию можно узнать из статьи «Договор безвозмездного пользования имуществом – образец».

***

Итак, переход имущества между контрагентами по договору ссуды необходимо оформлять актами. Это позволит точно установить, не был ли нарушен срок возврата вещи ссудополучателем, кто в конкретный период нес ответственность за повреждения вещи, риск ее утраты.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

В.Л. Киселева,
эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Приказами Минфина России от 31.03.2018 № 64н, 65н, 66н и 67н внесены изменения в Инструкции № 157н, 162н, 174н и 183н. Поправки обусловлены вступлением в силу федеральных стандартов бухучета. Появились новые счета бухгалтерского учета, а также изменился порядок применения уже существующих. Новыми редакциями Инструкций по применению планов счетов установлены корреспонденции, которые надо применять для учета по Стандарту «Аренда».

Порядок отражения объектов учета аренды

При первом применении Стандарта «Аренда» (утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н) возникает вопрос: как классифицировать договор безвозмездного бессрочного пользования? Имущество, полученное по данному договору в пользование до 1 января 2018 года, учтено на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».
Согласно п. 26 Стандарта «Аренда» передача имущества в безвозмездное пользование является частным случаем заключения договора аренды на льготных условиях. Классификация объекта учета аренды, в том числе отнесение договора к операционной или финансовой аренде, относится к сфере профессионального суждения бухгалтера. Согласно положениям п. 37 Стандарта «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» информация о профессиональных суждениях, выработанных в процессе применения учетной политики и оказывающих существенное влияние на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности (например, профессиональные суждения о том, являются ли договоры соглашениями об аренде), подлежит раскрытию в пояснительной записке к отчетности. Унифицированный бланк профессионального суждения законодательно не утвержден, поэтому необходимо разработать такой документ и утвердить локальным нормативным актом.
Договор бессрочного безвозмездного пользования можно квалифицировать и в качестве операционной аренды, используя такую аргументацию.
Как правило, в соответствии с положениями договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями ссудополучателю, например бюджетному образовательному учреждению, объект предоставлен для использования под учебные цели. Таким образом, учреждение получает право пользования нежилым помещением для извлечения его полезного потенциала в целях выполнения государственного задания, утвержденного в настоящий момент на 2018-2020 годы.

Бухгалтерский учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

При передаче организацией – собственником по договору безвозмездного пользования (ссуды) объектов основных средств или иного имущества, данные объекты или иное имущество будет продолжаться числиться на его бухгалтерском балансе.

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», принадлежащие организации основные средства (в том числе находящиеся в аренде или безвозмездном пользовании) учитываются на счете 01 «Основные средства».

Безвозмездно переданное в пользование имущество подлежит обособленному учету у передающей стороны. Таким образом, имущество, безвозмездно переданное в пользование другой стороне, подлежит учету у ссудодателя на счете 01 «Основные средства» субсчет «Основное средство, переданное в безвозмездное пользование» и 02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование».

Передающая сторона в целях бухгалтерского учета должна будет сделать следующие проводки:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
01-2 01-1 Отражена передача основных средств по договору ссуды (акт приема передачи основного средства, инвентарная карточка учета основного средства)
02-1 02-2 Отражена сумма амортизации по переданному объекту основных средств
91-2 02-2 Начислена амортизация по переданному по договору безвозмездного пользования основных средств

01-1 «Основные средства»;

01-2 «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование»;

02-1 «Амортизация основных средств»;

02-2 «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование».

Аналитический учет ведется отдельно по каждому инвентарному объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о местах хранения основных средств (ссудополучателям).

В целях бухгалтерского учета в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (пункт 23 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 30 марта 2001 года №26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″).

Исходя из этого, получается, что по объекту основных средств, переданному в безвозмездное пользование (по договору ссуды), в целях бухгалтерского учета организации продолжает отражаться начисление амортизации, независимо от того, что основное средство переведено из основного процесса производства.

Однако в этом случае следует учитывать, что объект основных средств, переданный в безвозмездное пользование, не используется организацией в основном процессе производства, а, следовательно, и суммы амортизации, начисленной по данному объекту, не являются расходами по обычным видам деятельности, формирующими себестоимость продаж (пункты 5, 8 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″) (далее – ПБУ 10/99).

Таким образом, суммы амортизации, начисленные по объекту основных средств, переданному по договору ссуды, отражаются в бухгалтерском учете организации, как прочие расходы на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» (пункт 4 ПБУ 10/99).

Пример 1.

ООО «Сигма» по договору безвозмездного пользования (договор ссуды) передало объект основных средств сроком на 9 месяцев.

Балансовая стоимость объекта – 25 000 рублей;

Сумма начисленной амортизации – 11500 рублей.

Ранее ООО «Сигма» сдавал данный объект основных средств в аренду, при этом ежемесячная арендная плата составляла 1300 рублей (без НДС).

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений по переданному объекту основных средств составляет 250 рублей. В процессе эксплуатации ссудополучателем был произведен капитальный ремонт объекта основных средств. Согласно договору обязанность по проведению ремонта возложена на ссудодателя (ООО «Сигма»). Стоимость капитального ремонта составила 2596 рублей (в том числе НДС 396 рублей):

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
01-2 01-1 25000 Отражена передача объекта основных средств по договору ссуды
02-1 02-2 11500 Отражена сумма амортизации, начисленная по основному средству, переданному по договору ссуды
91-2 02-2 250 Отражено ежемесячное начисление амортизации по предоставленному объекту основных средств
91-2 68 234 Начислен НДС ежемесячно к уплате в бюджет
01-1 01-2 25 000 Отражен возврат объекта основных средств ООО «Сигма»
02-2 02-1 13750 Отражена сумма начисленной амортизации по возвращаемому объекту основных средств (11500 +250 х 9)
91-2 76 2200 Отражена задолженность перед ссудополучателем за проведенный капитальный ремонт объекта основных средств
19 76 396 Отражена сумма НДС, уплачиваемая в составе платы за капитальный ремонт
76 51 2596 Отражена оплата ссудополучателю за проведенный капитальный ремонт согласно договору ссуды.
68 19 396 НДС по капитальному ремонту принят к вычету

Окончание примера.

Поступление и передача имущества в безвозмездное пользование в бухгалтерском учете отражаются на основании акта приема-передачи имущества по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21 января 2003 года №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

В акте должна быть указана номенклатура передаваемого в безвозмездное пользование имущества, его стоимость, согласованная сторонами, желательно, чтобы на передаваемом имуществе был инвентарный номер. Акт приема-передачи должен быть подписан представителями сторон.

Имущество, полученное организацией по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), которое продолжает являться собственностью ссудодателя, учитывается организацией (ссудополучателем), согласно Плану счетов на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», в оценке, указанной в договоре безвозмездного пользования.

В соответствии со статьей 695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно, пунктам 5, 7 ПБУ 10/99 расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии, в том числе объекта, полученного по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), являются расходами по обычным видам деятельности. В частности, в состав расходов от обычных видов деятельности включаются:

— расходы по приобретению ГСМ, необходимого при эксплуатации безвозмездно используемого транспортного средства, ремонту данного средства;

— текущий и капитальный ремонт офисного помещения, которым организация пользуется безвозмездно на основании заключенного договора, эксплуатационные расходы по его содержанию. Эти расходы в бухгалтерском учете отражаются на соответствующих балансовых счетах в сумме фактически произведенных расходов и нормированию не подлежат;

— прочие аналогичные расходы, произведенные в соответствии с заключенными договорами и подтвержденные надлежащими первичными документами.

Расходы по поддержанию имущества в исправном состоянии принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и специализированной организацией, производящей ремонт (пункт 6 ПБУ 10/99).

Данная позиция выражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2003 года по делу №Ф04/4850-1421/А46-2003. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел дело между налоговой инспекцией по Центральному административному округу №2 города Омска и ООО «Запсибзернопродукт». Налоговая инспекция считает, что расходы по содержанию арендованного имущества, полученного безвозмездно от физических лиц не являющися предпринимателями, не относятся на себестоимость продукции. В связи с чем, налоговая инспекция произвела доначисление организации налога на прибыль. Рассмотрев материалы дела, суд принял решение, что организация использовала транспорт в производственной деятельности организации. Использование транспорта осуществлялось на основании договоров безвозмездного пользования для производственных целей. И поэтому, отнесение организацией затрат на приобретение запасных частей и расходы по ремонту автотранспорта на себестоимость продукции (работ, услуг) правомерны.

Если имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, используется для управленческих нужд организации, то расходы на его текущий ремонт в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» отражаются:

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Организация-ссудополучатель ведет аналитический учет по каждому ссудодателю отдельно, а также отдельно по каждому объекту основных средств, полученных в безвозмездное пользование.

Пример 2.

Организация ООО «АТЭК» передает в безвозмездное пользование ООО «Сигма» автотранспортное средство. Стоимость имущества, согласованного сторонами, составляет 55 000 рублей. Расходы, связанные с эксплуатацией и ремонтом данного автотранспортного средства, в сумме 5900 рублей (в том числе НДС 900 рублей) несет ООО «Сигма» (ссудополучатель), согласно условиям договора. Автотранспортное средство эксплуатируется в производственных целях.

Рассмотрим порядок отражения хозяйственных операций у ООО «Сигма»:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей

Определение

Статьей 36 ГК дано определение договора безвозмездного пользования, при котором одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) определенное имущество безвозмездно во временное пользование. При этом ссудополучатель по окончании срока договора обязан вернуть имущество в том же состоянии с учетом нормального износа.

Ссудополучатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, включая текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено договором. Кроме того ссудополучатель несет риск случайной гибели или повреждения имущества.

Бухгалтерский учет

По договору безвозмездного пользования имущество передается на основании акта приемки-передачи, в котором указываются номенклатура предоставляемого имущества и его стоимость, согласованная сторонами. В данном акте желательно также указать инвентарные номера, присвоенные передаваемому имуществу ссудодателем.

Бухгалтерский учет у ссудодателя

При передаче имущества по договору безвозмездного пользования не происходит переход права собственности на имущество и оно продолжает числиться на балансе ссудодателя на отдельном субсчете. Учитывая, что переданное имущество не используется ссудодателем в основной деятельности, амортизация по нему учитывается в прочих расходах.

Бухгалтерский учет у ссудополучателя

Ссудополучатель учитывает полученное имущество на забалансовом счете по оценке указанной в договоре. Доход от использования этого имущества отражается ссудополучателем в составе прочих доходов (по кредиту 91 «Прочие доходы и расходы» и дебету 98 «Безвозмездные поступления»). Затраты на проведение ремонта включаются им в состав расходов, если полученное имущество используется им в производственных целях. Начисление амортизации ссудополучателем не производится.

Налоговый учет

Налоговый учет у ссудодателя

У налогоплательщика ссудодателя при заключении вышеуказанного договора исключается возможность получения экономической выгоды от передачи имущества, следовательно не формируется налоговая база по налогу на прибыль. Однако у ссудодателя возникает объект обложения НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг, так как объектом обложения НДС признается реализация имущественных прав, а оказание услуг на безвозмездной основе является реализацией товаров. При этом налоговая база определяется как стоимость услуг, определенная исходя из рыночных цен без учета НДС.

Налоговый учет у ссудополучателя

У налогоплательщика-ссудополучателя в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежат включению во внереализационные доходы. Учитывая, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, то доход подлежит признанию исходя из рыночных цен на аренду аналогичного имущества. При этом ссудополучатель вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль расходы, связанные с использованием безвозмездно полученного имущества, если они документально подтверждены и экономически обоснованы. Амортизация в налоговом учете не начисляется ни ссудодателем ни ссудополучателем.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх