Будущий период

Расходы будущих периодов (РБП) — это затраты, произведенные организацией в предшествующем и/или отчетном периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в последующие периоды деятельности организации.

Без них невозможно получить доходы в будущем. При этом отметим, что расходы будущих периодов существуют только в бухгалтерском учете.

Как распознать расходы будущих периодов

Главная задача при учете расходов будущих периодов — это разграничить понесенные организацией затраты на расходы и на активы, а затем выделить отдельный самостоятельный объект — расходы будущих периодов.

Определяющие факторы для признания актива — это его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

  • использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

  • обменен на другой актив;

  • использован для погашения обязательства;

  • распределен между собственниками организации.

Это определение позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.

А бухгалтеру следует сформировать критерии такого отнесения (по видам затрат с учетом специфики отрасли) и закрепить их в бухгалтерской учетной политике.

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Положениями по бухгалтерскому учету предусмотрены всего два вида затрат, которые следует признавать в составе расходов будущих периодов:

  1. затраты, понесенные в связи с предстоящими строительными работами. Например, материалы, переданные на строительную площадку;

  2. лицензионное программное обеспечение (ПО).

Помимо этого, организация может признать расходы будущих периодов и в других случаях.

Обычно так делают, если ни в одном из Положений по бухгалтерскому учету не говорится, как учитывать затраты определенного вида, но, по мнению бухгалтера, эти затраты надо списывать в расходы постепенно в течение нескольких лет.

Традиционно в бухучете в качестве расходы будущих периодов учитываются затраты, которые в налоговом учете списываются на расходы постепенно. Это, например, расходы на сертификацию продукции и расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС).

Какие затраты не надо отражать как расходы будущих периодов

Не относятся к расходам будущих периодов выданные авансы, в т.ч. расходы на подписку.

Не надо учитывать как расходы будущих периодов и расходы на выплату отпускных, в т.ч. если был создан резерв на оплату отпусков, а его суммы оказалось недостаточно.

В этом случае — так же как в ситуации, когда резерв вообще не создавался, — отпускные начисляются по дебету счетов учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д.).

Бухгалтерский учет расходов будущих периодов

Учет расходы будущих периодов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (например, на получение сертификата), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение срока действия сертификата).

Проводки по учету и списанию расходов будущих периодов будут такие:

Проводка

Операция

Д 97 — К 51(60)

Затраты учтены как расходы будущих периодов

Д 20 (26, 44, 91) — К 97

В расходы включена доля расходов будущих периодов, относящаяся к текущему периоду

Налоговый учет расходов будущих периодов

НК РФ установлено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Иначе говоря, для того, чтобы определить период списания расходов в налоговом учете налогоплательщик должен руководствоваться условиями документов, которыми оформлена сделка.

Если из документов вытекает, что расходы относятся к нескольким отчетным периодам, то учитывать их при налогообложении прибыли налогоплательщик должен в течение всего этого срока.

Например, сумма разового платежа за право использования товарного знака относится в состав налогооблагаемых расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного договора.

Если из имеющихся документов невозможно определить срок, к которому относятся расходы, то организация должна определить этот срок самостоятельно.

Отражение расходов будущих периодов в бухгалтерском балансе

В бухгалтерском балансе расходы будущих периодов отражаются:

  • либо отдельной статьей в группе статей «Запасы»;

  • либо как отдельная группа статей в разделе «Оборотные активы».

При этом в балансе указывается дебетовое сальдо по этому счету (остатки расходов, не списанные по состоянию на конец отчетного периода).

Инвентаризация расходов будущих периодов

Инвентаризация расходов будущих периодов — это сверка оборотов и остатков по счету 97 с данными первичных документов (бухгалтерских справок на списание расходов будущих периодов ).

Делается это для того, чтобы удостовериться в своевременном и правильном списании расходов будущих периодов.

Результат инвентаризации оформляется актом по форме N ИНВ-11.

Инвентаризация расходов будущих периодов проводится в рамках ежегодной инвентаризации.

Понятие будущих расходов и нюансы их признания и списания

Будущие расходы или, как принято их называть, расходы будущих периодов (РБП) — это затраты, осуществленные фирмой в прошлых и (или) текущем периодах и подлежащие списанию в последующие временные отрезки.

РБП являются объектом бухучета, хотя упоминание такого термина редко встречается в бухгалтерской и налоговой нормативке. К примеру, отсутствует оно в налоговом кодексе, МСФО, законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучете.

Как учитывать расходы будущих периодов, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Исходя из определения, сформулированного законодателями в п. 65 положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34, произведенные в отчетном периоде затраты, относящиеся к последующим отчетным периодам, списываются по схеме, установленной для списания стоимости активов данного вида, в течение временного промежутка, к которому они относятся.

Классификация РБП и определение алгоритмов их списания — процедура, основанная на детальном знании законодательства и практическом опыте бухгалтера (финансового специалиста).

Отсутствие в законодательстве конкретного списка затрат, классифицируемых как РБП, порождает разнообразные подходы бухгалтеров разных фирм к отражению и списанию РБП в учете и отчетности.

Поскольку набор осуществляемых различными фирмами затрат зависит от специфики деятельности той или иной фирмы, нюансы признания РБП и алгоритм их учета могут отличаться. Эти особенности требуется предусмотреть посредством включения в учетную политику отдельного, посвященного этому вопросу раздела.

Приступая к процессу классификации РБП, следует руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:

  • положений по бухучету, содержащих прямое указание на признание РБП (ПБУ 2/2008, 14/2007).
  • ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (п. 19), устанавливающего применение в бухучете подхода, основанного на равномерном признании расходов.

Подробнее о затратах, попадающих в разряд РБП на основании указанных групп нормативных документов, пойдет речь в следующем разделе.

Трудности признания затрат и алгоритма их списания

Смело признавать будущими расходами (поскольку на это прямо указано в законодательстве) можно следующие затраты:

  • На подготовительные работы — осуществленные в связи с предстоящими проектами. Их списывают по мере признания выручки по договору (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденного приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н).
  • В виде разового (фиксированного) платежа — за полученное фирмой право использования результатов интеллектуальной деятельности (или средств индивидуализации). Он признается в расходах на протяжении периода действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

В отношении остальных затрат, списание которых производится равномерно, классификация их в составе РБП требует от бухгалтера серьезного аналитического подхода.

Основная трудность при такой классификации — считать ли осуществленные затраты активом или признать расход? Помочь разобраться с этим может следующий алгоритм, помогающий классифицировать затраты в качестве актива:

  • выяснить, принесет ли данный актив фирме в будущем экономические выгоды;
  • определить степень его подконтрольности (наличие у фирмы права на получение в будущем денежных притоков от его использования, а также ограничение доступа к таким выгодам иных лиц).

При этом у фирмы вероятны будущие экономические выгоды, если есть возможность:

  • использовать актив в деятельности фирмы;
  • погасить им обязательство или обменять;
  • распределить актив между собственниками фирмы.

Если затраты не отвечают критериям актива, их признают расходами.

Правильная классификация поможет избежать ошибок в отражении РБП в финансовой отчетности, а также применить необходимый способ их списания.

Для прояснения этой непростой задачи чиновники Минфина России дали следующие разъяснения (письмо от 12.01.2012 № 07-02-06/5):

  • если понесенные фирмой затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным бухгалтерской нормативкой, — эти затраты отражаются в балансе в составе этого актива (ОС, НМА, МПЗ) и списываются в порядке, установленном для списания стоимости этого актива;
  • в остальных случаях затраты отражаются в балансе как РБП и списываются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в соответствии с закрепленным в учетной политике алгоритмом.

Знакомьтесь с международными подходами к оценке активов с материалами нашего сайта:

  • «МСФО № 38 Нематериальные активы — особенности применения»;
  • «МСФО № 16 Основные средства — особенности применения».

Проводки по списанию расходов будущих периодов

После проведения процедуры классификации РБП их величина отражается в бухучете и постепенно списывается с использованием следующей корреспонденции счетов:

  • Дт 97 Кт 60 (76) — учтены затраты в составе РБП;
  • Дт 20 (25, 26, 44) Кт 97 — частичное списание РБП.

Важный нюанс при этом — период списания РБП. Если он не указан в договоре, его определяют самостоятельно с учетом закрепленного учетной политикой способа списания РБП. В качестве такого способа может использоваться:

  • алгоритм равномерного списания РБП в течение времени, установленного приказом руководителя фирмы;
  • способ списания РБП пропорционально доходам от реализации;
  • иные способы списания РБП.

Итоги

При классификации будущих расходов и выборе метода их списания требуется не только знание нюансов законодательства по данному вопросу, но и практический опыт, позволяющий бухгалтеру сформировать надлежащие выводы.

Алгоритм с названием «Списание расходов будущих периодов» закрепляется в учетной политике фирмы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 12 октября 2017 г.

Затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, могут относиться как к этому отчетному периоду, так и к следующему или следующим отчетным периодам. В бухгалтерском учете такие затраты «на будущее» именуются «расходами будущих периодов» (п. 65 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н). Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета расходов будущих периодов предназначен активный синтетический счет 97 «Расходы будущих периодов» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Как ведется учет на счете 97, расскажем в нашей консультации.

Что учитывается на счете 97?

Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету предусматривают отражение в составе расходов будущих периодов (РБП) два вида затрат:

  • расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договорам строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008). К примеру, сюда можно отнести стоимость материалов, которые были переданы для выполнения строительных работ, но еще не были использованы, или арендная плата в счет будущих периодов, которая была перечислена в отчетном периоде;
  • платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. При этом данные платежи должны производиться в виде фиксированного разового платежа (п. 39 ПБУ 14/2007). Здесь можно перечислить неисключительное право использования программы для ЭВМ, изобретения, фирменного наименования и т.д. (ст. 1225 ГК РФ).

Если организация понесла иные расходы, порядок бухгалтерского учета которых не регламентирован, а организация считает, что такие затраты относятся к нескольким отчетным периодам, их также можно учесть как РБП и распределять между отчетными периодами, к которым затраты относятся, в порядке, установленном организаций (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) (Письмо Минфина от 12.01.2012 № 07-02-06/5). К примеру, это могут быть расходы на сертификацию продукции.

Бухучет на счете 97

97 счет бухгалтерского учета – активный счет. Возникновение РБП отражается по дебету данного счета, а их списание – по кредиту.

В зависимости от вида затрат, признаваемых в качестве расходов будущих периодов, проводки по дебету счета 97 могут быть такие (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 97 – Кредит счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Соответственно, списание РБП, т. е. их признание в качестве расходов текущих периодов, может быть отражено так:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. – Кредит счета 97

В бухгалтерском балансе РБП в зависимости от их характера могут отражаться в составе внеоборотных активов по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» или в составе оборотных по строке 1210 «Запасы». В составе долгосрочных РБП будут отражаться тогда, когда период их списания превышает 12 месяцев после отчетной даты (Письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01). При существенности величины РБП в бухгалтерской отчетности они приводятся обособленно (п. 11 ПБУ 4/99, Приложение к Письму Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01).

Можно отметить, что в случаях, когда положения НК РФ требуют постепенного признания каких-либо затрат в течение отчетных периодов, а правила бухгалтерского учета не запрещают учитывать эти расходы в составе РБП, для сближения бухгалтерского и налогового учета такие затраты можно отражать на счете 97.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх