Бухгалтерские решения

Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта и его окружения, выполнении управляющих команд и выходных обобщающих результатах.

Для оценки результатов управленческих решений используются, как правило, данные планирования (бюджетирования) и бухгалтерского учета.

В 1970 году Американский институт присяжных бухгалтеров сформулировал функцию БУ: «обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений».

Многие фирмы создают управленческую информационную систему, состоящую из ряда взаимосвязанных подсистем, которые выдают информацию, необходимую для управления организацией, при этом БУ является финансовым центром данной системы. (в общей совокупности экономической информации около 2/3 всего объема составляют данные БУ).

Бухгалтерский учет часто называют «азбукой и языком» бизнеса. Он служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими управленческие решения (менеджерами, собственниками и т.п.).

БУ:

    1. измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;

    2. обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией;

    3. передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений.

Данные о хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта — вход в систему БУ, а информация для лиц, принимающих решения — выход из нее.

Учетная информация является основой для важных управленческих решений как внутри фирмы, так и вне ее. БУ обеспечивает количественную информацию для реализации трех функций управления: планирования, контроля и оценки.

    1. Планирование — процесс формирования порядка действий: постановка цели, изыскание путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Бухгалтер должен представить ясный отчет об имеющихся финансовых альтернативах, важна информация о предполагаемой прибыли и потребности в денежных средствах.

    2. Контроль — процесс отслеживания фактического выполнения планов, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. Бухгалтер представляет информацию, которая содержит сопоставление фактических расходов и доходов с плановыми.

    3. Оценка — процесс изучения всей системы принятия решений с целью ее улучшения. Важно понять, была ли достигнута поставленная цель. Если нет, то выясняют причины: недостатки планирования, контроля или цель была выбрана неверно.

  1. 1.3. Пользователи бухгалтерской информации (см. Тему 6, вопрос 3)

  2. 1.4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень представлен федеральными законами Российской Федерации, постановлениями Правительства, указами Президента, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются федеральные законы «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах» и др. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета Центральному банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ. При этом нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые этими органами, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина РФ.

Второй (нормативный) уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету: (См. приложение)

Третий (методический) уровень образуют инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания и др.

Четвертый уровень составляют организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику организации. Они разрабатываются самой организацией или консультационными фирмами по ее заказу. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций.

Деятельность большинства предприятий направлена на получение прибыли. Только при грамотной организации учета всех совершаемых операций можно правильно сопоставить доходы и расходы организации и оценить степень выгодности организации.

На любом предприятии нужно организовать грамотный бухгалтерский, налоговый и управленческий учет и обеспечить тесную взаимосвязь между ними.

Задача бухгалтерского учета — собирать, регистрировать и обобщать информацию о хозяйственных операциях, а также об имуществе и обязательствах компании для использования в управленческой деятельности.

Задача управленческого учета — анализировать и контролировать результаты деятельности предприятия для планирования дальнейшей работы и развития с целью повышения прибыли.

Задача налогового учета — собирать и обобщать информацию о доходах и расходах для расчета налоговой базы по различным налогам.

Что такое бухгалтерский учет — понятие простыми словами

Деятельность организации состоит из хозяйственных операций.

Хозяйственная операция в бухгалтерском учете — это событие, связанное с финансами компании и вызывающее их изменения.

Примеры хозяйственных операций:

  • получение оплаты от покупателя;
  • получение товаров от поставщика;
  • уплата налога;
  • оплата за товар поставщику;
  • отпуск материалов в производство;
  • начисление зарплаты работникам.

Любое такое событие влечет за собой изменение финансового положения организации.

Задача бухучета — собирать информацию о хозяйственных операций, обобщать ее и регистрировать с учетом установленных правил.

Учитывать суммы операций нужно так, чтобы потом можно было подвести итоги и оценить финансовое состояние предприятия, понять куда двигаться дальше и принять правильные управленческие решения.

Взаимосвязь с управленческим и налоговым учетом

Одного бухгалтерского учета не достаточно для успешной жизни предприятия. Необходима его тесная взаимосвязь с управленческим и налоговым учетом.

Управленческий учет ведется на основании данных бухучета и позволяет планировать и принимать решения относительно дальнейшего развития компании.

Налоговый учет позволяет выполнить свой долг перед государством — рассчитать и уплатить положенные налоги. Порядок учета одних и тех же показателей в бухгалтерском и налоговом учете отличается, поэтому возникает необходимость вести раздельный учет в целях подведения итоговых финансовых результатов и расчета налогов.

Сравнительная таблица:

Бухгалтерский учет Управленческий учет

Налоговый учет

Для кого предназначен

Владельцы, инвесторы, контрагенты, кредиторы, менеджеры Руководители предприятия, учредители Налоговый орган

Основная задача

Сбор информации для анализа деятельности и финансового состояния Сбор информации для планирования и управления деятельностью предприятия Сбор информации для расчета налогов

Основные отчеты

Бухгалтерский баланс

Отчет о финансовых результатах

Отчет об изменениях капитала

Отчет о движении денежных средств

Внутренние отчеты, сметы, бюджеты Налоговые декларации и расчеты

Регулирующие законы

ПБУ

Федеральный закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

План счетов

Внутренние правила предприятия Налоговый кодекс РФ

Баланс предприятия

Главный бухгалтерский отчет, показывающий правильность ведения учета на предприятии — это бухгалтерский баланс. Составляется он по итогам года и позволяет сопоставить сумму активов и пассивов предприятия.

Баланс разделен на 2 части — в левой собираются все активы (имущество), в правой — все пассивы (долги, капитал).

Далее считается общая сумма по левой и правой стороне баланса и сравниваются показатели.

Бухучет ведется правильно, если соблюдается равенство активов и пассивов.

Что такое активы и пассивы и почему они равны, разберемся в следующем уроке.

Пример заполнения бухгалтерского баланса:

Что нужно знать о бухучете начинающему бухгалтеру?

Важные определения:

Бухгалтерский учет — это учет всех операций с помощью проводок на бухгалтерских счетах.

Бухгалтерский счет — это двусторонняя таблица со сторонами «Дебет» и «Кредит», в которой показывается сумма операции.

Подробнее о понятии бухгалтерского счета простыми словами.

В каждой операции всегда участвуют два счета.

Пример:

Хозяйственная операция — выплата заработной платы из кассы.

В операции участвуют два счета: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 50 «Касса».

Бухгалтерская проводка — это способ регистрации операции на счетах, который заключается в одновременной записи суммы по дебету одного счета и кредиту другого счета. То есть проводка связывает два счета, участвующие в хозяйственной операции.

Пример:

Хозяйственная операция — поступление оплаты от покупателя в кассу в размере 1 000 руб.

В операции участвуют два счета — 50 «Касса» и 62 «Расчеты с покупателями».

Данная операция регистрируется в бухучете с помощью проводки — сумма операции 1 000 руб. отражается одновременно по дебету счета 50 «Касса» и 62 «Расчеты с покупателями».

Краткая запись проводки — Дебет 50 Кредит 62.

Подробнее понятия бухгалтерского счета и проводки рассмотрим в следующих уроках.

Основные моменты, которые нужно знать о бухгалтерском учете каждому бухгалтеру:

  • на начальном этапе выбирается форма ведения бухучета — журнально-ордерная, мемориально-ордерная, Журнал-главная, упрощенная, автоматизированная;
  • составляется рабочий перечень счетов на основе типового счетного плана;
  • учет ведется непрерывно и постоянно до закрытия организации;
  • учет ведется в денежном выражении в российских рублях;
  • суммы всех операций отражаются на бухгалтерских счетах;
  • для каждой операции составляется первичный документ;
  • документ регистрируется в учетных регистрах, виды которых зависят от выбранной формы ведения бухучета;
  • каждая операция на основании документа регистрируется с помощью проводки на бухгалтерских счетах;
  • в конце каждого месяца подводятся итоги и формируются оборотные ведомости для проверки бухучета;
  • в конце каждого года считается итоговый финансовый результат и заполняется годовая отчетность;
  • бухучет ведется правильно, если соблюдается важное правило главного годового отчета — бухгалтерского баланса: Сумма активов равна сумме пассивов (активы — это имущество организации, пассивы — источники активов).

Простая схема бухгалтерского учета на предприятии, показывающая принципы непрерывности, взаимосвязанности и общности бухучета:

Три главных принципа бухучета

Принцип 1. Непрерывность.

Бухгалтерский учет — это постоянное наблюдение и фиксация в документах сумм хозяйственных операций.

Принцип 2. Взаимосвязанность.

Каждая совершаемая операций вызывает совершение следующей операции, требующей бухгалтерского оформления.

Принцип 3. Общность.

Ведется сплошной процесс регистрации каждой совершаемой операции, ни одно движение не остается без учета и контроля.

5 важных функций бухгалтерского учета

Функция 1. Контрольная.

Каждая операция контролируется в момента ее планирования, при совершении и после завершения.

Функция 2. Информационная.

Данные бухучета — это главный источник информации о деятельности предприятия, которая впоследствии используется всеми сферами жизни организации для грамотного планирования развития компании.

Функция 3. Аналитическая.

Бухучет позволяет проводить анализ всех сфер финансово-хозяйственной деятельности компании — обеспечение ресурсами, затраты на реализацию и производство, формирование себестоимости и продажных цен, взаимоотношения с покупателями и продавцами, расчеты с персоналом, выявление резервов.

Аналитическая функция тесно связано с информационной и вытекает из нее.

Функция 4. Обеспечение сохранности имущества.

Осуществляется с помощью регулярного проведения инвентаризации, позволяющей проверить наличие собственности.

Тесно связана с функцией контроля.

Функция 5. Обратная связь.

Бухучет обеспечивает обратную связь между всеми структурами деятельности предприятия.

Выводы урока 1

  1. Бухучет заключается в сборе, обработке, регистрации и хранении информации о совершаемых операциях на предприятии.
  2. Бухгалтерский учет на предприятии регулируется Федеральным Законом №402-ФЗ и ПБУ.
  3. Учет на предприятии непрерывен и тесно взаимосвязан с управленческим и налоговым учетом.
  4. Для каждой операции заполняется документ.
  5. Для каждой операции выполняется проводка.
  6. Проводка выполняется на основании первичного документа.
  7. Учет ведется в денежном выражении.
  8. Бухучет правильный, если выполняется равенство активов и пассивов в любой момент времени.

Самоучитель для начинающих с нуля

Простой и понятный самоучитель «Бухучет с нуля за 14 дней» для обучения основам бухгалтерского учета.

Самоучитель включает:

  • учебник из 70 уроков;
  • задачник из 110 задач с решениями и ответами;
  • пример ведения бухучета с закрытием года;
  • актуальные редакции ПБУ, Плана счетов, Закона «О бухгалтерском учете» в удобном формате.

Бухучет кажется на первый взгляд сложным и непонятным, но всё становится просто, когда понимаешь азы бухгалтерии.

Предлагаем посмотреть несколько коротких бесплатных видеоурока «3 секрета успешного обучения бухучету».

После просмотра этих уроков, бухгалтерия станет более понятной.

Рекомендуем:

  • Урок 2. Что такое активы и пассивы?

3) учет движения источников собственного капитала

2. Периодичность составления управленческой отчетности регламентируется

1) государством

2) главным бухгалтером

3) руководителем предприятия

3. Одной из важнейших задач управленческого учета является:

1) управление прибылью предприятия

2) разработка форм внутренней отчетной документации

3) обеспечение процесса реализации продукции

4. Управленческий учет является подсистемой:

1) статистического учета

2) финансового учета

3) оперативного учета

5. Функциональной обязанностью бухгалтера-аналитика является:

1) налоговое консультирование руководителя

2) анализ бухгалтерской отчетности

3) информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений

6. Контролю за исполнительскими функциями управленческих кадров способствует учет затрат по:

1) по центрам ответственности

2) по центрам затрат

3) по носителям затрат

7. Центр ответственности представляет собой:

а) структурную единицу организации, во главе которого стоит руководитель, принимающий решения и несущий ответственность в пределах делегированных ему функций

б) стадию производственного процесса с характерными технологическими операциями

в) структурное подразделение в котором осуществляется хранение материальных ценностей.

По теме 2:

1. На признание затрат переменными либо постоянными в каждом случае воздействуют факторы:

1) длительность периода

2) делимость производственных затрат;

3) субъективная оценка бухгалтера;

4) все ответы верные.

2. По экономическому содержанию затраты целесообразно группировать

1) в разрезе экономических элементов и статей затрат

2) в разрезе производств, цехов, участков

3) на снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие.

3. Инкрементные затраты — это:

1) дополнительные затраты в расчете на единицу продукции

2) дополнительные затраты, возникшие в случае изготовления дополнительной партии продукции

3) затраты, распределенные и учтенные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулируемости со стороны менеджера

4. Какие затраты находятся в прямой зависимости от уровня производственной деятельности ( от объема деятельности):

1) переменные

2) косвенные

3) накладные

4) регулируемые

5. К какому типу группировки затрат относится деление затрат на основные и накладные:

1) в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции

2) по отношению к объему производства

3) по экономической роли затрат в процессе производства

6. Центр затрат — это:

1) место первичного потребления затрат

2) сегмент внутри предприятия во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение

3) продукция или услуга, являющиеся результатом деятельности предприятия

7. На крупных предприятиях соотношение доходов и затрат измеряется:

1) центром затрат, где установлены нормативы по элементам затрат

2) центром прибыли

3) центрами доходов, которые отвечают за объем выпуска продукции

По теме 3:

1. Управленческий учёт представляет собой подсистему:

1) статистического учёта;

2) финансового учёта;

3) бухгалтерского учёта

2. При автономном варианте организации учёта:

1) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

2) первичная информация вводится и обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам

3) ни один ответ не верен.

3. Предприятие своевременно сдало в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за I квартал. 10 мая было обнаружено необоснованное отнесение на себестоимость продукции 300 руб. и принят к зачёту НДС в сумме 60 руб. В системе бухгалтерского управленческого учёта исправительная запись:

1) должна быть сделана 31 марта;

2) должна быть сделана 10 мая;

3) может быть сделана 3 1 мая

4. Верно ли утверждение, что расчёт себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учёте в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учёте — в соответствии методикой, разработанной предприятием:

1) да

2) нет.

5. Элементом учётной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

1) полной себестоимости;

2) производственной себестоимости

3) переменной себестоимости.

6. Формирование информации по географическому сегменту может осуществляться:

1) по определенному государству;

2) по нескольким государствам

3) по региону РФ;

4) по регионам в РФ;

5) по всем перечисленным факторам.

7. Какие из приведенных расходов можно засчитать в составе себестоимости продукции (работ, услуг)?

1) расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций.

2) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, предусмотренные решениями Правительства РФ*

3) затраты на модернизацию оборудования.

По теме 4:

1. Какой из нижеприведенных методов способен дать информацию об индивидуальной себестоимости?

1) попроцессный;

2) позаказный

3) стандарт- кост.

2. Попроцессный метод учета затрат возможно применять, если:

1) не бывает никаких полуфабрикатов;

2) не бывает остатков незавершенного производства;

3) производится простая однородная продукция;

4) все ответы верные

3. Позаказный метод учета затрат позволяет получить информацию:

1) о средней себестоимости единицы продукции;

2) об индивидуальной себестоимости единицы продукции

3) о величине затрат, приходящихся на единицу продукции массового производства.

4. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулирования является :

1) стадия технологического процесса

2) структурное подразделение

3) продукт. работа или услуга

5. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

1) простота ведения бухгалтерского учета;

2) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

3) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

6. Объекты учета затрат и калькулирования совпадают при использовании:

1) попроцессного метода учета затрат и калькулирования;

2) позаказного метода учета затрат и калькулирования;

3) попередельного метода учета затрат и калькулирования; .

4) в двух первых случаях.

7. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов при позаказном методе учета затрат и калькулирования

1) содержится в отраслевых инструкциях;

2) содержится в отраслевых инструкциях и является неизменным в те чение длительного периода;

3) выполняется бухгалтерией самостоятельно накануне наступающей отчетного периода;

4) выполняется бухгалтерией самостоятельно по окончании отчетного периода.

По теме 5:

1. Нормативный метод учета затрат соответствует принципам западной системы управленческого учета :

1) стандарт — кост

2) маржинальной

3) директ –костинг

2. Система «Стандарт-кост» может использоваться:

1.при позаказном методе калькулирования себестоимости

2.при процессном методе калькулирования себестоимости

3.при позаказном и процессном методе калькулирования себестоимости

3. По своему содержанию в условиях нормативного метода отклонения делятся на:

1) отрицательные и условные;

2) положительные и условные;

3) документированные и недокументированные

4. К достоинствам метода «Стандарт-кост» относят:

1) установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости

2) обеспечение информацией об ожидаемых фактических затратах на производство;

3) возможность выделить отклонения от затрат по окончании отчетного периода в финансовом учете.

5. Метод «Стандарт-кост» представляет собой средство управления:

1) прямыми затратами;

2) косвенными затратами;

3) всей совокупность затрат

6. Нормативный метод учета затрат предполагает установление нормативов затрат на:

1) материалы, трудозатраты, накладные расходы

2) натуральные показатели выпуска

3) показатели выручки

7. В условиях применения нормативного метода фактическая себестоимость равна:

1) переменным затратам по нормативной стоимости

2) нормативная стоимость затрат плюс (минус) отклонения от нее

3) переменным затратам по нормативной стоимости плюс сметная ставка постоянных расходов

По теме 6:

1. Бюджет предприятия делится на

1) главный и операционный

2) финансовый и операционный

3) главный и финансовый

2. Бюджет – это:

1) план деятельности предприятия или подразделения в количественном и стоимостном выражении

2) количество денежных средств в кассе предприятия и на его расчетных счетах

3) планируемый ассортимент продукции

3. Бюджетирование включает в себя:

1) планирование, прогнозирование и учет

2) планирование учет и контроль

3) учет и контроль

4. Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработ­ки генерального бюджета:

1) бюджет коммерческих расходов;

2) бюджет продаж;

3) бюджет производства;

4) бюджет себестоимости продаж?

5. Бюджет денежных средств разрабатывается до:

1) плана прибылей и убытков;

2) бюджета капитальных вложений;

3) бюджета продаж;

4) прогнозного бухгалтерского баланса.

6. Что является наилучшей основой для оценки результатов деятельности за месяц:

1) плановые показатели;

2) фактические показатели за предыдущий месяц;

3) фактические результаты за аналогичный период предыдущего года

7. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

1) плана прибылей и убытков;

2) прогнозного бухгалтерского баланса;

3) бюджета денежных средств;

4) ни один ответ не верен.

По теме 7:

1. Предприятием производится 5 видов изделий из 10 наименований мате­риалов. Сколько аналитических счетов потребуется для отражения этой информации в системе бухгалтерского управленческого учета:

1) 50;

2)5;

3)15;

4) 10?

2. При начислении амортизации по основным средствам в системе бухгалтерского управленческого учета целесообразно:

1) исходить из законодательно установленных норм начисления амор­тизации;

2) установить любую другую норму исходя их фактических сроков службы компьютеров;

3) использовать норму, отличную от единой, при условии согласования ее с органами федеральной исполнительной власти.

3. При автономном варианте организации учета:

1) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

2) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

3) ни один ответ не верен.

4. Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

1) экономия бухгалтерского труда и как следствие — сокращение численности бухгалтерского аппарата;

2) сохранение коммерческой тайны;

3) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

4) все ответы верны.

5. В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам продаж целесообразно вести в

1) управленческой бухгалтерии;

2) финансовой бухгалтерии;

3) оба ответа верны.

6. Оптимизировать учетный процесс путем использования бухгалтерских стандартных проводок возможно при использовании:

1) однокруговой системы учета;

2) двухкруговой системы учета;

3) оба ответа верны;

г) ни один ответ не верен.

7. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации:

1) об ожидаемых доходах и расходах

2) о нормативных издержках;

3) о фактических затратах.

К теме 8:

1. Отчеты, разработанные для высокого уровня управления, не являются результатом суммирования отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

1) отчетности, формируемой по центрам затрат;

2) отчетности, формируемой по центрам доходов;

3) отчетности, формируемой по центрам прибыли»

4) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа

2. ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

1) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

2) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

3) финансовой и статистической отчетности для внешних пользова­телей.

3. Для целей составления внешней финансовой отчетности сегменты счи­таются отчетными, если:

1) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки

организации;

2) их общая выручка составляет 75% совокупной выручки организации;

3) их общая выручка превышает 75% совокупной выручки организации;

4) ответ «а» неверен.

4. Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

1) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках об­щей организационной структуры предприятия;

2) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

3) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной от­четностью;

4) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

5) ответ «г» неверен.

5. Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не явля­ются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

1) отчетности, формируемой по центрам затрат;

2) отчетности, формируемой по центрам доходов;

3) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

4) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

6. Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

1) размера организации;

2) ее организационной структуры;

3) размера предприятия и его организационной структуры;

4) степени профессиональной подготовленности управленческого пер­сонала;

5) все ответы верны.

7. В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные наклад­ные расходы:

1) распределяются между сегментами согласно базе, определенной ру­ководством;

2) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой

прибыли компании общей суммой;

3) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения

руководства.

7.3.Правильные ответы на тесты самопроверки знаний

7.3.1.Ответы по тестам:

Тема 1:

1 (2), 2(3), 3 (ё), 4 (3), 5(3), 6(1), 7 (1)

Тема 2:

1 (1), 2(1), 3 ( 2), 4 (1), 5(2), 6(1), 7 (2)

Тема 3:

1 (3), 2(2), 3 (3), 4 (1), 5(2), 6(2), 7 (2)

Тема 4:

1 (2), 2(4), 3 (2), 4 (1), 5(1), 6(3), 7 (3)

Тема 5:

1 (1), 2(3), 3 (3), 4 (1), 5(3), 6(1), 7 (2)

Тема 6:

1 (2), 2(1), 3 (2), 4 (3), 5(3), 6(3), 7 (1)

Тема 7:

1 (3), 2(3), 3 (3), 4 (3), 5(1), 6(2), 7 (1)

Тема 8:

1 (4), 2(3), 3 (2), 4 (4), 5(4), 6(4), 7 (3)

8. Структура и бальная оценка рейтингов

п/п

Структура

7 семестр

Выполнение теоретического тестового задания

Выполнение практического тестового задания

Выполнение заданий на практических (семинарских) занятиях

Посещение занятий:

100% занятий

75% ‑ 100% занятий

50% ‑ 75% занятий

25% ‑ 50% занятий

10% ‑ 25% занятий

Студент может быть аттестован при получении более 50% от максимального числа баллов.

9. Рейтинговые задания по модулям (блокам) дисциплины

Модуль 1.

Задание 1.

занимается производством и реализацией пластмассовых бутылок. Директор решил взять на работу бухгалтера-аналитика.

Необходимо определить:

· С чего начнет работу бухгалтер-аналитик?

· Какие документы будут являться источником информации для бухгалтера-аналитика?

· Кто будет контролировать работу бухгалтера-аналитика?

Задание 2.

Обоснуйте вывод о том, что основное назначение управленческого учета сводится к:

· Предоставления необходимой информации администрации;

· Исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм.

· Планированию и контролю финансово-хозяйственной деятельности организации.

Задание 3.

Сгруппировать затраты на основные и накладные и постоянные и переменные.

Наименование затрат

Сумма, тыс. руб.

Сырье и материалы

Заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование

Топливо и энергия на технологические цели

Цеховые расходы

Заработная плата производственных рабочих

Содержание здания заводоуправления

Отчисления на социальное страхование производственных рабочих

Амортизация вспомогательного оборудования

Командировочные расходы

Амортизация основных производственных фондов

Подготовка кадров

Участие в выставках

Сертификация продукции

Охрана

Налоги, сборы, отчисления

Проценты по кредитам

Ремонт производственного оборудования

Задание 4.

выпускает мел­кую бытовую технику. Оно имеет два собственных магазина роз­ничной торговли, каждый из которых ежемесячно приносит при­быль вруб. Руководитель планирует взять в аренду еще один магазин. За участие в тендере на аренду магазина была внесена пла­та в размере 5000 руб. Ежемесячная арендная плата за магазин соста­витруб. Для его открытия необходимо приобрести торговое оборудование наруб. Кроме того, планируются следующие ежемесячные затраты магазина (руб.):

Заработная плата работников магазинов

Коммунальные платежи 8 000

Транспортные расходы

Налоги и сборы

Услуги связи 3 000

Расходы на рекламу 1 500

Предполагается, что ежемесячная выручка магазина будет составлятьруб.

Рассчитайте, какой доход будет получен арендованным магази­ном за один год работы. Определите, какие из запланированных затрат можно считать:

1) безвозвратными;

2) вмененными;

3) постоянными;

4) переменными.

Задание 5.

Определить к какой из указанных категорий относятся перечислен­ные ниже затраты:

Затраты

Постоян­ные

Перемен­ные

Условно-постоян­ные

Условно-переменные

Труд основных производственных рабочих

Амортизация машин и оборудования

Плата за аренду предприятия

Смазочные и другие вспомогательные ма­териалы

Расходы на рекламу

Расходы на обслуживание машин Я обору­дования

Жалованье администрации предприятия

Затраты на лицензирование некоторых ви­дов деятельности компании

Затраты на электроэнергию в производст­венных цехах

Задание 6.

текущем году она реализовала:

10 станков по руб. за каждую,

20 станков по руб. за каждую.

Организация произвела следующие расходы (руб.):

Оплата поставщикам стоимости приобретенных станков — 5500000

Заработная плата сотрудникам — 150000

Материалы, использованные при установке станций — 100000

Услуги связи, интернет-услуги — 50000

Расходы на содержание здания, в котором находится организация — 40000

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В современных условиях коренным образом меняется роль бухгалтера организации: он должен быть аналитиком, оказывать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких

функций, как планирование, контроль и регулирование, организационная работа, деловые контакты, стимулирование.

Планирование — предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары продавать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении смет — подготовка краткосрочных планов, координация разработки краткосрочных планов.

Контроль и регулирование — информирование менеджера о случаях отклонения определенных результатов производства от плановых показателей, т.е. своевременное проведение оперативного анализа производственных результатов организации и определение слабых мест производства.

Организационная работа — участие в формировании рациональной системы учета, способствование повышению уровня эффективности системы управленческого учета.

Деловые контакты — предоставление менеджеру важной информации о деловой активности организации, на основе которой он может сделать выводы об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.

Стимулирование — участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы организация в целом могла достичь поставленных перед ней целей.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх