Части ложки

(Инструкция по
эксплуатации )

Ложка столовая глубокая
состоит из 3-х частей: черпало,держало и
соединяющая перемычка. Черпало -это основная
рабочая часть ложки столовой глубокой,
напоминает форму эллиптического параболоида и
служит устройством ввода-вывода пищевого
материала в системе. Держало представляет из
себя вытянутую правую половину лемнискаты
Бернулли, служит для удержания и перемещения
всей конструкции ложки столовой глубокой.
Соединяющая перемычка не имеет определенной
формы, которая зависит от вида и модели ложки
столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и
держало.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ
СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.

1.Извлеките ,соблюдая правила
техники безопасности работы с ложками столовыми
глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.

2.Аккуратно держа ложку в
правой руке \для левшей в левой\ сориентируйте ее
так, чтобы черпало находилось на уровне
груди,вогнутой стороной вертикально вверх, а
выгнутой вниз, и вся конструкция была
горизонтальна.

3.Осторожно опустить черпало
ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым
материалом, стараясь, чтобы оно \черпало ложки
столовой глубокой\ коснулось пищи как можно
меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не
вошло в соприкосновение со стенами сосуда.

4.Перевести ложку столовую
глубокую в горизонтальное положение.

5.Извлечь ложку столовую
глубокую из пищевого материала так, чтобы
жидкость или полужидкость не доходила до краев
черпала ложки столовой глубокой на \3-1\ мм.

6.Hе изменяя горизонтального
положения всей конструкции поднести черпало
ложки столовой глубокой к предназначенному для
этого места.

7.Освободить проход
предназначенного для этого места для свободного
прохода черпала ложки столовой глубокой .

8.Ввести черпало в полость
предназначенного для этого места.

9.Методом выливания освободить
черпало ложки столовой глубокой от пищевого
материала, для чего резким движением держащей
руки перевести черпало ложки столовой
глубокой из горизонтального положения в
положение под углом 30.5 градусов к горизонту,
при этом, не вынимая черпала ложки столовой
из потребляющей полости \ возможны другие методы
опорожнения\.

10.Извлечь черпало ложки
столовой глубокой из предназначенного для этого
места и перевести ее в горизонтальное положение.

11.В случае отсутствия жидкости
или полужидкости на дне сосуда, аппетита или
наличия обратного хода пищевого материала
перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.

12.Перевести ложку столовую
глубокую в санитарное состояние обработкой 5%
раствором кальцинированной соды, после чего
конструкцию ополоснуть.

13.Удалить остатки влаги с ложки
столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.

14.Поместить, соблюдая правила
техники безопасности работы с ложкой столовой
глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.

Примечание к порядку
работы с ложкой столовой глубокой:

Если не удается воспроизвести
без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой
глубокой, рекомендуется потренироваться в
выполнении работ, не расходуя пищевого
материала, перед зеркалом плоским отражающим.

Возможные неисправности и
методы их устранения.

Hеисправность Метод устранения
1. Изогнутость

Привести
конструкцию к нормальному рабочему виду путем
прямого силового воздействия.
2. Hарушение
герметичности черпала.
а) дыра или
отверстие
a) Заделать дыру
или отверстие хорошо подготовленным предварительно
хлебным мякишем.
б) трещина

б) Считать
ложку столовую глубокую неисправной и поместить
ее в соответствующее место.

Правила техники безопасности.

1. Hе глотать!

2. Hе затачивать края черпала и
держала.

3. Hе допускать нагрева выше 500’С
.

4. Перед использованием ложки
столовой глубокой произвести
санитарно-гигиеническую обработку рук.

5. Hе охлаждать ниже абсолютного
нуля.

ГОСТ-2104-93. Министерство
глубокого ложкостроения. Пензенский завод
«Красная ложка».

На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона, ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Да, а что Вы удивляетесь? Я — такая незаметная, привычная… Но и у меня есть своя история! Могу поделиться. Хотите? Тогда слушайте!

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно — Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной — просто зажав в кулаке — плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев — столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII — благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я — ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве — кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.

Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась — сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов — там тоже история…История Вашей семьи. Вот — ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот — подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», — гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка — это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

кухонные: а) столовые, б) чайные и кофейные, в) десертные;
музыкальные.

Дополнительные виды ложек

Ложка для супа

Ложка для маслин

Ложка для яиц

Ложка для абсента

Ложка для бульона

Ложка для грейпфрутов

Ложка для икры

Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) — это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

Рис. 1.

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

И были они для всех блюд одинаковыми. Постепенно форма, размер ложек изменя­лись в зависимости от их назначения. Так, суповой ложкой (рис. 2, а) едят первое блюдо. И в том случае, когда оно подано в та­релке, и тогда, когда бульон налит в чашку. Только остаток жидкости можно осторожно, маленькими глотками допить прямо из нее. При этом ее держат за ручку правой рукой. Обычно столовой ложкой едят и каши. Во время десерта пользуются десертной ложкой (рис. 2, б). Едят ложкой, па­раллельно поднося ее ко рту, немного поворачивая ручку от себя. Жидкость из ложки пьют беззвучно.

Ложка подается к чаю (рис. 2, в), к кофе с молоком, к чер­ному кофе (рис. 2, г). Ею размешивают сахар, едят варенье. Если чай наливают в стакан, в него можно положить ложку. В чашке же ложку никогда не оставляют. Нельзя использо­вать свою ложку и для того, чтобы брать сахар из сахарницы (это делают щипчиками или кончиками пальцев). Для сахар­ного песка подается специальная ложка. Рис. 2

Ложка имеет и некоторые другие функции. Например, ею незаметно извлекают изо рта косточки вишни, винограда, апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой — салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, «дорога ложка к обеду», «семеро с сошкой, один — с ложкой» и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

  • Столовая – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров.
  • Чайная – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

  • утяжелители к специализированным столовым приборам Р-101 и Р-102
  • утяжелители из TPR-геля и металла
  • подставка для утяжелителей
  • силиконовые кольца
  • прокладка
Функции:
  • придают дополнительный вес специализированным столовым приборам
Показания к применению:
  • тремор верхних конечностей различной этиологии
  • последствия инсульта
  • дегенеративные заболевания суставов верхних конечностей
  • травмы верхних конечностей и период реабилитации после травм
  • нарушения координации движения и (или) мелкой моторики рук

Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Гарантийный срок — 12 месяцев со дня продажи.

Срок хранения не ограничен.

Гарантийное обслуживание производится только при наличии гарантийного талона.

Гарантия не распространяется на продукцию, поврежденную вследствие удара, механического повреждения, самостоятельного ремонта или внесения изменений в конструкцию, пожара, стихийных бедствий или природных явлений.

Обращаем ваше внимание

Внешний вид товара может отличаться от фотографий на сайте.
Несовпадение внешнего вида и комплектности реального товара с фотографиями и описанием на сайте не является показателем ненадлежащего качества товара.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх