Дата реализации

Определение момента реализации готовой продукции и виды оценки продукции

Операции реализации происходят в 2 этапа: один из них — процесс передачи покупателю продукции и права собственности на нее; другой — процесс оплаты покупателем продукции (обмен: товар — деньги). Процесс реализации считается завершенным, когда прошли оба этапа.

Момент реализации продукции — это момент, в который продукция, отгруженная или отпущенная покупателю, считается реализованной. Продукция может считаться реализованной по моменту отгрузки (выполнения) и предъявления покупателю платежных документов или по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации» доход, полученный от реализации продукции, признается в том периоде, когда она передана покупателям. Деньги могут быть получены либо в предшествующем, либо в последующем периоде, а не в том, в котором признается доход от реализации. Если платеж не будет произведен в течение отчетного периода, то задолженность покупателя отражается в балансе и переходит на следующий отчетный период. При погашении задолженности по неоплаченным счетам к получению происходит и увеличение денег на счетах в банке. Следовательно, прибыль в этот момент не создается.

Организации нашей республики могут определять момент реализации продукции, работ и услуг либо по мере их оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод отражения реализации закрепляется в учетной политике организации и, в свою очередь, оказывает влияние на последовательность осуществления бухгалтерских записей при отражении реализации продукции.

Если в учетной политике организации отражено, что моментом реализации является момент передачи (отгрузки) покупателю продукции, то операции реализации у организации — продавца отражаются в том отчетном периоде, в котором произошла передача продукции. Налоги, сборы, отчисления, связанные с реализацией, а также отражение финансового результата осуществляется в момент передачи продукции независимо от того, когда организация получит деньги от покупателя за переданную продукцию.

Если моментом реализации продукции считается момент поступления денег от покупателя на расчетный счет, то для завершения операции реализации необходимо также наличие факта передачи продукции покупателю. При таком отражении реализации продукции, налоги, сборы и отчисления, связанные с реализацией, а также отражение финансового результата осуществляется в момент поступления денег от покупателя.

Отгруженная покупателю продукция, деньги за которую не поступили до момента оплаты, не может быть признана реализованной. Такие отгрузки при передаче покупателю отражаются в бухгалтерском учете по дебету активного счета 45 «Товары отгруженные» по себестоимости до поступления денежных средств от покупателя в течение срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь.

Оба варианта признания дохода от реализации имеют свои преимущества и недостатки.

При отражении реализации продукции по мере ее оплаты момент реализации не совпадает по времени с переходом права собственности от продавца к покупателю. Поэтому этот вариант ведет к снижению достоверности определения финансового результата, так как расходы, связанные с производством и реализацией продукции, отражаются в одном отчетном периоде, а выручка от реализации этой продукции — в другом. Однако, несмотря на эти недостатки, вариант признания доходов от реализации по мере оплаты отгруженной продукции (работ, услуг) в условиях инфляции и неплатежей является преобладающим.

Что касается второго варианта, то есть признания доходов по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов, то он наиболее традиционен в сельском хозяйстве, хотя недостаток, приводящий к увеличению задолженности организации перед бюджетом, повышению доли заемных средств и снижению оборачиваемости средств (даже при наличии прибыли организация не имеет денежных средств для погашения своей задолженности). При снижении темпов инфляции в результате активизации вексельного обращения этот вариант определения момента реализации получит наибольшее применение, особенно в организациях АПК.

В связи с указанным отличием выбор метода учета реализации продукции оказывает существенное влияние на величину прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

В учетной политике МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» используют второй метод учета реализации продукции (по моменту отгрузки) в соответствии с принципом признания расходов и доходов по методу начисления, требующего временного соотношения между доходами и расходами. При первом же методе возникает временное несоответствие между доходами и расходами.

На МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» применяются следующие виды цен реализации: закупочные, договорные (свободные) и среднереализационные.

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок. Минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики. . Данная организация приобретает Прайс-лист, в котором указываются закупочные цены на каждый вид сельскохозяйственной продукции. На основе этого торговый отдел МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» ежедневно издает приказ на установление закупочных цен на каждый вид сельскохозяйственной продукции

Договорные цены используются при реализации продукции в торговую сеть (не принадлежащую организации и через фирменные магазины), при реализации продукции на рынках, ярмарках, при продаже продукции своим работникам и другим гражданам за наличный расчет. Договорные цены в данной организации устанавливаются в соответствии с принципами ценообразования.

При формировании цены реализации необходимо указать франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции. Франко — станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в цену реализации. Франко — станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем.

Наибольшее распространение получила оплата по ценам франко — станция отправления. При этом важно своевременно предъявлять покупателю платежные документы на отгруженную в его адрес продукцию.

Таким образом, в учетной политике МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» отражено, что методом реализации является момент передачи (отгрузки) покупателю продукции. Что же касается оценки реализуемой продукции, то в данной организации применяются закупочные, договорные (свободные) и среднереализационные цены.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найден 1 синоним. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Частота
1 в целях обеспечения (2)

С тем же началом: в целом, в целях, в целости и сохранности, в цель, в целом же, в целом ряде

С таким же окончанием: для реализации, в ходе реализации, при реализации, в реализации, объем реализации, качество реализации

Слова по отдельности: в, реализации

Другие слова на букву в

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Поиск занял 0.007 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: уменьшившийся в ширине, свекловичный, полосатик

Предложите свой вариант синонима к «в целях реализации»

Минфин России в письме от 13.04.2020 г. № 03-07-08/29314 разъясняет, на какую дату определяют налоговую базу по НДС, если по договору обязательство выражено в иностранной валюте.

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы по НДС – это тот момент времени, в который у налогоплательщика появляется обязанность исчислить и уплатить налог.

Момент определения налоговой базы необходимо определять, как наиболее раннюю из двух дат:

  • день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю;

  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Так, момент начисления суммы НДС зависит от порядка расчетов между продавцом и покупателем, предусмотренных договором. Если оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится после их отгрузки, то сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик должен начислить при их отгрузке покупателю. Если же товары (работы, услуги), имущественные права реализуются на условиях предоплаты, то налог нужно начислить уже в момент получения аванса.

Отметим, что момент определения налоговой базы НДС за выполненные работы – это дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

НДС при экспорте товаров

Момент определения базы по НДС в экспортных операциях зависит от наличия пакета документов по сделке. Для экспортных сделок срок сбора документации установлен до 180 дней. Если фирма уложилась в этот срок, начисление НДС по ставке 0% происходит в последний день того квартала, когда пакет документов был передан в налоговую.

Если на протяжении 180 дней после проведения таможенной операции документы не собраны, то фирме придется начислить НДС по реализации товаров в обычном порядке той датой, которой были переданы товары иностранному покупателю.

Цена товара в договоре может быть установлена в любой иностранной валюте или условных денежных единицах. Однако на территории России расплачиваться можно только в рублях. Поэтому цену, установленную в иностранной валюте или условных единицах, нужно пересчитывать в рубли.

Если расчеты ведутся в иностранной валюте (валютный счет) при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0 %, валютная выручка в целях определения налоговой базы по НДС пересчитывается по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (вне зависимости от факта получения предоплаты).

Это прямо указано в п. 3 ст. 153 НК РФ.

Чиновники напоминают, что для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров. При этом пересчет иностранной валюты в рубли следует производить по курсу Центрального банка РФ на указанную дату.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх