Договор об осуществлении прав участников общества

2. Порядок созыва и проведения общих собраний участников общества можно изменить с учетом положения закона только путем внесения изменений в устав общества.
Это обусловлено, тем, что договор об осуществлении прав участников общества может быть заключен не всеми его участниками, и следовательно, его положения меняющие общие правила управления делами в обществе не могут распространяться на участников общества, которые не являются его стороной.

3. Порядок продажи доли в уставном капитале общества.
Участники общества, вправе установить в договоре об осуществлении прав участников общества обязанность или право продать долю (часть доли) при наступлении определенных последствий.
Участники вправе установить в договоре об осуществлении прав участников обязанность воздержаться от продажи доли в течении определенного периода или в зависимости от определенных условий.
При этом, следует учитывать, что если в уставе общества содержится запрет на продажу долей, например, без одобрения общего собрания участников общества, то условия договора об осуществлении прав участников общества должны выполняться с учетом положений устава.
Сделка по уступке долей, совершенная с нарушением требований договора об осуществлении прав участников общества, может быть оспорена остальными сторонами договора в судебном порядке.
Она может быть признана судом недействительной при условии, что другая сторона по сделке знала или должны была знать об ограничениях на уступку доли, установленных в договоре об осуществлении прав участников общества (в данном случае мы исходим из положений ст. 174 ГК РФ).
Поэтому мы рекомендуем своим клиентам фиксировать в договоре об осуществлении прав участников общества дополнительно материальную ответственность, например, в виде компенсации за нарушение сторонами договора его положений о порядке отчуждения долей.

📌 Реклама

4. Договором об осуществлении прав участников общества не может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли, нежели тот который установлен законом (пропорциональный порядок).
В то же время следует учитывать, что в силу положений ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли.

5. Договором об осуществлении прав участников общества не может быть предусмотрено право «вето» (право блокировать принятие решений общим собранием участников общества) участника общества по определенным вопросам повестки дня общего собрания участников, так как такое положение в силу требований ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» может быть зафиксировано только в уставе.
6. Нарушение условий договора об осуществлении прав участника общества при созыве и проведении общего собрания участников, не является основанием для признания решения общего собрания участников общества недействительным в судебном порядке.
В соответствии со ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение общего собрания участников общества может быть признано недействительным в случае, если оно противоречит закону, уставу или иным нормативным актам.
Таким образом, установить особый порядок созыва и проведения общих собраний участников общества, нарушение которого может повлечь недействительность решения общего собрания можно только в уставе общества.
7. Для обеспечения корпоративного контроля над обществом, в том числе необходимо обеспечить контроль над его имуществом.
В соответствии со ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделки с имуществом общества вправе совершать только единоличный исполнительный орган (генеральный директор или управляющая компания).
Статьями 45, 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена необходимость одобрения общим собранием участников общества совершения крупных сделок с сделок в которых имеется заинтересованность.
Закон также допускает возможность определить в уставе другие виды сделок, для совершения которых требуется одобрения общего собрания участников общества.
Несмотря на содержащиеся в законе запреты на совершение крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, без одобрения общего собрания участников общества, мы рекомендуем устанавливать в договоре с единоличным исполнительным органом общества материальную ответственность за совершение определенных видов сделок без одобрения общего собрания участников общества.
Это позволит максимально защитить как права и законные интересы самого общества, так и его участников.

📌 Реклама

Таким образом, для того чтобы обеспечить корпоративный контроль над обществом со стороны его участников, недостаточно лишь заключить договор об осуществлении прав участников общества, а необходимо выстроить некую систему сдержек и противовесов, которая будет состоять из положений договора об осуществлении прав участников общества, устава и договора с единоличным исполнительным органом компании.
Это в полной мере позволит выстроить сбалансированные отношения между участниками общества, осуществить конструктивный порядок управления делами в обществе, а также обеспечить сохранность имущества компании.

Статья опубликована в журнале «Слияния и Поглощения», №9 за 2009г.

Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью: общие положения

В соответствии с п. 1 ст. 67.2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), п. 3 ст. 8 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ) все или часть участников общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) могут подписать договор об осуществлении прав участников общества, образец которого приведен далее (далее — корпоративный договор, партнерское соглашение, соглашение участников ООО).

На уровне закона данное право закреплено с 01.09.2014, однако на практике корпоративные договоры заключались и ранее, но не находили поддержки со стороны судебных органов (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.11.2010 по делу № А40-140918/09-132-894).

Соглашение об осуществлении прав участников ООО должно быть составлено в письменной форме в виде единого документа, на котором участники проставляют свои подписи (п. 3 ст. 67.2 ГК РФ).

Важно! Специальных последствий несоблюдения данной формы законом не предусмотрено, в связи с чем будут действовать общие правила ст. 162 ГК РФ в части недопустимости ссылаться на свидетельские показания для подтверждения сделки и ее положений.

После подписания соглашения ООО должно быть уведомлено о факте его заключения в течение 15 дней (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ, п. 3 ст. 8 закона № 14-ФЗ). При нарушении данного правила иные участники ООО, не подписавшие договор, могут претендовать на возмещение причиненных им убытков.

Раскрыть содержание данного документа стороны могут, но не обязаны, за исключением случая установления в корпоративном договоре несоразмерного долям участников объема их правомочий. Тогда информация о заключении договора и объеме соответствующих правомочий должна быть включена в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Общую информацию об участниках ООО вы почерпнете в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Содержание соглашения участников ООО: образец

Законодательством определен ориентировочный список условий корпоративного договора, среди которых:

  • Особый порядок распоряжение долями. Можно указать, кто пользуется преимущественным правом покупки доли (конкретное лицо, определенные критерии, например участник ООО или наоборот лицо, не являющееся участником). Можно установить порядок отчуждения свое доли члену семьи, когда другие участники не используют свое преимущественное право покупки и оформляют отказ.
  • Запрет на продажу своей доли (запрет на выход из ООО) на определенный временной интервал до наступления даты или какого-либо события. Например, до достижения ООО определенных финансовых показателей.
  • Право потребовать выкупа доли или принудительно приобрести долю другого участника по фиксированной цене при наличии определенных обстоятельств, например при дедлоке. Гарантировать исполнение этого пункта можно оформлением опциона, которым воспользуется один из участников при нарушении другим своих обязательств.
  • Порядок разрешения патовых ситуаций, которые могут, например, возникнуть при наличии двух участников с равными долями. Можно предусмотреть передачу решения спорного вопроса медиатору, другому независимому специалисту.
  • Запрет на распределение прибыли в первые годы существования ООО. Можно установить, что вся прибыль пойдет на развитие общества

Стороны договора вправе включить в него и другие условия, кроме тех, которые императивно определены или не дозволяются законом. Например, договор не может содержать:

  • обязательство участников ООО голосовать согласно инструкциям органов ООО, устанавливать структуру данных органов и их полномочия;
  • другой способ принятия решений органами ООО, например, требование о сниженном кворуме голосов;
  • отказ от права на участие в разделении прибыли;
  • обязанности для лиц, не завизировавших договор (п. 5 ст. 67.2 ГК РФ), и др.

Противоречащие закону положения договора считаются ничтожными.

Важно! Вместе с тем допускается указание в договоре обязательства участников голосовать на общем собрании за добавление в устав ООО пунктов, устанавливающих структуру органов ООО и их полномочия, если такое изменение структуры разрешено законом (п. 2 ст. 67.2 ГК РФ).

Скачать образец корпоративного договора участников ООО можно по ссылке: Корпоративное соглашение между участниками ООО — образец.

Последствия несоблюдения условий партнерского соглашения

Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы в отношении ответственности сторон корпоративного договора за несоблюдение его условий. В связи с чем по аналогии с договором между акционерами (п. 7 ст. 32.1 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ) стороны могут включить в него различные санкции для нарушившей стороны, такие, например, как взыскание убытков, неустойки, а также компенсации.

Более подробно о содержании акционерного соглашения рассказывается в статье «Составляем правильно акционерное соглашение — образец».

Вместе с тем нарушение условий соглашения может повлечь риски оспаривания его участником решения органа ООО и заключенной на основании данного решения сделки только в том случае, если:

  • во время принятия такого решения корпоративный договор был завизирован всеми входящими в ООО участниками (п. 6 ст. 67.1 ГК РФ);
  • другая сторона сделки была или должна была быть в курсе ограничений, установленных партнерским соглашением (что, однако, представляется довольно затруднительным ввиду конфиденциальности соглашения).

Обратите внимание! На текущий момент противоречие партнерского соглашения уставу ООО не является основанием для его недействительности и не лишает сторону корпоративного договора возможности предъявить требования другой нарушившей его условия стороне (п. 7 ст. 67.2 ГК РФ, п. 37 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).

Судебная практика

Приведем несколько позиций судов по содержанию корпоративного договора.

Согласованная договором выкупная цена доли

Можно добиться принудительного выкупа доли у желающего покинуть общество участника точно по цене, согласованной в корпоративном договоре. Условие применения такой цены также устаналивалось договором: недостижение плановых финансовых показателей. Отметим, что дело дважды доходило до ВС РФ. В первый раз было направлено на новое рассмотрение. А во второй раз ВС РФ поддержал решение судов об удовлетворении иска (определение ВС РФ от 19.09.2018 по делу № А40-42442/2016).

Применение опциона в корпоративном договоре

Корпоративный договор был признан незаключенным в части опционных отношений. Договором не был установлен срок совершения действия – обращения с требованием о совершении сделки по обратному выкупу доли в уставном капитале ООО. Условие о сроке совершения обратной стороной действий – существенное условие, поэтому опционный договор признан незаключенным (постановление АС Московского округа от 06.06.2018 по делу № А41-60107/2016).

Еще больше судебной практики – в Путеводителе по корпоративным спорам от КонсультантПлюс.

***

Итак, корпоративный договор — это единый письменный документ, на котором стороны поставили свои подписи, содержащий обязательства участников по реализации определенным способом принадлежащих им прав и совершению других не запрещенных законом действий, за нарушение которых стороны несут гражданско-правовую ответственность.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх