Договор закончился

Каждый человек после окончания вуза или при необходимости сменить род деятельности вынужден искать работу. Когда же он ее нашел, прошел собеседование и готовится приступить к своим обязанностям, наступает важный и ответственный момент — оформление отношений с нанимателем. Проще говоря — заключается соответствующий договор. Как правило, оформление такого документа может предполагать постоянную работу, либо происходить с учетом конкретных временных рамок. Во втором случае через определенный промежуток времени заканчивается трудовой договор, который называют срочным.

Необходимо знать

Ряд нанимателей отдает предпочтение именно срочным договорам. Как кажется нанимателю, тогда он имеет некоторые преимущества. Однако следует знать, что возможность оформить временный договор существует только при конкретных обстоятельствах. К ним относится невозможность оформления трудовых отношений на постоянной основе. Примером таких обстоятельств может служить:

  • сезонная работа;
  • наём на должность сотрудника, который отсутствует временно;
  • также это возможно по добровольной договоренности сторон.

ТК Российской Федерации (статьи 59 и 58) четко обозначает перечень обстоятельств, наличие которых позволяет оформлять наём с указанием ограничений по сроку. Если причинной заключения временного договора указывается та, которой нет в ТК РФ, сотрудник имеет право обратиться в суд для признания его постоянным работником предприятия. Ведь ситуация, когда срочный трудовой договор заканчивается беспричинно, неправомерна.

Если договор ограничен во времени, это вовсе не делает человека бесправным, как иногда может подумать работодатель. Все права, а также социальные гарантии за ним сохраняются, включая и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, оплачиваемый лист нетрудоспособности и т.д. Одно из основных принципиальных отличий от договора постоянного состоит в том, что по окончании оговоренного периода работник не может претендовать на компенсацию за увольнение.

Может случиться так, что во время работы по такому договору женщина забеременела. Тогда даже если заканчивается трудовой договор, время действия документа автоматически продлевается до окончания срока беременности. Уволить беременную женщину в первоначально установленный срок, если он истекает до даты родов, нельзя – на это нужно обратить внимание как нанимателю, так и работнику.

Следует помнить, что именно работодатель обязан доказать тот факт, что нанять человека на неопределенный период никак нельзя. И ссылка на причины этому препятствующие непременно должна быть в тексте обоих экземпляров договора.

Постоянный или временный?

Работодателю следует понимать, что ограничить период трудовых отношений, если нет соответствующего обоснования, нельзя — это влечет за собой не только признание документа бессрочным, но и административную ответственность. Существует ряд обстоятельств, при которых временный сотрудник превращается в постоянного вопреки желанию нанимателя:

  1. Если ограничение срока не обосновано. В тексте должны быть обозначены непреодолимые обстоятельства, препятствующие установлению постоянных трудовых отношений. Если их нет — документ действует в течение неопределенного времени.
  2. В тексте нет указания на суть работы, по окончании выполнения которой услуги человека нанимателю больше не требуются, либо не обозначена точная дата, когда трудовые отношения будут прекращены.

Некоторые нюансы

В зависимости от причин, по которым договор оформляется на конкретный период, в тексте также должны быть прописаны определенные условия:

  • для сезонных работ – прописано условие о том, что услуги нужны на определенный сезон, максимальная продолжительность испытательного срока – 2 недели, работнику положено 2 дня отпуска за каждый проработанный месяц (обычно за них выплачивается компенсация при окончании работы);
  • для временных работ – испытательного срока быть не должно, ситуация с отпуском аналогична случаю с сезонными работами;
  • если организация заведомо будет существовать в течение ограниченного промежутка времени, срок договора должен быть равен периоду планируемого существования организации;
  • если наём осуществляется для выполнения определенной работы, точный срок окончания которой установить невозможно, должен быть описан вид трудовой деятельности, по завершении выполнения которой договор будет автоматически расторгнут;
  • если работник избран на какую-либо выборную должность, срок должен быть равен периоду, на который он избран.

Расторжение

Работодатель должен знать, какие действия должны быть произведены, если заканчивается трудовой договор. Что делать в этом случае, установлено законодательно.

Не позже, чем за трое суток до окончания срока действия договора, который заключен на конкретный период, работодатель обязан принять решение, Продлевать или не продлевать договор. После этого он обязан письменно поставить в известность работника о принятом решении. В тот день, когда заканчивается действие договора, наниматель производит с работником окончательный расчет и возвращает трудовую книжку.

Если договор заключен на период выполнения конкретной работы – он прекращает свое действие в тот момент, когда работа выполнена. Если сотрудник замещает временно отсутствующего основного работника – договор прекращается при возвращении на работу основного сотрудника. Сезонный контракт заканчивается одновременно с сезоном, на который был оформлен.

Если работодатель при увольнении:

  • не сделал соответствующую запись в трудовой книжке;
  • не выплатил заработную плату и все предусмотренные компенсации, либо выплатил не в полном объеме;
  • не прекратил действие договора официально,

то договор автоматически может быть продлен и перейти в бессрочный договор (за исключением случаев замещения основного сотрудника).

Таким образом, работодатель не может заключать договоры на оговоренный срок без определенной причины. Все условия строго оговорены в законе.

Доброго времени суток. У меня сложилась следующая ситуация: Я прохожу военную службу по контракту. Контракт окончился 12 апреля 2018 года. Я написал рапорт об увольнении из рядов ВС РФ в связи с окончанием контракта в начале апреля, т.е. за полторы недели до окончания контракта. Написать данный рапорт ранее мне не представлялось возможным в связи с тем, что я находился в служебной коммандировке. Прошло более месяца с момента окончания контракта, но никаких результатов нет, в штабе в/ч мне говорят что необходимые документы они отправили в вышестоящее подразделение, для рассмотрения. Также мне пояснили, что вопрос с увольнением будет решатся 4 месяца, т.е. я буду переслуживать 4 месяца сверх контракта. Это аргументируют тем, что я написал поздно рапорт об увольнении и в этом моя вина, и что срок увольнения — 4 месяца с момента написания рапорта. На уважительные причины (командировка) внимание никто обращать не хочет. Законны ли такие сроки (4 месяца) в данной ситуации, когда контракт окончен? Возможно ли как-то ускорить процедуру рассмотрения моих документов, отправив в какую-либо инстанцию жалобу, или эти сроки законны, и мне остается лишь ждать? Имею ли я право не выходить на службу, в связи с тем, что контракт окончен, но из списков в/ч я не исключен? Спасибо.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Гульшат (г. Челны)

Я работала по срочному ТД как исполняющий обязанности сотрудника-декретника. Перед выходом основного работника успела оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Основной сотрудник вышел в июле 2013 г., со мной трудовой договор не расторгли («забыли»). Сейчас, через 2 месяца после выхода основного, выясняется, что они должны были меня уволить, о чем меня и уведомили. При этом меня не зовут писать заявление якобы потому, что истек срок трудового договора. 1) Имеют ли они право так делать? Если нет, то 2) нужно ли заключать дополнительное соглашение? Если да, то что в нем должно быть прописано (т. к. теперь они хотят заключить со мной дополнительное соглашение до 1,5 лет)?

1. Если срок трудового договора истек, а работник продолжает работу и при этом ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то условие о сроке утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок. В вашей ситуации работодатель пропустил срок окончания срочного трудового договора, поэтому договор трансформировался в заключенный на неопределенный срок. После этого уволить вас в связи с истечением срока трудового договора уже нельзя, увольнение возможно только по общим основаниям (например, по соглашению сторон, собственному желанию и другим) (ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама

Следует учесть, что, несмотря на то что изменение статуса вашего трудового договора со срочного на неопределенный срок произошло автоматически, данный факт нужно дополнительно оформить документально, в виде соглашения. Разъяснения об этом даны в письме Роструда № 1904-6-1 от 20 ноября 2006 г.

2. Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении (продлении) его срока возможно только в определенных случаях, в общем случае трудовым законодательством это не предусмотрено. Например, срочный трудовой договор может быть продлен, если его срок истекает в период беременности женщины (ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ).

В вашей ситуации для продления трудового договора нет оснований, а перезаключение бессрочного трудового договора на срочный (путем увольнения и нового приема на работу) невыгодно работнику. Кроме того, для нового установления с вами трудовых отношений срочного характера нужно иметь законные основания из перечисленных в ст. 59 Трудового кодекса РФ (ст. 58,59 Трудового кодекса РФ).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 79 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Контракт — вид срочного трудового договора — может заключаться как при приеме на работу, так и с работающим сотрудником, у которого обычный трудовой договор. По-прежнему минимальный срок контракта — 1 год, а максимальный — 5 лет.

Продлевается контракт в пределах пятилетнего срока его действия по соглашению сторон на срок не менее 1 года. А вот дальше — новшество. Если работник не допускал нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт с ним по соглашению сторон продлевается до истечения максимального срока его действия (статья 261-3 ТК).

Допустим, с вами заключен контракт на 1 год. За месяц до его окончания вы и ваш руководитель решили: работаем дальше! Если у вас не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то должны предложить продление контракта на 4 года (то есть в сумме получается максимальный 5-летний срок). Вполне возможно, вы не уверены, что хотите здесь так долго работать. А запросто уволиться потом может и не получится: ведь чаще всего контракты расторгаются по соглашению сторон, а в таком увольнении наниматель имеет полное право отказать. Учитывая это, вы можете предложить продление контракта на меньший срок, например на 2 года или даже на несколько месяцев. Для этого можно написать заявление или указать свое желание прямо на уведомлении о продлении контракта, полученном от нанимателя.

Кстати, если у вас в течение последнего года был косяк, за который вы получили, скажем, выговор, то вас нельзя отнести к работникам, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Но через год дисциплинарное взыскание погашается автоматически. Кроме того, оно может быть снято и раньше на основании, например, приказа.

Закончился контракт — даже добросовестного работника можно уволить

Новые правила продления контракта действуют лишь в том случае, если и работник и наниматель намерены продолжить трудовые отношения. Как и было раньше, по окончании срока контракта (например, год) наниматель может вас уволить, не объясняя причины. Здесь не имеет значения, что у вас не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Если наниматель принял решение вас уволить в связи с истечением срока контракта, то по общему правилу работник не вправе требовать продления контракта. С другой стороны, и сам работник по своей инициативе запросто может уволиться в день окончания контракта.

Но остался ряд категорий работников, которых нельзя уволить в связи с окончанием контракта по инициативе нанимателя. Так, контракт с согласия работника продлить обязаны (ст. 261-5 ТК):

— с беременной женщиной — на период беременности либо иной срок по соглашению сторон;

— с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, — не менее чем до окончания этого отпуска;

— с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания этого отпуска;

— с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), вышедшей на работу из декрета, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет;

— с предпенсионером (если работнику до пенсии остается не более двух лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В 2020 году пенсионный возраст для женщин — 57 лет, для мужчин — 62 года, а предпенсионный — 55 и 60 лет соответственно.

По-прежнему каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Увольняешься в связи с нарушением нанимателем контракта — получи компенсацию

Когда истекает максимальный срок контракта — 5 лет, и стороны намерены продолжать трудовые отношения, или когда работник переводится на другую работу, в том числе на повышение, то заключается новый контракт. В этих случаях его минимальный срок — один год. А если у работника опять-таки не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то не менее 3 лет. С письменного согласия работника может быть и меньший срок. Но когда заключается новый контракт, меньше одного года его срок быть не может, и не важно, что об этом просит сам работник (ч.4 ст. 261-3 ТК).

Если вы член профсоюза, то заключение нового контракта должно производиться с обязательным участием представителя профсоюза. И не имеет значения, что вы уже давно здесь работаете и в контракте вроде бы ничего не меняется. Обязанность представителя профсоюза — проверка положений контракта на соответствие нормам действующего законодательства.

Раньше минимальная компенсация при расторжении контракта по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя не выплачивалась пенсионерам. Теперь это ограничение снято. Сейчас всем, в том числе и работающим пенсионерам, при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта выплатят минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработков (ч. 5 ст. 261-5).

Каждую страницу контракта — подписываем

В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ч. 4 ст. 19 ТК). А с 28 января 2020 года вступили в силу не только изменения Трудового кодекса, но и действует новая примерная форма контракта.

С вами уже должны были заключить допсоглашение о внесении изменений в заключенный контракт, изложив его в новой редакции. Это — не заключение нового контракта, поэтому прежний его срок сохраняется.

Так как изменения в контракт вносятся не по прихоти нанимателя, а в связи с изменением законодательства, согласие работника здесь не требуется. Если вы отказались подписывать дополнительное соглашение, оно все равно будет действовать и без вашей подписи.

Теперь каждая страница контракта, впрочем, как и любого другого трудового договора, и его приложений должны быть пронумерованы и подписаны как работником, так и нанимателем. Получается, что если внизу листа стоит две подписи — значит гарантировано, что эти страницы контракта подлинные.

Не обязательно, чтобы каждую страницу подписывал именно руководитель. Вполне возможно, что директорская подпись будет лишь в конце контракта, а каждую страницу снизу подпишет, например, специалист отдела кадров (на основании соответствующего приказа).

Контракт по-прежнему должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда. Это дополнительный поощрительный отпуск до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка и повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций — надбавку в размере не более 50 процентов оклада.

В новой примерной форме предусмотрена выплата отпускных не позднее чем за два дня до начала отпуска, тогда как раньше контрактникам можно было выплачивать опускные и за один день. Исключено условие об обязательной полной материальной ответственности. Теперь работающий по контракту несет такую же материальную ответственность, что и работник, с которым заключен обычный трудовой договор.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх