Дробные акции

Общее собрание акционеров

ОСА – высший орган управления в акционерном обществе, состоящий из акционеров, то есть владельцев именных (обыкновенных) акций, и акционеров-держателей «привилегированных» ценных бумаг, той или иной компании. А в некоторых случаях, предусмотренным Федеральным законом РФ «об акционерных обществах». Например, пункт № 208 Федерального закона от 26 декабря 1995 года.

Вобщем говоря, акционеры общества или компании, для решения вопросов о выдаче, перечисления (не выдачи), периодически собираются на своё общее собрание, но не реже, чем 1 раз в год. В таком случае, считается, что акционеры проводят годовое ОСА. Дополнительные требования к порядку, подготовке и проведению созыва ОСА, содержатся в «положении», утверждённом приказом ФСФР России.

Выплата дивидендов

Так, на данном собрании акционеров, решается вопрос о выплате дивидендов, своим акционерам. Или о невыплате дивидендов вовсе. То есть, дивиденды могут не выплачиваться за определённый период времени по «второстепенной» банальной причине – отсутствия прибыли, за соответствующий квартал, период дивидендного времени. Об основных причинах отказа выплат дивидендов, мы с вами поговорим несколько ниже…

Также, такое («второстепенное») решение может быть принято, если совет директоров посчитает не целесообразным выдачу дивидендов своим инвесторам, акционерам. Ссылаясь на то, что, к примеру, за определённый квартал времени, оптимальным решением для компании (и, как следствие, для самих акционеров в будущем), будет являться реинвестирование прибыли, в хозяйственные дела, само́й компании.

Размер дивидендов

Размер дивидендов зависит от количества приобретённых инвестором ценных бумаг. Здесь опять же, казалось бы, финансовый рынок, всё серьёзно и т.д. Но нет, в этом случае, опять же, всё донельзя банально – больше акций, больше и дивиденды. Разумеется, в процентном соотношении. И размер дивидендов зависит не только от их количества и чистой прибыли компании-эмитента, но и от их номинального прироста, за выбранный период времени.

Но и здесь, размер выплаты дивидендов не заканчивается только на их себестоимости, чистого прироста и прибыли акционерного общества. Размер выплат по дивидендам, также зависит и от типа приобретённых ценных бумаг. Как раз, о зависимости дивидендных выплат к разновидностям акций, мы с вами, и поговорим ниже.

Видео по теме: Дивиденды по акциям.

Зависимость дивидендных выплат от типа акций

Дивиденды по акциям обычным

Главным преимуществом обладания «классических» акций, является то, что вы, как совладелец данного акционерного общества, имеете право принимать активное участие по развитию этой компании. То есть, выдвигать свои идеи и предложения по нововведениям в сегменте инновационных изменений. Также, при предполагаемых изменениях в структуре внутрихозяйственных дел, у вас, как у совладельца компании, будут в письменном формате спрашивать утверждения, то есть «считаться» с вашим мнением.

Но такими прерогативами пользуются акционеры, имеющие в своём финансовом портфеле, большие объёмы пакетов простых ценных бумаг – акций. К тому же, здесь есть один существенный минус, и заключается он в том, что дивиденды по таким бумагам, могут выплачиваться, а могут и не выплачиваться. Причины, по которым дивиденды могут не выплачиваться, мы с вами ребят, рассмотрели выше.

ПРОРЫВ в вашей торговле!

Эта информация шикарно накладывается на торговлю, с помощью методов VSA. Фактически, эта информация способна сделать прорыв в вашей торговле.

Дивиденды по акциям привилегированным.

В случае владения акций по такому типу ценных бумаг, дивиденды мы с вами будем получать гарантированно. Но взамен такой привилегии, мы с вами не сможем участвовать в управленческих мероприятиях компании и их основополагающих хозяйственных направлениях. По крайней мере, в данном праве по частичному участию управления акционерного общества, мы ограничены.

Ещё одним минусом приобретением и держанием привилегированных акций, является тот факт, что, к примеру, при полном разорении данной компании-эмитента ценных бумаг, мы получим свою прибыль от продажи акций, а так же, положенный нам размер дивидендов, только после того, как получат эти же, полагающие им выплаты, акционеры, приобретавшие акции обычные.

Периодичность выплат дивидендов

И в случае с приобретением обычных акций, и в случае с имеющимися привилегированными ценными бумагами, выплаты по ним, могут производиться 1 или 2 раза в течение финансового года. Так, выплата дивидендов, тоже подразделяется на два вида, с разной периодичностью;

Выплата дивидендов промежуточная.

Выплаты дивидендов по такому виду «периода», производится посреди финансового года. Какой размер дивидендов за половину финансового года, и в какой именно, календарный день, производятся данные выплаты, как правило, определяет или сама компания, или решают все члены очередного созыва ОСА.

Выплата дивидендов финальная.

В период времени «финальной» выплаты, дивиденды насчитываются и выплачиваются в конце финансового года, так же, календарного. И так же, как и в случае с выплатами промежуточного периода, дату финальных выплат, устанавливает сама компания, либо совет директоров и акционеров, имеющих довольно крупный объём пакет ценных бумаг данной компании.

Крайне важно! Дивиденды, и в случае с обычными акциями, и в случае с привилегированными ценными бумагами, а также, в период промежуточный и финальный, могут выплачиваться, как в денежном эквиваленте, так и в перерасчете на акции, того же эмитента. Более того, помимо денежных средств и активов в виде ценных бумаг, дивиденды могут выплачиваться в любом другом имущественном виде компании (в зависимости от хозяйственной жизнедеятельности этой компании).

Кроме того, любой из видов получения прибыли в виде дивидендов, по Российскому законодательству, облагается налогом. То есть, не важно, получили вы дивиденды в виде денег, акций или любого другого имущества компании – вы обязаны оплатить налог НДФЛ (Налог на доход физического лица). В Российской Федерации, данный вид налогообложения составляет 13 %!

Основные причины не выплат дивидендов

А вот содержание данного абзаца, друзья, действительно важное. То есть, незнание этих факторов, может загнать неопытного инвестора, в «тупик» или, «мягко говоря», в неловкое положение, перед лицом руководства компании. Что в принципе неизбежно скажется на собственной репутации.

Вобщем, начать следует с того, что за рассматриваемый отчётный период финансового времени, обладает ли компания достаточным размером совокупного дохода, по всем, ранее выпущенным в обращение на финансовые рынки ценных бумаг. Ведь, предположим, хотя бы в одном из нижеперечисленных случаев, выплата дивидендов, может не осуществиться, в принципе, согласно законодательству и регламенту ценных бумаг:

«Себестоимость» ценных бумаг.

Дивиденды априори не могут быть выплачены своим акционерам в ситуации, при которой, уставной капитал самого́ акционерного общества полностью не оплачен. Другими словами, в ходе обращения выпущенных в обращение на биржу ценных бумаг и итог предпринимательских дел компании, полученный годовой (полугодовой) доход, не превысил ожидаемых (необходимых для выплаты дивидендов) финансовых результатов.

Если сказать ещё проще, то компания находится, может и не в убытке, но не имеет финансового роста – это факт! То есть, не имеет самоокупаемого роста, по отношению к издержкам.

Видео по теме «почему не платят дивидендов”

«Невыкупленные» заявки.

Также, дивиденды не полагаются акционерам, у которых не выкуплены все ценные бумаги данной компании, которые они предъявили компании для выкупа. Естественно, в случае, если таковые имеются. Что под этим подразумевается?

Представим, что вы держатель нескольких десятков пакетов акций Норникель, который входит в список голубых фишек. В определённый период времени, в частности, непосредственно за несколько дней до даты выплаты дивидендов, вы решили избавиться от всех акций. На фондовом рынке, вы выставили абсолютно все акции на продажу.

Но на момент даты выплаты дивидендов, у вас купили, предположим, только половину всех акций. Вот в таком случае, вы «пролетаете» мимо дивидендов, на этот отчётный период. Так, свои законные дивиденды, вы сможете получить, только в следующем отчёте о выплатах дивидендов (или в течение 3-х, следующих лет).

Вероятно-возможное банкротство.

Также, неприятный момент, связанный с отказом выплат дивидендов, может возникнуть в случае, когда акционерное общество или компания, либо уже находится в стадии банкротства, либо, соответствует данному признаку, или же, неизбежно будет ему соответствовать, после выплат всех необходимых размеров дивидендов, всем акционерам в совокупности.

Видео по теме: Обыкновенные и привилегированные акции.

Тогда, согласно регламенту о ценных бумагах, за компанией закрепляется право, согласно Федеральному закону №127 от 26 октября 2002 года. Так, компания (и), им воспользовавшись, дивиденды не выплачиваются, с целью возможно-вероятного выхода само́й компании из предполагаемого состояния банкротства.

«Положенный по закону размер дивидендов (невостребованные дивиденды), хранятся у эмитента в течение 3-х лет, с момента принятия решения об их выплате акционеру, до момента их выплаты законному инвестору, по востребованию!»

В случае же, когда дела в компании обстоят довольно хорошо, и в то же время, когда её общее хозяйственное положение дел не подпадает не под один из выше рассмотренных пунктов, выплата дивидендов производится безо всяких «сбоев». И как уже упамяналось выше, начинается весь процесс с того, что на ОСА решается соответствующий вопрос. Так же нужно абсорбироваться под то правило, что далеко не факт получения дивидендов, только потому, что «всё прекрасно».

Ведь как обсуждалось выше, совет акционеров может принять решение о невыплате дивидендов, а предпочесть реинвестировать средства от прибыли, в развитие само́й компании! С одной стороны кажется абсурдным, отказываться от своей законной доли денежного оборота инвестированных средств, со стороны самих акционеров. Почему здесь, казалось бы, «отсутствует логика», при принятии такого решения – предлагаю разобраться далее…

Реинвестирование – всему голова

На са́мом деле, в принятии такого «бредового» решения, нет ничего предосудительного. Ведь зачастую получается так, что при отказе получения очередных дивидендов, акционеры, то есть совладельцы компании, теряя незначительную прибыль на дивидендах, в большей степени оказываются в плюсе. Только за счёт того, что при реинвестировании дохода от прошлого отчётного периода, в развитие компании, получают, куда большую прибыль чуть в будущем, в виде вероятного прироста курсовой стоимости активов.

Здесь друзья, также не стоит упускать из виду и тот немаловажный факт, что прибыль, полученная в качестве дивидендов, облагается налогом. А вот прирост капитала, обусловленный ростом курса акций, никаким налогом не облагается. То есть, мы с вами заплатим эти «несчастные» 13 %, лишь в том случае, если решим продать свои акции.

В таком случае, нам, возможно, будет целесообразней, зарабатывать за счёт долгосрочного удержания ценных бумаг, и как следствие, за счёт прироста курсовой стоимости акций компании, нежели, за счёт получения своевременных дивидендов. Но здесь друзья, присутствует один, довольно интересный факт, который, прямо так и «подстрекает», брать причитающие дивиденды, по крайней мере, в первый раз»:

«Акционер имеет право на получение дивидендов в полном объёме, даже если он приобрёл ценные бумаги данной компании, всего за 2 дня, до официального объявления о размере и дате выплаты дивидендов (дата декларации)!»

Основные даты и их терминология

Ниже приведены основные даты, относительно календарному следованию, а также, их профессиональные сленги. Но здесь сто́ит сразу поправиться, что термины данных предвестников, не выделяются в Российском законодательстве;

• Дата объявления;

Declaration date – это дата, когда совет директоров объявляет величину дивидендов.

• Дата закрытия реестра;

Dividend record date – дата составления списка инвесторов, имеющих право на получение причитающих им дивидендов. Лица, находящиеся в реестре акционеров на данный день, обладают правом на получение дивидендов. Также, в трейдерских и в инвесторских кругах, данная дата, может называться под сленгом «отсечка»!

• Эксдивидендная дата;

Ex-dividend date – это дата, начиная с которой акции продаются без права на получение объявленного дивиденда.

• Дата выплаты;

Payment date – дата, при наступлении которой акционер начинает получать причитающиеся ему по букве закона, дивидендные выплаты.

Видео-уроки артёма Звёздина

VSA анализ нужно изучать последовательно, иначе толку не будет. Предлагаю с головой окунуться в шикарные видео-уроки от профи.

В заключении

В наше время (на момент написания материала) наш фондовый рынок, относится к одному, из самых более развивающихся, во всём мире. А посему, сто́ит призадуматься об инвестировании, именно в Российские компании, энергодобывающих и банковских институтов. Так, дивидендные выплаты, по некоторым из них варьируются от 10 до 17 рублей за одну акцию! А это, извините меня, в среднем значении, около 15 % годовых!

К примеру, на сайте Московской биржи, вы всегда можете узнать, проанализировать и отобрать для своего инвестирования, самые потенциальные компании. Такие, предположим, как Сбербанк, Мечел, Северсталь, Сургутнефтегаз, Норникель и акции, само́й Московской биржи (ММВБ).

Также, для более детального ознакомления с историей выплат дивидендов, да и общим положением хозяйственных дел, то есть как хорошо или плохо, обстоят дела у рассматриваемой компании, вы можете на сайтах, уже самих компаний-эмитентов. То есть, компаний, которые выпускают в обращение на фондовый рынок, свои ценные бумаги.

Ну а на этом Друзья, полагаю, что рассказать, особо важного по данной тематике «дивиденды», нечего. Могу лишь дать вам напутствие; изучайте финансовые рынки со всех граней, развивайтесь во всех его направлениях. Так как саморазвитие человека, как разумному существу, ещё никогда за всю историю, не навредило человеку, а приносило только практическую пользу. Ладно, тогда пока, что ли? До встречи!

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2001 года N ИК-09/7948
Об образовании части акций (дробных акций)

В связи с многочисленными обращениями профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее — регистратор) и депозитарную деятельность (далее — депозитарий), эмитентов, осуществляющих ведение реестра самостоятельно, по порядку применения пункта 19 статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — Закон) ФКЦБ России разъясняет следующее.
Норма упомянутой статьи Закона устанавливает образование части акций (дробных акций).
Дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно, а именно:
— при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
— при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
— при консолидации акций.
Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим.
Акционер — владелец дробной акции имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция.
Дробная акция обращается как целая акция. В случае, если лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.
Учет прав на дробные акции в системе ведения реестра на лицевых счетах регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра самостоятельно, и на счетах депо депозитарием осуществляется без округления, т.е. в простых дробях.
Для отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. Если в результате суммирования дробных акций образуется не целое, а дробное число, то в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.

И.В.Костиков

Текст документа сверен по:
«Вестник ФКЦБ России»,
N 12, 2001 год

Примеры употребления слова дивиденд в литературе.

Общая сумма дивиденда по категориям акций Указывается общая сумма дивиденда, который предназначен для выплаты по каждой категории акций.

Форма получения дивиденда Указывается, в какой форме будет получен дивиденд — наличной, путем перечисления на расчетный счет, товарной или в виде акций Общества.

Дивиденд по категориям Форма выплаты Подпись акций дивиденда регистратора Всего, На одну РУб- акцию, руб.

В передаточном распоряжении должны быть указаны все права, которые акционер передает номинальному держателю ценных бумаг — право совершать сделки с принадлежащими акционеру акциями Общества от его имени и по его поручению, а также кто является получателем дивидендов по данным акциям и кто владеет правом голоса на Общем собрании акционеров.

Как правило, цель балансовой политики является преднамеренное занижение размера прибылей, разумеется, в рамках возможностей налогового законодательства, с тем чтобы уменьшить бремя налогов или величину дивидендов акционерам и тем самым расширить резервный капитал.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх