Мусорную реформу россияне с самого начала встретили весьма прохладно. Одни были недовольны работой только что появившихся региональных операторов, другие — начисленными за вывоз мусора суммами, которые считают несправедливыми. Как результат, неплатежи со стороны коммерческих компаний достигли 70%, со стороны физических лиц — 20-35%, рассказал РБК гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Что позволяет россиянам не платить, чем грозит эта ситуация самим должникам и всем нам в не очень отдаленной перспективе, рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и эксперт ОП РФ Светлана Разворотнева.
— Почему россияне не платят за вывоз мусора?
— Во-первых, у компаний, которые только пришли на этот рынок и стали региональными операторами, не было актуальных баз данных, и взять их было неоткуда. Их нужно было где-то собирать, покупать. В случае с регионами, в которых платежи за вывоз мусора зависят от площади квартиры, таких баз не было в принципе. Чтобы выставить корректный платеж, региональным операторам нужно было обращаться в Росреестр и по каждому получать выписку. Это обходится очень дорого, поэтому всякий выкручивается, как может. Например, в Московской области один регоператор вступил в коалицию с фондом капремонта, у которого как раз есть данные по квадратуре, второй — с электроэнергетиками. Но порядка в этой сфере пока не прибавилось — платежи либо не выставляются вовсе, либо выставляются неправильно. Россиянам приходят квитанции, в которых не то количество квадратных метров или вообще не та фамилия. И люди просто не платят.
Во-вторых, россияне считают начисленную сумму несправедливой: либо они накапливают мусора меньше, чем устанавливает норматив, либо просто не понимают, почему мусор вывозят по-прежнему или не вывозят вообще, хотя плата выросла. Людей это возмущает, а механизмов принуждения как таковых у нас нет. Для юридических лиц, кстати, тоже никакой серьезной ответственности за неплатежи не предусмотрено, и они этим пользуются.
Закон дает возможность оплачивать услугу по фактическому потреблению, но на практике, воспользоваться своим правом крайне сложно. Региональные операторы начинают выставлять кучу каких-то дополнительных требований. Например, у каждого контейнера должен стоять часовой или камера, чтобы гарантировать, что никто чужой не выбросит туда мусор.
Но я думаю, это болезнь становления. Постепенно все эти перегибы уходят. Помню, еще в июне было 50% неплатежей, сейчас уже 30%, так что ситуация все равно выправляется. Во многих регионах сейчас снизили тарифы. Это тоже позитивно сказалось на настроении граждан, чего не скажешь о самих регоператорах, которые заявляют, что вот-вот разорятся.
— Какое наказание грозит за неплатежи?
— Региональный оператор может подать в суд. Решения по таким делам сейчас принимаются в упрощенном режиме. Если мировой судья признает долг и обяжет должника заплатить, решение передадут судебным приставам для его исполнения. С учетом того, что у нас в принципе исполняется только 50% судебных решений, а по ЖКХ и того меньше, есть сомнения, что приставы вообще до кого-то дойдут. Тем более, если регоператоры даже понять не могут, кто у них неплательщик.
— Что делать, когда в платежке ошибка?
— Если платеж зависит от площади, а в квитанции квадратных метров в два раза больше, чем есть по факту, нужно написать претензию в организацию, которая выставила платежку, с требованием пересчитать. Факт оплаты не означает согласия с выставленной суммой.
Я обычно советую сначала платить, потом разбираться. Но если квитанция выставлена на чужое имя, это означает, что она выставлена не вам. Регоператор, подавая в суд, должен будет предоставить персональные данные должника. По крайней мере — ФИО и адрес. Если фамилия не соответствует указанной в платежке, ему не удастся в суде доказать, что платеж выставлен именно вам. В таком случае прежде чем оплатить квитанцию, нужно разобраться.
— А если я не хочу тратить свое время на исправление чужих ошибок?
— Пока регоператор не найдет свою ошибку, вы вправе не платить. Я думаю, вам ничего за это не будет, тем более, что платежка- по факту — выставлена не вам.
— Если россияне продолжат не платить, регоператоры обанкротятся?
— По данным «Российского экологического оператора», в отрасли работает больше 200 компаний. Насколько я знаю, в зоне риска порядка 20 из них. Я не исключаю, что какое-то количество компаний уйдет с рынка. С запуском мусорной реформы в отрасль пришли компании, далекие от этой сферы. Они думали, что здесь можно быстро «срубить» денег, практически ничего не делая, лишь выступая финансовым посредником между гражданами и подрядчиками. Когда с ними заключали контракты, у них не было ничего: 10 рублей на счету и полное отсутствие своей материально-технической базы. Они заключают договоры с теми же перевозчиками, которые работали раньше. Многие региональные операторы — чистой воды посредники. Теперь они начинают понимать: деньги собираются не так быстро, как хотелось, а чтобы наладить поток, нужно как минимум собрать базу данных. Я думаю, пыль осядет, придут люди, которые основную прибыль будут получать на переработке, сортировке. Это нормальный, естественный процесс. Я ничего ужасного в этом не вижу.
— Кто будет заниматься мусором в случае их банкротства?
— У регионов есть право назначить новую компанию по временной схеме, пока действующего регоператора не признают банкротом.
— Если в эту сферу больше никто не придет?
— Такие истории есть, например, в Крыму. Насколько я помню, там шли разговоры о создании государственного унитарного предприятия. Но если посредники уйдут, ничего страшного не произойдет. За какое-то время рынок очистится.
Беседовала Анна Семенец
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Из-за большого количества всевозможных и разносторонних изменений в области ЖКХ, нередко возникает множество спорных ситуаций. Одной из таких является оплата за коммунальное обслуживание квартиры, в которой никто не прописан. Такое часто случается, если недвижимость пустует и владелец желает ее продать, но поиск покупателей затягивается на неопределенное время. Итак, должны ли оплачиваться коммунальные услуги, если в жилище нет зарегистрированных граждан?
Содержание
Памятка для собственника
Первый пункт в ответе на этот животрепещущий вопрос — оплата по квитанциям за коммунальные услуги начисляется с того момента, когда некий гражданин официально становится собственником жилья и получает на него соответствующий документ. С того самого времени, даже если владелец не проживает по месту расположения квартиры, перерасчету не подлежат следующие виды услуг:
· ремонтные работы в здании;
· лифт;
· централизованное отопление.
За все перечисленное он все равно платит в полном объеме. Следовательно, за своевременное погашение коммунальных обязательств отвечает именно собственник жилья или лицо, имеющее долю в соответствии с ее размером (ст. 210 ГК РФ). Погашение платежей за коммунальные услуги происходит по раздельной квитанции. Лицевые счета можно поделить, если собственники долей обратятся в свою управляющую компанию. Если возникнут споры и разногласия, то решить их можно в судебном порядке.
Если в квартире никто не прописан
Даже если в квартире нет зарегистрированных жильцов, то это не является основанием для освобождения от оплаты услуг ЖКХ. Оплата начисляется либо по счетчику, либо в соответствии с расчетом на каждого человека. Следовательно, если есть услуги, которые можно тарифицировать по счетчику, то такая возможность — выгодное решение для собственника, фактически не находящегося в своей квартире.
Вышесказанное означает, что владелец жилплощади, где нет регистрирующих приборов, будет погашать платежи в соответствии с тарифами, принятыми на актуальный момент времени в расчете на одного человека.
Обратите внимание, если в квартире живет постороннее лицо без прописки, то платить в любом случае будет собственник.
А что, если в квартире живет два человека, а зарегистрировано гораздо больше? В таком случае, платить придется за всех. Как вариант, эти двое должны удерживать ежемесячную квартплату с остальных прописанных граждан, даже если те не проживают по этому адресу.
Расчеты
Как мы уже говорили ранее, отсутствие прописки не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг. Что должен в таком случае сделать собственник жилья? Алгоритм действий следующий:
· написать заявление в УК и принести документы, подтверждающие право владения данным объектом недвижимости;
· к имеющемуся пакету документов приложить адресную справку, оформить справку о составе семьи, показать выписку из лицевого счета.
Если гражданин сделал все правильно, то его освобождают от оплаты за водопровод, канализацию, а за все остальные услуги расчет платежей будет проходить по показаниям счетчиков, если те установлены в квартире. Невозможно освободиться от оплаты услуг дворников, уборщиков, домофона и по показаниям приборов, установленных по решению собрания жильцов.
Обратите внимание, если квартира пустует в прямом и переносном смысле, то расчет оплаты за отопление происходит исходя из общей жилплощади.
Резюме
Размер оплаты за коммунальные услуги зависит о числа прописанных граждан в данной квартире, однако, если таковых нет, то расчет ведется по параметрам жилплощади, а также, по показаниям счетчиков. По этой причине, многие собственники совершенно обоснованно отказываются прописывать в квартире людей, даже если возникает такая необходимость.
Вывоз мусора регулируется законодательством страны. Обеспечение экологической безопасности населения относится к основным задачам государства.
Организован ведомственный надзор за деятельностью компаний, осуществляющих переработку отходов.
Законодательство
- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года устанавливает правила безопасного проживания людей.
- Закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. регламентирует вывоз, утилизацию, обезвреживание, переработку и захоронение мусора.
- Кодекс об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 года называет ответственность за выброс отходов в непредусмотренных местах (статья 8.2).
- СанПиН 42-128-4690-88 от 05.08.1988, утвержденный Минздравом СССР, регулирует работу по уборке территорий жилых домов от ТБО (далее ТКО твердые коммунальные отходы).
Что делать, если мусорная свалка рядом с домом
Действующие санитарные правила запрещают складировать бытовые, производственные отходы вблизи жилых зданий. Свалки опасны для здоровья людей. В скопившемся мусоре селятся грызуны, распространяющие инфекции. При нагревании начинаются химические реакции, в воздух, землю выделяются ядовитые вещества. Размещение полигонов утверждается правительствами регионов.
Если возле дома образовалась мусорная свалка, нужно сообщить в УК. Обслуживающие организации заключают договоры на вывоз ТКО из жилых районов, контролируют работу компаний по удалению мусора. Неисполнение договора влечет наказание.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
Когда УК не реагирует на сообщение, можно обратиться в администрацию района, где возникла проблема.
Невывоз мусора со двора
За несвоевременную очистку контейнеров, мусоропроводов несет ответственность ТСЖ, обслуживающая компания. Предусмотрены правила установки баков и оборудования площадок для временного хранения отходов.
Если в доме проживает меньше 200 человек, допускаются контейнеры емкостью 100 л. Для большего количества жильцов – 800 л. Общее число емкостей не должно превышать 5 штук.
Площадки асфальтируются, бетонируются, ограждаются. Запрещена установка рядом с домами. Подъезд специализированных машин не должен быть осложнен.
Важно: действующие санитарные правила не разрешают установку мусорных контейнеров ближе 20 метров от жилого дома.
В обязанности мусороуборочных компаний не входит сбор отходов с земли. Они вывозят только содержимое контейнеров. Убирают площадки и улицы сотрудники УК.
Вывозиться мусор должен:
- ежедневно в теплое время года;
- раз в три дня – при температурах ниже -5°С.
За невывоз ТКО предусмотрено наказание в виде штрафа.
Баки устанавливаются не ближе 20 метров от входа в дом и не далее 100 метров от него.
Строительный мусор относится к опасным отходам, убирать его должны люди, занимавшиеся ремонтом. Запрещено выбрасывать его на придомовой территории.
Важно: складирование строительного мусора около общих контейнеров запрещено.
Куда нужно звонить
Необходимо сообщить работникам УК. Нужный номер указан в квитанциях об оплате.
Если коммунальщики не отреагировали на жалобу, следует позвонить в администрацию города, района, поселка, информацию о которых можно найти в справочниках или интернете. В регионах действуют надзорные ведомства, работающие с устными обращениями граждан.
Куда можно пожаловаться
Работу ЖКХ контролируют местные органы власти.
Если решить проблему мирным путем не удается, придется жаловаться. Предварительно отправляют претензия в обслуживающую организацию.
Направить открытое письмо
Такая форма обращения способна привлечь внимание к возникшей ситуации. Адресовать послание нужно конкретному человеку, например главе региона. Необходимо указать сведения о заявителе.
Если жалобу поддерживают несколько человек, можно приложить лист с подписями. В тексте заявления подробно описывается ситуация, предпринятые попытки ее решить, отмечается отсутствие контроля со стороны надзорных инстанций.
Не стоит ссылаться на слухи и домыслы, допускаются только факты. В конце письма выражаются пожелания. Документ нужно опубликовать в газете, на популярном сайте.
В администрацию
Жалоба подается в письменной форме. Начать нужно с наименования адресата, информации о заявителе. В документе необходимо описать проблему, сообщить о бездействии коммунальщиков, обозначить требования. Обращение лучше подкрепить документами, фотографиями, показаниями свидетелей. В тексте не следует высказывать угроз, обвинений.
Администрации утверждают планы по проведению уборочных работ, заключают договоры по вывозу бытовых отходов с региональными операторами.
В департамент ЖКХ
Действуют почти во всех регионах. Основная задача последних – поддержание нормального функционирования служб, работа с претензиями от граждан. Порядок обращения в это ведомство схож с другими инстанциями. В этом случае также нужно правильно оформить бумагу. В ней обязательно должны быть указаны адресат, заявитель и описана проблема.
Департаменты могут воздействовать на коммунальщиков, организовывать работу с другими ведомствами по устранению конфликтных ситуаций. Это относится к спорам о том, кто должен проводить уборку территории.
ГЖИ
Жилищные инспекции созданы для контроля за управляющими компаниями. Они обеспечивают нормальное, безопасное состояние многоквартирных домов и территории вокруг них.
Жалобы в инспекции пишутся в случае невыполнения обязанностей коммунальными службами. Если несвоевременно вывозится мусор, около зданий образовались свалки, – это повод обратиться с претензией в соответствующее ведомство.
Заявление оформляется письменно, аналогично по ранее описанному образцу.
Роспотребнадзор
Структура занимается вопросами защиты прав потребителя, благополучием населения. В задачи госоргана входит решение вопросов, связанных с некачественными услугами. В каждом регионе действуют территориальные управления. Обратиться с жалобой на УК можно в любое подразделение. Заявление должно составляться письменно с указанием адресата и заявителя. Допускаются рассмотрения анонимных обращений, но тогда результаты проверки никому не сообщаются.
Порядок составления документа не отличается от названного ранее. Текст должен содержать сведения о нарушении прав людей и бездействии управляющей компании. Если обращение составляется от лица нескольких человек, то все они должны быть перечислены.
В отдел экологического контроля
Несвоевременный вывоз бытовых отходов, их неправильное хранение вызывают загрязнение земли, воздуха, воды, создают угрозу жизни людей. Поэтому некоторые вопросы, связанные с утилизацией и обезвреживанием мусора, относятся к ведению экологических служб. Контроль действует на территории всей страны. В отделы ведомства можно направлять жалобы, если коммунальные службы отказываются очищать дворы жилых домов, учреждений.
Письменные обращения составляются в свободной форме. В них должны содержаться сведения об адресате, заявителе, возникшей проблеме и просьбе ее разрешить.
В районную прокуратуру
Обжаловать бездействие управляющей компании можно в прокуратуру района, где выявлено нарушение. В результате проверок сотрудники ведомства выдают предписания об их устранении. Начать жаловаться нужно с районных подразделений: если они не помогли, можно обращаться в вышестоящие инстанции. Здесь важна последовательность.
Если появятся сведения о совершении преступлений должностными лицами коммунальных служб, информация будет передана в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Составляется заявление в свободной форме, по общим правилам.
Важно: за нарушение правил обращения с радиоактивными, бактериологическими и химическими веществами предусмотрена уголовная ответственность.
Пожаловаться на действия УК можно в разных ведомствах, последовательно или одновременно. Человек волен решать, куда ему обращаться. Главное, что претензии должны быть подкреплены документами, фотографиями, свидетельскими показаниями, экспертными заключениями.