Финансы финансовых посредников
Особенности управления финансами
1. Финансовое планирование различается в зависимости от организационно-правовых форм. Планирование финансовых ресурсов бюджетных учреждений осуществляется в соответствии с принципами сметного финансирования. При этом в бюджетной смете отражаются доходы и расходы от всех источников финансирования.
1.3. Участники финансового рынка. Виды финансовых посредников
Планирование осуществляется на основе оперативно-сетевых показателей и норм расходов, установленных либо в законодательном порядке, либо рассчитанных финансовыми органами.
2. Оперативное управление предполагает анализ отклонений фактических финансовых показателей от плановых для принятия адекватных управленческих решений по выполнению заявленных целей и задач деятельности организации.
3. Финансовый контроль – представлены все виды и формы контроля.
Финансы кредитных организаций – совокупность денежных перераспределительных отношений, связанных с формированием и использованием доходов, накоплений на основе оказания услуг, опосредующих процесс движения денежных средств в национальном хозяйстве.
Принципы организации финансов:
1) свободное распоряжение собственными денежными средствами в рамках, установленных действующим законодательством;
2) стремление к получению прибыли, т.е. при прочих равных условиях отдается предпочтение операциям с максимальной доходностью;
3) уклонение от риска, т.е. при прочих равных условиях преимущество имеют операции с минимальным риском;
4) предпочтение устойчивой и эффективной деятельности на длительную перспективу краткосрочным (локальным) результатам;
5) обязательное соблюдение установленных государством законодательных норм, экономических нормативов и других правил, регулирующих деятельность, ликвидность, финансовую устойчивость кредитных организаций.
Особенности финансов как звена финансовой системы:
1) высокая степень государственной регламентации не только операций, осуществляемых кредитными организациями, но и процессов формирования и использования ими финансовых ресурсов, что выражается в установлении ЦБ РФ значений экономических нормативов, регулирующих размер собственных средств, устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса кредитных организаций;
2) перераспределительный характер, т.к. кредитные организации опосредуют процесс перераспределения финансовых ресурсов как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях;
3) создание и функционирование системы резервов с целью обеспечения устойчивости и кредитных организаций, и кредитной системы страны.