Генеральный партнер

Партнёрство, как мне кажется, можно отнести к одной из самых сложных форм организации предпринимательской деятельности. Причем, как на управленческом, так и на законодательном уровне. Вряд ли кто то решится оспорить утверждение, что если у вас плохие партнеры, или вы плохой партнер, то ваше совместное партнерство обречено на провал. И нередко, даже партнерство, созданное на основе двух успешных бизнесов. терпит крах через довольно короткое время своего существования.

Вступление.

Именно поэтому я уже не первый раз возвращаюсь к этой теме. Я уже довольно много написал о партнерстве. Например статья, статья или статья.

Но тема партнерства практически неисчерпаема. Постоянно сталкиваешься с новыми интересными историями о партнерстве, новыми примерами как положительных, так и очень плачевных результатов партнерства. И, перечитывая свои старые статьи, приходится их редактировать и писать новые о том, что не вошло в эти статьи.

Партнерство – какие виды партнерства бывают в малом бизнесе.

Прежде всего рассмотрим, какие виды партнерства встречаются в малом бизнесе.

По уровню организации, партнерство может быть двух видов. Первый – это зарегистрированная форма организации партнерства с участием двух, или более, физических или юридических лиц. Прежде всего, такое партнерство характерно для людей и бизнесов, которые занимаются ведением совместной экономической деятельности. Например, партнерский бизнес, партнерство в отношениях нескольких бизнесов и т.д.

Второй вид – это сотрудничество юридических или физических лиц, которое не закреплено в юридических документах, однако фактически существует и поддерживается. Например, партнерские отношения между бизнесом и его поставщиками или потребителями и т.д.

По форме организации, партнерство может быть нескольких видов:

1) Коммерческое партнёрство. Это организация партнерства, которая носит коммерческий характер, и имеют целью получение прибыли. Это форма организации присуща большей части всех партнерских бизнесов в мире. Как я уже писал, для такого партнерства больше подходят другие определения, например компаньонство.

2) Некоммерческое партнёрство. Этот вид партнерства представляет собой некоммерческую организацию, которая основана на добровольном членстве и оказывает содействие членам в достижении определённых целей – культурных, социальных и т.д.

3) Полное партнёрство. Представляет собой партнёрство, при котором партнеры несут равную ответственность, которая может быть солидарной или общей.

4) Ограниченное партнёрство. Представляет собой партнерство, в котором каждый из партнеров несет ограниченную, заранее оговоренную, ответственность.

5) Стратегическое партнёрство. Представляет собой сотрудничество физических или юридических лиц с долгосрочной перспективой. Как правило, это партнерство присуще состоявшимся бизнесам.

Партнерство со своими сотрудниками.

Хочу очень кратко остановиться еще на одном виде партнерства – партнерстве со своими сотрудниками. Эта тема стала очень модной в последнее время. И я хочу высказать свое мнение об этом.

Безусловно, мечта любого бизнесмена, в любом бизнесе, сделать так, чтобы его работники относились к его бизнесу как к своему собственному. Как этого достичь?

Есть довольно много теоретиков, которые считают, что провозгласив в бизнесе лозунг «все мы – партнеры», можно создать эдакий бизнес-коммуну, в котором каждый будет вкладывать все свои возможности в общее дело и получать соответственно своему вкладу. Т.е. предлагают превратить бизнес в некое модернизированное подобие утопическому социалистическому предприятию.

В таком бизнесе все должно быть прозрачно — все работники должны знать зарплату всех работников, которая начисляется в процентах от общей суммы, выделенной на зарплату. Все работники должны знать и уметь оценить вклад каждого работника в общее дело.

Не знаю, как вам, а мне такой бизнес кажется совершенно утопическим. Особенно бизнес в сфере производства.

Я вижу только один путь партнерства со своими сотрудниками, который опробовал и который приносит пользу и владельцу бизнеса и его работнику. Это создание работником своего малого бизнеса, отделившегося от основного и, затем, партнерские отношения между бизнесами.

Приведу пример из собственной практики. Для доставки продукции потребителям, мне приходилось держать на фабрике грузовик с водителем. Естественно, грузовик требовал постоянного обслуживания, а водитель не особо заботился об экономии топлива, не особо заботился о самом автомобиле, да и проследить за использованием его времени было очень сложно.

И я принял решение и предложил водителю выкупить у меня в рассрочку автомобиль и открыть свой бизнес по перевозкам. Он согласился и мы стали партнерами. Больше меня не заботил расход топлива, состояние автомобиля, и рабочее время водитель. Наоборот, он теперь сам торопил рабочих побыстрее загружать его.

Иерархия в партнерстве.

Я хочу остановиться еще на очень актуальном вопросе партнерства – вопросе иерархии партнеров. В малом бизнесе этот вопрос очень актуален. Ведь в малом бизнесе, в отличии от крупного бизнеса, редко существует иерархические структуры управления. Управленцами в малом бизнесе чаще всего выступают его владельцы. Поэтому в малом бизнесе можно выделить два варианта партнерских отношений.

Первый вариант – это равноправное партнерство. Двое или более партнеров имеют равные доли в совместном бизнесе. Они либо вкладывают равные средства в создание бизнеса, либо находят эквиваленты вложенным средствам – не об этом сейчас речь. Главное, что их роль в бизнесе равнозначна. И в этом равноправии могут крыться очень серьезные проблемы. И основная из них, что такое партнерство может напоминать известную басню Крылова, когда лебедь, рак и щука будут тянуть бизнес в разные стороны. Конечно понятно, что ждет такой малый бизнес.

Второй вариант — это неравноправное партнерство. В таком партнерстве доли партнеров в бизнесе не одинаковы. Один из партнеров владеет большей долей бизнеса, например 60%, а второй меньшей – 40%. В этом случае партнер, обладающий большей долей бизнеса (назовем его старшим партнером), обладает большей властью в бизнесе. И его право голоса в различных ситуациях является решающим.

И чем больше разница в долях бизнеса, тем больше власти у старшего партнера. В некоторых странах это даже закреплено законодательно. И партнер, имеющий малую долю в бизнесе — например, менее какого-то определенного процента — может не иметь права подписи в документах бизнеса.

Младший партнер в этом случае обладает практически совещательным голосом, и его позиция во многом зависит от главного партнера. Такие партнерские взаимоотношения особенно характерны для бизнесов, созданных с формой организации ООО.

Заключение.

И в заключение я хочу предупредить о порочности очень распространенного вида партнерства. Речь идет о вынужденном партнерстве. Очень часто приходится слышать от бизнесменов, особенно неудавшихся, фразу «я вынужден был взять себе партнера из-за ….». И называется какая-либо причина, чаще всего отсутствие средств. Вынужденное партнерство почти всегда является смертным приговором еще не родившемуся бизнесу и очень редко приносит удачу.

Партнерство должно быть только добровольным. Нет денег на открытие бизнеса – ищи или инвестора, или банк на разумных условиях, или своди расходы по открытию бизнеса до минимума.

Повторяю, партнерство должно быть только добровольным. И критерий выгодности в партнерстве – необходимость друг в друге и финансовые показатели бизнеса. Если только партнерство позволяет достичь запланированные финансовые цели — партнерство выгодно.

Генеральный партнер – англ. General Partner, один или несколько партнеров в некорпоративном бизнесе, у которого есть неограниченная ответственность. Генеральный партнер принимает постоянное участие в операционной деятельности бизнеса и принимает решения относительно управления и администрирования. Компания может быть учреждена не с одним, а с несколькими генеральными партнерами. Также существует возможность добавления новых генеральных партнеров к уже действующей компании, если она хочет расшириться и нуждается в привлечении нового капитала.

В полном товариществе все бизнес-партнеры являются генеральными партнерами. Они разделяют ответственность, включая ее юридическую составляющую, а действия, предпринятые одним из партнеров, оказывает влияние на всех остальных. Например, если генеральный партнер использует средства компании для покупки устаревшего товара, который не удастся продать, что приведет к появлению долга, все партнеры будут ответственны за его погашение. Аналогично, все партнеры также разделяют прибыль, полученную в результате ведения бизнеса.

Общества с ограниченной ответственностью предполагают наличие, по крайней мере, одного генерального партнера и одного партнера с ограниченной ответственностью. Партнеры с ограниченной ответственностью инвестируют таким образом, что они получают долю в бизнесе, но не берут участия в принятии управленческих решений, хотя имеют право голоса. Если такие партнеры начинают играть активную роль в управлении бизнесом, они становятся генеральными партнерами и также разделяют юридическую ответственность. Партнеры с ограниченной ответственностью не несут юридической ответственности, а только получают часть прибыли в пропорционально доле их инвестиций в бизнес.

Доля в бизнесе, которую получает партнер, базируется на проценте его инвестиций в общем объеме. Например, в партнерстве из двух лиц, где оба партнера вложили одинаковые суммы, прибыль будет распределена поровну. Если генеральный партнер, например, имеет долю в 75%, а два других партнера имеют 15% и 10% соответственно, то прибыль обычно будет распределяться в этих же пропорциях. Условия распределения прибыли фиксируются при учреждении компании или изменении структуры собственников, чтобы учесть введение новых партнеров или выход существующих.

Решение стать генеральным партнером означает принятие на себя большой ответственности. Ответственность по долговым обязательствам компании может продолжаться для генеральных партнеров даже после того, как компания юридически прекратит свое существование. Поэтому при принятии решения заниматься бизнесом, важно выбрать партнеров, которым можно доверять, и установить ограничения на принятие некоторых решений, чтобы избежать ситуаций, в которых генеральные партнеры принимают решения, воздействующие на всех партнеров. Некоторые лица предпочитают быть партнерами с ограниченной ответственностью, принимая инвестиционный риск, сопутствующий участию в бизнесе, не принимая неограниченной ответственности, даже если это приводит к более низкой доходности.

Правовая система Шотландии несколько отличается от той, что в Англии и в Уэльсе. Она происходит из двух главных источников: законодательного права и общего права. Валюта Шотландии – фунт стерлингов.

Шотландские компании

Шотландское товарищество (или партнерство) с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnership) учреждается согласно Закону 1907г. Об ограниченных партнерствах — Limited Partnership Act 1907 (LPA 1907). Согласно законодательству требуется минимум один ограниченный партнер и один главный партнер.

Особенностью юридического статуса шотландских компаний является то, что компания — юридическое лицо отделено от его участников (по определению лиц, которые вошли в партнерство, как фирма — «firm”).

Формирование шотландского партнерства и его управление

Партнерства могут быть сформированы на основании словесного или письменного соглашения (письменные соглашения всегда предпочтительнее).

Ограниченная ответственность наступает после надлежащей регистрации в Реестре компаний (Registrar of Companies). Регистрация считается завершенной после передачи пакета документов в офис Реестра компаний в Эдинбурге.

Информация, требуемая Регистратором компаний в Шотландии:

— название компании;
— природа бизнеса партнерства;
— основное (предпочтительное) место ведения бизнеса;
— полное имя каждого партнера;
— период деятельности партнерства, дата завершения деятельности;
— учредительный документ партнерства;
— размеры взносов всех партнеров.

В Шотландии нет пошлины на капитал (capital duty), которая взымается на взносы партнеров.

Детальная информация по SLP

— Партнеры – минимум 2 (два): генеральный партнер (который осуществляет управление) и партнер с ограниченной ответственностью, оба без ограничений резидентности.

Согласно требованиям действующего законодательства между генеральным и ограниченным партнерами, должно быть подписано соглашение (limited partnership agreement). Этим документом определяется сумма взносов всех партнеров, политика распределения прибыли партнерства, управления и прекращения деятельности партнерства. Соглашение составляется в Шотландии согласно требованиям шотландского законодательства.

Структуру шотландского ограниченного партнерства вы можете увидеть в таблице.

— Уставной капитал шотландского ограниченного партнерства – законодательных требований нет.
— Управление – осуществляет генеральный партнер.

После инкорпорации шотландского ограниченного партнерства вы получите пакет документов на компанию.

Пакет документов Scottish LP – Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью:

— Свидетельство о регистрации компании (Certificate of Incorporation);
— Устав шотландского партнерства (Articles of Association);
— Учредительный договор (Memorandum);
— Сертификаты акций (Share Certificates);
— Протокол первого собрания участников партнерства (Minutes of First Meeting);
— Доверенность (Power of Attorney);
— Декларация первого и второго номинального директоров и акционеров (Nominee Director and Members Declaration) шотландского партнерства;
— Отказные письма номинальных директоров с открытой датой (Resignation Letters);
— Печать компании.

На документах должен быть проставлен штамп «Апостиль”.

Налогообложение Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Партнерство как юридическое лицо не является плательщиком налога на прибыль. Прибыль шотландского ограниченного партнерства считается доходом его участников и облагается налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль юридических лиц (в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является участником партнерства).

Налогообложение осуществляется по законодательству страны регистрации партнеров шотландского ограниченного партнерства. Как видим, в налогообложении прибыли шотландских партнерств применяется принцип партнерства. Ставка корпоративного налога в Шотландии составляет 0%.

Налог начисляется на прибыль согласно взносу каждого участника. В случае, если партнеры не являются резидентами Великобритании и партнерство не получило прибыль с источником ее происхождения в Великобритании, налог на прибыль в Великобритании не платится.

Главный партнер должен зарегистрироваться как плательщик НДС. На регистрационной форме ставится пометка «General Partner trading as Partnerships name”.

Главный партнер не может быть партнером в больше чем одном шотландском партнерстве, поскольку отдельные регистрационные номера НДС не выдаются.

Бухгалтерский учет деятельности и ежегодная отчетность Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Отчетность требуется, если члены партнерства являются ограниченными компаниями. Однако нет требования подачи отчетности в Реестр компаний Шотландии.

Любые административные и структурные изменения партнерства (например, смена партнеров) должны быть предоставлены в местный Реестр компаний.

Отчетность о деятельности Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

— Annual Return – содержится общая информация о шотландском ограниченном партнерстве (название компании, собственники или директор, адрес компании и регистрационный номер юридического лица), подается в Реестр компаний (Companies House).
— Annual Tax Return – налоговый отчет, который содержит информацию о прибыли компании за отчетный период и сумму уплаченного в бюджет налога, подается в налоговую (HM Revenue&Customs).

На подачу отчетности в государственные органы выделяется 9 месяцев.

Шотландское ограниченное партнерство — Scottish limited partnership (SLP) – уникальный инструмент организации бизнеса, который может быть очень интересной альтернативой английским компаниям. Преимущества таких компаний делают их привлекательными для управляющих фондами, иностранных и внутренних инвесторов.

Преимущества Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Особые преимущества использования SLP являются комбинацией следующих признаков:

— Отдельное юридическое лицо: это уникальная черта SLP, которым не обладают ограниченные партнерства, инкорпорированные в любой другой части Великобритании.

Это означает, что само SLP может владеть активами, заключать контракты, предъявить иск или такой компании может быть предъявлен иск, владеть собственностью, брать кредиты.

— Налоговая прозрачность: это означает, что SLP облагается корпоративным налогом, как будто у него не было отдельного юридического лица. Никакой налог не подлежит оплате самим SLP. Вместо этого британские налоговые органы (или органы другой иностранной налоговой юрисдикции) смотрят на структуру партнерства, и партнеры облагаются налогом на их доли дохода в партнерстве, достигнутого в соответствии с согласованным решением разделения прибыли (правило распределения прибыли может отличаться от правила распределения взносов в капитал).

Гибридный статус отдельного юридического лица вместе с налоговой прозрачностью обеспечивают шотландскому ограниченному партнерству статус, который Ваша компания не сможет получить в любой другой юрисдикции.

Правило ограниченного управления партнерством и концентрация всех «рычагов управления” в руках генерального партнера делает SLP идеальной структурой для руководства одним лицом.

Использование Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Торговые схемы

Шотландские ограниченные партнерства ведут деятельность преимущественно за пределами Шотландии. Исходя из природы шотландского ограниченного партнерства и налоговых выгод, компании учреждаются в форме SLP, если планируется осуществлять торговую деятельность.

SLP для структурирования фондов

— SLP могут использоваться в структурах фондов:

1) шотландские ограниченные партнерства могут держать активы от своего имени;
2) может привлекаться большое количество партнеров – пассивных инвесторов (ограниченные партнеры);
3) только один человек управляет инвестициями и бизнесом партнерства (главный партнер);

— налоговая прозрачность означает, что каждый партнер облагается налогом на прибыль, которую он получает в соответствии с соглашением о распределении, утвержденном соглашением (limited partnership agreement).

Шотландское ограниченное партнерство — рентабельное не облагаемое налогом предприятие, которое успешно используется в торговых структурах, особенно если компания ведет свою деятельность за пределами Великобритании. Также такая форма организации бизнеса идеальна для осуществления инвестиций.

Дорогие читатели, пишите нам на е-майл: info@offshore-pro.info, мы ответим на любые вопросы по регистрации и обслуживании шотландских компаний SLP.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх