Выбор читателей
Популярные статьи
Мясо оленей – алое, с низким содержанием жира и богатым насыщенным вкусом и ароматом. Оно пользуется заслуженной любовью ценителей. Обычно мясо диких животных в отличие от мяса животных, выращенных в неволе, более постное и жесткое, а оленина – мягкая и жирная.
В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, следует выбирать и отруб; это правило распространяется и на оленину. Обычно туша оленя не больше тушки ягненка и делится на три части: лопатка (включая плечи и шею), поясница (или седло) и задние ноги. Ноги оленя в основном запекают на кости в духовке или готовят над грилем, как баранину. Седло разрезают на отбивные или запекают целиком, шею и плечи, самую жесткую часть туши оленя, режут на кубики и тушат или мелят в фарш и готовят отличные котлеты, вкусные сосиски или колбаски.
В большинстве рецептов, требующих приготовления блюда из оленины, вы можете заменить ее говядиной
Очень часто традиционные рецепты запекания оленины требуют ее предварительного шпигования тоненькими кусочками сала. Это не обязательно. Если правильно выбрать отруб, поставить мясо для запекания в умеренно нагретую духовку и дать готовому блюду «отдохнуть» перед нарезкой, мясо будет сочным. Нашпиговав же оленину беконом, вы перебьете ее нежный вкус и аромат. Маринование оленины также является не обязательным.
На 500 г медальонов из оленьего седла вам потребуется: - 5 столовых ложек оливкового масла; - 1 столовая ложка бальзамического уксуса; - 1 морковка; - 1 головка репчатого лука; - соль и свежемолотый черный перец. Для соуса возьмите: - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 головки лука-шалота; - 200 г свежих белых грибов; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 4 столовые ложки хереса; - 6 столовых ложек густых сливок 20% жирности; - соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком, морковку промойте, также очистите и нарежьте. Оленину выложите в миску, засыпьте нарезанными овощами, влейте оливковое масло и уксус, приправьте солью и перцем, затяните миску пищевой пленкой и уберите мясо на 3–4 часа в холодильник.
Приготовьте соус. Грибы промойте, обсушите и измельчите, лук-шалот очистите и также измельчите. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте белые грибы и жарьте до золотистой корочки, влейте бальзамический уксус, херес и сливки и варите на медленном огне в течение 10 минут, приправьте солью и перцем. Снимите с огня и отставьте в сторону, накрыв пленкой.
Оленину достаньте из маринада, счистите его, обсушите мясо при помощи бумажного кухонного полотенца, вотрите в медальоны соль и перец. Обжарьте оленину по 3–4 минуты с каждой стороны на горячем оливковом масле. Готовое мясо должно быть слегка розовым внутри, но при прокалывании из него должен течь прозрачный сок. Перед подачей полейте мясо соусом.
Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!
Продуктовый набор:
Практическая часть:
Необходимые ингредиенты:
Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.
Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.
Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.
Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Список продуктов:
Приготовление:
Ингредиенты:
Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:
Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.
Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).
Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.
Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.
Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса - суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.
Настоящим деликатесом является мясо оленя. Оленина обладает достаточно богатым полезным составом. Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, нежели у особей мужского пола. Мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью удалить его не получится, но можно «заглушить» разнообразными специями и приправами. Оленину можно жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина. Сколько варить оленину, и как правильно подготовить мясо?
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, важно соблюдать все инструкции по приготовлению. Малейшая неточность в подготовке может полностью испортить вкусовые качества продукта. Так, перед варкой промывается, зачищается, и нарезается небольшими кусочками. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Маринад можно использовать как классический, так и любой другой, подходящий для данного вида мяса.
Играет важную роль и часть оленины. Для варки наиболее подходит вырезка. Другие же части тушки могут вариться очень долго (несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость. Жировые прослойки удаляются перед готовкой. Олений жир обладает неприятным запахом, что испортит вкус и самого отварного мяса.
Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо варится на сильном огне. После же закипания уровень огня выставляется минимальный. Количество воды должно быть с запасом. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукт на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее можно добавлять. Стоит отметить, что пенка при приготовлении качественной оленины не образуется. Если есть некоторое количество пенки, она удаляется шумовкой.
Итак, сколько варить оленину? Мясо варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусочков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта требуется 2-2,5 часа. Готовить продукт можно в простой кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновке. Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле варятся 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, потребуется более 2,5 часов.
В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту - олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.
В продаже встречается оленина двух видов - мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.
Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.
Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:
Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.
Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.
Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.
Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.
Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.
Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:
Приготовление:
Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.
Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
Способ приготовления:
Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.
Список требующихся ингредиентов:
Как готовить? Всё просто:
Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!
Статьи по теме: | |
Плов из телятины в мультиварке
Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке пошагово с фото.... Гадание на картах таро ситуация
Хуже всего, когда в жизни остаются невыясненные вопросы — вопросы, на... К чему снится танец: значение
Танец во сне отражает любовные стремления и ухаживание. В эзотерическом... |