Как аннулировать?

Аннулированный и нулевой счет-фактура — в чем разница

Нулевой счет-фактуру могут выставить коммерсанты, если они не применяют НДС (например, упрощенцы), по просьбе контрагента. При этом обязанность по выставлению нулевых счетов-фактур Налоговым кодексом для них не предусмотрена.

Подробнее об НДС при УСН читайте в материале «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019-2020 годах».

Разница между нулевыми и аннулированными счетами-фактурами заключается в налоговых последствиях. Так, если регистрировать в книге покупок или продаж нулевой счет-фактуру, последствий для коммерсанта не будет. В случае же с аннулированным счетом-фактурой не всё так просто.

Зачем аннулировать счет-фактуру

Всем свойственно ошибаться, поэтому ошибки в работе иногда возникают. Рассеянный бухгалтер может выставить счет-фактуру в адрес не того покупателя или ошибиться в его реквизитах. В любом случае ошибки нужно исправлять, но не всегда это делается одним и тем же способом.

К примеру, исходный счет-фактура содержит информацию, не соответствующую действительности, и это требует корректировок. Сразу возникает вопрос: как аннулировать счет-фактуру и существуют ли иные способы исправлений?

Случаи, когда можно обойтись без аннулирования, хотя исходный счет-фактура требует корректировок, перечислены в п. 5.2 ст. 169 НК РФ. Это происходит, например, при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в связи с корректировкой их цены или количества.

При этом не возникает вопросов по поводу того, как аннулировать счет-фактуру, так как изменение налоговых обязательств покупателя и продавца будет отражаться в книгах покупок и продаж на основании корректировочного счета-фактуры. Важно помнить, что он не заменяет исходный счет-фактуру, а лишь вносит в него корректировки, то есть существование корректировочного счета-фактуры возможно только совместно с первоначальным.

О позиции Минфина по вопросу применения корректировочных счетов-фактур читайте в материале «Корректировочный счет-фактура — не для исправления ошибок».

Случаев, когда приходится аннулировать первоначальный счет-фактуру, немного: если продавец выставил отгрузочный счет-фактуру ошибочно или допустил ошибки в реквизитах, значимых для вычета НДС — в обеих ситуациях какой-то из сторон потребуется аннулировать исходный счет-фактуру. Поговорим теперь о том, как это правильно сделать.

Как правильно аннулировать счет-фактуру продавцу

Рассмотрим пример: ООО «Ромашка» в августе выставило в адрес ООО «Василек» счет-фактуру на отгрузку и отразило его в книге продаж за 3-й квартал, а на следующий день выяснилось, что фактически товар отгрузили в адрес ООО «Колосок» и менеджер этой компании не сразу обнаружил ошибку в полученном счете-фактуре.

Это обстоятельство никак не повлияло на итоговую сумму налога в книге продаж ООО «Ромашка». Потребовалось лишь оформить для ООО «Колосок» и зарегистрировать в книге продаж новый счет-фактуру и аннулировать ошибочный.

Для этого данные ошибочно выставленного в адрес ООО «Василек» счета-фактуры бухгалтер ООО «Ромашка» еще раз отразил в книге продаж (гр. 13а-19) со знаком минус (п. 3 правил заполнения дополнительного листа книги продаж), а счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» отразил в обычном порядке.

Порядок регистрации счетов-фактур и действия по заполнению книг продаж и книг покупок (а также дополнительных листов к ним) указаны в Правилах ведения книг покупок и книг продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов при расчетах по НДС.

Если бы ошибочный счет-фактуру выявили после окончания третьего квартала, бухгалтеру ООО «Ромашка» пришлось бы оформить дополнительный лист книги продаж и в нем зарегистрировать ошибочно выставленный счет-фактуру (со знаком минус), затем отразить там же счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» на эту же сумму (п. 3 правил заполнения книги продаж). При этом итоговые суммы реализации ООО «Ромашка» остались бы без изменений и необходимость в уточненной декларации не возникла (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Однако в рассматриваемой ситуации данные, представленные ООО «Ромашка» в приложении 9 к декларации по НДС за 3-й квартал, будут неверными и налоговые органы при обнаружении ошибки затребуют пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Предупредить запрос налоговиков можно, сформировав уточенную декларацию по НДС за 3-й квартал, добавив приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Образец заполнения дополнительного листа книги продаж при аннулировании счета-фактуры вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Дополнительно см. материал «Как сдать в налоговую электронную книгу покупок и продаж».

Если бы бухгалтер ООО «Ромашка» забыл отразить в книге продаж выставленный в адрес ООО «Колосок» счет-фактуру, а счет-фактуру на имя ООО «Василек» успел аннулировать, пришлось бы подать уточненку, так как этим он занизил бы итоговую реализацию (п. 1 ст. 81 НК, п. 5 правил заполнения доплиста книги продаж, письмо ФНС от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@).

Аннулирование счета-фактуры покупателем

В рассмотренном примере для ООО «Василек» и ООО «Колосок» аннулирование ошибочного счета-фактуры дополнительных проблем не создало, т. к. никаких записей в книгу покупок на основании этого счета-фактуры не сделано. Однако ситуации бывают разные: предположим, ошибочный счет-фактура в адрес ООО «Василек» вместе с массой других счетов-фактур попал в бухгалтерию ООО «Колосок», после чего рассеянный бухгалтер ООО «Колосок», отражая полученные счета-фактуры в книге покупок, по ошибке занес суммы из всех счетов-фактур в книгу покупок. В результате налоговый вычет за 3 квартал оказался завышен, что было обнаружено уже после подачи декларации.

В этом случае аннулировать счет-фактуру и исправлять книгу покупок придется уже покупателю — ООО «Колосок». Для этого бухгалтеру необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок за 3 квартал, в котором в гр. 15 и 16 показатели ошибочного счета-фактуры внести со знаком минус (п. 5 правил заполнения доплиста книги покупок). Затем нужно подать уточненку, предварительно доплатив налог и пени во избежание штрафа (п. 1 ст. 81 НК, п. 6 правил заполнения доплиста книги покупок).

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок при аннулировании счета-фактуры вы также найдете в К+, получив пробный полный доступ к системе бесплатно.

Итоги

Если коммерсант отразил ошибочную информацию в книге покупок или продаж, ему понадобится аннулировать счет-фактуру и скорректировать записи в этих книгах. Действия в этом случае зависят от периода, в котором имел место счет-фактура, требующий аннулирования. Записи производятся в самих книгах или в дополнительных листах к ним. В любом случае данные в книге покупок и продаж (или доплистах) по аннулируемому счету-фактуре всегда приводятся со знаком «минус».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило возможные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Проект вынесен на общественное обсуждение. Что может измениться в правилах продажи и покупки автомобилей?

С текстом проекта указа, о котором идет речь, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Документ был подготовлен с учетом предложений Министерства внутренних дел и предусматривает несколько существенных изменений, в том числе:

  • сделки по отчуждению транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами или с участием физических лиц, совершаются в простой письменной форме путем составления договоров по формам, утверждаемым Министерством внутренних дел и Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством юстиции;
  • договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств, заключаемые между физическими лицами, составляются в трех экземплярах и подлежат регистрации в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора при осуществлении государственной регистрации указанных в них транспортных средств или снятии их с учета и вступают в силу с момента их регистрации. Одновременно исключается норма о необходимости регистрации таких договоров по месту государственной регистрации транспортного средства (часть пятая подпункта 1.2 пункта 1 Указа №504), а также в целях создания дополнительных удобств допускается нотариальное удостоверение договоров;
  • договоры купли-продажи, мены, дарения транспортных средств, заключаемые между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, составляются в двух экземплярах и вступают в силу с момента их заключения, если иное не установлено законодательством или договором;
  • для субъектов торговли отменяется необходимость приобретения, оформления и выдачи счетов-справок (подпункт 1.4 пункта 1 Указа №504);
  • проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства осуществляется только в безналичной форме.

Одновременно исключаются нормы о необходимости регистрации сделок по отчуждению транспортных средств физическими лицами юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора, поскольку осуществление расчетов в безналичной форме обеспечивает прозрачность таких сделок.

По информации Министерства внутренних дел, в последнее время в Беларуси участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске. Чаще всего ситуация выглядит следующим образом: человек предлагает купить у него автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. Затем участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки. Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях ГАИ выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные.

Мы ранее рассказывали о подобных случаях.

В МАРТ считают, что предлагаемые меры позволят обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратят факты сбыта или легализации транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, исключат предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем.

— Кроме того, отмена счета-справки упростит условия ведения бизнеса для добросовестных субъектов хозяйствования, осуществляющих выкуп транспортных средств у физических лиц, а также розничную торговлю этими средствами, в том числе за счет уменьшения расходов на приобретение счетов-справок, — говорят в министерстве.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх