Как не платить налог?

Есть легальные способы снизить налоги — они разрешены Налоговым кодексом, и есть нелегальные — они вне закона. За сомнительные схемы можно поплатиться штрафом, пени или доначислением налогов. В итоге экономия обойдется дороже. Схемы ухода от налогов противоправны, поэтому в статье рассказываем только о способах, которые не вызовут вопросов у инспектора.

Способ 1: получите освобождение от НДС

Компании и ИП на общей системе налогообложения могут воспользоваться льготой по НДС и не платить налог целый год. Правда, есть одно условие: сумма выручки без учета НДС за последние три месяца не должна превысить 2 млн рублей. Новые организации и ИП могут получить освобождение от НДС, даже если у них еще не было выручки (письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961).

Не забудьте сообщить в свою налоговую инспекцию о том, что вы начали применять льготу. Отнесите уведомление и пакет документов, которые подтвердят, что вы имеете право не платить НДС. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого планируете использовать освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Важно!
Если ваша компания по каким-то причинам не может получить освобождение от НДС, выбирайте тех поставщиков, в ценах которых выделен НДС. В этом случае вы сможете принять «входящий» налог к вычету и уменьшить сумму к уплате в бюджет. Покупая товар у поставщиков, которые не выделяют налог в документах, вы должны будете заплатить НДС в бюджет при том, что к вычету поставить будет нечего.

Способ 2: включайте доставку в стоимость товара

Этот способ экономии подойдет тем, кто продает товары, облагаемые НДС по ставке 10 %. Включайте стоимость доставки в цену товара. Если выделить доставку отдельной строкой, с ее стоимости придется заплатить НДС по стандартной ставке 20 %. Если же включить расходы по доставке товара покупателю в стоимость товара и не прописывать отдельно, то со всей суммы товара вы заплатите только 10 %, а к вычету за услуги транспортных компаний примете 20 %.

Важно! Не забудьте включить в договор условие о том, что цена товара включает доставку, а в учетной политике закрепить положение о том, что расходы по доставке включаются в себестоимость товара.

Способ 3: используйте инвестиционный налоговый вычет

Воспользоваться инвестиционным вычетом могут все компании, кроме перечисленных в п. 11 ст. 286.1 НК РФ (например, резиденты особых экономических зон, иностранные организации — налоговые резиденты РФ и другие). Суть инвестиционного вычета в том, что на его сумму можно уменьшить налог на прибыль, исчисленный по ставке 17% и перечисляемый в бюджет субъекта РФ.

Уменьшить налог на прибыль можно:

  1. на затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию техническое перевооружение основных средств (ст. 286.1 НК РФ);
  2. на стоимость приобретения основных средств. При этом объекты основных средств должны соответствовать двум критериям, а именно:
  • относиться к третьей-седьмой амортизационным группам;
  • быть введены в эксплуатацию с 1 января 2018 (или основное средство должно быть реконструировано, модернизировано после этой даты).

Региональную часть налога на прибыль можно уменьшить до 90 % от таких расходов, федеральную часть — до 10 %.

Решение о применении вычета нужно зафиксировать в налоговой учетной политике. Например, если организация решила использовать инвестиционный налоговый вычет с 2021 года, внесите изменения в учетную политику не позднее 31.12.2020. Дело в том, что если компания решила применять инвестиционный вычет, то отказаться от него получится только через три года. То же касается получения права на вычет после отказа — тоже только через три года.

Важно! Инвестиционный вычет по налогу на прибыль применяется до 1 января 2028 года.

Способ 4: создавайте резервы

Компании могут законно уменьшить налог на прибыль, если часть расходов покроют за счет резервов. В какой ситуации имеет смысл их создавать? Например, на начало следующего года накопилась значительная сумма дебиторской задолженности. Сроки оплаты долгов уже истекают или закончились, но должники деньги не возвращают. За счет резерва можно равномерно в течение года покрывать убытки от безнадежных долгов. При этом отчисления в резерв списываются на расходы в налоговом учете раньше, чем задолженность признается нереальной к взысканию. Не нужно ждать трех лет, пока истечет срок исковой давности для взыскания долга, или суд подтвердит его безнадежность.

Другая ситуация. Большая часть работников вашей компании хочет уйти в отпуск летом. Если учитывать в расходах суммы отпускных единовременно в том периоде, в котором их начислили, то на летние месяцы придется значительная доля затрат. Созданный резерв по предстоящим выплатам работникам поможет распределить расходы на выплату отпускных равномерно в течение года. Иными словами, уже с января текущего года можно усеньшить налогооблагаемую прибыль на сумму резервных отчислений.

Важно! Формировать резерв или нет, лучше решить заранее, чтобы успеть закрепить соответствующее решение в учетной политике на следующий год.

Способ 5: применяйте амортизационную премию

Амортизационная премия — это льгота для плательщиков налога на прибыль. Применить ее можно ко всем основным средствам, кроме полученных безвозмездно.

Cуть льготы: можно сразу списать в расходы часть средств, потраченных на покупку или сооружение объекта. Ограничения есть: можно включить в расходы единовременно 30 % от стоимости основных средств из третьей-седьмой амортизационной группы и 10 % — от стоимости основных средств из остальных групп (п. 9 ст. 258 НК).

Важно! Применять амортизационную премию можно со следующего года после того, как в учетную политику включено соответствующее положение.

В конце 2019 года некоторые граждане обращались ко мне с вопросом, стала ли уплата налогов в России добровольной. Вдобавок ко всему интернет обошел ролик, провозглашающий, что налоги россиянам больше можно не платить.

Что говорит закон?

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 232-ФЗ, дополняющий Налоговый кодекс РФ статьей 45.1, которая устанавливает единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица – это деньги, которые физическое лицо по собственной воле перечисляет в бюджетную систему государства посредством одного платежного поручения. Деньги зачисляются на счет федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога и земельного налога.

Именно положение этого закона о том, что единый налоговый платеж – это добровольное перечисления денежных средств в бюджет Российской Федерации, и породило волну слухов и роликов в интернете о том, что уплата налогов стала в России необязательной и добровольный.

Что такое единый налоговый платёж

На самом деле суть этого закона вполне техническая: дать гражданам возможность заранее внести некоторую сумму в бюджет, из которой налоговые органы будут автоматически списывать налоговые платежи.

Если проводить альтернативу, то это похоже на пополнение счета мобильной связи, теперь это стало возможно и с налогами. Зачет платежа ФНС будет проводить самостоятельно, когда наступит срок уплаты имущественных налогов.

В первую очередь сумма будет зачтена в счет погашения недоимки и задолженности по соответствующим пени и процентам по налогам. Если в ФНС будет принято решение о зачете денежных средств в счёт уплаты налогов, то налогоплательщик будет об этом проинформирован, а также вся информация будет отражена в личном кабинете налогоплательщика.

Вносить единый налоговый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него.

Как отмечают в налоговой службе, использование единого налогового платежа позволяет значительно сократить время, которое люди затрачивают на оформление платежных документов, а также это сводит к минимуму ошибки граждан при заполнении нескольких платежных поручений и упрощает физлицам уплату имущественных налогов.

Что, налоги вообще отменены?

Кто-то прочитал пункт 5 статьи 12 Налогового кодекса РФ и радостно заявил на весь интернет, что федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим кодексом, что больше нет налогов, платить ничего не надо, а бухгалтеры, налоговые консультанты и юристы могут быть свободны.

Однако при внимательном прочтении всей статьи 12 НК РФ, особенно пункта 6, оказывается, что не могут устанавливаться федеральные и региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим кодексом.

Это говорит о том, что если налоги и сборы приняты каким-то законодательным или иным органом, но не поименованы в Налоговом кодексе РФ, то эти постановления закона отменяются, то есть не имеют законной силы.

Это значит, что если какое-либо местное законодательное собрание, министерство или ведомство принимает законы о налогах, то они не имеют силы до тех пор, пока они не внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Так что говорить о том, что наше государство отменило все налоги, рано. Все прошлые годы политика государства была направлена на создание жесткой системы по контролю за уплатой налогов, и думать, что в результате этого они могут быть просто отменены, неверно.

Способ 1. Уйти на налоговые каникулы

Налоговые каникулы — это возможность не платить налоги два налоговых периода. Каникулы бывают только для предпринимателей на упрощенке и патенте.

Налоги: 0 рублей в двух налоговых периодах. Два налоговых периода — это не всегда два года, давайте на примере:

1 января 2019 года Алена зарегистрировала ИП, она выбрала упрощенку. Ее налоговые каникулы будут идти два года: 2019-й и 2020-й — в это время ей не нужно платить налоги;

Если Алена зарегистрирует ИП 1 ноября 2019 года, каникулы будут короче: ноябрь и декабрь в 2019 году и весь 2020 год;

Допустим, Алена решила купить патент в Краснодаре на два месяца — он стоит 1000 рублей. Налоговый период будет равен сроку патента, это два месяца. Раз у Алены каникулы, она получает бесплатно свой патент и еще один на такой же срок, в сумме четыре месяца — это два налоговых периода.

Если в регионе есть каникулы для патента, выгоднее брать патент сразу на год, чтобы каникулы шли два года.

Взносы: 36 238 рублей в 2019 году. Каникул от взносов нет.

Кому подходит: новым ИП в некоторых регионах по некоторым видам деятельности.

Подробно о налоговых каникулах мы рассказывали в другой статье.

Читать в «Деле»

Налоговые каникулы для ИП

Способ 2. Зарегистрировать ИП в регионе со льготами

На упрощенке «доходы» ставка обычно 6%, а на упрощенке «доходы минус расходы» — 15%, их так и называют: упрощёнка 6% и упрощенка 15%. Но есть регионы со ставками ниже — о них и поговорим.

Налоги: от 0% до 5% для упрощенки «доходы» и от 0% до 10% на упрощенке «доходы минус расходы».

Взносы: 36 238 рублей в 2019 году.

Кому подходит: тем, кто только задумывается о своем бизнесе и готов переехать в регион со льготами.

Чтобы совсем не платить налоги, нужно найти регион со ставкой 0% для вашего бизнеса, сделать в нем прописку и там же зарегистрировать ИП. Вот для примера несколько таких регионов.

Регион
Ставка на упрощенке «доходы»
Вид деятельности

1%

оптовая и розничная торговля автомобилями, мотоциклами и их ремонт

0%

образование;

издательская деятельность;

здравоохранение и предоставление социальных услуг;

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

0%

рыболовство;

сбор и утилизация отходов;

производство одежды;

производство бумаги и бумажных изделий.

0%

пчеловодство;

выращивание овощей, трюфелей и грибов;

производство кожи и кожаных изделий.

0%

выращивание зерновых культур;

разведение овец и коз;

производство безалкогольных напитков и пищевых продуктов;

производство компьютеров;

дошкольное образование;

научные исследования и разработки.

Если со ставкой 0% нет ничего подходящего, можно поискать города с 1%, 3%, 5%. О поиске льготных регионов мы подробно писали в другой статье — она о разработчиках, но принцип един.

Читать в «Деле»

Как разработчику сэкономить на налогах

Способ 3. Работать на патенте

Патент — дополнительная система налогообложения. Это значит, что нельзя работать только на патенте, но его можно добавить к упрощенке или общей системе.

Патент получают в том городе, где ведут бизнес. Если магазин, кафе или ветеринарная клиника в Челябинске, патент нужно оформлять в челябинской налоговой. Те, у кого бизнес в нескольких городах, оформляют по патенту на каждый город.

Налоги: 6% от налоговой базы. Налоговая база — не реальный заработок, а потенциально возможный доход, который рассчитывает налоговая. Но об этом можно не думать, потому что в налоговой сразу называют финальную цену: столько-то рублей за патент на месяц и столько-то за патент на год.

На патенте налог не зависит от дохода. К примеру, в Челябинске есть две парикмахерские, «Светлана» и «Катюша». Обе работают на патенте. За год «Светлана» заработала 20 млн рублей, а «Катюша» полмиллиона, но за патент они заплатят одинаково: 13 260 рублей.

Взносы: 36 238 рублей в 2019 году.

Кому подходит: ИП, у которых меньше 15 сотрудников, подходящий регион и вид деятельности.

Нет единой фиксированной цены на патенты для всех предпринимателей во всех городах. Например, в грузоперевозках цена зависит от региона и количества фур.

Город
1 фура
15 фур

Ставрополь

42 000 ₽

180 000 ₽

Уфа

13 200 ₽

198 000 ₽

Архангельск

28 500 ₽

179 550 ₽

Челябинск

8400 ₽

126 000 ₽

Для парикмахерских на цену патента влияет регион и количество сотрудников:

1 сотрудник
10 сотрудников

Ставрополь

36 000 ₽

60 000 ₽

Уфа

21 060 ₽

42 120 ₽

Архангельск

28 500 ₽

91 080 ₽

Челябинск

13 260 ₽

26 520 ₽

В торговле важна площадь помещения: чем больше квадратных метров, тем дороже патент.

На сайте налоговой можно рассчитать стоимость патента

Кто может работать на патенте — статья 346.43 Налогового кодекса

Под патент попадают не все виды бизнеса, а только 64, например:

  • ремонт обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • грузоперевозки;
  • экскурсии;
  • утилизация отходов;
  • розничная торговля;
  • ремонт компьютеров.

Еще на патенте бывают налоговые каникулы.

Читать в «Деле»

Хочу поменять систему налогообложения

Способ 4. Работать на вмененке и платить взносы

Вмененка по-официальному называется единым налогом на вмененный доход, или ЕНВД. Вмененка — это тоже дополнительная система налогообложения, ее добавляют к упрощенке или общей системе.

От патента вмененка отличается видами деятельности и регионами, в которых применяется. Еще есть разница в оплате: на патенте предприниматель платит налог заранее, когда покупает патент, а на вмененке — рассчитывает и оплачивает налог каждый квартал.

О вмененке — на сайте налоговой

Налоги: 15% с налоговой базы. Налог можно уменьшать на взносы: ИП без сотрудников вправе зачесть в налоги 100% взносов, а с сотрудниками — 50%.

Взносы: 36 238 рублей в 2019 году.

Кому подходит: тем, кто работает по подходящему виду деятельности в подходящем регионе. Вмененка не действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Базовая доходность и физические показатели — статья 346.29 Налогового кодекса

Калькулятор налогов на вмененке — можно самому рассчитать налог для своего бизнеса. Но лучше всё же бухгалтер

Налог на вмененке зависит от физических показателей бизнеса — это площадь помещения или количество сотрудников, автомобилей или рекламных площадей. Логика такая: чем больше, например, площадь кафе, тем выше налог.

Сравним налоги на вмененке у двух закусочных из Челябинска с разной площадью: 30 и 300 квадратных метров. Взносы не учитываем.

Площадь закусочной
Налог за квартал

30 кв. м

21 458 ₽

300 кв. м

214 576 ₽

При этом вообще неважно, сколько денег закусочные заработывают в реальности. На вмененке доход не влияет на налог. Заработали пятьдесят тысяч — платят 21 458 рублей, заработали двадцать миллионов — всё равно 21 458 рублей.

На вмененке выгодно работать компаниям с небольшими площадями, без сотрудников и с высокой прибылью. Если маленькое кафе зарабатывает 20 млн рублей, на вмененке налог выйдет 21 458 рублей, а на упрощенке 6% пришлось бы заплатить 1 200 000 рублей. Всё не так однозначно, конечно, и в каждом случае нужно считать.

Полный список деятельности для вмененки — статья 346.26 Налогового кодекса

Чтобы работать на вмененке, компании нужно заниматься чем-то из списка:

  • грузоперевозками;
  • ветеринарными услугами;
  • бытовыми услугами, например ремонтировать обувь;
  • розничной торговлей;
  • ремонтом, мойкой, обслуживанием автомобилей;
  • общепитом;
  • размещением наружной рекламы.

Все ограничения — на сайте налоговой

Вид деятельности — не единственное ограничение, полный список можно посмотреть на сайте налоговой.

Способ 5. Увеличить расходы

Есть два налоговых режима, которым подходит этот способ: общий и упрощенка «доходы минус расходы». Общий еще называют основным, стандартным и ОСН, а упрощенку — УСН 15%.

Налоги: на общей системе — 20% с прибыли и 20% НДС. На упрощенке чаще всего встречается ставка 15% с доходов за минусом расходов, но бывает и ниже.

Взносы: 36 238 рублей в 2019 году.

Кому подходит: тем, кто работает на общей системе налогообложения или на упрощенке «доходы минус расходы».

Что считается расходами — статья 252 Налогового кодекса

На упрощенке «доходы минус расходы» и на общей системе налог рассчитывается не от всех поступлений, а от прибыли. Прибыль — это выручка после вычета затрат на аренду, рекламу, зарплаты, оборудование.

Ресторан «Морковь» работает на упрощенке «доходы минус расходы». За год ресторан заработал 20 млн рублей, из них потратил 5 млн на аренду, 2 млн на зарплаты — считаем налог:

(20 млн — 7 млн) / 100 * 15% = 1 950 000 рублей.

Чтобы заплатить меньше налогов, ресторан может увеличить расходы: купить автомобиль для доставки готовых блюд, нанять звездного шеф-повара или арендовать помещение побольше.

Допустим, ресторан в следующем году потратит 5 млн на аренду, 2 млн на зарплату новому повару, 5 млн на конверсионные печи и 1 млн на рекламу. Получается 13 млн расходов — значит, налог:

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх