Как открыть доставку суши

Суть бизнес идеи заключается в организации мобильной торговой точки, в которой будут изготавливаться и реализовываться популярные блюда японской кухни. Данный проект расскажет о требуемом оборудовании, технологии приготовления суши, возможностях их реализации и прибыльности.

Суши и роллы – самые популярные деликатесы из блюд японской кухни. Они требуют особого мастерства и знания традиций японской культуры. Современное оборудование позволяет упростить процесс приготовления различных видов суши, ускорить его и сделать доступным для уличной торговли.

В основе приготовления суши – стандартный набор продуктов, среди которых обязательно есть рис и рыба или морепродукты.

Существуют такие разновидности суши:

  • суши нигири – рисовые шарики с рыбной нарезкой сверху;
  • маки суши – ролы с начинкой, завернутой в прессованные водоросли нори;
  • ура-маки суши – ролы, скрученные рисом наружу;
  • темаки суши – кулечки с рисом, рыбой и другой начинкой;
  • оси-дзуси – прессованные слоями суши;
  • гункан суши – лодочки из полосок нори с рисом внизу и рыбной начинкой сверху;
  • тираси дзуси – ассорти из суши-продуктов в шкатулке.

Концепция мобильного суши-бара

Бизнес-модель приготовления и реализации суши в условиях уличной торговли – мобильного суши-бара, предусматривает использование закрытого автоприцепа, в котором удобно готовить суши, соблюдая гигиеничность. Очень важно позаботиться о качестве и свежести продуктов для приготовления суши.

Продукты для приготовления блюда сохраняются в холодильнике, а готовые суши, роллы и т.д. выставляются на витрину в специальном суши-кейсе для сохранности свойств и  привлечения покупателей. Благодаря прозрачной передней панели автоприцепа процесс приготовления происходит на глазах у покупателей. Снаружи торговая точка брендируется в японском стиле.

Преимущество мобильных баров данного типа в возможности реализовать популярный сегодня продукт без организации стационарного кафе, без больших затрат на помещение, его обстановку, посуду и персонал. Фишка данного  бизнеса в том, что суши продаются как фаст-фуд и могут употребляться прямо на ходу, в автомобиле, дома или в офисе. Это делает их более доступными для широкого круга покупателей.

Потребителями суши являются знатоки японских традиций, а также люди, открытые к экспериментам и новым вкусам.

Бизнес-план: доставка японской еды (суши, роллов)

Чаще всего – это молодое и среднее население, студенты, школьники старшего возраста, домохозяйки и деловые люди.

Торговое место должно учитывать высокую проходимость целевой аудитории. Его лучше размещать в таких местах:

  • возле больших торговых центров;
  • в парках;
  • возле концертных залов и гостиниц;
  • возле больших перекрестков и рынков.

Организация бизнеса по изготовлению и реализации суши через тонар

Технология

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  1. Покупка ингредиентов – лосось, тунец, угорь, окунь, крабовое мясо, креветки, авокадо, огурец, разноцветная икра летучей рыбы, кунжутное семя, васаби, маринованный имбирь, соевый соус, рисовый уксус, майонез, нори.
  2. Приготовление риса (сорт Окомесан) в рисоварке;
  3. Заправка риса уксусным соусом и остывание до температуры 37-40 градусов;
  4. Нарезка продуктов и подготовка начинки;
  5. Скручивание суши и роллов (используются различные технологии и оборудование в зависимости от конкретного подвида);
  6. Нарезка маки суши;
  7. Перекладка в суши-кейс и реализация покупателям.

Реализация продуктов производится в одноразовой бумажной посуде, суши украшаются васаби и маринованным имбирем, сверху поливаются соевым соусом. Вместе с блюдом клиенту предлагаются палочки для суши или пластиковая вилка.

Необходимое оборудование для мобильного суши-бара

Суммарные затраты на приобретение оборудования для мобильного суши-бара составляют 332 375 рублей.

В качестве дополнительных расходных материалов потребуются:

  • Ингредиенты для приготовления различных видов суши;
  • Бамбуковые циновки, пищевая пленка;
  • Одноразовые тарелки из прессованной бумаги;
  • Палочки, пластиковые вилки;
  • Контейнеры для продуктов;
  • Разделочная доска, ножи.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 332 375 руб.
  • Доставка: 50 000 руб.
  • Закупка ингредиентов: 30 000  руб.
  • Закупка расходных материалов: 10 000 руб.
  • Брендирование торговой точки (покраска, установка светового короба): 50 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 20 000 руб.

Итого 492 375 руб.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем, реализации, в порциях

Количество  смен в месяц, в днях

Месячный объем реализации, в порциях

1 500

Цена за порцию, в руб.

Выручка за месяц, в руб.

277 000

Прибыльность, в руб. *

80 000

Окупаемость, в мес.

* Прибыльность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала.

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)



Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно  иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст.

Бизнес идея – доставка суши, и способы ее реализации

346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы 

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

Требуемое оборудование 

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей. Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности. Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сегодняшний рынок общественного питания может порадовать потребителей большим разнообразием заведений. А, широкий спектр бизнес-идей в сфере услуг питания, провоцирует более тщательный и требовательный отбор со стороны начинающих предпринимателей. Определяющими показателями при этом являются: комфортная обстановка, дружелюбная атмосфера, хорошая кухня и выгодный дизайнерский проект. Хорошо разработанный бизнес-план открытия суши бара позволит начать эффективную деятельность, приносящую стабильный доход.

Бизнес план включает в себя следующие целесообразные факторы:

  • сравнение первоначальных затрат и прибыльности позволяет сделать вывод о том, что суши-бар гораздо выгоднее, чем другое заведение общественного питания;
  • низкий уровень себестоимости обычного ролла или суши не мешает тому, чтобы продавать его в несколько раз дороже;
  • японская кухня пользуется повышенным спросом еще и благодаря тому, что для нашего населения это что-то экзотичное, чужое и неизведанное.

Чтобы определиться сколько нужно персонала, сколько стоит оборудования, какой должна быть площадь, где лучше расположить помещение и вообще с чего начинать, следует тщательно проанализировать рынок и конкуренцию, а также изучить формат и концепцию подобных заведений.

Успешность и прибыльность нового суши бара во многом зависит от правильного выбора стратегии развития данного направления бизнеса. Если конкуренция большая, то нужно внедрить те «изюминки», которые позволят заведению выделиться и привлечь клиентов. Например, это может быть строгое следование японским традициям или наоборот, внедрение славянского колорита.

Перед тем, как приступать к приобретению необходимого оборудования и инвентаря, нужно решить юридическую сторону вопроса:

  • зарегистрировать организацию в налоговом органе;
  • получение разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы и санэпидемстанции;
  • приобрести лицензию (если в заведении будет продаваться алкогольная продукция);
  • оформить документы об аренде помещения (в случае необходимости).

Перед открытием суши-бара стоит купить:

  • рисоварку – 8000 руб.;
  • холодильник – 17000 руб.;
  • морозильную камеру – 17000 руб.;
  • электрическую плиту – 3000 руб.;
  • фритюрницу – 4000 руб.;
  • весы, желательно электронные – 5000 руб.;
  • глубокую мойку из нержавейки – 5000 руб.;
  • японские ножи 3800 = 2400 руб.;
  • разделочные доски 2900 = 1800 руб.;
  • многоразовую пластиковую упаковку – 2000 руб.;
  • сковородки и кастрюли – 4000 руб.;
  • многоразовые диспенсер – 1000 руб.

В общем, ничего особенного не требуется, тем более постоянный поставщик продуктов может обеспечить предпринимателя холодильным оборудованием.

Если планируется доставка на дом, то нужно позаботиться о наличии автомобиля – собственного или арендованного.

Зал суши-бара нужно обставить большими и маленькими столами, стульями, диванами, пуфами и вешалками (в случае отсутствия отдельного гардероба).

Чтобы решить вопрос, сколько человек нужно принять на работу, стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • численность потенциальных клиентов;
  • меню;
  • прочие услуги, которые собирается оказывать заведение.

Помните, что вне зависимости от вышеописанных факторов, минимальное количество сотрудников суши-бара (даже если он расположен в маленьком городе) – 5 человек: 1 повар, 2-3 официанта и кухонный рабочий, необходимый для выполнения неквалифицированной работы. Без кассира и бухгалтера, конечно, тоже нельзя обойтись, но на начальном этапе предприниматель может оставить эти обязанности за собой. Когда бизнес начнет развиваться, нужно будет позаботиться о наличии менеджера по закупкам, кадровика и маркетолога.

Расширение ассортимента готовых блюд неизменно ведет к увеличению числа посетителей и к необходимости изменения штатного расписания – принятия на работу еще нескольких поваров. Например, один может взять на себя приготовление исключительно холодных блюд, а другой – горячих. Определиться с количеством официантов поможет следующее правило: 1 официант на 10-15 посетителей.

Прежде чем ответить на вопрос: как открыть суши бар с нуля, нужно определиться с местом его расположения. При этом следует учесть факт того, что такие блюда, как суши и роллы, сопровождающиеся чайной церемонией, относятся далеко не к дешевым. Соответственно, и выбирать помещение нужно в обеспеченном районе. Примером грамотного расположения суши бара, является ЯПОНА МАМА. Бар находится в Городе Сочи. Он не только пользуется популярностью среди обеспеченных посетителей курорта, но также и у любителей попрактиковаться в знаменитой карточной игре, которые также могут позволить обед в таком заведении.

Если вы нашли необходимую площадь рядом с крупным офисным центром или университетом, то процедуру поиска можно смело завершать – лучше уже просто и быть не может.

Привлечь дополнительных клиентов можно, например, при помощи бизнес-ланча, который позволит наполнить суши-бар в первый же день.

Создание уютного и в тоже время оригинального дизайна в помещении – вот главная задача предпринимателя, решившего открыть суши-бар. Европейский стиль и экзотический восточный налет должны сочетаться очень мягко и приятно.

Говоря проще, не нужно стремиться усадить посетителей на пол и настаивать на том, чтобы они ели исключительно при помощи деревянных палочек (необходимое количество европейских наборов всегда должно быть в наличии).

При этом вполне уместной будет организация истинно японского уголка для желающих.

А вот присутствие атласных штор и скатертей, на которых расположились изумительные сказочные птицы, драконы и экзотические цветы, никак не сможет гармонировать с обыкновенными деревянными столами.

Добавить стиля могут вазы с японской тематикой или веточками цветущей сакуры. Углы при этом можно украсить большими напольными вазами или кувшинами.

Самой важной составляющей суши-бара является правильно составленное меню. Каждый человек, впервые пришедший в подобное заведение, преследует одну цель – он хочет узнать, что такое восточная экзотическая кухня. Следовательно, чтобы он пришел еще раз, нужно позаботиться о непревзойденных вкусовых качествах каждого из блюд.

Внимание!

Войти на сайт

Обязательно должна проводиться дегустация каждого нового продукта. Для того, чтобы продукты были всегда свежие, лучше делать заказы небольшими партиями. И еще, старайтесь не допускать хранения ингредиентов в холодильнике или морозилке, так как это влияет на вкус готового блюда.

Обычно меню бывает либо «как у всех», либо «правильным».

Первое можно найти на бескрайних просторах интернета, а второе способен составить только профессионал. В состав «правильного» меню стоит включать не менее 30 блюд. Кроме того, можно заказать составление индивидуального меню. Оно может стать «фишкой» вашего суши-бара и привлечь большое количество посетителей.

Размер первоначальных вложений можно представить следующим наглядным образом:

Вид расхода Сумма, тыс.руб.
Процедура регистрации организации 2000
Получение лицензии для реализации пива (5 лет) 40 000
Оплата аренды 25 000
Приобретение необходимого оборудования 200 000
Переоснащение 90 000
Индивидуальный дизайн 40 000
Закупка моющих и дезинфицирующих средств 2 000
Запуск рекламы 35 000
Заказ продуктов, необходимых для работы 250 000

В общем, для открытия заведения необходимо 684 тыс.руб., причем основная часть суммы нужна для приобретения продуктов. Сэкономить здесь не получится, так как приготовление настоящего японского блюда требует использования продуктов этой страны. Применение местного риса, масла или отечественных морепродуктов может «украсть» у блюда всю изысканность.

Если рассматривать ежемесячные расходы, то можно выделить следующие моменты:

Налог 1 400 руб.
Оплата аренды 25 000 руб.
Приобретение ингредиентов 170 000 руб.
Коммунальные услуги 9 000 руб.
Реклама 15 000 руб.
Итого: 220 400 руб.

Ежемесячные затраты на зарплату персоналу:

Должность Количество Сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000
Сушист 2 34 000
Администратор 2 34 000
Бармен 2 16 000
Официант 4 36 000
Уборщица 2 12 000
Посудомойщица 2 14 000
Бухгалтер 1 8 000
Кассир 1 6 000
Итого: 200 000

Итог ежемесячных расходов равняется 420 000 руб.

Открытие любого бизнеса преследует единственную цель — получение значительной прибыли, и суши-бар не является исключением.

Величина среднего валового дохода в месяц равняется примерно 600 000 руб. То есть, если из месячной величины вычесть ежемесячные расходы и зарплаты персоналу, останется 180 000 руб.

В общем, если капитальные вложения составили 684 тыс.руб., то срок их окупаемости наступит через 4 месяца.

В рентабельности бизнеса вы удостоверились — можно приступать!

Первое, о чем стоит позаботиться — это отменное качество. Проведение неожиданных проверок, дегустаций и контрольных взвешиваний будут постоянно держать персонал в тонусе.

Второе правило успешности — организация индивидуального подхода к каждому клиенту. Например, оформление дисконтной карты на повторную покупку.

Кроме того, помните о новинках. Регулярное обновление меню и отслеживание нововведений местных и зарубежных коллег не останется незамеченным!

Автор
Валерий
Николаевич

Оценить статью

0

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх