Как производят протеин

Люди, начинающие тренироваться, очень быстро понимают, что для результата нужно правильно питаться. Особое внимание нужно обратить на белок, из которого организм найдет силы на восстановление мускулатуры и рост новой.

Противники спортпита заверяют, что всегда можно приготовить несколько килограммов куриной грудки без кожи или купить обезжиренный творог. Такой подход имеет один серьезный недостаток: с непривычки у вас вряд ли получится съесть столько еды сразу.

В спортивном питании нет ничего вредного. Казеин, энергетики и сыворотка – это не анаболики и негормональные препараты. Вы можете сказать, что банки с протеином не растут на деревьях. И будете правы. Содержимое их синтезируется на заводе из натуральных источников. Если из яиц или молока удалить все лишнее, получится тот самый порошок, который многие называют «химией». Употребление его значительно экономит силы, время, а в некоторых случаях даже деньги.

Сегодня мы поведаем вам о том, как и из чего изготавливают разные виды протеина. Подобное знание позволит вам здраво относиться к спортивному питанию и не бояться его употребления.

Концентрат сывороточного белка

Смесь получается в результате сильной фильтрации молочной сыворотки. Раствор после очистки просушивают, чтобы создать порошок. В концентрате от 40 до 85% сухого чистого белка. Во всех коммерческих добавках он является главным источником аминокислот.

В веществе много биологически активных пептидов, участвующих в регулировке аппетита и укреплении иммунитета.

Изолят сывороточного протеина

Изолят синтезируют из концентрата сывороточного белка. Это чистейший источник белка. Концентрация протеина в нем может доходить до 90%. Весь жир, сахар и углеводы в процессе производства удаляют. Поскольку лактата в изоляте нет, его можно без боязни употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Гидролизированный сывороточный белок

Концентрат или изолят обрабатывают пищеварительными ферментами. Под их действием протеины распадаются до более простых соединений. Грубо говоря, они частично переварены. Скорость усвоения такого продукта колоссальна.

Смесь подходит для людей с проблемами пищеварения. Также ее активно используют желающие набрать сухую мышечную массу.

Обработка ферментами – достаточно дорогой процесс. Это объясняет высокую стоимость гидролизованного протеина.

Казеин

80% белка в молоке представляют собой казеин. Это медленно работающий протеин. Особенно эффективен при употреблении перед сном.

Из чего делают протеин

Если в течение дня у вас возникают длительные промежутки без пищи, казеин даст энергию и аминокислоты.

Продукт получают в результате микрофильтрации. Именно по этой причине денатурации белка не происходит, а протеин сохраняет свою структуру.

Медленное усвоение. Подпитка мышц идет в течение 5-6 часов.

Протеины из молока

Предварительно обезжиренное молоко очищают от лактозы, солей, микроорганизмом. Белок тщательно просушивают при низких температурах в сушилках. Молочный порошок разбавляют водой. В нем 80 процентов казеина, а остальная часть приходится на сывороточный белок.

Скорость усвоения средняя. Если говорить грубо, этот продукт – очищенное от всего лишнего молоко.

Яичные белки

Яичный белок – идеальный источник незаменимых аминокислот, признанный диетологами всего мира. Если у вас аллергия на молоко, вы можете использовать продукты с этим протеином.

Протеины многокомпонентные

Комбинация быстрых, медленных и средних по времени усвояемости протеинов. Такой коктейль позволяет добиться впечатляющих результатов в восстановлении и росте мускулатуры. Продукт хорошо подходит для любителей и завсегдатаев спортзала, которые просто хотят поддержать себя в форме без претензий на титулы и разряды.

Гейнеры

Смесь быстрых, медленных и средних по времени усвоения белков. К ней добавляют углеводы с различными гликемическими индексами. Смесь употребляют в определенное время и обязательно после физической нагрузки для восполнения энергетических и белковых потерь.

Часто в состав включают дополнительные компоненты: глутамин, витамины, креатин, минералы.   

Как ни странно, синтезировать белок искусственно иногда бывает проще, чем установить его структуру. Пусть структура белка известна. Как же получить его в колбе?
Зададимся целью синтезировать искусственно один из самых простых белков — инсулин. Как мы уже говорили, молекула инсулина состоит из двух цепей А и В. Очевидно, нужно получить отдельно обе цепи, а затем соединить их. Итак, синтез цепи В молекулы инсулина. Будем проводить его с С-конца цепи. Первая аминокислота — аланин. В первую очередь возьмем основу, к которой будем постепенно, кислоту за кислотой, приращивать инсулиновую цепь. В качестве такой основы можно брать ионообменные смолы, полистирол. Прикрепим к основе через карбоксильную группу первую аминокислоту — аланин.
Итак, аланин карбоксильной группой зацепился за смолу, но аминогруппа у него свободна. Теперь к этой аминогруппе надо прикрепить через карбоксильную группу следующую аминокислоту — лизин. Как это сделать? Хороший способ получения амидной связи между карбоксилом и аминогруппой — ацилирсвание последней хлорангидридом кислоты. При этом выделяется хлористый водород.
Так и поступим. Возьмем хлорангидрид лизина ц подействуем им на…

Из чего делают протеин?

Стоп! Ничего хорошего не получится. Дело в том, что в самом лизине есть аминогруппа, и не понятно, почему хлорангидрид лизина должен взаимодействовать лишь с аминогруппой первой аминокислоты (аланина), а не даст полиамид лизина.
Как же быть? Чтобы выйти из положения, нужно защитить аминогруппу лизина от действия хлор-ангидридов. Для этого ее ацилируют ангидридом трифторуксусной кислоты. Почему именно трифтор-уксусной, а не просто уксусной, почему аминогруппу нельзя просто проацетилировать, т. е. защитить группой СОСНо? Оказывается, ацетильная группа «держится» за аминогруппу прочно, а наша цель — посадить ее «на время». Трифторацетил же потом легко будет «снять», не разрушая образовавшегося пептида.
Значит, следующая стадия заключается в ацили-ровании по аминогруппе «привязанного» к смоле аланина хлорангидридом трифторацетилированного (тоже по аминогруппе) лизина. В случае лизина дело осложняется еще присутствием второй аминогруппы, но ее можно защитить какой-то группой X, которая не отщепляется с нее во время синтеза и удаляется только в самом конце.
В результате мы получаем дипептид с защищенной аминогруппой. Теперь аминогруппу надо освободить. Защиту снимаем, действуя слабым раствором щелочи, и получаем свободную аминогруппу, способную принять следующую аминокислоту — пролин.
Очередная стадия теперь уже понятна читателю — действуем на пептид хлорангидридом трифторацетилированного пролина. Потом снимаем защитную группу, действуем хлорангидридом трифторацетилированного треонина, и так далее, пока не построим всю цепь из 30-ти аминокислот. Присоединяем последнюю кислоту — фенилаланин, снимаем защитную группу и, действуя кислотой, отсоединяем готовую цепь от смолы.
Таким же образом синтезируем вторую цепь, соединяем обе цепи, и искусственный инсулин готов! Не так просто и не так быстро, не правда ли? Да, работа требует терпения и времени.
Тем не менее в 1968 г. Мэрифилду удалось синтезировать сравнительно сложный белок — фермент рибонуклеазу. Он состоит из 124 аминокислот. Этот синтез включал 11931 стадию (подобных тем, что мы только что разобрали), он был проведен всего за три недели.

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса. Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира.
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
  • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36%;
  • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52%.
  • Яичный порошок. Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры.
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.
  • Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

    Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

    Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете.

    Протеины. Все, что Вы хотели знать, но стеснялись спросить

    Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

    Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

    При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

    Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

    Все мы знаем, что существует протеин, который вроде как полезен и необходим мышцам, поэтому чаще всего о нём слышно от спортсменов, питающихся на особых диетах.

    Давайте узнаем немного больше про этот материал.

    Протеин производят из обычного молока. Полезные свойства предназначены для полноценного питания подрастающего поколения животных, и при переработке они максимально сохраняются. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины высушенные элементы молока занимают гораздо меньший объём.

    Производство протеина

    1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
    2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
      • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
      • если производится кисломолочка, то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
      • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.
    3. Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
    4. Очень важный момент в производстве это фильтрация. В качестве фильтра используется мембраны:
      • для микрофильтрации;
      • для ультрафильтрации;
      • для нанофильтрации;
      • обратный осмос.

    Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

    Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин.

    Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

    Его концентрируют, сушат и получается готовый продукт. Помимо молока, может использоваться другое сырьё, но это не меняет его сути порошковый белок.

    Выводы

    Назвать протеин химией можно, но в таком случае, химией являются все пищевые и вкусовые добавки, пусть это будет даже соль или сахар. Если мышечная масса для вас имеет значение и вы хотите уменьшить количество подкожного жира, то протеин будет вам полезен. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным, чистый протеин не подойдёт в качестве основной пищи.

    На видео вы можете посмотреть весь процесс производства протеина на отдельно взятом заводе в Америке, известном в мире спортивного питания. Обязательно делитесь ссылками на эту статью с друзьями и оставляйте здесь свои комментарии.

    АРХИВ

    Поиск инвестиций

    Инвестиции в производство сыра и сывороточного протеина

    Вид инвестиций:

    Финансовые (кредиты, долевое участие и т.д.):
    долевое частие 50/50, проектное финансирование
    Материальные активы (оборудование, недвижимость и т.д):
    оборудование, недвижимость в залог

    Регион: Центрально-Черноземный регион Ищем инвестора для организации производства твердого сыра элитных сортов и концентрата сывороточного протеина для детского и спортивного питания на базе молочно-консервного комбината.

    Требуемый размер инвестиций 295 млн.руб. из них:
    220 млн.руб. -модернизация существующего и закупка нового оборудования
    75 млн.руб. -оборотный капитал на начальном этапе производства

    Работы по модернизации до запуска предприятия 4-5 месяцев.
    Производственные мощности комбината в годовом измерении составят:
    сыра твердых сортов — 1700 тонн;
    протеина — до 500 тонн;
    пермеата (лактоза 80%) – 5000 тонн.

    Показатели эффективности проекта в 5-ти летнем горизонте планирования:
    ставка диксонтрования 15%
    Чистая приведенная стоимость ( NPV) 452 млн. руб.
    Внутренняя норма рентабельности (IRR) 61,1%
    Дисконтированный срок окупаемости (DPB) 2 года
    Индекс рентабельности (PI) 2,5
    Годовая норма доходности(ROI) 79,1%
    Ежегодная выручка предприятия после начала функционирования производства — 740 млн. руб. Прибыль (EBITDA) -240 млн. руб.
    Расчет делался при условии загрузки мощностей предприятия на 65%.

    Ситуация на рынке.

    В связи с санкциями на российском рынке возник дефицит примерно в 280 тыс. тонн (столько ежегодно импортировалось из стран Западной Европы–данные за 2012- 2013годы). Импорт из стран, не попавших в санкционный список не конкурентен по цене из-за высокого курса доллара.
    Сыворотка является отходом производства сыра и творога. Ежегодно в России образуется около 5 млн. тонн сыворотки. Переработка сыворотки в России практически не осуществляется — из всего объема сыворотки для дальнейшей переработки используется не более 25% (в основном для производства сухой молочной сыворотки), основная масса сыворотки сбрасывается в качестве отходов. Современные мембранные технологии (ультрафильтрация и нанофильтрация) позволяют выделить фракции сыворотки (протеин, лактозу) и превратить отходы производства в ценный для рынка продукт.

    Протеин (в виде сывороточного концентрата и изолята) –основа спортивного питания.

    15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

    Рынок спортивного протеина в РФ составляет около 3000 тонн (данные за 2013г.) и в последние годы показывает ежегодный рост в 20 %. В России концентрат и изолят сывороточного протеина не производятся.

    Общий объем рынка лактозы в РФ оценивается в 22 тысячи тонн, доля российских производителей не более 2% и неуклонно снижается. В зависимости от формы и степени очистки применяется в фармацевтической или пищевой промышленности

    Дальнейшая переработка сывороточного концентрата -высокоочищенные аминокислотные смеси, пользуется спросом на рынке медицинских препаратов и пищевых продуктов (детского и спортивного питания). В России не производятся.
    Переработка сыворотки по современным технологиям — перспективное направление развития бизнеса.

    Объявление в архиве, контакты не доступны

    Дата подачи объявления:2015-03-23 18:59:16

    Записи созданы 1517

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх