Как рассчитать активы?

Определение

Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, суммы ее обязательств. Чистые активы – это сумма, которая останется учредителям (акционерам) организации после продажи всех ее активов и погашения всех долгов.

Показатель чистых активов — один из немногих финансовых показателей, расчет которых однозначно определен законодательством РФ. Порядок расчета чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов». Этот порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства.

Расчет (формула)

Расчет сводится к определению разницы между активами и пассивами (обязательствами), которые определяются следующим образом.

В состав активов, принимаемых к расчету, включаются все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включаются все обязательства, кроме доходов будущих периодов. Но не всех доходов будущих периодов, а тех, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Эти доходы фактически являются собственным капиталом организации, поэтому для целей расчета стоимости чистых активов исключаются из раздела краткосрочных обязательств баланса (строка 1530).

Т.е. формула расчета чистых активов по Бухгалтерскому балансу предприятия следующая:

Чистые активы = (стр.1600 — ЗУ) — (стр.1400 + стр.1500 — ДБП)

где ЗУ – задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (в Балансе отдельно не выделяется и отражается в составе краткосрочной дебиторской задолженности);

ДБП – доходы будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Альтернативным способом расчет стоимости чистых активов, дающих точно такой же результат как и формула выше будет:

Чистые активы = стр.1300 — ЗУ + ДБП

Нормальное значение

Показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth – ключевой показатель деятельности любой коммерческой организации. Чистые активы организации должны быть как минимум положительные. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, говорящий о том, что фирма полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.

Чистые активы должны быть не просто положительные, но и превышать уставный капитал организации. Это значит, что в ходе своей деятельности организация не только не растратила первоначально внесенные собственником средства, но и обеспечила их прирост. Чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый год работы вновь созданных предприятий. В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, гражданский кодекс и законодательство об акционерных обществах требует снизить уставный капитал до величины чистых активов. Если у организации уставный капитал и так на минимальном уровне, ставится вопрос о дальнейшем ее существовании.

Метод чистых активов

В оценочной деятельности в качестве одного из методов оценки стоимости бизнеса применяется метод чистых активов. При этом методе оценщик использует данные о чистых активах организации согласно бухгалтерской отчетности, предварительно скорректированной исходя из собственных оценочных значений рыночной стоимости имущества и обязательств.

Чистые активы – один из важнейших показателей, которые характеризуют финансовое состояние организации. От их суммы зависит не только оценка эффективности работы компании, но иногда – и само существование бизнеса. Рассмотрим, зачем нужны чистые активы и как рассчитывается этот показатель.

Что такое чистые активы и как их считать

Рассмотрим такую теоретическую ситуацию. Собственник компании решил остановить свой бизнес. Он уволил работников, выплатил им расчет, продал здания и оборудование, реализовал остатки сырья и продукции (товаров), получил всю дебиторскую задолженность, а также полностью рассчитался с поставщиками и бюджетом.

Те деньги, которые останутся в распоряжении владельца бизнеса после всех этих операций – это и есть чистые активы (ЧА) компании.

Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н.

ЧА = (А – ДЗУ) – (О – ДБП)

А – активы компании (стр. 1600 баланса)

ДЗУ – дебиторская задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

О – обязательства компании (сумма строк 1400 и 1500 баланса);

ДБП – отдельные доходы будущих периодов.

На практике ситуации, когда нужно использовать корректирующие показатели ДЗУ и ДБП, встречаются нечасто. Поэтому в большинстве случаев формула имеет вид

ЧА = А — О = стр. 1600 – стр. 1400 – стр. 1500 = стр. 1300

Т.е. в общем случае чистые активы компании – это итог раздела III баланса «Капитал и резервы». Он складывается из:

  1. Уставного капитала (УК).
  2. Нераспределенной прибыли (НП).
  3. Резервного и других подобных фондов (РФ).
  4. Добавочного капитала
  5. Суммы переоценки внеоборотных активов.
  6. Стоимости долей в УК, принадлежащих самой компании.

У большинства небольших ООО обычно задействуются только первые три позиции, т.к. остальные виды источников средств они используют редко.

ЧА = УК + НП + РФ = стр. 1310 + стр. 1370 + стр. 1360

Что показывают чистые активы

Как видно из предыдущего раздела, основной фактор, который влияет на стоимость чистых активов – это нераспределенная прибыль. Ведь изменения УК происходят редко, а резервные фонды тоже в основном формируются за счет прибыли и, к тому же – далеко не всеми ООО.

Поэтому рост чистых активов в большинстве случаев говорит о том, что компания стабильно работает с прибылью. Это положительный фактор при оценке бизнеса как для его собственников, так и для внешних пользователей — контрагентов, банков, потенциальных инвесторов.

Каждое ООО обязано не реже, чем один раз в год рассчитывать свои чистые активы и включать эту информацию в бухгалтерскую отчетность (п. 3 ст. 30 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Также законом предусмотрены и другие ситуации, когда необходимо учитывать размер чистых активов. Подробнее об этом расскажем в следующих разделах.

Чистые активы при убыточной деятельности

Если компания работает с убытком, то показатель в строке баланса 1370 может стать отрицательным. Следовательно, формула для расчета чистых активов примет вид

ЧА = УК + РФ – НУ (непокрытый убыток)

Если резервный фонд меньше накопленного убытка (или вообще отсутствует), то чистые активы станут меньше уставного капитала.

В таком случае УК уже не сможет выполнять одну из своих основных функций – гарантировать контрагентам компании выполнение обязательств перед ними. Ведь в распоряжении собственников бизнеса после всех расчетов фактически останется сумма меньше, чем размер уставного капитала, указанный в балансе.

Если сумма чистых активов компании два года подряд остается ниже УК, то организация должна в течение 6 месяцев уменьшить уставный капитал до размера чистых активов. Первый год работы при этом «не считается». Таким образом, закон дает новому бизнесу возможность развиваться, не предъявляя требований на начальном этапе деятельности.

Но уменьшать УК можно только до определенного предела. В общем случае его минимальный размер для ООО — 10 тыс. руб. Если чистые активы станут ниже этой суммы, то собственники должны принять решение о ликвидации организации. Для этого также отводится 6 месяцев по окончании двухлетнего периода снижения стоимости чистых активов (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Чистые активы при расчетах с учредителями

Существуют две основные ситуации, когда работающее ООО производит выплаты своим участникам:

  1. Выплата дивидендов.
  2. Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из общества.

В обоих указанных случаях нужно учитывать размер чистых активов.

Когда учредители собираются направить полученную прибыль или ее часть на выплату дивидендов, то необходимо, в частности, соблюдать следующие правила (ст. 29 закона № 14-ФЗ):

  1. Размер чистых активов не должен быть меньше суммы уставного капитала и резервных фондов на момент принятия решения или фактической выплаты.
  2. Размер чистых активов не должен стать меньше этой суммы после выплаты дивидендов.

Участник, который покидает компанию, должен получить часть суммы чистых активов, соответствующую его доле. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности за прошедший год.

Здесь действует правило, аналогичное ситуации с выплатой дивидендов. Выплата действительной стоимости доли не должна привести к тому, что чистые активы компании станут меньше ее уставного капитала. В противном случае организация должна сначала уменьшить УК, а уже затем производить расчеты с выходящим участником.

Так как для уменьшения уставного капитала закон установил ограничения, то и максимальная сумма, которую может получить участник при выходе из ООО, тоже ограничена. Она равна разности между текущим размером чистых активов и минимальным размером УК (п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Как быстро увеличить чистые активы

«Нормальный» способ увеличения чистых активов – это получение прибыли. Вся нераспределенная прибыль попадает в раздел III баланса и «автоматически» увеличивает чистые активы. Но что делать, если прибыли нет, или ее суммы недостаточно?

Тогда учредителям придется прибегнуть к другим способам увеличения чистых активов:

  1. Увеличить уставный капитал.
  2. Погасить задолженность по вкладам в УК.
  3. Внести вклады в имущество компании без увеличения уставного капитала.
  4. Провести переоценку активов.
  5. Списать кредиторскую задолженность.

Наилучший из перечисленных вариантов – это вклад в имущество. Он доступен для каждой организации, не требует сложного оформления и, в большинстве случаев, не влечет за собой налоговых последствий.

Увеличение УК требует внесения изменений в Устав и государственной регистрации. Гашение задолженности по вкладам в уставный капитал возможно только, если такие долги имеются, т.е. этот вариант подходит не для каждой компании.

Два последних способа тоже доступны далеко не для всех. Ведь не у каждой организации есть просроченная кредиторская задолженность или активы для переоценки в достаточном количестве. К тому же при списании «кредиторки» придется заплатить налог на прибыль, а увеличение стоимости основных средств может привести к росту облагаемой базы по налогу на имущество.

Вывод

Чистые активы – это важнейший финансовый показатель, рост которого говорит об эффективной работе бизнеса. Чистые активы в общем случае формируются за счет уставного капитала, резервных фондов и нераспределенной прибыли.

Закон не допускает уменьшения чистых активов до размера, не превышающего величину уставного капитала. Это правило должно выполняться, как в рамках текущей деятельности, так и при расчетах с учредителями.

Если накопленной прибыли недостаточно, то владельцы компании могут вложить дополнительные средства в уставный капитал или имущество ООО. Также роста чистых активов можно добиться с помощью бухгалтерских операций: списания кредиторской задолженности и переоценки активов.

Наиболее простой и выгодный для учредителей способ поддержки компании с целью увеличения ее чистых активов – это вклад в имущество общества без изменения уставного капитала.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх