Как спрятать деньги от приставов?

О чем статья? Совету по поиску должника при наличии исполнительного листа.

Кому и чем будет полезна? Всем держателям исполнительного листа, которые имеют проблемы с взысканием долга с должников.

С каждым годом растет количество исков имущественного характера, влекущих за собой взыскание денежных средств с проигравшей стороны. Наибольшую часть, порядка 70 % от числа должников, составляют физические лица и представители малого бизнеса. Взыскание долга с юридического лица (организации), в случае ее действующего статуса и отсутствия процедуры банкротства, процесс не вызывающий затруднений, поскольку сведения о реквизитах банковского расчетного счета являются общедоступной информацией. В данной статье я хочу затронуть более сложный аспект исполнительного производства, как розыск счетов должника при наличии исполнительного листа.

Как помочь приставу в розыске счетов должника?

Очень часто в своей практике мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда после длительного судебного процесса, истцом получен на руки заветный исполнительный лист и кажется, что цель уже достигнута, но не тут то было. Почему? Потому что для того, чтобы что-то получить, нужно еще это что-то найти.

Уже много лет я веду статистику обращений граждан, чтобы выявить наиболее актуальную проблематику. За последние три года резко возросло количество обращений на стадии исполнительного производства. Это связано с тем, что розыск счетов должника при наличии исполнительного листа задача непосредственно судебного пристава-исполнителя, но без активного участия держателя долга, процесс может остановиться в самом начале.

Также рекомендую прочитать эту статью

Как взыскать задолженность с бюджетной организации?

Подрядчик выполнил свои обязательства и «отработал» государственный контракт, денег так и не получил. Довольно распространённая история. Конечно можно идти в суд и вступить в тяжбу бюджетными организациями. Но после завершения судебного процесса возникает вопрос: что дальше делать и куда идти?

Продолжить чтение

Давайте детально разберем регламент работы судебного пристава-исполнителя, чтобы понимать, где именно мы можем проявить содействие и добиться желаемого результата.

  • При возбуждении исполнительного производства пристав обязан направить запросы всем операторам сотовой связи для установления контактов должника.
  • Помимо запросов сотовым операторам направляются запросы в 2-3 наиболее популярных банка и иные организации на усмотрение пристава исполнителя.
  • При установлении контактов, должник вызывается на прием в отделение.
  • Если должник игнорирует вызов судебного пристава, то оформляется постановление о приводе.
  • Независимо от того, состоялась беседа или нет, пристав-исполнитель обязан посетить место жительства и место регистрации должника.

На каком же этапе держатель исполнительного листа должен вмешаться и ускорить процесс взыскания? Конечно, на этапе отправления запросов. Для этого составляем список организаций:

  • Обязательно нужен запрос по месту работы должника, чтобы установить следующие данные: ИНН, СНИЛС и банк, через который осуществляются расчеты по заработной плате.
  • Далее запрос в ИФНС, особенно если должником является юридическое лицо. Данные ИФНС помогут установить все объекты налогообложения должника физического лица, а, следовательно, сделать вывод о его имущественном состоянии. Данные на юридическое лицо кроме объектов налогообложения содержат информацию о расчетных счетах организации.
  • Запрос в Пенсионный фонд. Если должник скрывает от нас место второй работы, то по информации Пенсионного фонда достаточно легко будет определить всех работодателей.
  • Запросы в максимально возможное число банковских и кредитных организаций. Приготовьтесь предложить свои услуги по доставке запросов по назначению. Для этого пристав-исполнитель должен оформить вам соответствующее поручение.

Могут ли вас привлечь к субсидиарной ответственности?

Пройдите тест из 10 вопросов, чтобы узнать о своей ситуации. По итогам теста вы узнаете в какой группе риска вы находитесь (критическая, высокая, невысокая), и в соответствии с ней получите рекомендации по мерам защиты от субсидиарной ответственности

Пройти тест

№1 Как давно у контрагента возникла задолженность перед Вами?

От 1-го до 3-х месяцев От 3-х до 6-ти месяцев От 6-ти месяцев до 1-го года От 1-го года до 3-х лет Задолженность старше 3-х лет

№2 Подтверждается ли имеющаяся задолженность документально (договора, акты и т.п.)?

Да, подтверждается, все документы в соответствующем виде имеются Нет, подтверждающих документов нет, задолженность возникла на основании неформальных договоренностей. Должник признает задолженность и готов её формализовать Нет, подтверждающих документов нет, задолженность возникла на основании неформальных договоренностей. Должник не признает задолженность Да, имеется только договор между сторонами, формально задолженность контрагентом не признана

№3 Обращались ли вы к Должнику с требованием о погашении задолженности?

Да, контрагент обещает оплатить, но так и не платит Да, но контрагент отрицает наличие задолженности или не реагирует на обращения Нет

№4 Направляли ли Вы официальную письменную претензию в адрес Должника?

Да, официальная претензия направлена заказным письмом, подтверждающие документы в наличии Да, но подтверждение отправления утрачено Нет, не отправляли

№5 Предоставлялось ли Должником обеспечение исполнения обязательств?

Нет, не предоставлялось Предоставлялось поручительство Залог имущества Независимая гарантия Иная форма обеспечения

№6 Обращались ли Вы в суд с исковым заявлением к Должнику?

Да, обращались, вынесено решение суда в нашу пользу Да, исковое заявление на рассмотрении Нет, но исковое заявление будет подано в ближайшее время Нет, исковое заявление не готово, планируем проконсультироваться со специалистами

№7 Процедуру взыскания задолженности с контрагента с Вашей стороны ведут:

Юристы компании Привлеченные юристы Привлеченные юристы во взаимодействии с юристами компании Мы проводим процедуру своими силами без привлечения сторонних специалистов

№8 Возбуждалось ли исполнительное производство в отношении контрагента по Вашему требованию?

Да, но выявить имущество не удалось Да, но процедура идёт медленно Да, но Должник активно противодействует процедуре, в связи с чем производство не результативно Да, но ввиду отсутствия опыта взаимодействия с судебными приставами, исполнительное производство не привело к результатам Нет, не возбуждалось

№9 Возбуждено ли в отношении Вашего Должника дело о банкротстве?

Да, наши требования включены в реестр требований кредиторов, но арбитражный управляющий и Должник противодействуют -взысканию Да, но у Должника отсутствуют активы, за счет которых может быть погашена задолженность Да, но процедура ещё не введена Нет, но мы планируем обратиться с соответствующим заявлением Нет, не возбуждено Да, производство возбуждено по нашему заявлению

№10 Ведет ли Должник деятельность на текущий момент, в том числе через аффилированные компании?

Да, деятельность ведется в обычном режиме Да, но деятельность прекращается Нет, деятельность прекращена Мы не обладаем данной информацией

№11 Вам известны контролирующие лица Должника, конечные собственники бизнеса, а также имущественное состояние этих лиц?

Да, известны. Они обладают значительным имуществом Да, известны, но они не обладают каким-либо имуществом Да, известны, но они напрямую не владеют своим имуществом Нет, неизвестны

Оставьте свой email, чтобы получить видео «32 стратегии взыскания задолженности» и подробный план, как вести себя с должником, чтобы вернуть свои деньги.

Все счета должника при наличии действующего исполнительного листа подлежат аресту. Исключение составляет перечень счетов, установленный законодательством.

Активные действия держателя исполнительного листа

Банковские и кредитные организации должны в течение суток с момента получения постановления о наложении ареста, приостановить все операции по счетам должника. Если сумма на счете превышает сумму задолженности по исполнительному листу, то снятие ареста с излишка производится только по распоряжению пристава.

Для красивого завершения столь печальной темы хочу рассказать вам историю, как я искал счет должника по поручению одного известного ресторатора, назовем его М. Должник когда-то был его поставщиком, но существенное нарушение условий договора повлекло за собой громкий судебный процесс и выдачу М. исполнительного листа. Несколько месяцев приставы сообщали ему, что усердно ищут имущество и счета должника, но усилия пока не увенчались даже малейшим успехом. При этом М. было известно, что должник продолжает успешно вести дела и ни от кого не прячется.

Что я сделал в первую очередь, когда подключился к процессу уже на стадии исполнительного производства? Зашел в интернет и установил ИНН должника, поскольку информация о юридических лицах является общедоступной. Далее на сайте ИФНС есть сервис позволяющий узнать, имеет ли данное юридическое лицо задолженность по налогам перед Российской Федерацией. В случае выставления требований по уплате налогов у юридического лица приостанавливаются операции по всем известным счетам, при этом высвечиваются все кредитные и банковские организации, в которых когда-либо был открыт счет должника. Вот и все. Конечно, потом последовали запросы от судебных приставов в указанные нами организации, но это уже совсем другое дело, чем палить из пушки по воробьям, когда запросы посылаются в наугад выбранные учреждения.

Поэтому еще раз хочу акцентировать ваше внимание именно на активных действиях самого держателя исполнительного листа, потому что прежде всего самое заинтересованное лицо – это вы сами.

Все ваши вопросы о взыскании дебиторской задолженности вы можете задать в Facebook.

Задать мне вопрос в Facebook

Кратко и по сути

  1. Активно участвуйте в поиске счетов должника.
  2. Все счета должника при наличии действующего исполнительного листа подлежат аресту.
  3. Грамотный контроль этапов отправления запросов — путь к взысканию денежных средств с проигравшей стороны.

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям

Рыков Иван

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных предприятий и организаций; управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Закредитованность населения страны в последние несколько лет выросла до пугающих масштабов: этому способствуют простота получения кредитов, сложное положение многих граждан, а также в некоторых случаях недостаточная информированность заемщиков о предоставляемых им программах и необдуманность действий.

Так или иначе, многие заемщики не смогли исполнить свои обязательства перед банком, и теперь с их доходов в пользу кредитора ежемесячно удерживается ощутимая доля. Кроме того, многие предпочитают вести рабочую деятельность в обход официального трудоустройства, и в последнее время налоговая служба проявляет к таким гражданам все больше интереса.

Неудивительно, что многие в такой ситуации хотели бы полную анонимность своих счетов. И, как говорится, «спрос рождает предложение»: в сети можно найти множество информации о том, что некоторые сотовые операторы и салоны связи готовы предоставить карту, средства на которой абсолютно невидимы для ФНС и ФССП.

📌 Реклама

Карты-невидимки

Приставы имеют доступ ко всем счетам должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Они могут удерживать любые поступления (кроме оговоренных законодательством исключений). Естественно, сами должники от этого не в восторге.

Как и получатели неофициальных доходов: действующее законодательство обязывает банки информировать налоговые органы об открытии счетов и многих других операциях, совершаемых физическими лицами.

И тут «на помощь приходит» множество источников, рекомендующих использовать карты, которые, по их заверениям, невидимы для приставов и налоговой: МегаФон Mastercard и карта «Кукуруза» от компании «Евросеть». Существуют также карты от Яндекса, QIWI и многих других компаний.

Чудесные свойства карт объясняют тем, что они имеют реквизиты, но не имеют банковского счета. Таким образом, на «пластик» можно перечислять денежные средства, им можно рассчитываться в интернет-магазинах и делать простые платежи (Интернет, сотовая связь, коммуналка и т. д.), при этом якобы оставаясь невидимкой.

Всем привет.
На просторах интернета нашел эту статью. Может кому пригодится.
Какое ваше мнение.
«Как открыть счет с картой до которых не доберутся судебные приставы?
Нам довольно часто поступают вопросы следующего содержания: могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет? Можно ли открыть и пополнить брокерский счет, если на банковские счета наложен арест? И другие вопросы подобного рода, из чего становится ясно, что в ситуацию с арестом счетов судебными приставами у нас в стране попадают достаточно часто. В связи с этим мы хотели бы помочь тем, кто попал в подобную ситуацию, и рассказать вам о счетах и картах, до которых не смогут добраться судебные приставы, по которым вы сможете совершать любые платежи и переводы оставаясь в тени.

Речь идет о таких платежных системах как QIWI и Яндекс Деньги. Данные сервисы являются электронными кошельками с возможностью выпуска карты. Стоимость выпуска карты по сравнению с обслуживанием обычных банковских карт в несколько раз ниже. Так, например QIWI выпускают именную карту сроком на 2 года за 200 рублей, а Яндекс сроком на 3 года за 300 рублей, ни за какое дополнительное обслуживание платить не нужно, разве что вы решите подключить сервис СМС информирования. Оплата покупок с помощью данных карт как в интернет-магазинах, так и в обычных производится без комиссии, а у сервиса Яндекс Деньги еще и предусмотрен неплохой кэшбэк. Небольшая комиссия взимается только при переводе средств с карты на карту и при снятии денег в банкомате, но это не существенно при условии, что вы не можете пользоваться обычными банковскими счетами и картами. Обратите внимание, в сервисах есть три вида идентификации счета. Первый — это анонимный кошелек. Второй — именной кошелек. И третий — идентифицированный кошелек. У них есть некоторые различия по лимитам. Внимание! Для того чтобы ваш счет не был обнаружен судебными приставами, вам нельзя проходить полную идентификацию, то есть пользоваться третьим вариантом кошелька! Наилучшим вариантом в обоих сервисах будет второй вариант, то есть именной кошелек. Первый вариант немного не удобен из-за присутствия различных ограничений (оно и понятно, ведь кошелек полностью анонимный), а второй вполне подойдет для повседневной жизни. При заказе карты, баланс кошелька и будет являться балансом карты. В сервисах предусмотрено достаточно много вариантов пополнения кошелька, так что каждый сможет подобрать более удобный для себя. Предусмотрены даже платежи и пополнения по банковским реквизитам, что дает возможность проводить более серьезные платежи и даже использовать данный счет как зарплатный.

Сервисы работают уже на протяжении многих лет и являются надежными, так что вы можете не бояться за сохранность ваших средств. Данный вариант, на наш взгляд, является лучшим, для того чтобы оградить свои деньги от длинных лап судебных приставов и всей системы.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.

По любым вопросам касающимся инвестиций, финансового консультирования, доверительного управления, обращайтесь на электронную почту slinvestment@yandex.ru

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх