Как восстановить кассовый чек если он выцвел?

Ничто не вечно под луной

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт проведения той или иной операции. В каком-то смысле его можно назвать своеобразной формы договора купли-продажи, который подтверждает сделку между продавцом и покупателем.

Несмотря на то что статья 18 закона «О защите прав потребителей» гласит, что отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя, чек может быть очень важен в случае возникновения спора с продавцом.

Да и говорим мы не только о сделке купли-продажи. Например, чек может понадобиться для подтверждения факта внесения денег на карту, а организации обязаны хранить чеки вместе с авансовыми отчетами и многими другими документами.

Но бывает так, что в тот момент, когда этот документ вам понадобится для защиты своих интересов (или содержащуюся в нем информацию нужно будет прочитать по какой-либо другой причине), обнаруживается, что он полностью выцвел и превратился в чистый лист. При этом чек хранился бережно и не намокал.

Если говорить о чеке на товар, то ситуация выглядит как издевательство над покупателем – товар сломался, а документ, подтверждающий его продажу, исчез прямо на глазах. Но на самом деле это не так. Это просто особенность способа печати и самой бумаги.

Термопечать чеков

Как правило, описанная выше ситуация, происходит с чеками, которые были напечатаны на термобумаге. Если по такому чеку быстро провести ребром монеты или другим твердым предметом, то на нем останется серый след.

При печати таких чеков не используются чернила – термическая печатная головка нагревает бумагу в определенных точках, за счет чего и появляется изображение. Этот способ печати чеков является самым распространенным.

Выцветанию могут способствовать повышенная влажность, свет, хранение с другими чеками лицевыми сторонами друг к другу и еще целый ряд различных факторов.

Что важно помнить?

Скажу сразу: лучший способ сберечь информацию – хранить чек в сухом, темном и прохладном месте. Если же он будет просто лежать на столе или в кармане, рано или поздно он начнет выцветать. Кроме того, не будет лишним сделать фотографии или сканы важных чеков. Это может пригодиться в будущем. Но даже если принимать все меры предосторожности, нет гарантии, что вы не останетесь с чистым листком на руках.

Если речь идет о суде или налоговой проверке, то лучше не пытаться восстановить текст самостоятельно и доверить это дело экспертизе.

Если же все не так серьезно, или информация необходима лично вам (вспомнить сумму, дату покупки и т.д.), то можно применить один из двух способов. Самый надежный – термический.

Термический метод восстановления

От вас потребуются аккуратность и внимательность. Чек должен быть нагрет до определенной температуры. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты, настольный светильник с лампой накаливания, мощный фен и т.д.

Вся поверхность чека прогревается до тех пор, пока верхний термочувствительный слой бумаги не почернеет. При этом выцветшие буквы останутся белыми и станут легко читаемыми.

Нагревать бумагу следует осторожно. При использовании конфорки плиты чек необходимо держать над ней на расстоянии, медленно опускать и контролировать момент, когда начнется реакция.

Нагрев следует осуществлять с первого раза, поскольку при повторной процедуре проявившийся ранее текст может почернеть. Перегрев также недопустим. Те участки, где чек не выцвел, нагревать не следует. Предварительно лучше опробовать метод на другом, ненужном чеке.

Химический метод восстановления

Этот способ менее надежен. Восстановление производится при помощи клея «Момент» (и аналогичных) или лака для ногтей. Воздействие на бумагу производится выделяемыми этими веществами парами, без непосредственного их нанесения на чек.

Состав у клея и лака может различаться, в зависимости от вида и производителя, да и действует химический способ не на каждый выцветший чек на термобумаге. Однако он тоже имеет место быть.

Полученный в обоих случаях текст можно отсканировать и при помощи редактора на компьютере произвести инверсию цвета. В таком случае мы получим изображение с черным текстом на белом фоне.

Выходит, что и учет расходов, и вычет по налогу на добавленную стоимость незаконны. Ведь они произведены на основании простого кусочка белой бумаги. Значит, НДС надо восстановить, а расход исключить из базы по прибыли. Плюс доплатить пени. И это если нечитаемость чека обнаружит сам бухгалтер. Ведь когда организация выявит ошибку самостоятельно, это ее освобождает от ответственности. Конечно, при условии уплаты недоимки и пеней до подачи уточненной декларации (п. 4 ст. 81 НК РФ). А если проблему с чеком выявит инспектор при проверке, то придется еще доплатить и штраф.

Поэтому лучше заранее позаботиться о сохранности чеков. Так, если вы не уверены, что чеки выдержат «испытание временем», сделайте с них копии и заверьте печатью организации и подписью руководителя.

Обойдемся и так

Ну а что же делать, если чек все же выцвел и восстановить его нереально? Можно ли отстоять право на вычет и оставить сумму, которая была указана в чеке, в расходах? На наш взгляд, да.

📌 Реклама

Начнем с НДС. Отсутствие текста на чеке (собственно, как и самого чека) не мешает зачету НДС. Ведь, как мы уже говорили, для вычета надо доказать уплату НДС в составе цены за товар. А сделать это можно не только чеком. Например, тот же факт можно обосновать и квитанцией к приходному кассовому ордеру. Подтверждает такой подход и судебная практика (постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 08.09.04 по делу № Ф09-3634/04-АК и Западно-Сибирского от 22.09.04 по делу № Ф04-6882/2004 (А46-4925-37) округов).

Схожая ситуация и с налогом на прибыль. В статье 252 НК РФ не сказано, какими именно документами надо подтверждать расходы. Единственное требование — документ должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому при наличии других документов, подтверждающих покупку (квитанция к «приходнику», счет-фактура, документы, подтверждающие прием товара, постановку его на учет, и т. п.), право на учет расхода можно будет отстоять. Ведь эти документы также оформлены в соответствии с законодательством, как того и требует статья 252 НК РФ. А значит, ими можно подтвердить расход для целей налогообложения прибыли.

📌 Реклама

Вроде бы «первичка»…

И в заключение хотелось бы обратить внимание на такой момент. Как мы уже говорили, формально выцветший чек можно приравнять к его отсутствию. А нельзя ли организацию оштрафовать за сам факт отсутствия чека?

Статьи, предусматривающей штраф именно за отсутствие у покупателя чека, нет ни в НК РФ, ни в КоАП РФ. Но в одном из своих писем Минфин России приравнял чек к первичному документу (письмо от 05.01.04 № 16-00-17/2). А вот отсутствие «первички» уже признается грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Такое нарушение карается штрафом по статье 120 Налогового кодекса.

Однако, на наш взгляд, кассовый чек не является первичным документом. Он не соответствует требованиям к «первичке», приведенным в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, на нем нет подписи ответственного лица. Подтверждает тот факт, что чек не первичный документ, и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.12.04 по делу № А66-3701-04).

Даже подумать не могла, что это так просто. Раньше, выкидывала такие чеки, надеясь на порядочность магазинов, и обожглась на этом. Теперь восстанавливаю чеки своими руками.

Всю жизнь жила, и думала, что чек — это не документ, ведь по закону, товар обязаны принимать обратно или по гарантии, даже без него. Но недавно, мы с мужем попали в неприятную историю.

Пол года назад, мы купили новый чайник, радости не было придела. Но в последние время у него начали случаться перебои. То работает, то нет, муж сказал, что будем сдавать по гарантии.

Начали искать документы, найти не можем. Потом я вспомнила, что убрала чек и документы от чайника на балкон, есть у нас там коробка небольшая, где ненужные документы храним.

Вытащили чек, а он просто выцвел за пол года, причем, прямые солнечные лучи на него не попадали. Как я узнала потом, все дело в температуре, на балконе было жарко летом, вот краска и ушла.

Пришли с таким чеком в магазинам, а нам мол, ничего не знаем. На чеке ничего не видно. Долго муж ругался, но я решила быть умнее, и вспомнила, что как-то мне рассказывала подруга, как она ипотечные чеки восстановила.

Приехали домой, я ей набрала, та то мне и рассказал, что есть целых три способа, как это можно сделать:

1. Просто нагреть выцветший чек. Над плитой, над лампочкой или утюгом прогладить через тоненькую ткань.

2. Протереть раствором соли и соды, смешанных в равных частях.

3. Через марлю, просто прогладить чек утюгом.

Не стали испытывать судьбу, и просто прогладили чек. Текст проявился, буквально, на глазах. Только наоборот, буквы стали белыми, а чек темным. Принесли на следующий день в магазин, нужно было видеть лицо девушки, которая принимала товар. Ничего, выдали замену через неделю, как миленькие!

Читайте далее:

Показываю невероятно простое приспособление, которым я приноровилась мыть окна даже зимой

И подумать не могла: Удивительный способ, как идеально чисто удалить нагар и застарелый жир с любой посуды.

Кассовый чек — документ, который при необходимости возврата товара доказывает факт расчета между покупателем и продавцом. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а именно — статье 4.7 («Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности»), все реквизиты на кассовом чеке должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе. Но гарантийные сроки большинства товаров, как правило, намного больше. Кроме того, в некоторых случаях (например, при покупке ряда сезонных товаров вроде обуви) гарантийный срок начинается не с момента покупки, а с момента официального начала сезона. За это время чек может прийти в негодность, выцвести и так далее. Но и в этом случае можно осуществить возврат товара.

Как доказать факт покупки?

«В такой ситуации потребителю нужно помнить, что в силу действия статьи 493 Гражданского кодекса РФ установлено, что отсутствие у покупателя кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Соответственно, если чек выцвел, потребитель может ссылаться на свидетельские показания лица, которое присутствовало непосредственно в момент заключения договора розничной купли-продажи с продавцом. Например, таким лицом может быть знакомый либо консультант/кассир торговой точки», — говорит юрист Алексей Тихонов.

Вопрос-ответ Почему не стоит оставлять чеки в магазинах после покупки?

По словам эксперта, доказательством заключения договора розничной купли-продажи могут также служить гарантийный талон с серийным номером товара и печатью продавца, акт передачи/приемки некачественного товара продавцу с печатью последнего и подобные документы.

Также Тихонов обращает внимание на то, что, согласно части 2 статьи 5 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», продавец обязан обеспечивать сохранность фискальных данных в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники. «Это сведения о расчетах, в том числе сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты. В случае если товар был оплачен потребителем в безналичном порядке, он может обратиться в банк и попросить, чтобы ему распечатали выписку по его банковскому счету», — говорит юрист.

Вопрос-ответ Почему продавцы на рынке не дают чеки и как в таком случае вернуть товар?

В случае если кассовый чек выцвел или пришел в негодность по другой причине, также можно обратиться в экспертную организацию для осуществления экспертизы чека на предмет установления информации, ранее содержавшейся на нем. Но, как отмечает эксперт, такая экспертиза стоит достаточно дорого.

Что еще можно сделать, чтобы вернуть товар?

После того как потребителю удалось собрать доказательства, подтверждающие факт заключения договора розничной купли-продажи, ему необходимо сформировать письменную претензию, указав в ней обстоятельства, на основании которых он обращается к продавцу и требует возврата.

«Если у потребителя нет доказательств, подтверждающих факт расчета, то он может обратиться со своим требованием напрямую к изготовителю товара на основании пункта 3 статьи 18 закона «О защите прав потребителей». В этом случае достаточно будет доказать, что товар был изготовлен той организацией, к которой потребитель обращается. Помимо этого, чтобы обезопасить себя, покупатель может осуществлять видеозапись приобретения товара у продавца, а также делать фотокопии кассовых чеков, храня их минимум на двух разных информационных носителях», — говорит Тихонов.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх