Какое полезное ископаемое попутное

Тест по окружающему миру 4 класс, программа «Перспектива» авторы А. А. Плешаков, М. Ю. Новицкая Мазурова Оксана Викторовна, учитель начальных классов
Место работы: МОАУ СОШ № 1, г. РайчихинскТест «В поисках подземных кладовых» Цели: закрепление представлений о подземных богатствах, обобщить знания о полезных ископаемых их свойствах, применении, способах добычи, охране подземных богатств; развивать умение сравнивать, делать выводы, мыслить логически.
А1. Какое полезное ископаемое самое прочное?
1) известняк
2) гранит
3) каменный уголь
4) торф
А2. Какое полезное ископаемое может плавиться?
1) глина
2) песок
3) нефть
4) железная руда
А3. Из какого полезного ископаемого получают жидкое топливо?
1) из глины
2) из железной руды
3) из нефти
4) из торфа
А4. Какое полезное ископаемое обладает пластичностью?
1) глина
2) песок
3) известняк
4) гранит
В1. В каком полезном ископаемом можно увидеть остатки морских организмов?
1) в торфе
2) в известняке
3) в буром угле
4) в природном газе
В2. Какое полезное ископаемое называют «чёрным золотом»?
1) нефть
2) природный газ
3) каменный уголь
4) торф
В3. Какое полезное ископаемое называют попутным?
1) нефть
2) природный газ
3) торф
4) антрацит
С1. Какие полезные ископаемые горючи?
1) природный газ
2) песок
3) торф
4) нефть
С2. Какие полезные ископаемые используют в строительстве?
1) песок
2) известняк
3) гранит
4) глину
Ответы: А1-2, А2-4, А3-3, А4-1, В1-2, В2-1, В3-2, С1-1,3,4, С2-1,2,3,4

Рекомендуем посмотреть:

Тест по теме: Жизнь древних славян, 4 класс Окружающий мирПроверочная работу по русскому языку для 4 класса. Тема «Наречие»Интеграция общего и дополнительного образования по реализации национально-регионального компонента нИнтегрированный урок «Общественные группы в мире людей» по предмету «Окружающий мир», 4 класс

См. также Тупица.

Русский

В Викиданных есть лексема тупица (L171980).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тупи́ца тупи́цы
Р. тупи́цы тупи́ц
Д. тупи́це тупи́цам
В. тупи́цу тупи́ц
Тв. тупи́цей
тупи́цею
тупи́цами
Пр. тупи́це тупи́цах

ту-пи́-ца

Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -туп-; суффикс: -иц; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. крайне глупый человек ◆ Он такой тупица! Не хочу разговаривать с тупицами.

Синонимы

  1. болван, дурак, бестолочь, идиот, глупец; прост.: затупок

Антонимы

  1. умница, умник

Гиперонимы

  1. глупец

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: тупость,
  • прилагательные: тупой, туповатый
  • глаголы: тупить, отупеть
  • наречия: тупо

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Список переводов

  • Английскийen: dolt, dunce
  • Польскийpl: tępak, zakuty łeb, zakuta pała

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным учреждением «Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых» (ФГУ «ГКЗ») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
РЕКОМЕНДОВАНЫ к использованию протоколом МПР России от 03.04.2007 N 11-17/0044-пр, утвержденным Заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации А.И.Варламовым.
Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведанных месторождений в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

I. Общие сведения

I. Общие сведения

1. Настоящие Методические рекомендации по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов (далее — Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3260; 2004, N 32, ст.3347, 2005, N 52 (3 ч.), ст.5759; Российская газета, 2006, N 291), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст.2669; 2006, N 25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 07.03.1997 N 40, и содержат рекомендации по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов.
________________
* Документ утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 404. На территории Российской Федерации действует Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. — Примечание изготовителя базы данных.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.

3. К попутным полезным ископаемым относятся минеральные комплексы (горные породы, руды, подземные воды, рассолы), не имеющие самостоятельного промышленного значения, но добыча которых при разработке основного полезного ископаемого может быть экономически целесообразной.
К попутным компонентам относятся заключенные в полезных ископаемых минералы, металлы и другие химические элементы и их соединения, которые, как правило, не имеют определяющего значения для промышленной оценки месторождения, но при переработке основных полезных ископаемых могут быть рентабельно извлечены и использованы.
Вместе с тем, понятие «попутный компонент» достаточно условное и зависит от неравномерно меняющейся во времени рыночной конъюнктуры разных полезных ископаемых*, что особенно характерно для многих месторождений редких и цветных металлов. В связи с этим необходимо определить понятие «основной полезный компонент».
________________
* Имеются примеры, когда компоненты, учтенные при разведке месторождений как попутные, в дальнейшем, при их эксплуатации, переходили в основные. Так, Ковдорское месторождение вначале разрабатывалось как железорудное, но в настоящее время в стоимости товарной продукции доля железорудного (магнетитового) концентрата составляет лишь около трети, а более 60% приходится на апатитовый и бадделеитовый концентраты.
К основным полезным компонентам относятся заключенные в полезных ископаемых металлы и другие химические элементы, их соединения или минералы, определяющие промышленную значимость месторождения, т.е. возможность его рентабельной отработки без учета стоимости прочих (попутных) компонентов. Это могут быть компоненты, участвующие в оконтуривании рудных тел индивидуально или через коэффициенты приведения к условному компоненту, а также компоненты, не учтенные при определении контуров рудных тел, но без реализации которых разработка месторождения экономически не эффективна (их доля в суммарной стоимости товарной продукции обычно превышает 10%).

4. Попутные полезные ископаемые и компоненты в зависимости от форм нахождения, связи с основными для данного месторождения полезными ископаемыми и компонентами и с учетом требований, предъявляемых промышленностью к условиям их разработки (извлечения), разделяются на три группы.

5. К I группе относятся попутные (сопутствующие) полезные ископаемые, образующие самостоятельные пласты, залежи или рудные тела в породах, вмещающих основные полезные ископаемые.
Примерами твердых попутных полезных ископаемых являются:
на марганцевых месторождениях — железные руды;
на медноколчеданных месторождениях — серный колчедан, барит-полиметаллические руды, золотосодержащие кварциты;
на меднопорфировых месторождениях — золотосодержащие кварциты;
на месторождениях медистых песчаников — свинцовые и медно-свинцовые руды;
на полиметаллических месторождениях — серный колчедан, баритовые и флюоритовые руды;
на месторождениях бокситов — железные руды и огнеупорные глины;
на угольных месторождениях — огнеупорные глины, каолины и т.д.
К этой же группе относятся вскрышные породы, по составу и свойствам пригодные для производства строительных материалов (глины, каолины, песчано-гравийные отложения, скальные породы и т.д.) или для других целей, а также торф и почвенно-растительный слой.
К жидким попутным полезным ископаемым относятся подземные воды месторождений нефти, содержащие повышенные концентрации йода, брома, бора, лития и других полезных компонентов, рассолы месторождений ископаемых солей, а также подземные воды, участвующие в обводнении горных выработок, если они пригодны для водоснабжения, извлечения из них ценных компонентов или бальнеологических целей.
К газовым попутным полезным ископаемым относится свободный газ нефтяных месторождений.

6. Ко II группе относятся попутные компоненты (минералы), не образующие самостоятельных залежей, но которые при обогащении могут быть выделены в самостоятельные концентраты или промпродукты в количествах, допускающих их последующее извлечение на экономически рациональной основе.
К этой же группе относятся попутные компоненты, заключенные в нефти и горючих газах, выделяемые при добыче (сепарации) в самостоятельные продукты, а также метан, содержащийся в угольных пластах.
Состав попутных компонентов II группы зависит от вида полезного ископаемого и типа руд.
В частности, в железных рудах нередко присутствуют титановые, медные и ванадийсодержащие минералы, золото- и кобальтсодержащий пирит, иногда апатит, гатчеттолит, бадделеит, самородное золото. В медноколчеданных рудах содержится большое количество серы (пирит и другие сульфиды), встречаются минералы свинца, цинка, серебра, самородное золото, кобальтсодержащий пирит. В меднопорфировых месторождениях в гранитоидах широко распространен молибденит, в габброидах — апатит, титанономагнетит, ванадийсодержащие минералы. Для медно-никелевых руд характерно присутствие золота, минералов металлов платиновой группы (МПГ), кобальта и серебра. В полиметаллических рудах присутствуют минералы меди, висмута, серебра, барит, флюорит и др. В месторождениях хрома — минералы платиновой группы. В месторождениях марганца — самородное золото.
Кварц-касситеритовые и вольфрамитовые руды содержат танталовые, ниобиевые, бериллсодержащие и висмутовые минералы, иногда флюорит. В ртутных рудах встречаются минералы сурьмы и флюорит. В ртутных и сурьмяных рудах иногда присутствует золото. Во флюоритовых рудах — минералы бериллия и литийсодержащие слюды. В циркониево-титановых россыпях содержатся монацит, дистен, силлиманит, ставролит, самородное золото, фосфорит, ксенотим, калиевый полевой шпат. В тантал-ниобиевых рудах нередко присутствуют циркон, калиевый полевой шпат, апатит.
В некоторых месторождениях полезных ископаемых иногда встречаются ювелирные и ювелирно-поделочные камни, изредка — пьезооптическое сырье.
В месторождениях кварцевых песков, песчано-гравийных смесей часто содержатся минералы титана, циркон, самородное золото.
В сернистых углях присутствует серный колчедан, нередко образующий конкреции, которые при обогащении углей могут быть извлечены в самостоятельный концентрат.
В нормальных каолинах содержатся зерна кварца, в щелочных разностях, кроме того, — полевые шпаты, которые при обогащении накапливаются в хвостах (песках) и могут быть использованы в производстве строительных материалов, стекла и тонкой керамики.
В апатит-нефелиновых рудах присутствуют сфен, титаномагнетит, эгирин, на слюдяных месторождениях — полевошпатовое сырье и кварц.
В нефти обычно содержится растворенный газ, в свободном газе — конденсат.

7. К III группе относятся различного рода примеси в минералах основных и попутных компонентов II группы (изоморфные, механические, микровключения собственных минералов и др.), а также органические, металлические или металлоорганические соединения в углях и углистых породах. Преобладающую часть попутных компонентов III группы составляют так называемые рассеянные элементы, широко распространенные в различных твердых полезных ископаемых при весьма низких содержаниях. К этой же группе относятся примеси в рудных минералах золота, серебра, МПГ, тантала, редких земель, стронция, молибдена и др. При обогащении полезных ископаемых эти компоненты накапливаются в концентратах основных или попутных компонентов, а при переработке концентратов или непосредственном использовании полезных ископаемых в металлургическом, химическом, энергетическом и других производствах — концентрируются в товарных продуктах или отходах.
К этой же группе относятся попутные компоненты, присутствующие в нефти и газе и выделяемые лишь при их переработке, а также заключенные в подземных минерализованных водах или рассолах.
Состав попутных компонентов III группы зависит от вида полезного ископаемого и типа руд.
В полиметаллических рудах присутствуют золото, серебро, сурьма, кадмий, теллур, таллий, галлий, иногда германий.
Медноколчеданные руды обычно содержат золото, селен, кадмий, теллур, реже — таллий и индий, иногда — кобальт, висмут, галлий и германий. В медистых песчаниках присутствует рений, реже — германий, селен и таллий. В медно-никелевых рудах содержатся платиноиды, кобальт, сера, селен, теллур, таллий, галлий и др. Для медно-молибденовых руд характерны рений, золото, селен, теллур, в меньшей степени — индий, германий и галлий.
Тантал-ниобиевые руды часто содержат уран и торий. В свою очередь, урановые руды нередко характеризуются наличием скандия, рения, редких земель, молибдена.
Молибденсодержащие руды часто отличаются повышенными концентрациями рения. Сульфидно-касситеритовым рудам обычно свойственны повышенные концентрации индия, кварц-касситеритовым и вольфрамитовым рудам — скандия. В кварц-золоторудных месторождениях нередко присутствует теллур, в золото-сульфидных — индий, кадмий, таллий, селен и теллур.
Бокситы содержат галлий, ванадий, скандий, алуниты и нефелины — галлий и ванадий. Для циркон-ильменитовых россыпей характерны гафний, скандий, ванадий. Для железных руд — германий. В месторождениях калийных солей присутствуют бром и рубидий, иногда — цезий, в некоторых месторождениях каменной соли — литий. В апатит-нефелиновых рудах обычно содержатся редкие земли, стронций, фтор, ниобий, тантал.
Некоторые угли и углистые породы характеризуются повышенными содержаниями германия, галлия, скандия, редких земель, урана, реже — ванадия и рения.
Во многих месторождениях нефти и битумов присутствует в повышенных концентрациях сера (в форме сероводорода и других сернистых соединений), иногда — ванадий и другие элементы. Свободные и растворенные в нефти горючие газы могут содержать серу, аргон, гелий, азот и углекислый газ, иногда ртуть. Этан, пропан и бутаны, часто входящие в состав природного газа в промышленных концентрациях и являющиеся дефицитным сырьем для производства сжиженных газов и продукции нефтехимической промышленности, рассматриваются и изучаются в качестве попутных компонентов.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх