Какого числа платят зарплату?

Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант»пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

1. Положения статьи сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949).

2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 комментируемой статьи, обязателен для включения в расчетный листок.

Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.

Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.

Значение расчетного листка весьма велико. Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда. При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались. Таким образом, работодателем не выполнялась обязанность по выдаче расчетных листков по заработной плате. Поэтому у суда не было оснований утверждать, что работник мог и должен был ежемесячно при получении заработной платы узнавать о составных частях своей заработной платы. При рассмотрении дела было установлено, что о нарушении своего права на полную оплату труда истцу стало известно только в сентябре 2012 года (в связи с рассмотрением исков других работников, когда достоверно было установлено, что заработная плата работников начислялась ответчиком без учета уральского коэффициента). В результате причины пропуска работником срока для обращения в суд были признаны уважительными (Определение Свердловского областного суда от 22.02.2013 по делу N 33-1620/2013).

3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.

Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.

4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.

Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.

5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.

О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.

6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами в настоящее время такие исключения не установлены. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например: перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.) работника; выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.

В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК РФ, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.

7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.

На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1 — 3-е и 15 — 17-е числа каждого месяца. В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.

Заработная плата выдается на основе ведомостей. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей (с 01.01.2013 не являются обязательными).

8. Установление иных сроков выплаты заработной платы возможно лишь в федеральном законе. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.

+Читать далее…

9. Комментируемой статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне — в последний день работы либо заранее.

Заранее оплачивается и отпуск. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен (см. коммент. к ст. 124).

10. Части 3 и 5 комментируемой статьи были предметом оспаривания в Конституционном Суде РФ, который в Определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что указанные нормы представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК (ст. ст. 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и соответствуют положениям Конвенции МОТ N 95 (1949).

Выплата аванса – законодательная обязанность работодателя, закрепленная в ТК РФ. Рассказываем, что такое аванс, каковы сроки, порядок и размеры его выплаты в различных ситуациях.

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Пример

В организации установлен срок выплаты аванса – 27 число расчетного месяца и срок выплаты заработной платы – 12 число следующего месяца. 12 ноября 2018 года – праздничный день. Следовательно, заработную плату за октябрь работникам следует выплатить в последний рабочий день перед праздниками, то есть 9 ноября 2018 года. При этом аванс по заработной плате организация выплатит 27 ноября 2018 года, через 18 дней после выплаты зарплаты.

Поскольку в указанном случае организация произвела расчет с сотрудниками с соблюдением всех требований закона, отступление от периодичности выплаты не может считаться нарушением ТК РФ.

Размер аванса

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Пример расчета величины аванса

Допустим, оклад бухгалтера составляет 40 000 рублей, надбавка за стаж работы – 2 000 рублей. К 15 ноября бухгалтер отработал 7 рабочих дней из 21. В расчетном периоде бухгалтер замещал кассира на время отпуска, доплата за совмещение – 5 250 рублей за месяц. Один рабочий день бухгалтер отработал сверхурочно. Аванс по зарплате за ноябрь составляет 15 750 рублей ((40 000 + 2 000+5 250) : 21 x 7).

Аванс в процентах от зарплаты и фиксированный аванс

ТК РФ не запрещает работодателям платить аванс в процентах от заработной платы. Причем данный способ выплаты аванса наиболее удобен. При нем бухгалтеру не нужно обрабатывать табель учета рабочего времени, а работнику заранее известна сумма, которую он получит за первую половину месяца.

Зачастую работодатели выплачивают работникам аванс в размере 40% от месячного заработка, что позволяет достичь равномерности выплат в пользу работника.

Однако в некоторых случаях данный способ выплаты аванса неприменим. Например, когда первую половину месяца работник отработал не полностью (в связи с больничным, отпуском, отгулами и т. д.).

Выплата аванса в процентах к зарплате в подобных случаях приведет к тому, что аванс превысит реальный заработок сотрудника. Причем если и за вторую половину месяца в расчетной ведомости не будет начислений, тогда бухгалтер не сможет удержать НДФЛ с суммы выплаченного до окончания месяца аванса.

Что касается фиксированного ежемесячного аванса, то его применения лучше избегать.

По мнению контролеров, выплата аванса работникам в фиксированном размере – это дискриминация в сфере труда и нарушение прав работников на получение заработной платы в полном объеме (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).

Поэтому даже если уровень оплаты труда у всех работников на предприятии примерно одинаковый, выплата фиксированного аванса незаконна.

Выплата аванса вновь принятым сотрудникам

Трудовые инспекторы в регионах считают, что в отношении вновь принятого работника нужно соблюдать общие правила ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты зарплаты. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому, если новый сотрудник отработал в расчетном периоде хотя бы один день, его в обязательном порядке следует оплатить. Причем оплачивать авансы в таких случаях лучше всего пропорционально отработанному времени.

В организации установлены следующие сроки заработной платы: аванс – 30 (31) числа расчетного месяца; заработная плата – 15 числа месяца, следующего за расчетным. Макаров М.В. был принят на работу 12 октября 2018 года. Ему установлен оклад 46 000 рублей. Согласно производственному календарю, в октябре 2018 года – 23 рабочих дня. Рассчитаем сумму аванса Макарову М.В. пропорционально отработанному в первой половине месяца времени. Это будет 4 000 рублей. Такую сумму работник получит 31 октября 2018 года.

Кроме того, в отношении вновь принятых сотрудников в локальных актах работодателя можно установить особенные сроки и порядок выплаты авансов. Например, определять размер аванса в процентном соотношении к окладу, в зависимости от интервала дат приема сотрудника на работу.

Локальным актом установлены дни выплаты зарплаты: заработная плата за прошлый месяц – 10 числа, аванс за текущий месяц – 25 числа. Работник принят на работу 2 числа. У бухгалтерии нет оснований для выплаты новому сотруднику заработной платы 10 числа, ведь в прошлом месяце он не работал. До получения аванса по общим правилам 25 числа работнику предстоит отработать 24 дня. Для подобных случаев в локальном акте можно установить следующие правила:

  • если первый день работы приходится на период с 25 по 30 (31) число предыдущего месяца, то заработная плата за отработанное время выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 1 по 9 число текущего месяца, то аванс в размере 10% оклада выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 10 по 17 число текущего месяца, то аванс в размере 20% оклада выплачивается 25 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 18 по 24 число текущего месяца, аванс в размере 10% оклада выплачивается 25 числа.

Заработок, выплаченный авансом, засчитывается при дальнейших расчетах по заработной плате по итогу месяца.

Поскольку законодательно проблема срока первой выплаты заработной платы новому работнику не решена, на наш взгляд, лучший выход – рассчитывать аванс пропорционально отработанному времени, независимо от даты заключения трудового договора.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх