Количество работников при УСН

Вопрос: Организация с начала 2017 года применяет общую систему налогообложения. Она решила перейти со следующего года на УСН. В связи с этим организации нужно в период с 1 октября по 31 декабря текущего года подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН установленной формы. В нем в том числе следует указать сведения о средней численности работников. Как посчитать численность для УСН?

Ответ: Чтобы определить численность работников для целей перехода на УСН с 2018 года, нужно найти сумму средней численности работников за каждый месяц (с января по сентябрь текущего года) и поделить полученный результат на 9.

Обоснование: Организация вправе перейти на применение УСН с начала 2018 года при условии, что она представит в установленный срок (с 1 октября по 31 декабря 2017 г.) соответствующее уведомление, которое содержит информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, а также о численности работников в среднем за этот период <1>.

Численность работников в среднем за 9 месяцев 2017 года рассчитывается в целом по организации (включая филиалы и иные обособленные подразделения) по формуле <2>:

Как видим, чтобы применить указанную формулу, нужно знать среднюю численность работников за каждый месяц (с января по сентябрь 2017 г.). Численность исчисляют на основании соответствующих указаний органов статистики. Она включает <3>:

— списочную численность работников в среднем за месяц (среднемесячную численность);

— среднюю численность внешних совместителей;

— среднюю численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (ГПД).

Особенности порядка определения средней численности работников за месяц в разрезе ее составных частей представлены в таблице <4>.

Таблица

Составляющие средней численности Порядок определения численности Состав численности
Кто учитывается Кто не учитывается
Среднемесячная численность Сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день делится на количество календарных дней месяца Работники, работающие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более Работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначением их опекунами, по уходу за ребенком до 3 лет, в связи с усыновлением (удочерением) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 16 лет и др.
Средняя численность внешних совместителей Общее количество человеко-дней, отработанных в месяце, делится на число рабочих дней в месяце либо учитывается как 0,5 человека за каждый день (если рабочее время — 4 часа) Лица, работающие по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, пропорционально отработанному времени Лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до 3 лет
Средняя численность лиц, выполнявших работу по ГПД Сумма численности лиц, выполнявших работу по ГПД, за каждый календарный день делится на количество календарных дней месяца Лица, выполнявшие работу по ГПД (в том числе по договорам, заключенным с организациями, если предмет договора — оказание услуги по предоставлению, найму работников), — как целые единицы за каждый календарный день в течение всего срока действия договора Работники списочного состава, заключившие ГПД на выполнение работ в этой же организации; ИП; лица, заключившие ГПД на создание объектов интеллектуальной собственности

На заметку!
Результаты, полученные при расчете численности работников, округляются до целого числа по правилам арифметики <5>.

«Упрощенка» является самой популярной системой налогообложения. При этом с 2021 года вступают в силу новые ограничения по доходу и численности сотрудников. Суть изменений объясняет профессиональный бухгалтер, ассистент консультанта в Департаменте бухгалтерского и налогового консалтинга Statera Veris, Екатерина Голышева.

Что такое упрощенная система налогообложения (УСН)

Это налоговый режим с особым порядком уплаты налогов. Ориентирован он на представителей малого и среднего бизнеса.

Использовать такую систему налогообложения очень выгодно, так как предприниматели освобождаются от ряда налогов, уплачиваемых при применении ОСН:

Индивидуальные предприниматели Организации
Налог на доходы физических лиц. Налог на прибыль.
Налог на имущество, но не в отношении объектов недвижимости из перечня пункта 7 статьи 378.2 НК РФ. Налог на имущество. Исключение — объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется, как их кадастровая стоимость.
Налог на добавленную стоимость. Исключение — НДС при ввозе товаров на таможне, а также при исполнении договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества. Налог на добавленную стоимость.

Рассказываем о свежем нововведении по УСН, которое вступает в силу в следующем году.

Но перед этим бегло вспомним, какие условия должно выполнить юридическое лицо, чтобы применять «упрощенку»:

  1. Доход за год или любой иной отчетный период не превышает 150 миллионов рублей (пункты 4, 4.1 статьи 346.13 НК РФ).
  2. Остаточная стоимость (ОС) не больше 150 миллионов рублей (подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).
  3. Средняя численность сотрудников не более 100 человек за год или любой другой отчетный период (подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).
  4. Разрешенный вид деятельности юридического лица для УСН (пункт 3 статьи 346.12 НК РФ).
  5. Доля участия других компаний в организации не больше 25% (есть исключения)(подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).
  6. Отсутствие филиалов (подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ).
  7. Ставки налога в зависимости от региона: 1–6% при объекте «Доходы» и 5–15% при объекте «Доходы минус расходы».

Компании могут перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 миллиона рублей (статья 346.12 НК РФ).

Теперь об интересном послаблении

До 2021 года (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ), если упрощенец нарушил хотя бы одно условие для применения УСН, он автоматически слетал с данной системы налогообложения и переходил на ОСНО с начала того квартала, в котором допущены несоответствия требованиям.

Однако с 2021 года вводится новшество: если предприниматель нарушил базовые лимиты по доходам и численности работников, ему не придется прощаться с УСН и переходить на ОСНО.

Таким образом, введенное послабление затрагивает только пункт 1 и пункт 3 списка условий выше. Остальные правила не меняются.

Как теперь работать на УСН

Расслабляться все-таки не стоит. Спокойно набирать дополнительный персонал и не следить за уровнем выручки — не очень хорошая идея.

Да, при небольшом превышении пороговой величины доходов или лимита средней численности работников право на упрощенный режим сохраняется. Юридическое лицо продолжает использовать УСН, если:

  • доходы остаются в пределах 200 миллионов рублей;
  • средняя численность сотрудников остается в пределах 130 человек.

Но допускать превышение порога нежелательно.

Что будет, если превысить порог

Даже если юрлицо нарушило условия применения УСН лишь по одному пункту из двух, налог все равно начислят по более высокой ставке (подпункты «б», «г» пункта 4 статьи № 266-ФЗ от 31 июля 2020 года). Начнется так называемый «переходный период», когда предприниматель или организация находятся на УСН, но должны применять повышенные ставки налога.

«Переходный период» начинается с квартала, в котором были превышены лимиты по доходам и средней численности сотрудников. В зависимости от объекта налогообложения ставка составит:

  • 8% при объекте «Доходы»;
  • 20% при объекте «Доходы минус расходы».

Применение УСН с повышенными ставками налога продлится до тех пор, пока у упрощенца не будет превышений по лимиту доходов в 200 тысяч рублей и количеству сотрудников в 130 человек. При превышении новых лимитов переход на ОСНО неизбежен.

Что делать тем, кто совмещает патент (ПСН) и УСН

В таком случае при определении величины доходов от реализации за год или иной отчетный период должны учитываться доходы по обоим спецрежимам (письмо Минфина от 12 марта 2018 года № 03-11-12/15087). А вот среднее количество сотрудников должно считаться по каждому режиму отдельно (письмо Минфина от 20 сентября 2018 года № 03-11-12/67188).

Как рассчитывать налог за год и авансовые платежи при переходном периоде, когда доходы в диапазоне 150–200 миллионов рублей, а средняя численность — 100–130 человек.

Алгоритм расчета налога за год,следующий:

  • Берем облагаемую базу за период, который предшествует кварталу, где было превышение по лимитам. Эту базу умножаем на привычную ставку: 1–6% или 5–15%, согласно выбранному объекту налогообложения.
  • Рассчитываем облагаемую базу за весь налоговый период и отнимаем от нее базу, полученную при выполнении пункта 1. Найденное число умножаем на повышенную ставку: 8% или 20%, согласно выбранному объекту налогообложения.
  • Складываем итоговые цифры, полученные при выполнении шага 1 и шага 2.

Авансовые платежи рассчитываются аналогичным образом. Рассмотрим на примере.

Пример 1

ООО «Белый Парус» находится на УСН с начала регистрации юридического лица. Объект налогообложения «Доходы», ставка налога 6%. За год в организации были следующие данные по средней численности сотрудников и зарегистрированному доходу:

Показатель Квартал
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Доход, млн. руб. 25 40 50 60
Нарастающим итогом, млн. руб. 25 65 115 175
Численность сотрудников, чел. 90 97 99 99

Расчет авансового платежа за 1 квартал: 25 миллионов рублей × 6% = 1,5 миллиона рублей.

Организация использует «обычные» налоговые ставки по УСН, так как не превышены лимиты.

Расчет авансового платежа за 3 квартал: ((25 миллионов рублей + 40 миллионов рублей + 50 миллионов рублей) × 6%) – 1,5 миллиона рублей – 2,4 миллиона рублей = 3 миллиона рублей.

За 2 и 3 квартал компания также применяет «обычные» налоговые ставки по УСН, так как лимиты не превышены.

Расчет авансового платежа за 4 квартал выполняется уже с учетом повышенных ставок, так как доход нарастающим итогом в 4 квартале превысил 150 миллионов рублей, однако не перешел рубеж в 200 миллионов рублей. Организация может продолжать использовать УСН.

Таким образом, по итогу года организации нужно доплатить 4,8 миллиона рублей налога с учетом уплаченных авансовых платежей.

Пример 2

ООО «Армагеддон» применяет УСН с начала регистрации юрлица в налоговой. Объект налогообложения «Доходы минус расходы», ставка налога 15%. За год в организации были следующие данные по средней численности сотрудников и зарегистрированному доходу:

Показатель Квартал
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Доход, млн. руб. 25 40 50 30
Нарастающим итогом, млн. руб. 25 65 115 145
Расходы, млн. руб. 20 23 31 28
Нарастающим итогом, млн. руб. 20 43 74 102
Численность сотрудников, чел. 90 97 99 101

Все учтенные расходы документально подтверждены и экономически обоснованы.

Расчет авансового платежа за 1 квартал: (25 миллионов рублей – 20 миллионов рублей) × 15% = 0,75 миллиона рублей.

Расчет авансового платежа за 2 квартал: (65 миллионов рублей – 43 миллиона рублей) × 15% – 0,75 миллиона рублей = 2,55 миллиона рублей

Расчет авансового платежа за 3 квартал: (115 миллионов рублей – 74 миллиона рублей) × 15% – 0,75 миллиона рублей – 2,55 миллиона рублей = 2,85 миллиона рублей.

Расчет авансового платежа за 4 квартал выполняется уже с учетом повышенных ставок, так как средняя численность работников в 4 квартале превысила 100 человек, однако осталась в пределах 130 человек. Налогоплательщик продолжает использовать УСН.

Согласно расчетам, по итогу года организации придется доплатить 0,4 миллиона рублей налога с учетом уплаченных авансовых платежей.

Таким образом, введенные послабления существенно помогут тем «упрощенцам», которые находятся на грани по лимитам по среднему количеству сотрудников и доходам, и в то же время хотели бы остаться на УСН. Тем не менее, таким налогоплательщикам на УСН потребуется делать более сложный расчет авансовых платежей и налога за год, если юридическое лицо все же будет использовать повышенные ставки налога.

Минфин России разъяснил, что показатель «средняя численность работников организации» предусматривает учет работников в целом по организации, без распределения по видам деятельности и формам договоров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/72772 «Об определении показателя «средняя численность работников организации» при применении УСН»).
В рассмотренном примере государственное автономное учреждение хочет перейти на УСН. Однако для этого необходимо, чтобы среднее количество сотрудников не превышало 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). В данном случае необходимо учитывать среднюю численность работников в целом по организации, а не только в штате.
Как уточнили финансисты, средняя численность работников организации включает в себя (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»; далее – Указания):

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 79-81 Указаний).
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Среднесписочная численность работников работников за квартал, полугодие, девять месяцев или год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в конкретном периоде и деления полученной суммы на 3, 6, 9 и 12 соответственно (п. 81.5-81.7 Указаний).
Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком (п. 81.3 Указаний) определения среднесписочной численности лиц, работавших неполное рабочее время. Она считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 82 Указаний).
Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работы и оказывавших услуги по договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется так же, как и совместителей. Работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Данный показатель считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 83 Указаний).
Отметим, что в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются ИП, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги, а также лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера и лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав (п. 83 Указаний).

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх