Комиссия за перевод с нового года

Доля безналичных операций с каждым годом растет: по данным Центрального банка Российской Федерации за 2019 год россияне перевели с карты на карту около 35,6 трлн рублей. И российские банки подстраиваются под новые реалии, делая безналичные переводы удобнее и выгоднее для клиентов.

В 2020 году Сбербанк сделал операции на сумму до 50 тысяч рублей в месяц через Сбербанк Онлайн и смс-банк бесплатными — переводы в пределах любого российского региона и между ними можно совершать без комиссии. До новых правил комиссия при переводе денег в другой регион независимо от суммы составляла 1%, и с ней сталкивался каждый второй клиент банка.

Забыть о комиссии

Закон об отмене «банковского роуминга», который предусматривает отмену комиссии за межрегиональные переводы между счетами граждан в одном банке, вступает в силу только в июне. Но Сбербанк начал тестировать отмену комиссии еще в конце прошлого года.

Перед тем, как ввести новые условия для переводов, специалисты Сбербанка изучили потребительские предпочтения и клиентский опыт и выяснили, что ежемесячно переводы на сумму до 50 тысяч рублей проводят почти 90% клиентов. Особенно актуально это для менее защищенных слоев населения, например, студентов и пенсионеров — теперь эти переводы комиссией не облагаются.

С апреля 2020 года новые условия переводов вступили в силу на Дальнем Востоке, а с 2 июня — на территории всех регионов России. И прогнозы банка о том, что 50 тысяч рублей — это оптимальная сумма, подтвердились: только за последнее время доля плательщиков комиссии снизилась до 12-13%.

А если превысить лимит?

Переводы, за месяц превышающие лимит в 50 тысяч рублей, будут тарифицироваться по ставке 1% — но не более тысячи рублей. Например, если провести три перевода по 25 тысяч рублей, то первые две операции пройдут без комиссии, а в третьем случае она составит 250 рублей. Или другая ситуация: нужно перевести тысячу рублей, а остаток лимита составляет 500 рублей — в этом случае комиссией облагается только остаток, выходящий за лимит, комиссия составит всего 5 рублей.

Если перевод превышает лимит, мобильное приложение банка предупредит об этом заранее: на предварительной форме появится сумма комиссии. Если плательщик согласен с этим условием, достаточно нажать на кнопку «Продолжить». Приложение также сохранит информацию о текущем состоянии: суммах проведенных операций и возможном превышении лимита.

Это небольшие, но необходимые расходы, отмечают специалисты Сбербанка — именно комиссия, которую банк берет за денежные переводы, обеспечивает развитие инфраструктуры и обслуживание самого перевода. Это оплата работы программистов и инженеров, сервисов хранения данных, обеспечение безопасности транзакций.

«Наши клиенты активно пользуются сервисами денежных переводов — с каждым годом их количество только увеличивается, — объясняет заместитель председателя правления и руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Светлана Кирсанова. — Для того, чтобы им не приходилось дополнительно платить комиссию из-за региональной специфики, мы приняли решение обнулить комиссию на переводы до 50 000 рублей внутри банка. Понимая, что среди наших клиентов есть те, кто переводит деньги почти ежедневно, мы разработали совершенно новый сервис подписок, который позволяет максимально сократить затраты на денежные переводы сверх установленного лимита».

Пластик настойчиво вытесняет наличность из наших кошельков. Сложно найти человека, у которого не было бы ни одной платежной карты. Значит, небезынтересно будет узнать о новых правилах, которые вводятся для владельцев банковских карт в 2020 году.

1. За быстрые платежи придется платить

С этого года можно перевести деньги нужному человеку мгновенно и без особых хлопот — с помощью Системы быстрых платежей.

Достаточно зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. Но если в 2019 году за перевод не взимали ни копейки комиссии, то с 2020 года за это удобство придется платить.

Центробанк уже утвердил тарифы комиссионных сборов. Правда, они заметно ниже, чем стандартные банковские тарифы.

Например, плата за перевод средств на максимально допустимую сумму в 600 тысяч рублей составит всего 3 рубля за списание средств и ровно столько же — за зачисление на счет получателя.

📌 Реклама

А все платежи в пользу государства, как и прежде, останутся освобожденными от комиссии.

2. Усиливается контроль за интернет-переводами

С января вводится новое требование Центробанка: если клиент переводит деньги через интернет, оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.

Само распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом (ввод разового пароля, в частности) будут проводиться с разных устройств (например, одно — с компьютера, другое — с телефона).

Правда, возникает вопрос, как это будет работать в случае с Мобильным банком. Хотя, в качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору вводить ограничения на перевод с учетом условий договора или пожеланий клиента.

Такие меры призваны защитить наши карты от мошенников (Указание Банка России от 7 мая 2018 г. № 4793-У).

Главная / Обзоры / Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность?

Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность?

Кто бы мог подумать, что приятно-шуршащие денежные купюры вскоре заменит кусок пластика. А ведь так и произошло, распознав удобство и простоту, современный человек предпочитает хранить свои сбережения именно на банковской карте, да что уж хранить — расплачиваться в магазине, совершать переводы, оплачивать коммунальные услуги — все это теперь можно делать в один клик и при этом, не выходя из дома.

Совсем не давно, всех будоража, появилась новость о большой реформе, касающийся как раз банковских карт и оказанных по ним услуг. Тут же новость обросла сплетнями и отличить, где правда, а где ложь и что в итоге вообще изменится, сложно, вот и попробуем разобраться в данной статье.

Конкретные новшества:

  1. Денежные переводы с иностранных карт будут контролироваться?

    Здесь нельзя не отметить последовательность нововведений, чуть ранее вышел закон о борьбе с нелегально полученными доходами. Сегодняшнее преобразование как раз логическое его продолжение. Теперь можно с легкостью проследить схему перевода денежных средств с карт иностранных банков на отечественные. Банк, который осуществляет все действо, в течение максимум трех дней обязан предоставить детальный отчет о переводе. Но, к сожалению, полный список банков готовых пойти на такие условия доподлинно не известен.

  2. Все операции, вызвавшие хоть малейшее подозрение, будут рассматриваться Центральным банком?

    И снова скорее не новшество, а продолжение ранее начатого, так совсем недавно вышел законопроект, суть которого — борьба с мошенничеством. Отныне банк должен отслеживать все операции и если какая-либо не соответствует истории платежей данного держателя карты, то банк вправе приостановить операцию до тех пор, пока не получит подтверждения от самого клиента. Но это не значит, что операция не будет проведена, срок отклика всего 2 дня, если за это время подтверждение не последует, операция все равно пройдет, но уже автоматически, но все детали, включая ФИО участников, а так же полные сведения об их картах станут известны Центральному банку.

  3. Если «подозрительная операция» все-таки замечена, то банк имеет право приостановить выдачу наличных средств?

    На данный момент действует обширная программа, которая нацелена вовсе искоренить мошеннические действия, связанные с банковскими картами. Один из пунктов как раз и касается сомнительных переводов, если главный банк заподозрит карту в таковом, действительно может начаться некое ограничение по выдачи денежных средств. Если же действие будет ошибочное, лимит на снятие тут же будет снят.

  4. Обязательное условие выхода на пенсию военнослужащим — переход на систему Мир?

    Действительно, данное нововведение вступило в законную силу уже с февраля 2019 года. Все граждане, занятые в этой сфере и достигшие пенсионного возраста автоматически попадают в эту систему. Причем окончательный перевод всех лиц должен быть выполнен за три года, то есть к 2020г.

  5. Система мгновенных платежей станет реальной?

    Споры поэтому вопросы ведутся давно, Центральный банк все же решил воплотить этот миф в жизнь. На сегодняшний день разговор идет о быстрых переводах, но на ограниченную сумму, максимальное значение — 600 000 тысяч рублей. Причем для осуществления операции клиенту понадобится минимум действий, достаточно иметь номер сотового и адрес электронной почты.

  6. Будет ли введена комиссия за платежные операции?

    Еще год назад заговорили о банковской комиссии, в 2019 году разговоры продлились. Но вводить сейчас сборы все же не решились, а вот через год данный миф, скорее всего полностью воплотится в реальность. С 2020 года банки станут иметь право устанавливать комиссионный сбор, но некие рамки все же были определены, заявленная сумма не может превышать порога в девять рублей.

Но это не все, поговаривают, что и переводы между физическими лицами так же станут, облагаться сборами. Общество взорвалось, многие тут же побежали отказываться от карт, особенно кредитных, оправданно ли?

Это нововведение требует дательного разбора. Во-первых, стоит уяснить, что подвергаться комиссии будут только именно товарно-денежные отношения, обычные переводы, например по системе «мама-дочка» останутся без изменений. А во-вторых, стоит разобраться, кто в эти торговые отношения будут вступать? По мнению разработчиков данной реформы, большая часть рабочего населения занято личной трудовой деятельностью, например мелкие, не зарегистрированные бизнесмены или свободные писатели, так вот их доход не облагается никакими налогами, при этом денежные операции, как раз переводы они совершают частенько (выплата вознаграждения за выполненный заказ) , вот именно с них и будет браться сбор. Причем процент будет совершенно не зависеть от переводимой суммы, такса — фиксированная и совершенно не бьющая по карману, максимум 4-5 %. Конкретный пример, перевод свободно работающему программисту в 1000 тысячу рублей, удерживаемая сумма не сможет превышать 50 рублей максимум и соответственно 40 рублей минимум.

Но и тут есть несколько немаловажных нюансов, первый состоит в том, что специальных контролирующих органов за этими переводами создаваться не будет, то есть сами операции негде и ни у кого высвечиваться и отслеживаться не будут, единственная надежда у банка на сознательность и добросовестность получателя. Но все ли готовы расстаться с кровно заработанными — вопрос риторический?? Хотя некая обязанность его уплаты все же есть, так как сумма не такая значительная, для сравнения подоходный налог или тот же НДС намного выше. И если тот же писатель или бизнесмен будет вести отчисления с каждой операции, его кредитная история будет получать положительные баллы и скорее всего при необходимости энная денежная сумма в долг при необходимости ему будет заведомо одобрена. А также данный сбор будет выступать в роли гаранта надежности между работником и нанимателей. А, втора особенность состоит в том, что по проекту налог в 4-5% не обязательно должен выплачивать исполнитель, если все же был составлен срочный трудовой договор на выполнение определенного, разового поручения оплачивать может и заказчик, но тут стоит учесть, что тогда процент возрастет и будет равен 6-7%. Такое развитие событий выбрано не специально, в планах внести эти разовые работы в общность налоговой системы, а далее с них так же выполнять пенсионные отчисления.

Конкретно это нововведение станет доступно только пользователям государственных банков. Что бы иметь возможность отдавать необходимый процент владельцу карты нужно встать на учет в ближайшем отделении налоговой, там попросят написать заявление, где в пункте работа будет указано слово «самозанят». Далее вся информация попадет в финучреждение, а оттуда уже в банк и все операции будут вестись уже с ним. На первых этапах такая система будет действовать только в нескольких регионах страны, а именно в Москве, Калуге и республике Татарстан, если все пройдет гладко, задействуют и все остальные регионы.

Поэтому подводя итог, стоит отметить, по сути, боятся населению особенного нечего, введение «драконтовых законов» России не грозит, большая часть новшеств способствует лучшей защите наших банковских карт и хранящихся на них денег, а так же облегчит жизнь людям часто совершающих значимые переводы, ну, а налоги, они есть и будут, главное во всем детально разобраться.

О возможности списать долги без дорогостоящей процедуры более активно заговорили в начале года. Позже был разработан законопроект, предусматривающий возможность списать долг без суда и без каких-либо затрат для должника.

Раньше, чтобы признать себя банкротом и списать долги, приходилось обращаться в суд и платить немалые деньги за услуги финансового управляющего, нередко сумма затрат составляла 100 000 рублей и более.

Понятно, что в такой ситуации должники, не имевшие никаких денег, просто не имели возможности выложить столько денег. Но вот ситуация изменилась, и закон об упрощенном банкротстве граждан, который внес изменения в ФЗ о несостоятельности (банкротстве), был принят Государственной думой, а совсем недавно, 31 июля, подписан Президентом РФ. Заработает закон с 1 сентября 2020 года. Рассмотрим основные нюансы.

Что меняется

Сейчас для признания банкротом физического лица необходимо обращаться в Арбитражный суд, а это чревато немалыми расходами. Нужно заплатить государственную пошлину, оплатить услуги финансового управляющего и нести затраты, связанные с процессом банкротства. Для многих такая процедура была просто недоступна из-за финансовых сложностей. С 1 сентября вводится упрощенный порядок банкротства физических лиц, а самое главное, он будет полностью бесплатным.

Должнику нужно будет обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением о признании банкротом. К данному заявлению нужно приложить список кредиторов, перед которыми у должника есть обязательства. Госпошлиной такое заявление облагаться не будет. После чего в МФЦ проводят проверку, в том числе направляя запрос в Федеральную службу судебных приставов.

Если в отношении должника есть неоконченное исполнительное производство, то заявление вернут, а повторно подать его можно будет только через месяц. Если исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью исполнения решения суда (из-за отсутствия средств), то будет возбуждена процедура внесудебного банкротства, а сведения внесены в реестр.

После этого никаких неустоек, пеней и штрафов в отношении должника начислять не имеют права. Если появились новые исполнительные документы, то они будут направляться судебным приставам. Непосредственно в банк направлять их будет запрещено. При этом «специальные» долги, например, алименты, компенсация за вред, причиненный жизни или здоровью, долги по заработной плате и т.п., списанию подлежать не будут.

Основные условия

Важно отметить условия, при которых должник сможет воспользоваться такой возможностью.

Во-первых, сумма долга должна быть не более 500 000 рублей, а минимальный предел установлен в размере 50 000 рублей. В эту сумму не могут входить штрафные санкции за просрочку исполнения обязательства. Например, если основной долг по кредиту составляет 400 000 рублей, а вместе с неустойкой – 600 000 рублей, то за основу будет браться лишь сумма в 400 000 рублей, т.е. должник сможет воспользоваться упрощенным банкротством.

Во-вторых, у должника не должно быть активных исполнительных производств. Все они должны быть окончены по причине невозможности их взыскания (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве). Таким образом, у должника не должно быть имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание.

Как видим, условия достаточно жесткие, поскольку пристав может долгое время не оканчивать исполнительное производство, а даже если оно будет окончено, не ранее чем через полгода взыскатель может повторно направить исполнительный лист судебному приставу.

Чем это грозит должнику

Процедура банкротства чревата для должника определенными последствиями. Пока идет процедура банкротства, должнику запрещено брать кредиты, займы и т.п. Если в течение полугода, пока идет процедура банкротства, у должника появится имущество, он обязан об том сообщить в течение 5 рабочих дней, а если этого не сделать, то кредиторы получат право инициировать банкротство должника в судебном порядке, и тогда процедура снова станет платной для должника.

После банкротства у должника появляется обязанность в течение 5 лет обязательно уведомлять банки о данной процедуре, если он решит взять кредит.

Повторно инициировать банкротство в упрощенном порядке можно будет лишь через 10 лет, а в судебном порядке – через 5 лет.

В течение 3 лет должник не будет иметь права занимать руководящие должности и управлять юридическими лицами.

Таким образом, несомненно, изменение очень важное, поскольку многие граждане погрязли в огромных долгах, а из-за ситуации в стране исполнить свои обязательства могут не все. Однако условия все равно остаются серьезными, поэтому лишь факт наличия долга не дает оснований для того, чтобы воспользоваться данной процедурой. Но самое важное, что новая процедура абсолютно бесплатна, и должнику не нужно платить ни одного рубля, чтобы инициировать внесудебное банкротство.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх