Компания обанкротилась

Банкротство — это зафиксированная судом несостоятельность должников (физ. или юрид. лиц или целой страны) в удовлетворении требований кредиторов по взятым обязательствам или невозможность уплатить обязательные платежи.

Также банкротством называются мероприятия, проводящиеся в отношении должника, оценивающие его финансовое положение.

А также меры, способствующие оптимизации экономического положения должника, а если это не представляется возможным, то исполнение обязательств перед кредиторами в максимально возможном размере.

Признаки банкротства:

наличие кредиторской задолженности;

невозможность оплаты кредиторской задолженности или уплаты обязательных платежей;

долговые обязательства более 10 тысяч рублей для физ лица и более 100 тысяч рублей для юридического лица;

решение арбитражного суда о признании банкротства.

Выделяют следующие этапы банкротства:

1) Наблюдение. Судом назначается временный арбитражный управляющий, который проводит процедуру наблюдения. Этот этап производится за 3-4 месяца.

За это время назначенный управляющий дает комплексную оценку финансово-хозяйственной деятельности организации. Также он отвечает за сохранность имущества и рассматривает варианты погашения кредиторской задолженности, а также взаимодействует с акционерами и кредиторами.

Руководство компании должно оказывать содействие работе управляющего, однако не освобождается от своих управленческих обязанностей.

При начале процедуры наблюдения временно останавливаются мероприятия по взысканию с должника различных видов обязательств, а также прекращаются выплаты причитающихся дивидендов и подобных платежей.

Финансовое оздоровление. Используется в случае, если у предприятия есть ресурсы для стабилизации ликвидности.

Решение о финансовом оздоровлении принимает суд после анализа предложений по оптимизации финансовой ситуации и погашения кредиторской задолженности, а также решения учредителей и кредиторов.

Каждая организация в ходе своей работы может столкнуться с ситуацией, когда имеющихся активов не хватает для выплаты накопившихся долгов. Наиболее эффективным решением этой проблемы считается прохождение процедур банкротства, которые позволяют восстановить предприятие или ликвидировать его законным способом.

Наименование услуги

Цена

Банкротство предприятия

Консультация бесплатная

Что такое банкротство?

Банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника, признанная арбитражным судом, выполнить денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме. Банкротство является одной из форм ликвидации — принудительной ликвидацией юридического лица.

Признаки банкротства (несостоятельности)

К признакам банкротства предприятия и физического лица (предпринимателя) относятся:

1. Наличие долга

Для ИП минимальная сумма составляет 10 тыс. руб., для организаций — 100 тыс. руб. Необходимо отметить, что этот минимум складывается не из задолженности перед одним из кредиторов, а из суммы всех долгов. Согласно закону исковое заявление вправе подать несколько кредиторов, общий размер требований которых соответствует установленному ограничению.

2. Cрок неисполнения денежных обязательств

Со дня, установленного для выплаты долга, должно пройти не менее трех месяцев.

При отсутствии перечисленных признаков банкротства физических лиц (ИП) и предприятий исковое заявление арбитражем не принимается. Необходимо отметить, что сумму задолженности необходимо подтвердить судебным решением.

Также стоит подчеркнуть, что признаки банкротства ООО, ПАО и ЗАО одинаковы. Особые требования предъявляются только к банкам, стратегически важным предприятиям и монополистам, организационная форма при этом значения не имеет.

Виды банкротства

Понятие банкротства юридического лица (ИП) определяет лишь общую информацию о процедуре, которая имеет множество особенностей. Иск о несостоятельности может быть подан кредитором (или их группой), уполномоченным органом (ИФНС, банком и др.), а также и самим должником. Таким образом, законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам возможность самим заявить о несостоятельности при появлении ранних признаков банкротства и предотвратить полный крах предприятия.

В зависимости от специфики ситуации проводятся следующие процедуры:

  • · наблюдение — получение объективных данных о финансовом состоянии;
  • · финансовое оздоровление и внешнее управление — разработка плана по восстановлению предприятия и его реализация;
  • · конкурсное производство — комплекс мер по ликвидации фирмы;
  • · мировое соглашение — договор между должником и кредитором, определяющий порядок исполнения долговых обязательств.

Известный во всем мире британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер теряет свой бизнес. Накануне он заявил о введении внешнего управления в сети из 25 своих ресторанов в Великобритании, почти все из них закрылись. В обанкротившихся ресторанах трудилось около 1300 человек. Ресторанная группа Джейми Оливера работала над решением проблемы, но издержки продолжали расти, пока ситуация не стала непоправимой. Эксперты полагают, что заведения Джейми Оливера не выдержали ценовой конкуренции. Задолженность компании, по состоянию на май 2019 года, составляет 71,5 млн фунтов стерлингов.

Реклама

В прошлом году продажи сети ресторанов Jamie’s Italian снизились почти на 11%, пишет The Guardian. Тогда закрылись 12 ресторанов, в которых работали более 600 сотрудников. Оливеру пришлось вложить в бизнес 13 млн фунтов, чтобы спасти его от банкротства. Около 20 ресторанов шеф-повара открыты по франшизе по всему миру, в том числе и в России.

«Я честно не понимаю, — говорил он о причинах произошедшего. — Мы до сих пор пытаемся разобраться, но, по-моему, высшее руководство имело дело с тем, что можно назвать идеальным штормом — аренда, налоги, упадок на рынке, цены на продукты, Brexit, рост минимальной заработной платы. Происходило много чего», — признавался Оливер.

Крупный ресторанный бизнес знаменитого шеф-повара – далеко не единственный пример компании, потерпевшей крушение надежд.

Застряли в прошлом

Казалось бы, не так давно, фотографии распечатывали с пленок и часто это делали в Kodak. Компания-пионер в своей сфере производила фотокамеры – в 1975 году цифровая камера Kodak была первой в своем роде. Однако основным бизнесом стала проявка фотографий. В былые времена доля Kodak на рынке химикатов и бумаги, используемых для проявки и печати фотографий, составляла 80%. В 2000 году продажи пленки составляли 72% доходов Kodak. Однако все изменилось с переходом на цифру. Компания пыталась поспеть за изменениями и начала серийное производство цифровых устройств, но слишком поздно.

В 2009 году прекратилось производство фирменной фотопленки Kodachrome, благодаря которой компания и стала гигантом. Такой исход не стал сюрпризом. В 2010 году мировая потребность в фотопленке упала более чем в 10 раз по сравнению с 2000 годом.

В январе 2012 года сумма долгов компании достигла $7 млрд. Пленка и постобработка исчезли, и в 2012 году компания разорилась — через 131 год после создания.

С тех пор у компании было что-то вроде возрождения, но она больше не является притчей во языцех, как это было раньше.

На крутом вираже

Pan American Airways много лет была национальным перевозчиком США и истинным символом страны. Основанная в 1927 году авиакомпания получила высокую оценку за инновации, включая использование реактивных самолетов и компьютеризированных систем бронирования.

Компания испытывала проблемы с 1978 года, когда вступил в силу закон о дерегулировании воздушных перевозок в США. Правила рынка менялись, а Pan American не могла им соответствовать. Тогда и начались годы постоянных убытков и трудных разборок с долгами. В 1988 году авиалайнер Boeing 747, летевший из Лондона в Нью-Йорк, взорвался из-за бомбы в носовой части самолета. Погибли 270 человек. Это сильно ударило по компании и сказалось на бронировании билетов.

В 1991 году война в Персидском заливе привела к росту цен на нефть и авиатопливо. Подорожавшее топливо вынудило поднять цены на билеты, что привело к сокращению продаж и накоплению убытков. Последней каплей стала углубляющаяся рецессия, от которой пострадали многие авиакомпании. Из-за того, что деньги закончились, а доверие общественности было низким, у Pan Am не было иного выбора, кроме как прекратить свою деятельность. Окончательное банкротство случилось в 1991 году.

Банкротство как символ кризиса

Когда-то четвертый по величине инвестиционный банк в США, Lehman Brothers специализировался на бизнесе в инвестиционно-банковской сфере и ввел успешную деятельность вплоть до своего коллапса, который оказал разрушительное влияние на экономику. Lehman Brothers работал в течение 158 лет — с 1850 года.

Штат насчитывал около 26 тысяч человек. Банк имел региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира. В 2006 году активы составляли $503,5 млрд.

Брокеры банка Lehman Brothers играли с огнем, выпуская небиржевые срочные договоры, предлагая всем желающим купить у них будущие проценты по ипотечным облигациям.

Таких контрактов было выпущено огромное множество. В конце концов брокеры продавали будущие проценты по ипотечным ценным бумагам, которыми на самом деле не владели. И пока с ипотечным рынком все было нормально, схема работала, но как только рынок начал сдуваться, и владельцы контрактов предъявили свои требования, оказалось, что у Lehman Brothers нет ни денег, ни бумаг.

В 2008 году фирма объявила о банкротстве после драматичной потери клиентов и девальвации активов. Lehman Brothers пережили несколько финансовых кризисов, но обвал рынка жилья в США оказался слишком серьезным испытанием для компании. В результате североамериканский инвестиционно-банковский и торговый бизнес компании, а также штаб-квартира в Нью-Йорке были проданы британскому банку Barclay’s.

Криминальные дела

Энергетическая компания Enron Corp. видела все от ослепительных высот до головокружительного коллапса. На момент краха Enron была одной из крупнейших корпораций Америки, и ее закрытие повлияло на жизнь 22 000 сотрудников.

Трудно поверить, что компания обанкротилась сразу после того, как в 2000 году выручка составила $111 млрд. На своем пике акции Enron стоили $90,75, но после объявления о банкротстве в 2001 году акции упали до $0,67.

16 октября 2001 года на тот момент мировой лидер в отрасли торговли энергоносителями, занимавший около 20% энергетического рынка США опубликовал финансовую отчетность, в результате которой капитализация компании упала на $60 млрд.

Эта некогда многообещающая компания рухнула из-за мошенничества, и сегодня ее помнят только как символ коррупции и подпольных схем. Высший менеджмент проводил финансовые операции, выводя деньги в офшорные зоны. Только по одному юридическому адресу на Каймановых островах главой финансовой службы Эндрю Фастоу было зарегистрировано 692 компании, связанные с Enron Corporation и управляемые им лично.

Разорение крупнейшего энергетического предприятия повлекло изменение в федеральном законодательстве (билль Сарбейнза-Оксли). Требования к отчетности существенно ужесточились. Вместе с тем наступил крах аудиторской фирмы Arthur Andersen, умышленно пропустившей огрехи в отчетности Enron.

Алматы. 10 июля. КазТАГ — Крупнейшие мировые бренды объявляют о банкротстве, сообщает The Mazatlan Post.

«Если у вас все еще есть работа, а ваша компания еще не закрылась, вы должны быть благодарны. Почему?» — пишет издание и приводит список мировых брендов, объявивших о банкротстве.

1. Victoria’s Secret объявила о банкротстве.

2. Zara закрыла 1,2 тыс. магазинов.

3. La Chapelle закрыла 4391 магазин.

4. Chanel приостановила свою деятельность.

5. Hermes приостановила свою деятельность.

6. Patek Philippe приостановила производство.

7. Rolex приостановила производство.

8. Мировое производство предметов роскоши рухнуло.

9. Nike может потерять в общей сложности $23 млрд во время повторного приостановления производства.

10. Gold’s gym заявила о банкротстве.

11. Основатель Airbnb сказал, что пандемия за шесть недель уничтожила плоды 12-летнего труда.

12. Даже Starbucks заявила о том, что временно закроет 400 своих кофеен.

13. У WeWork тоже все плохо.

«Этот список можно продолжать бесконечно», — отмечает издание и называет проблемные компании в США.

Также сообщается, что Nissan Motor Co. может закрыться в США.

Далее издание перечисляет компании, которые заявили о банкротстве, сократили сотрудников:

1. Крупнейшая компания по прокату автомобилей (Hertz) заявила о банкротстве. Ей также принадлежит Thrifty and Dollar.

2. Крупнейшая компания, занимающаяся грузоперевозками и владеющая 4 тыс. грузовиков, Comcar заявила о банкротстве.

3. Старейшая компания, занимающаяся розничной торговлей, JC Penny заявила о банкротстве – Amazon купил ее за копейки.

4. Крупнейший мировой инвестор Warren Buffet потерял $50 млрд за два месяца.

5. Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock говорит о грядущей катастрофе в мировой экономике – компания управляет более чем $7 трлн.

6. Крупнейший торговый центр Америки Mall of America перестал платить по кредиту.

7. Самая надежная авиакомпания в мире Emirates уволила 30% сотрудников.

8. Казначейство США напечатало триллионы долларов, чтобы удержать экономику на плаву.

«Уровень безработицы может стать рекордным – более 38 млн человек, то есть более 25% (из 160 млн трудоспособных человек около 40 млн окажутся безработными). Поскольку люди лишатся доходов, потребительский спрос резко упадет, и экономика окажется в свободном падении. И это только в США», — пишет издание.

При этом в публикации отмечается, что за пять месяцев пандемии у компаний возникли огромные долги и десятки тысяч предприятий обанкротились.

«Если у вас есть бизнес и ваша компания все еще работает, вы не сократили зарплаты и не уволили сотрудников, вы молодец и прекрасно относитесь и к своей компании, и к своим клиентам. Люди столкнулись с глобальной пандемией, которую не могут контролировать. Вторая половина 2020 года будет испытанием для корпоративной стойкости и деловых отношений. Для многих 2020 станет вопросом выживания», — отмечает издание.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх