Корректировка по НДС

Корректировки по НДС предоставляют, если в первичном НДС были обнаружены ошибки или не были отражены все необходимые данные. Информация по отправке уточненных деклараций по НДС находится в пункте 2 Порядка заполнения.

Уточненная НДС состоит из:

  • самой декларации (даже если изменения коснулись только приложений);
  • приложений, которые ранее были отправлены в ИФНС, с учетом внесенных в них изменений;
  • иных разделов декларации и приложений к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).

В Контур.Экстерне заполненные в сервисе данные по НДС и приложениям сохраняются в черновике после отправки. Для заполнения корректировки необходимо открыть отчет за тот же период и в нем уже будут данные, которые были переданы при первичной отправке.
Необходимо нажать «Редактировать» и внести изменения в данные.
Если были загружены готовые файлы, то сначала рекомендуем удалить уже имеющие файлы декларации и приложений в черновике, после этого загрузить новые файлы, которые будут отправлены при подаче корректировки. Более подробную информацию по заполнению и загрузке файлов можно узнать в инструкции «НДС: работа с Приложениями».

Номер корректировки

Номер корректировки в декларации и номера корректировок в приложениях к НДС должны совпадать. В Контур.Экстерн после нажатия на кнопку «Перейти к отправке» в приложениях автоматически прописывается номер корректировки из декларации.

Признак актуальности

Поле «Признак актуальности» заполняется только в приложениях к НДС. Оно появляется, если в поле «Номер корректировки» стоит значение, отличное от 0.

Если в корректирующей декларации необходимо представить в ФНС новую версию книги покупок, книги продаж и др. приложений, то Признак актуальности должен равняться 0 — сведения неактуальны. Признак актуальности = 0 обозначает, что ранее представленные сведения в ФНС неактуальны и нужна новая версия раздела.

Если новую версию приложения отправлять не нужно, то Признак актуальности должен равняться 1 — сведения актуальны. Признак актуальности = 1 обозначает, что в корректирующей декларации корректируется что-то иное, а не данный раздел. В инспекции уже есть верные сведения по этому разделу.

Дополнительные листы

Дополнительные листы книги покупок (Раздел 8.1) и книги продаж (Раздел 9.1) прикладывают только при отправке корректировок.

Если необходимо изменить первичные книги покупок или продаж, то изменения оформляются заведением дополнительных листов — см. постановление 1137. Например, в составе корректирующей декларации сведения из книги покупок представляются с признаком актуальности=1 — сведения актуальны, и добавляется приложение к книге покупок — раздел 8.1, в котором признак актуальности ставится =0 — сведения неактуальны. Аналогично корректируют и книгу продаж.

Дополнительные листы не прикладывают, если ошибка произошла при переносе данных из первичной книги покупок или книги продаж в сведения из книги покупок / продаж — раздел 8 или 9 декларации. В этом случае корректируются сами книги (раздел 8 или 9) – следует указать в них номер корректировки, отличный от нуля, и признак актуальности = 0 — сведения неактуальны. После чего внести все необходимые изменения.

Обязательно ли делать уточнения и как это происходит?

Обязательно:

  • если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п. 1 ст.81 НК РФ).

По желанию:

если же налогоплательщик совершил иную ошибку:

  • неверный номер и/или дата счета-фактуры;
  • неправильный ИНН покупателя и др.

При этом, корректировки в книгу продаж/книгу покупок вносятся обязательно. Даже в тех случаях, когда уточненную декларацию можно не подавать.

Если подавать «уточненку» обязательно, то нужно:

1. внести исправления в книгу продаж или книгу покупок;

2. уплатить недоимку и соответствующие пени (п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ);

3. предоставить уточненную декларацию.

Обратите внимание: п. 1 ст. 54 НК РФ устанавливает возможность перерасчета суммы налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога. Иными словами, это возможность исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию. Но на декларацию по НДС это правило не распространяется, поскольку применить это правило на практике нельзя.

Иногда исправления происходят во время камеральной проверки декларации по НДС. Это касается технических ошибок, не затрагивающих числовые показатели. Налоговая служба после выявления нестыковок запросит пояснения. В ответ на это требование налогоплательщик разъяснит и фактически исправит недочеты в разделах 8 и 9 декларации по НДС

Ситуация из практики.
Вопрос: налогоплательщик указал неправильный адрес контрагента, когда вносил счета-фактуры в бухгалтерскую программу. Стоит ли волноваться, что во время камеральной проверки декларации по НДС эта ошибка будет обнаружена?
Ответ: адрес контрагента не указывается ни в книге продаж, ни в книге покупок. Следовательно, декларация этот реквизит не содержит. Поэтому беспокоиться не стоит. Нужно просто внести исправления в бухгалтерскую программу.

Как внести исправления в книгу продаж и книгу покупок

Если выставленный счет-фактура не был зарегистрирован в книге покупок/продаж

Его нужно зарегистрировать в дополнительном листе к книге продаж/покупок квартала, в котором возникло право на вычет/ налоговая база по НДС.

Если оформлена реализация товара, которой не было

В дополнительном листе к книге продаж необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре. При этом его числовые показатели указываются с отрицательным знаком.

Разъяснение ФНС: если выставленный счет-фактуру продавец не зарегистрировал в книге продаж, а покупатель в книге покупок, то никаких налоговых последствий у сторон сделки не возникает (Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. № БС-18-6/499@). Иными словами, для аннулирования выставленного счета-фактуры достаточно аннулировать запись о нем в книге продаж.

Если указана неверная сумма НДС к уплате (зарегистрирован счет-фактура с некорректными числовыми показателями)

В дополнительном листе книги продаж (книги покупок) требуется повторить неправильные записи, но указать числовые показатели со знаком «минус». После чего нужно сделать правильную запись.

Если не заявлен вычет НДС

Сначала нужно разобраться: можно ли перенести этот вычет на следующий период или нет?

Так, например, вычет НДС по товарам (работам, услугам), указанным в п. 2 ст.171 НК РФ (НДС, предъявленный продавцами и «таможенный» НДС), можно заявить в течение 3 лет после отражения товаров (работ, услуг) в учете (п. 1.1 ст.172 НК РФ). Заявить такие вычеты можно как в текущем периоде, так и в уточненной декларации по НДС, если конечно сроки для вычета НДС не пропущены.Важно: такие вычеты можно заявлять частями в разных кварталах (Письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263). Исключения — вычеты НДС по основным средствам, оборудованию к установке и (или) нематериальным активам. НДС по ним переносить можно, но заявлять его необходимо в полном объеме (Письмо Минфина России от 19.12.2017 № 03-07-11/84699).Вычеты, не указанные в п.1.1. ст.172 НК РФ, переносить на более поздний период не следует (Письма Минфина от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290). Если налогоплательщик забыл заявить их к вычету, то для реализации этого права нужно представить уточненную декларацию, а забытый счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок квартала, в котором возникло право на вычет.

Как исправить счет-фактуру?

Действия продавца:

1) выставить правильно заполненный счет-фактуру с тем же номером и датой;Обратите внимание: все показатели счета-фактуры заполняются так, как это должно быть с учетом всех необходимых правок. Только в строке 1а указывают номер и дату исправления счета-фактуры.2) внести исправления в книгу продаж того периода, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Напомним, что исправления книги продаж производятся в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором был зарегистрирован счет-фактура с ошибкой. Т.е. нужно аннулировать запись о неправильно заполненном счете-фактуре в книге продаж (его числовые показатели указываются с отрицательным значением);

3) зарегистрировать исправленный счет-фактуру;

4) представить уточненную декларацию по НДС, независимо от того как изменилась налоговая база по НДС (в большую или меньшую сторону).

Действия покупателя:

1) аннулировать запись о неправильно заполненном счете-фактуре (п. 3 и п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением № 1137);

2) зарегистрировать исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 4. и п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением № 1137);

3) представить уточненную декларацию по НДС;По мнению автора, даже если покупатель принял к вычету НДС в меньшей сумме, чем указано в исправленном счете-фактуре, ему следует представить «уточнёнку» по НДС.Зачем покупателю уточненная декларация в данном случае?

  • существенные ошибки в счете-фактуре не дают покупателю право на вычет НДС (п.2 ст.169 НК РФ). Поэтому, неважно получил покупатель исправленный счет-фактуру или нет, вычет по неправильно заполненному счету-фактуре невозможен. Следовательно, если покупатель принял к вычету НДС по такому счету-фактуре, он завысил сумму вычетов, т.е. совершил ошибку, которая привела к неуплате налога. Такие ошибки должны быть исправлены (п.1 ст.81 НК РФ).
  • если у покупателя нет уточненной декларации по НДС, то его данные не сойдутся с данными декларации продавца.

Как составить уточненную декларацию по НДС?

В уточненную декларацию нужно включить: те разделы и приложения к ним, которые уже направлялись (с учетом корректировок) + иные разделы (приложения), если в них вносятся изменения/дополнения (п. 2 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации).

Таким образом, разделы 1-7 декларации по НДС представляются «снова» (с учетом необходимых исправлений).

Если при исправлении ошибок применялся дополнительный лист книги продаж/покупок, уточненную декларацию следует дополнить Приложением № 1 к разделу 9 (данными из доплиста книги продаж) и (или) Приложением № 1 к разделу 8 (данными из доплиста книги покупок). При этом в разделах с 8 по 12, если их исправлять не нужно, в графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений цифра «1», а в строках 005, 010 — 190 ставятся прочерки (п. 45.2 и др. Порядка заполнения декларации). Это значит, что данные из книги продаж и покупок, а также данные разделов 10-12 декларации (если они были включены в первоначальную декларацию) повторно загружать не нужно.

В Приложениях № 1 раздела 8 и 9 декларации по строке 001 указывается признак актуальности сведений цифра «0». В приложения № 1 к разделу 8 и разделу 9 будут загружены только данные дополнительных листов книги продаж/покупок.

Если к книге продаж или книге покупок за один и тот же квартал составлено несколько дополнительных листов (уточнения вносились 2 и более раз), в Приложениях № 1 к разделу 8 и (или) 9 информация из нескольких дополнительных листов отражается как один дополнительный лист. Т.е. в строках 090 — 300 Приложения № 1 к разделу 9 декларации отражаются данные, указанные в графах 2 — 8, 10 — 19 всех дополнительных листов книги продаж (п. 48.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Соответственно заполняется и Приложение № 1 к разделу 8.

Цитата (ПИСЬМО от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-153):Вопрос: С 01.01.2010 вступили в силу изменения в ст. 54 НК РФ, предоставляющие возможность налогоплательщику (юридическому лицу) при выявлении ошибок (искажений), которые привели к излишней уплате налога и относящихся к прошедшим отчетным (налоговым) периодам, уточнить налоговую базу отчетного (налогового) периода, в котором такие ошибки были выявлены.
При исчислении налога на прибыль были допущены ошибки, которые привели как к занижению, так и к завышению налоговой базы, а в целом налоговая база за прошедший отчетный (налоговый) период была завышена. Правомерно ли при проведении перерасчетов, предусмотренных ст. 54 НК РФ, в периоде выявления этих ошибок, учесть только те из них, на которые налоговая база была завышена, а ошибки, приведшие к занижению базы, отразить в уточненной декларации за соответствующий прошедший отчетный (налоговый) период?
Имеет ли право налогоплательщик при выявлении ошибок за периоды, превышающие срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ, уточнить налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором такие ошибки были выявлены?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-153
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщается следующее.
Пунктом 1 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения) и исходя из этого производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.
Кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Вместе с тем п. 7 ст. 78 Кодекса установлено, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.04.2010

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх