Кто оплачивает услуги адвоката?

Услуги адвоката относятся к юридическим, оказываемым лицами, имеющими специальное образование и зарегистрированными в адвокатской палате. Для учета услуг адвоката в расходах необходимо иметь подтверждающие документы. Основное требование – наличие грамотно составленного договора между адвокатом и доверителем, в лице которого может выступать предприятие.

Порядок документального оформления услуг

Для подтверждения факта согласования условий требуется заключить договор между сторонами определенной формы. Несмотря на применение в бухгалтерских терминах понятия «услуги», адвокаты занимаются оказанием помощи, что отражается в договоре. В адвокатской практике применяются 3 вида соглашений.

Вид договора Назначение услуг
Возмездное оказание услуг Заключается для оказания юридической консультационной помощи либо составления значимых документов
Договор поручения Оформляется на представление интересов доверителя в суде
Смешанный договор Содержит элементы договора возмездного оказания услуги и поручения

Договор считается заключенным при достижении согласия между сторонами по условиям оказания помощи. Документ должен быть зарегистрирован в адвокатской конторе.

Важные условия договора между адвокатом и доверителем

Соглашение составляется в простой письменной форме. В заключенном договоре в числе условий должны быть указаны: (нажмите для раскрытия)

  • Данные о контрагентах – наименование организаций, ИНН, адрес месторасположения, контактный телефон, другие важные реквизиты сторон. Данные могут содержать любые реквизиты, внесенные по желанию сторон.
  • Сведения о принадлежности лица, оказываемого помощь, к адвокатской падате.
  • Наименование документа – допустимого вида договора, предварительного соглашения, иной применяемой формы.
  • Предмет договора, являющийся основным и обязательным условием договора.
  • Сроки исполнения, стоимость оказываемой помощи и порядок покрытия расходов адвоката.
  • Место заключения договора, позволяющее получить информацию о подсудности.
  • Дата заключения договора. В договор может быть внесена любая дата. При этом датой начала действия договора на оказание юридических услуг является день подписания документа последней стороной.
  • Ответственность на нарушение сторонами обязательств.

К существенным условиям, в отсутствие которых договор считается недействительным, относятся данные о сторонах, подтверждение права адвоката на осуществление практики, предмет, стоимость услуги, порядок компенсации затрат и ответственность.

По исполнении договора стороны подписывают акт, который составляется в произвольной форме с указанием реквизитов сторон: предоставляющей услуги и принимающей по акту. Документ является приложением к договору и формой первичного бухгалтерского учета, на основании которого расходы принимаются к учету. Унифицированная форма акта отсутствует. Документ составляется в произвольной форме с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать участников, стоимость услуги, факт ее предоставления Юридические услуги (Читайте также статью ⇒ Акт приемки выполненных работ 2020 (услуг). Образец).

Юридические услуги в составе расходов

Услуги адвоката должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и использованы для деятельности, осуществляемой предприятием. При соответствии услуг требованиям ведения бухгалтерского учета сумма включается в состав обоснованных затрат. Затраты в бухгалтерском учете учитываются в соответствии с ПБУ 10/99. Юридические услуги не относятся напрямую к основной деятельности предприятия, следовательно, включаются в состав прочих расходов предприятия.

К основным условиям учета затрат относятся требования:

  • Суммы должны учитываться по стоимости, отраженной в договоре на оказание услуг.
  • Стоимость услуг принимается в затратах после их получения, о чем свидетельствует подписанный сторонами акт.
  • Отражение стоимости услуг в составе прочих расходов будет произведено в периоде их фактического осуществления.
  • Для учета сумм в составе расходов важно иметь доказательство того, что юридические услуги оказаны непосредственно предприятию. Расходы по услугам адвоката в отношении должностных лиц в составе затрат не учитываются. Затраты при рассмотрении административных исков в отношении руководителей и ответственных работников осуществляются за счет самих лиц.

При налогообложении траты на услуги адвоката принимаются в составе внереализационных расходов. Затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Записи в учете при получении юридических услуг

Стоимость услуг, оказанных адвокатом, учитываются по счету 76, к которому открывается субсчет 5 «Расчеты с прочими поставщиками» либо по счету 60. Учетные операции сопровождаются стандартными проводками.

Назначение операции Дебет счета Кредит счета
Учтена оплата услуг адвоката 76 (60) 51
Отражена стоимость услуги в составе расходов 91/2 76 (60)
Учтен НДС поставщика услуг 19 76 (60)
Полученный НДС принят к вычету 68 19

Для учета в расходах стоимости услуг по договору необходимо иметь детализированное подтверждение, позволяющее определить, какие именно услуги оказаны. При этом стоимость, указанная в соглашении сторон, принимается в сумме договора. В отличие от ситуации принятия расходов доверителем в полной стоимости, если затраты компенсирует ответчик в порядке судебного заседания, сумма должна отвечать требованию разумности и сопоставимости с аналогичными услугами.

Возмещение расходов на адвоката проигравшей стороной

Расходы по судебному разбирательству, включая затраты на услуги адвоката, могут быть присуждены проигравшей иск стороне. Судом устанавливается срок для погашения задолженности. Погашаемая ответчиком сумма может быть погашена полностью или пропорционально величине удовлетворенных требований.

Назначение операции Дебет счета Кредит счета
Учтена задолженность ответчика по погашению судебные расходов (услуг адвоката), установленная по решению суда 76 91/1
Учтена сумма, поступившая от ответчика в счет погашения долга 51 76

Особенность возмещения расходов состоит в возможности их предъявления только в случае доказательства их стоимости. По данному судебному процессу выделяются затраты на услуги адвоката по конкретной судебной инстанции. Услуги должны быть оплачены, о чем суду предъявляется соответствующий документ. Истребовать компенсацию услуг можно только в течение судебного заседания по данному вопросу или в порядке отдельно выделенного иска (Читайте также статью ⇒ Оказание услуг — бухгалтерские проводки 2020).

Пример учета расходов на услуги адвоката

Организация ООО «Ремонтник» обратилась с иском в суд с претензиями на нарушение договорных условий ООО «Слесарь». Для сопровождения судебного процесса был приглашен адвокат, расходы услуг которого составили 22 800 рублей. По результатам иска суд удовлетворил требования в размере 50%, что в равной степени было отнесено к компенсации судебных издержек, включая затраты на услуги адвоката.

В учете ООО «Ремонтник» произведены записи: (нажмите для раскрытия)

  1. Отражены расходы на услуги адвоката: Дт 91/2 Кт 60 на сумму 22 800 рублей;
  2. Учтена оплата услуг адвоката: Дт 60 Кт 51 на сумму 22 800 рублей;
  3. Учтена задолженность ответчика по компенсации расходов на услуги адвоката: Дт 76/2 Кт 91/1 на сумму 11 400 рублей;
  4. Отражена сумма, поступившая от ответчика: Дт 51 Кт 76/2 на сумму 11 400 рублей.

Задолженность стороны ответчика по оплате части расходов истца отражается в учете после вступления в силу решения суда.

Компенсация прочих расходов адвоката

Адвокаты, при исполнении поручения доверителя, несут сопутствующие затраты. К дополнительным тратам относятся:

  • Транспортные издержки.
  • Привлечение профильных специалистов.
  • Заказ экспертной оценки.
  • Услуги связи.

Для оплаты дополнительных затрат адвоката потребуется указать в договоре их допустимость и порядок осуществления компенсации. Потребуется иметь доказательства того, что все обозначенные расходы имеют отношение к оказываемому поручению. Если адвокат ведет сразу несколько дел и поручений, потребуется выделение доли расходов.

Вопрос № 1. Можно ли учитывать услуги адвоката при наличии в штате предприятия юриста?

Для учета услуг адвоката в расходах при наличии юриста необходимо доказать потребность привлечения специалиста со стороны, экономическую оправданность затрат. Функции юриста не должны совпадать с видами услуг, оказываемых адвокатом. Требуется четко определить должностные обязанности штатного работника и исключить возможность представления интересов компании в суде.

Вопрос № 2 Можно ли заключить несколько актов по результатам оказания услуг в виде адвокатской помощи?

Исполнение договора на оказание возмездных услуг может осуществляться поэтапно. На каждое поручение адвокату составляется отдельный акт, свидетельствующий о его исполнении. На основании оформленных актов производится оплата услуг.

При оплате услуг выбранного Вами адвоката получите квитанцию об оплате, тогда в суде Вы сможете заявить ходатайство о возмещении судебных издержек, к которым согласно ст.94 ГПК РФ относится оплата услуг представителя. Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Расходы, понесенные сторонами в связи с ведением дела в апелляционной и кассационной инстанциях возмещаются по тому же принципу. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица. Однако полностью получить при удовлетворении иска возмещение расходов на оплату услуг представителя – адвоката редко удаётся, т. к согласно п.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, которые каждый судья понимает по своему.

12 Июнь 2020

Любое адвокатское образование, согласно действующему законодательству (ФЗ №63 от 31.05.2002, ФЗ №7 от 12.01.1996), является некоммерческой организацией. Это во многом определяет специфику организации, ведения бухгалтерского и налогового учета. Но имеются и отдельные нюансы, связанные с особенностями адвокатской деятельности, взаиморасчетов с клиентами, видами актуальных расходов и т.п.

Отдельная тема – источники финансирования адвокатского бюро и их отражение в бухгалтерском учете. Как правило, расходы финансируются членами профильного образования. То есть регулярные поступления от членов бюро формируют базу для покрытия расходов, включая расходы на оплату труда наемных сотрудников.

Правоотношения с доверителями строятся на основе гражданско-правовых договоров. Оплачивается оказание юридической помощи в порядке, размере и в сроки, установленные указанными документами.

Как вести учет и считать налоги?

Налогообложение профильной деятельности от формы адвокатского образования не зависит. Согласно НК РФ, адвокаты не могут применять спецрежимы (ЕНВД, УСН). Для адвокатских бюро, коллегий и кабинетов действует общее правило: доход облагается НДФЛ по ставке 30% или 13% (ст. 224 НК). Первая актуальна для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Порядок уплаты страховых взносов тоже от формы адвокатского образования не зависит. Налогоплательщик (физлицо) рассчитывает сумму и осуществляет перечисление самостоятельно. Считаются взносы по МРОТ.

Что касается бухгалтерского и налогового учета, режим налогообложения требует обязательного подтверждения фактов финансово-хозяйственной деятельности, отражения доходов, расходов и осуществления соответствующих проводок. Если речь идет об адвокатском образовании, бюро или коллегии, рациональным решением будет передача бухгалтерских функций на аутсорсинг. Это обеспечит минимизацию издержек, позволит подстраховаться на случай возникновения ошибок и их обнаружения налоговой. С юридической точки зрения ответственность за учетные ошибки несет исполнитель. Правда, это условие должно быть указано в договоре на оказание бухгалтерских услуг.

Если адвокат работает сам на себя, ведение учета – его обязанность. В случае с коллегией или бюро функции выполняются организацией, которая выступает налоговым агентом.

Учет гонораров

За юридические консультации адвокаты получают вознаграждение. В случае с профильной НКО выплаты производятся бюро или коллегией. Первичным документом, подтверждающим оказание услуг, является договор ГПХ. Документ регистрируется в коллегии или бюро. При этом заказчик услуг (доверитель) контрагентом адвокатского образования не является. Но вознаграждение адвокату в обязательном порядке проводится через кассу (расчетный счет) бюро или коллегии. Соответствующие поступления отражаются бухгалтером в учете. Для этого используется дебет счета 51. Обязательной является корреспонденция с кредитом счета 86. Для расчетов с адвокатами используется счет 76. Выплаченные членам коллегии суммы за оказанные юридические услуги отражаются в учете проводкой Дт 86 Кт 76.

В бухучете также отражаются исчисленные и удержанные налоги. Для этого делается проводка Дт 76 Кт 68. Чаще всего речь идет об НДФЛ 13%. Фиксированные страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование адвокаты платят самостоятельно. В этом они законодательно приравнены к индивидуальным предпринимателям. Коллегия страховые взносы не рассчитывает и в бюджет не перечисляет, поскольку формально не является работодателем адвокатов.

Учет расходов

ФЗ №63 регулирует прядок осуществления профессиональных расходов адвокатами, работающими самостоятельно и имеющими членство в коллегиях, бюро. В том и другом случае средства на покрытие расходов берутся из вознаграждений, полученных от доверителей. На сумму понесенных профессиональных расходов уменьшается налоговая база по НДФЛ.

Отдельно стоит отметить виды расходов, которые должны отражаться в бухучете. Именно их следует учитывать при уменьшении налоговой базы. Во-первых, это расходы на нужды адвокатской палаты. Во-вторых, расходы на содержание бюро или коллегии. К этой категории относятся затраты на аренду, коммунальные платежи, оргтехнику и ее обслуживание, оплату услуг связи, подписки на специализированные издания и т.п. Также в состав расходов включается информационная поддержка членов коллегии.

Отдельно считаются расходы, связанные с исполнением поручений доверителя, ведением конкретного дела, составлением документов, сбором доказательной базы, проведением экспертиз и т.п. Эти затраты тоже учитываются при уменьшении базы по НДФЛ.

Основные проводки

А теперь немного практики. Бухучет в адвокатском бюро предусматривает использование стандартных счетов. Чаще всего специалистам приходится делать следующие проводки:

  • Дебет 51 Кредит 86 – поступление денежных средств.

  • Дебет 86 Кредит 26 – отражение сумм целевого финансирования на содержание организации.

  • Дебет 26 Кредит 70 (10, 60, 76, 68, 69) – отражение расходов на содержание бюро.

Стандартные правила действуют для отражения в бухучете приобретения основных средств, их продажи, списания, приобретения товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и т.п. В целом учет типичен для НКО.

Где найти толкового бухгалтера?

Если адвокатское образование только регистрируется, не стоит затягивать с постановкой бухгалтерского учета. Его организацию следует доверять опытным специалистам. Толкового бухгалтера можно найти по рекомендации, через кадровое агентство или специализированный HR-портал. Но расходы на его содержание стоит просчитать заранее.

Если организация рабочего места, оплата соцпакета, зарплатных налогов, страховых взносов не входит в планы, рассмотрите варианты сотрудничества с аутсорсерами. Юрлицо, выступающее исполнителем (поставщиком бухгалтерских услуг и услуг по налоговому консультированию), самостоятельно несет ответственность по ТК и НК РФ за специалистов, которые будут выполнять соответствующие функции для адвокатского бюро. Что это означает на практике? Лишь то, что адвокатское образование получает квалифицированную команду бухгалтеров без расширения собственного штата. Экономия на зарплате, налогах, взносах и сопутствующих издержках очевидна. Еще одно преимущество абонентского бухгалтерского обслуживания – затраты на него можно включить в состав общепроизводственных расходов.

Аутсорсинг актуален и для давно работающих бюро. Компании можно заказать проведение аудита бухучета, его восстановление, если деятельность бюро была приостановлена. Специалисты выявят ошибки, исправят их, сформируют и сдадут недостающую отчетность в контролирующие структуры, проверят соответствие форм первичной документации нормативным требованиям. Все это позволит в дальнейшем вести бухгалтерский, налоговый учет строго в соответствии с действующим законодательством. При таких условиях риск привлечь внимание налоговиков и нарваться на штраф стремится к нулю.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх