Материалы для собственных нужд

Чаще всего инспекторы доначисляют НДС, снимая вычеты по сделкам с «недобросовестными» поставщиками и подрядчиками. Однако в Налоговом кодексе есть и другие основания для доначисления НДС. Например, неверная квалификация передачи товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд.

Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при расчете налога на прибыль, признается объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исходя из данного определения критерием для отнесения операций по передаче товаров для собственных нужд, а также операций по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд, к объектам обложения НДС будет выполнение следующих условий.

Товары для собственных нужд организации, а не третьих лиц

Необходимо наличие факта передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) внутри организации на территории РФ, то есть передача товаров для собственных нужд самой организации, а не третьих лиц. Отметим, что сотрудники организации в данном случае признаются третьими лицами. При этом для данного условия не важно, происходит передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), созданных внутри организации и/или приобретенных у третьих лиц.

Применение данной нормы налогового законодательства в рассматриваемом случае подтверждается и позицией контролирующих органов (письма Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132, МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088). В этих разъяснениях чиновники обращают внимание на то, что при приобретении для собственных нужд имущества, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), если нет последующей передачи его структурным подразделениям, объекта обложения НДС не возникает.

При этом под структурным подразделением организации в этих случаях можно понимать подразделение, которое располагается:

  • в месте нахождения самой организации (например, производственный цех, обслуживающий цех, столовая и т.д.);
  • вне места ее нахождения (обособленное подразделение, например дом культуры, спортзал, дом отдыха).

Затраты на товары для собственных нужд не учитываются в расходах

Затраты на приобретение товаров для собственных нужд или на выполнение для собственных нужд работ, оказание услуг, не будут учитываться (в том числе через амортизацию) в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль.

Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, поименован в статье 270 Налогового кодекса.

Кроме того, для соблюдения этого условия необходимо и достаточно, чтобы товары, переданные для собственных нужд организации, не были связаны с получением ею доходов. Как следствие, затраты, не направленные на получение дохода, учесть при налогообложении прибыли организация не будет иметь права.

Немаловажным является также документальное оформление передачи товаров для собственных нужд. Например, для этого могут быть использованы накладные на внутреннее перемещение между подразделениями организации (форма ТОРГ-13 (утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 № 132)), требования-накладные (форма М-11 (утв. пост. Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а)), иные самостоятельно разработанные внутренние локальные документы на передачу товаров (работ, услуг) внутри организации между ее подразделениями.

Начисление НДС при передаче товаров для собственных нужд

Рассмотрим ситуацию, когда может иметь место объект обложения НДС при передаче товаров (работ, услуг) внутри компании и подразделениям (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Например, организация передает приобретенное на стороне топливо в собственный автопарк, выделенный в филиал с отдельным балансом. Он, в свою очередь, осуществляет платные перевозки грузов, а также использует топливо в собственных нуждах. В частности, доставляет продукты питания в столовую организации, где бесплатно питаются сотрудники. Деятельность столовой не направлена на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ), поэтому затраты на производство переданных продуктов питания, а также на их доставку нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Следовательно, передача произведенных компанией продуктов питания из производственного цеха (склада) в столовую, а также оказание транспортных услуг для нужд организации будут облагаться НДС.

Если бы сотрудники оплачивали стоимость питания (пусть даже и по пониженной стоимости), то объект обложения НДС возникал бы в общем порядке, поскольку налицо реализация третьим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ведь и транспортные расходы, и стоимость продуктов питания, и прочие издержки формировали бы себестоимость готовых блюд, то есть учитывались бы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 253, подп. 1 п. 1 ст. 254, ст. 319 НК РФ).

Судебная практика по НДС при передаче товаров для собственных нужд

Теперь обратимся к арбитражной практике по вопросу возникновения объекта обложения НДС при передаче товаров для собственных нужд (а также выполнении работ, оказании услуг) .

Например, суд Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 27.11.2007 № А68-8307/06-358/18) указал на неправомерное доначисление НДС, так как приобретение цветов и подарков не связано с производством и реализацией товаров и данное имущество не передавалось структурным подразделениям. А значит, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДС.

ФАС Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 23.01.2006 № А05-5406/05-22) признал правомерными действия организации, которая не начисляла НДС по расходам, связанным с организацией похорон своих бывших работников (изготовление оградки, памятника, надгробий, гроба, венков, выделение автотранспорта) на том основании, что в данном случае нет реализации товаров, работ, услуг налогоплательщиком. Аналогичный вывод суд сделал в отношении начисления НДС при предоставлении транспорта своим сотрудникам для проезда к месту работы, на обед и обратно. По мнению суда, начислять НДС в данном случае не надо, поскольку эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, норма подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса неприменима.

Аналогичные выводы сделаны и в другом споре по данному вопросу (пост. ФАС СЗО от 28.02.2007 № А05-3109/2006-34 (определением ВАС РФ от 20.06.2007 № 7436/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

В противовес приведенным выше судебным актам существует и арбитражная практика с противоположным выводом.

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа (пост. ФАС ВВО от 23.01.2006 № А17-2341/5/2005) суд признал неправомерными действия налогоплательщика, который не начислял НДС при передаче подарков, расходы на которые не уменьшали налогооблагаемую прибыль. Как указали судьи, подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса говорит, что в таких случаях возникает объект обложения НДС.

А судьи ФАС Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 18.11.2005 № А05-3139/05-13) признали неправомерными действия организации, которая оказывала своим работникам услуги по перевозке и не начисляла на их стоимость НДС. Основание — оказанные услуги не относятся к услугам, осуществляемым для собственных нужд, потому что оказаны предприятием не в целях собственного потребления, а в рамках исполнения обязанностей, возникших соответственно из трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому такие услуги облагаются НДС в общем порядке.

Как видим, одна и та же норма рассматривалась судами с различными мотивировками.

Признание расходов при передаче товаров для собственных нужд

Интересен аспект, связанный с толкованием момента признания расхода. Например, когда расход не был своевременно учтен в составе налогооблагаемой базы по прибыли, но потенциально туда относится.

Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа (пост. ФАС ВСО от 06.03.2008 № А33-7812/2007-Ф02-683/2008) указано, что подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса не требует, чтобы признание расходов по прибыли происходило в том налоговом периоде, когда осуществлялась передача товаров для собственных нужд (а также работ или услуг).

Аналогично ФАС Московского округа (пост. ФАС МО от 03.11.2006, 07.11.2006 № КА-А40/10762-06) признал неправомерным довод налогового органа о том, что при невключении затрат в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по итогам каждого календарного месяца налогового периода необходимо уплачивать НДС с передачи товаров для собственных нужд.

К сожалению, исследовав текущую нормативную базу и текущие судебные решения, иных выводов сделать не удалось.

По мнению автора, данная норма нечасто применяется налоговыми органами в настоящей экономической ситуации. Ведь передача товаров исключительно для собственных нужд организации без возможности уменьшения налогооблагаемой базы встречается редко. Сейчас налоговым инспекторам гораздо интереснее исследовать недобросовестность контрагентов и снимать вычеты по НДС на этом основании.

Одна из самых распространенных ситуаций — это передача товаров своим «социальным» объектам (которые не получают никаких доходов), будь то передача своей продукции в собственный дом отдыха или предоставление услуг собственному коттеджному поселку для сотрудников.

Так, объект обложения по НДС может возникнуть, даже если товары изначально приобретались (либо собственная продукция выпускалась) для обычной (предпринимательской) деятельности, а затем организация изменила их назначение и использовала для собственных нужд.

Но в ситуации, если организация изначально знает, что приобрела товары для операций, не облагаемых НДС (например, для бесплатного спортивного клуба, находящегося на балансе организации), то такого объекта обложения НДС, как передача товара для собственных нужд, не возникает. Кстати, в таком случае нет и права на вычет «входного» НДС по таким товарам — налог необходимо будет изначально учесть в стоимости этих товаров.

Общие понятия продукции (товара), услуги, работы даются в Налоговом кодексе (часть 1) и других законодательных документах:

«…3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле…»

«…5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности…»

«…4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц…» и т.д.

Продукция народнохозяйственная: «…Народнохозяйственная продукция: продукция, разрабатываемая и изготовляемая для удовлетворения потребностей народного хозяйства, населения и экспорта…» «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. ГОСТ Р 15.201-2000»

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции»

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Извлечение из документа:

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) товар — объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

2) финансовая услуга — банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц;

3) взаимозаменяемые товары — товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях);

Уточненные понятия продукции (товара), услуги, работы по отдельным отраслям и подотраслям даются в других законах. К примеру:

Услуга организации культурно-досугового типа: «…Услуга организации культурно-досугового типа — результат непосредственного взаимодействия организации культурно-досугового типа и потребителя, а также собственной деятельности организации культурно-досугового типа по удовлетворению потребности потребителя…» Распоряжение Минкультуры РФ от 18.09.2009 N Р-6 «Об утверждении номенклатуры государственных и муниципальных услуг/работ, выполняемых организациями культурно-досугового типа Российской Федерации»

Услуга по киновидеообслуживанию: «…4. Услугой по киновидеообслуживанию является показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов (далее — киновидеофильмы), предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями и имеющих прокатные удостоверения установленного образца, выданные в установленном порядке Министерством культуры Российской Федерации…» Постановление Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264(ред. от 10.03.2009)»Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения» и т.д.

Точное название понятия продукции (товара), услуги, работы с соответствующими кодамидает ОКПД-2 (ОК 029-2014 «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности»).

Если проанализировать все нормативно-правовые акты, то окажется, что понятие «Услуга» трактуется законодателями по-разному. Таким образом, можно сделать вывод,что понятие «Услуга» в различных определениях содержит некоторые общие признаки:

— услуга это специфическая форма экономических отношений;

— услуга является деятельностью, т.е. совокупностью целенаправленных действий, направленных на достижение определенной цели;

— услуга удовлетворяет потребности человека;

— услуга является полезным действием;

— услуга может иметь творческую, эксклюзивную направленность;

— услуга не имеет вещественного воплощения и неотделима от личности исполнителя;

— услуга имеет моментальнуюпотребляемость, неформализованность качества;

Если проанализировать соотношения понятий «Услуга» и «Работа», то приходим к выводам:

— отличие между работой и услугой обнаруживается через направленность деятельности: цель работы состоит в создании новой или обновленной (переработанной) вещи и ее последующей передаче, а в услугах деятельность не является предпосылкой к оказанию услуг, она неотделима от положительного эффекта;

— вещь может существовать и отдельно от своего источника, т.е. производителя, услуга же проявляется только в эффекте, который воспринимается на уровне чувств;

— толкование терминов «услуга» и «работа» приводит к тому, что они соотносятся между собой как род и вид (услуга — это род, работа — вид);

— услуги и работы являются действиями, составляющими самостоятельный предмет обязательства, имеющий собственную имущественную ценность.

— работа более материальна, чем услуга

Итак, подводя итоги всему вышеизложенному, необходимо сделать окончательный вывод – что же такое «Услуга»:

Услуга — это целесообразное действие одного лица, «Услугодателя» (юридического или физического лица), направленное на удовлетворение нематериальных потребностей, благ другого лица, «Услугополучателя», и реализующееся в процессе оказания Услуги, результат которого имеет определенную ценность.

Цитата (Леди Ира):если списываем недостачу в облагаемые расходы — восстанавливать ндс налоговики требуют. а если списать отсутствующие материалы в необлагаемую часть — будет ли требование восстанавливать ндс?Вот что нашла в К+:
При инвентаризации была выявлена недостача. Виновные лица не установлены. Нужно ли восстанавливать НДС при списании товарно-материальных ценностей? Заранее спасибо!
Согласно официальной позиции Минфина НДС подлежит восстановлению в случае если приобретенные товары (работы, услуги) больше не используются в деятельности, облагаемой НДС.
Например, в Письме Минфина РФ от 20.07.2009 г. № 03-03-06/1/480 разъясняется, что при выбытии имущества по причинам, связанным, например, с недостачей, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В Письме Минфина РФ от 14.08.2007 г. № 03-07-15/120 разъясняется, что в случае если виновные лица не установлены, то при выбытии имущества в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и по другим аналогичным причинам суммы НДС, ранее принятые к вычету, восстанавливаются в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета; по амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
Обратите внимание: при списании ТМЦ например, по причине хищения, не предполагается дальнейшее использование ТМЦ для каких-либо операций, поскольку данных ТМЦ нет в наличии, и они вообще перестают использоваться. Перечень случаев восстановления НДС установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Такое основание как недостача, выявленная при инвентаризации, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится.
В Решении ВАС РФ от 23.10.2006 г. № 10652/06) суд указал, что статьёй 170 НК РФ не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случае недостачи товара, выявленного при инвентаризации.
Имеются многочисленные решения судов, поддерживающих данную точку зрения. Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2009 г. № Ф17-2257/2008-05-21 суд указал, что статьёй 170 НК РФ не предусмотрена обязанность восстанавливать и уплачивать НДС по ТМЦ, которые не используются в облагаемой НДС деятельности в связи с недостачей.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2009 г. по делу № А56-6495/2009 судом разъясняется, что в п. 3 ст. 170 НК РФ приведены обстоятельства, при которых у налогоплательщика возникает обязанность по восстановлению при расчетах с бюджетом сумм НДС, ранее принятых к вычету.
Из содержания указанной статьи следует, что обязанность восстановить принятые к вычету суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае использования приобретенных основных средств для операций по производству товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС.
Выбытие ТМЦ в результате недостачи не меняет цели их приобретения. Установленный п. 3 ст. 170 НК РФ перечень оснований для восстановления НДС является исчерпывающим. В нем отсутствует такое основание для восстановления, как списание ТМЦ в результате недостачи.
Таким образом, Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика восстановить суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при списании ТМЦ в результате недостачи.
На основании вышеизложенного я считаю, что восстанавливать НДС в данном случае не нужно.
Похоже на ваш случай?

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх