Медосмотр продавца продовольственных товаров

Темы: КадрыМедосмотрОрганизация бизнеса

Российским трудовым законодательством устанавливаются определенные требования по охране труда в отношении некоторых категорий сотрудников – при этом далеко не всегда как сами работники, так и работодатели знают достоверно, в каких случаях нужен медосмотр продавцов, а в каких – без него можно обойтись. Тем не менее, разобраться в данном вопросе критически важно для всех сторон трудовых взаимоотношений, так как нарушение установленных требований к проведению медицинских осмотров в сфере торговли может повлечь за собой серьезные последствия.

Медосмотр продавцов – правовое регулирование и нормы трудового законодательства

Обязательность осуществления медосмотров при приеме на работу, а также во время работы предусматривается достаточно большим количеством нормативных актов российского законодательства, включая:

  • Статья 69 ТК РФ. Данной статьей рассматривается возможность назначения медицинского осмотра при приеме на работу в отношении отдельных специальностей, должностей, сотрудников и отраслей деятельности. При этом таковая статья не рассматривает в своих положениях конкретно должность продавца, однако в целом подразумевает возможность и законность медицинских осмотров в отношении различных категорий работников.
  • Статья 213 ТК РФ. Эта статья имеет в своем тексте более конкретный перечень должностей и работников, в отношении которых устанавливаются медицинские осмотры. В частности, положения данной статьи предполагают обязательно проведение медицинских осмотров для сотрудников организаций, которые занимаются производством, транспортировкой или реализацией пищевой и питьевой продукции, соответственно – эта статья может непосредственно затрагивать и продавцов продовольственных товаров, для которых медосмотр является обязательным. Кроме того, нормативы данной статьи закрепляют необходимость медицинских осмотров и в отношении работников сферы торговли в целом. Касательно иных категорий продавцов данной статьей закрепляется возможность применения других Федеральных законов и нормативных актов, которые также могут устанавливать обязательность прохождения медицинского осмотра.
  • Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. Таковым приказом регулируется общий перечень вредных или опасных факторов, которые могут присутствовать в рабочей деятельности, а также регулирует список анализов и врачей, у которых необходимо получение справки о прохождении медосмотра. При этом следует помнить о том, что в работе продавцов могут иметь место определенные данным документом негативные факторы, не касающиеся непосредственно торговой деятельности.
  • Приказ Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005. Данным нормативным документом регулируется вопрос оформления медицинской книжки отдельными категориями сотрудников, в которую вносится информация о состоянии здоровья и прохождении первичных и периодических медосмотров.
  • ФЗ №52 от 30.03.1999. Этот Федеральный закон предусматривает общее обоснование правовой базы для проведения медосмотров, как одной из мер обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности на территории Российской Федерации.
  • ФЗ №323 от 21.11.2011. Этот закон в своих нормативах устанавливает общие принципы медосмотра и виды означенных процедур, которые могут проводиться по отношению к проходящим их лицам.

См.также – Как оформить медицинскую книжку для работы.

Как можно понять из основных принципов российского законодательства, медосмотр является обязательным для продавцов практически во всех случаях, однако есть ряд нюансов, которые могут изменяться в зависимости от конкретной сферы деятельности работника торговли. И с данными нюансами полезно будет ознакомиться как самим соискателям или уже работающим продавцам, так и их работодателям или ответственным за охрану труда работникам.

Медосмотр продавцов продовольственных товаров – особенности и нюансы проведения

Российским законодательством закрепляется обязательность проведения медосмотров в отношении работников, чья деятельность связана с пищевой продукцией или питьевыми жидкостями. При этом не имеет значения характер данной деятельности – медицинский осмотр необходим как для тех, кто участвует в непосредственном производстве пищевых продуктов и продовольственных товаров, так и для тех, кто обеспечивает их транспортировку или реализацию конечным потребителям. Более того – для предприятий, задействованных в пищевой сфере, медосмотр является обязательным в отношении всех без исключения работников, даже тех, которые не имеют непосредственного отношения к пищевым продуктам.

При этом ключевой особенностью именно медосмотра продавцов продовольственных товаров является необходимость в обязательном порядке оформлять медицинскую книжку, в которую будет вноситься информация о прохождении медицинских осмотров, наличии определенных заболеваний или противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности. Столь строгое правовое регулирование связано с повышенной эпидемиологической и санитарной опасностью всех работ, связанных с пищевыми товарами.

Список врачей и анализов, которые необходимо проходить при медосмотре продавцов продовольственных товаров является достаточно небольшим и включает в себя:

  • Дерматовенеролога.
  • Оториноларинголога.
  • Инфекциониста.
  • Стоматолога.
  • Мазок из зева и носа на патогенные стафилококки – только при приеме на работу.
  • Сдача анализов на гельминтозы.
  • Анализ крови на сифилис.
  • Флюорография.
  • Исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа.

Если работник своевременно не прошел медицинский осмотр, работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработка. Исключения составляют случаи, в которых продавец не прошел медицинский осмотр по вине самого работодателя. В данной ситуации за работником должен быть сохранен полный средний заработок за весь период до фактического прохождения медицинского осмотра.

Сроки прохождения периодических медосмотров для продавцов составляют один раз в год. Однако конкретного требования соблюдать строго ежегодный порядок медосмотров законодательство не предполагает – при необходимости, медосмотры могут проводиться чаще. Запрет налагается лишь на более редкий период обследования – если с момента прошлого медосмотра прошло больше года, работник не должен быть допущен в данном случае к работе.

Медосмотр продавцов непродовольственных товаров

Необходимость прохождения медосмотров работниками торговли предусматривается также большим количеством нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации. Однако в отношении таковых сотрудников требования законодательства являются немного более мягкими. В частности, главным отличием в данном случае является необязательность оформления медицинской книжки сотрудниками.

Несмотря на то, что продавцам непродовольственных товаров медкнижку оформлять необязательно, работодатель вправе установить в своих локальных нормативных актах иные требования, в том числе и по наличию медицинской книжки.

Список необходимых к посещению врачей для продавцов непродовольственных товаров является аналогичным списку, который обязателен для работников пищевой сферы. Аналогичными в данном случае являются и сроки, в течение которых необходимо повторно проходить всех врачей для продавцов непродовольственных товаров. Анализы также сдаются в том же самом порядке, что предусмотрен и для сотрудников пищевых отраслей.

Если продавец реализует одновременно пищевые и непродовольственные товары, то ему обязательно должна оформляться медицинская книжка. Более того, даже если работа продавца вообще не предполагает контакта с пищевой продукцией, однако сама организация, в которой он работает, имеет в сфере своей деятельности возможность производства, транспортировки или реализации пищи или питья, то для такового продавца медкнижка является обязательным элементом трудовой деятельности.

Особенности проведения медосмотров продавцов

В целом, в отношении работников торговли есть ряд нюансов, при которых нет необходимости проходить медицинский осмотр. Так, медосмотр не является обязательным для лиц, продающих услуги – так как фактически с точки зрения законодательства под продажей подразумевается непосредственная реализация определенных товаров, а не услуг. Кроме этого, нет необходимости обязательно подвергаться медицинскому осмотру и лицам, являющимся дистанционными работниками – таким образом продавцы интернет-магазинов могут обойтись без медосмотра, если их работа не предусматривает непосредственного контакта с пищевой или питьевой продукцией.

Работодателям также следует помнить, что на продавцов могут действовать и иные негативные факторы. Для их установления работодателю необходимо провести аттестацию рабочих мест – она может быть организована как по инициативе самого работодателя, так и по требованию работников, трудовой инспекции или по жалобе третьих лиц.

Аттестацией устанавливается факт наличия вредных или опасных условий, которые могут воздействовать на работника. А в зависимости от характера таковых условий может изменяться необходимая регулярность медицинских осмотров продавцов и список врачей, которых им следует проходить при первичном и периодических медосмотрах.

Так, на работников в сфере торговли могут оказывать влияние следующие негативные факторы:

  • Вибрации. Если продавец работает на транспорте, то уровень вибраций в данном случае однозначно является повышенным, что требует дополнительных гарантий в целях охраны его здоровья.
  • Пониженные или повышенные температуры. Для продавцов, осуществляющих реализацию товара в открытых торговых точках и павильонах, могут предусматриваться дополнительные врачи и анализы, так как они могут подвергаться длительному воздействию температур, выходящих за пределы нормальных рабочих условий.
  • Уровень шума. Продавцы в крупных супермаркетах, торговых центрах или, в особенности, на рынках, могут также подвергаться воздействию излишних шумов, что также является негативным фактором, влияющим на рабочий процесс и состояние здоровья работника.

Мирошниченко Валерий Андреевич

Branislav Nenin / .com

До Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Организация была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. № 34-АД17-5).

Работодатель полагал, что соответствующая норма распространяется только на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Кроме того, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Отметим, что Роспотребнадзор ранее неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами (информация от 28 июля 2017 г., письмо от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16). А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров определены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.11г. №302-Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»(далее Приказ). Согласно Приказа №302-Н, работники, осуществляющие торговлю в т.ч. непродовольственными товарами, обязаны иметь личные медицинские книжки, подлежат профилактическим медицинским осмотрам при поступлении на работу и в дальнейшем — 1раз в год (в соответствии с приложением 2, п. 15).

Согласно Приказа 302-Н, данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (приложение №3, п.33). Личные медицинские книжки при проведении проверок должны находиться месте, позволяющем предоставить их по первому требованию в ходе проверки.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работников.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх