Миноритарный участник

Что такое «акционер большинства»

Мажоритарный акционер — это физическое или юридическое лицо, которому принадлежит более 50% акций, находящихся в обращении. Мажоритарный акционер часто является основателем компании или, в случае давно созданных предприятий, потомков основателя. В силу контроля более половины голосующих акций в компании мажоритарный акционер оказывает очень существенное влияние на бизнес-операции и стратегическое направление компании, хотя не у всех компаний есть мажоритарный акционер.

РАЗГРУЗКА «Крупнейшего акционера»

мажоритарные акционеры отличаются своим подходом к управлению компанией. В то время как некоторые продолжают активно участвовать в ежедневных операциях компании, другие могут предпочесть взять подход «под ключ» и оставить руководство компании руководителям и менеджерам. Большинство акционеров, которые хотят выйти из своего бизнеса или размывают свою позицию, могут сделать увертюры своим конкурентам или частным инвестиционным компаниям с целью получить хорошую цену за свою долю. Поскольку у мажоритарного акционера, как правило, железная хватка на судьбе компании, враждебное предложение для нее вообще не может быть и речи.

Кто является основным акционером?

Мажоритарный акционер компании может быть или не быть членом высшего руководства, например, главным исполнительным директором (CEO). В небольших компаниях с ограниченным количеством общих акций генеральный директор может также функционировать как мажоритарный акционер. В крупных фирмах с существенной рыночной капитализацией, например, в миллиардах долларов, инвесторы фирмы могут включать другие учреждения, которые имеют большее количество акций.

Акционеры и выкуп большинства акционеров

Для того, чтобы выкуп произошел, внешний субъект должен приобрести более 50% выпущенных акций целевой компании. В то время как мажоритарный акционер может удерживать более 50% акций компании, он может не иметь права санкционировать выкуп без дополнительной поддержки в зависимости от определенных корпоративных подзаконных актов. В случаях, когда для выкупа требуется сверхбольшое большинство голосов, мажоритарный акционер может быть единственным решающим фактором только в тех случаях, когда он владеет достаточным количеством акций компании для удовлетворения требования о сверхмаксимальности, а миноритарные акционеры не имеют дополнительных прав чтобы заблокировать усилие.

Права акционеров меньшинства могут включать объявление производного действия или мошенничества в меньшинстве, которые эффективно блокируют завершение выкупа.В случаях, когда миноритарные акционеры считают, что условия выкупа являются несправедливыми и желают больше не оставаться с целевым бизнесом, они могут осуществлять оценочные права. Это позволяет суду определить, является ли предлагаемая цена акций справедливой, и имеет возможность заставить бизнес, инициирующий выкуп, заплатить указанную цену, если потребуется.

Здравствуйте, друзья! Продолжаю знакомить будущих инвесторов с профессиональной терминологией, чтобы не подумали, что вас оскорбляют, называя миноритарием. Кто это такой, какими правами и возможностями обладает, разберем в статье.

Понятие

Расшифровки понятия «миноритарий” вы не найдете ни в одном российском законе. Даже в главном законе всех акционеров «Об акционерных обществах” его нет. Но этот термин широко используется в кругах инвесторов, и они его хорошо понимают. Давайте разберемся и мы.

Миноритарий – это физическое или юридическое лицо, которое владеет небольшим количеством акций компании.

Слово «небольшим” расплывчатое. Нигде нет информации о конкретном размере доли. 1, 5 или 10 %? Эксперты расходятся во мнении. Единственное, на что можно ориентироваться, – «Небольшая доля – это такая доля, которая не даст возможности ее владельцу повлиять на управление предприятием, вынесение судьбоносных решений”.

Из такого объяснения можно сделать вывод, что большинство частных инвесторов, которые только знакомятся с миром инвестиций и покупают свои первые ценные бумаги в инвестиционный портфель, и есть миноритарии.

Определение нельзя рассматривать в отрыве от другого – «мажоритарий”. Это акционер (физическое или юридическое лицо), в руках которого крупный пакет акций компании. Это дает ему право принимать управленческие решения, в том числе о выплате или невыплате дивидендов.

Например, в структуре акционерного капитала Газпрома 38,37 % принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом и 10,97 % – АО «Роснефтегаз”. Центробанк владеет пакетом из 50 % + 1 акция Сбербанка. 45,04 % бумаг Ростелекома у Росимущества и 12,01 % у ООО «Мобител”. Все перечисленные юридические лица – мажоритарии акционерных обществ.

Между двумя типами владельцев всегда будет присутствовать конфликт интересов. Миноритарии, которые представлены не только долгосрочными инвесторами, но и спекулянтами-трейдерами, заинтересованы в получении прибыли здесь и сейчас. Напомню, заработать на акциях можно по технологии «купи дешевле, продай дороже” и на дивидендах.

Простой домохозяйке или обычному рабочему-трудяге сложно принять, что если они в течение 10 лет будут отказываться от своей части прибыли, а вкладывать в развитие компании, то могут заработать гораздо больше. А могут и не заработать. Для миноритариев такая перспектива пугающая. Покупка активов для них – это не в магазин за хлебушком сходить, а сознательный шаг для создания собственного капитала, терять который будет очень болезненно.

Тогда как мажоритарии – это люди, как правило, обеспеченные. Их мало волнует сиюминутная прибыль, они радеют за будущее предприятия, которое без инвестиций в развитие невозможно. Отсюда одни недолюбливают других за отказ в выплате дивидендов, другие – за непонимание стратегических планов и бизнес-процессов. Но без денег миноритарных акционеров светлое будущее компании сомнительно. Так и терпят друг друга.

Права

Так как большинству из нас никогда не светит стать мажоритарием, то давайте подробнее остановимся на правах и возможностях миноритариев. Кто владеет хотя бы одной акцией, уже им является.

Он имеет право на:

  • получение дивидендов – части чистой прибыли по итогам отчетного периода работы общества;
  • долю в имуществе при его разделе после ликвидации акционерного общества;
  • участие в общем собрании акционеров, а для владельцев обыкновенных акций – голосование по повестке собрания;
  • получение документов о деятельности компании;
  • покупку ценных бумаг дополнительной эмиссии;
  • требование выкупа бумаг по справедливой цене, если владелец не согласен с решениями Совета директоров и голосовал против них на собрании.

Если в руках мажоритария сосредоточены 95 и более процентов акций акционерного предприятия, миноритарный инвестор может потребовать выкупить свою долю по рыночной цене. Сосредоточение такого крупного пакета ценных бумаг в одних руках резко снижает привлекательность активов для частных инвесторов и приводит к падению рыночных цен на бирже.

С другой стороны, и главный акционер-мажоритарий имеет право на принудительный выкуп акций, когда его доля достигнет 95 %, без согласия миноритариев. Деньги просто поступят на счет миноритарного инвестора, а запись о владении им этими ценными бумагами исчезнет из депозитария.

Более подробно возможности миноритарных акционеров в зависимости от размера пакета бумаг освещены в законе об акционерных обществах.

Возможности владельцев в зависимости от размера доли в компании

Владелец даже одной акции имеет право получить:

  • учредительные документы;
  • финансовую и бухгалтерскую отчетность;
  • протоколы заседаний собрания акционеров;
  • сведения об аффилированных лицах;
  • решения о выпуске ценных бумаг, в том числе и дополнительном;
  • внутренние документы, регулирующие деятельность акционерного общества;
  • отчет оценщика в случае выкупа акций;
  • судебные решения, связанные с деятельностью акционерного общества.

Если доля в компании более 1 %, то владелец пакета может потребовать протоколы заседания совета директоров, запрашивать информацию о совершении обществом крупных сделок.

Если доля 25 % и выше, то владелец имеет право на получение бухгалтерской документации, протоколов заседания правления, дирекции.

Фондовый рынок в нашей стране еще только в начале своего развития. После приватизации 90-х годов акционерами стали миллионы людей, а сотни предприятий – акционерными обществами. Публичность компании подразумевает целый список ограничений и выполнение определенных обязательств.

И мажоритариям, и миноритариям надо еще научиться сосуществовать вместе и соблюдать интересы друг друга. А пока даже «голубые фишки” грешат разработкой сложных схем по сокрытию прибыли и ущемлению прав частных инвесторов.

Мажоритарный и миноритарный акционер – это 2 главные группы акционеров, общепринятые на рынке ценных бумаг. Такое распределение осуществляется согласно доле акций организации, которой обладает акционер. Мажоритарные акционеры имеют крупные пакеты акций, а миноритарные сравнительно небольшие, вплоть до 1-2 акций компании.

Необходимо отметить, что данные понятия следует рассматривать в разрезе определенного акционерного общества, а не в отношении всего рынка ценных бумаг. Кроме того, они не зависит непосредственно от общего размера инвестированных денежных средств. К примеру, инвестор А владеет пакетом акций организации Б, который составляет 51 процент, а стоимость составляет 100 тысяч долларов США. Это мажоритарный акционер относительно организации Б.

В то же время инвестор С владеет малой долей (меньше 1%) во многих акционерных обществах, а их общая стоимость составляет 100 млн долларов США, при этом он не считается мажоритарным ни в одном из обществ.

Миноритарный акционер, в отличие от мажоритарного, не имеет никакого влияния на принятие решений, которые взаимосвязаны с судьбой акционерного общества. Несмотря на то, что их может быть больше, чем мажоритариев, в связи с тем, что среди них нет единой точки зрения, скоординированности, они, в сущности, в полной мере зависят от решений мажоритариев, которые, в свою очередь, зачастую принимают лишь выгодные для них решения, а не те, которые выгодны большей части акционеров организации.

Например, такими решениями являются решения о дополнительном выпуске ценных бумаг, о слиянии капитала акционерных обществ, вследствие чего может уменьшиться стоимость акций. Либо может быть следующее – руководители организации, которые являются держателем контрольного пакета акций, решит на общем заседании акционеров, что извлеченная прибыль должна идти не на дивиденды для обычных миноритариев, а на собственные заработные платы и премиальные.

Как защищаются права миноритариев

Учитывая сказанное выше, законами большинства развитых государств защищаются миноритарные владельцы акций. К примеру, в нашей стране существуют некоторые ограничения для мажоритарных акционеров для уравновешивания их прав и прав обычных владельцев акций, которые регламентирует закон РФ «Об АО».

Для внесения изменений в устав, осуществления реорганизации (ликвидации) акционерного общества, совершения различных сделок с собственностью организации в размере, который выше 50% ее балансовой стоимости, сокращения уставного капитала за счет снижения номинальной цены акций, необходимо, чтобы на заседании акционеров не меньше проголосовали не меньше, чем ¾ владельцев акций.

Путем кумулятивного голосования держатель контрольного пакета не может единолично назначать совет директоров в целом, в этой ситуации держатель 16 процентов ценных бумаг может избрать и 16 процентов совета директоров акционерного общества.

Держатель только 1 процента ценных бумаг акционерного общества вправе на предъявление иска руководителям организации, если вследствие действия/бездействия его акционерное общество потерпело убытки. А владелец 25 процентов акций организации имеет неограниченный доступ ко всей финансовой документации, которая не подлежит обязательной публикации, а также ко всем протоколам собраний правления акционерного общества.

Гринмейл

Благодаря действующим законам, которые защищают миноритариев, им предоставляется много возможностей для осуществления такого явления, как гринмейл (корпоративный шантаж). Его сущность состоит в том, что держатель сравнительно маленького пакета акций, используя собственные права, препятствует нормальной деятельности акционерного общества. Цель этого явления заключается в следующем: заставить руководителей акционерного общества выкупить у акционера, который использует гринмейл, его пакет ценных бумаг по стоимости, которая намного больше рыночной.

Гринмейл – это достаточно доходная деятельность, поскольку при помощи ее можно купить акции дешевле и продать дороже, причем сопутствующие затраты, которые сопряжены с созданием препятствий, такие как проверки и исковые заявления в суд, обычно, полностью покрывает прибыль от продажи ценных бумаг по повышенной стоимости.

Такая деятельность, которая не отличается чистотой с точки зрения моральных и этических норм, является полностью законной. Есть даже те, кто смог приобрести известность и популярность на этом занятии в 80-х годах 20-го столетия, которые назывались золотой эпохой гринмейла. Ими являлись Кеннет Дарт и Карл Икан.

Мало того, для деятельности, которая связана с гринмейлом, созданы отдельные компании, которые занимаются корпоративным шантажом. К примеру, в Российской Федерации такими компаниями являются Hermitage Capital Management и Prosperity Capital Management.

Следует отметить, что корпоративный шантаж, осуществляемый подобными компаниями, прочно переплетается с рейдерским захватом. Гринмейл в данной ситуации исполняется перед попыткой рейдерского захвата предприятия и нужен для того, чтобы дестабилизировать и разведать обстановку, а после того, как была предпринята безуспешная попытка захватить компанию для того, чтобы отбить вложенные деньги.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх