Мировой рынок сыра

Правительство обещало устроить сырную революцию. Цель была не только завалить прилавки отечественным сыром, но и накрыть им весь мировой рынок. Российские сырные головы должны были массово посыпаться на прилавки Китая и Евросоюза.

В амбициозной «Программе развития сыроделия до 2014 года» с финансированием 35 млрд. руб. прописали две ключевые задачи. Во-первых, превратить РФ в крупнейшего мирового экспортёра молочной продукции. Во-вторых, вывести качество российских сыров на европейский уровень. Миллиарды потрачены. Где результат?

Твёрдый расчёт

Несмотря на масштабную господдержку, российские производители пока не особо преуспели в борьбе за лавры крупнейшей сырной державы. Можно сказать: заняли прочные оборонительные позиции. На разных участках фронта дела идут с переменным успехом. Кое-где у иностранцев удалось отобрать ключевые высоты.

Например, в РФ постепенно осваивают производство собственных камамберов, пармезанов и моцарелл. Этим занимаются малые предприятия, их продукция лучше, чем низкосортные псевдомоцареллы, которые массово поставляют из-за рубежа. Также большим прорывом стал всероссийский успех некоторых региональных марок с оригинальной рецептурой. Таких как сыры «Адыгейский» из станицы Гиагинская и легендарный плавленый сыр «Омичка». Его производство давно перешагнуло границы Омска, сыр освоили в Татарстане, Удмуртии, Саранске, Курске, Питере и Новосибирске. Третий прорыв – возрождённый на новом уровне «Коралл».

Но в целом последние несколько лет линия сырного фронта остаётся неизменной. Вот данные: в прошлом году в РФ разошлось 820 тыс. т различных сыров. Из них лишь половина была собственного производства. На сыр приходится 40% всего молочного импорта, за год завезли 350 тыс. тонн. Основной поставщик – Евросоюз, прежде всего – Германия, у неё пятая часть импорта (72 тыс. т в год). На втором месте Украина, третья – Беларусь.

Что характерно, на внутреннем рынке Германии сыры под теми марками (и того качества), которые возят к нам, – не найти. На публике импортёры объясняют это пристрастиями жителей РФ к сортам, которые не популярны в ЕС. Мол, исторически сложилось: у нас любят товар длительного хранения – полутвёрдые сыры. На них приходится 65% спроса, тогда как мягким сортам осталось только 11%. Между тем в Европе привыкли к сыру мягкому, свежему.

На деле никакой единой мировой классификации сыров не существует. Просто специально для РФ немцы, финны, голландцы и т.д. выпускают продукт с максимально низкой ценой. Он нормального качества, не отрава. Только нормы гораздо мягче, чем для внутреннего потребления в ЕС. Да и вкус никакущий. Как говорят о таком сыре знатоки вопроса – французы: простое средство доставки молочных ферментов в желудок.

Для себя те же сорта в Европе готовят по-другому, цена тоже иная. Например, всё, что в РФ завозят под названием «Моцарелла», –сыры, приготовленные с добавлением лимонной кислоты. «Настоящая моцарелла получается только с использованием ферментов. Кроме того, моцареллой считается свежий сыр со сроком годности 3–4 дня. Поэтому сами итальянцы продукты, изготовленные на экспорт, моцареллой не считают и не едят», – делится секретами гендиректор крупной молочной фабрики Егор Дягтерёв.

Так поступают не только в Италии. Например, из всех сотен по-настоящему немецких сырных марок у нас известен только тильзитер. Потому что – самый простой и дешёвый. Да и то: у нас он не такой, как в Германии. Для сравнения: в ФРГ килограмм тильзитера местного производства стоит от 7 до 18 евро (320–810 руб.). Эта же марка, которая идёт на экспорт в Россию, в опте продаётся по 180 руб. килограмм. И это после уплаты немалых таможенных пошлин. Кстати, на сыр они – самые высокие среди всей молочки (15%, но не менее 11 руб. за килограмм).

Молочные фальшивки

Правду сказать, качество сыров российского производства во многом тоже оставляет желать лучшего. Оно и понятно. Далеко не все поставщики молока в РФ могут гарантировать цельное молоко высшего качества или хотя бы просто – стабильный уровень продукта. Зато в ходу такие нехитрые приёмы, как разведение подкисшего молока свежим, подмешивание в натуральный продукт восстановленного сухого молока и т.д.

На сырьевые уловки приходится идти поневоле. Зимой в России выпускают в четыре раза меньше молока, чем летом. Для сравнения: в Финляндии сезонная разница не превышает20%. Вдобавок в зимние месяцы резко сокращается количество молока, пригодного для изготовления сыра. В загонах коров кормят сеном или силосом. В результате в молоке недостаточно белка, сыр получается некачественным.

Сказываются на качестве сыров и такие факторы, как уровень персонала, устаревшее оборудование. Например, в Италии в сыроварении, по традиции, работают одни мужчины. У нас – сплошь женщины. Потому что хотя бы не пьют. Технологов для сырного производства в РФ готовят 8 пищевых вузов. Но, как жалуются эксперты, все программы ориентированы на технологии 1970 года.

Наконец, из трёх сотен крупных российских сыроварен более 80% работают на аппаратуре, выпущенной 30–40 лет назад. «Последние десятилетия существования СССР почти все сыродельные предприятия оснащались техникой венгерской фирмы «Элгеп». Это разработки 1960-х гг., сейчас они устарели. 15 лет назад в отрасли произошла очередная техническая революция. Мы её уже не застали», – объясняет директор Покровского сырзавода Андрей Харламов.

У большинства сыроварен нет даже автономной системы водоснабжения с качественной многоступенчатой очисткой. Между тем в сырном производстве на выпуск тонны продукта уходит до 2 т воды. Другой пример: молочные сепараторы и пастеризаторы. «При подготовке молока в процессе нагрева нужна очень высокая степень точности. Пастеризация должна идти с отклонением не более двух градусов. Старое советское оборудование необходимой точности не даёт», – говорит Б. Дягтерёв.

В последнее время только ленивый не пинает качество сыров. Даже сами производители – и те подключились к процессу. По оценке отраслевого союза производителей молока, десятая часть сырной продукции – фальсификат. Это значит: вместо натурального молочного жира используют дешёвые растительные заменители. В первую очередь – пальмовое масло, по импорту которого РФ несколько лет подряд удерживает первое место в мире.

Но главная проблема российских сыров – даже не качество. В довершение: они дороже импортных! Причём отрыв серьёзный. По прогнозам отраслевых экспертов, к новому 2014 году из-за общего подорожания молока средняя стоимость отечественной продукции доберётся до 280 руб. за килограмм. Цена двух самых популярных сортов – российского и голландского – перевалит за 300 рублей. Цена критичная. «Чтобы сделать килограмм качественного сыра, нужно 10 литров молока», – рассказывает председатель правления Российской ассоциации производителей сыров А. Никитин. Оптовая цена молока приближается к 20 руб. за литр. С учётом производственных расходов себестоимость сыра – минимум 220 рублей. Оптовая цена будет 250 руб., розничная – в районе 300. Всё, что дешевле, – продукт малоаппетитных технологических манипуляций. Как при этом прикажете конкурировать с импортными тильзитерами и эмменталями, которые в опте идут по 200 руб. за килограмм?

Запас роста

Выпуск сыра – дело затратное. Но в конечном счёте – весьма прибыльное. Стоимость продукта в несколько раз больше, чем потраченного на него сырья. Например, в Италии за год надаивают 10,6 млн. т молока на 3 млрд. долларов. Но просто так не продают: молоко идёт в переработку, в результате получается продукт на 21 млрд. долларов.

В РФ картина другая: большинство молока потребляется в питьевом виде, на высокую переработку удоев уже не хватает. Причина известна: в 1990-е гг. отечественное животноводство пережило грандиозный спад. Молочное стадо РСФСР насчитывало 20,6 млн. коров, с них получали 52 млн. л в год. Это был абсолютный мировой рекорд! В 2013 г. не наберётся 9 млн. бурёнок, удои упали до 32 млн. литров. Вырезали коров, вот и остались без собственного сыра.

Может ли Россия обеспечить себя собственным продуктом? Считайте сами: за год в нашей стране съедают примерно 800 тыс. т сыра (5,5 кг на каждого жителя страны). Это эквивалентно 8 млн. т молока. Значит, сырья достаточно. Более того: мощности имеющихся в стране сыроварен хватит с запасом! Их достаточно для выпуска 1 млн. т продукта в год. Но внутреннее производство сыра много лет подряд топчется на отметке 350–400 тыс. т в год.

В чём проблема? Две главные беды российских сыроваров: старое оборудование и задранные цены на сырьё. «Когда-то сыр был средством консервации молока, он спасал отрасль от перепроизводства. Сейчас молоко в изобилии только у предприятий-гигантов», – рассказывает директор Богородского молочного комбината А. Воронов.

Таких сыроварных левиафанов, с объёмом производства более 10 тыс. т. в год, – три на всю страну. Это Рубцовский завод на Алтае, Ичкаловский в Мордовии и Стародубский в Брянской области. Был ещё «Новочеркасский» завод, одна из старейших сыроварен РФ. Но в январе 2012 г. – обанкротился с долгами 100 млн. рублей.

На грани разорения и многие менее крупные сыроварни. Оптовая стоимость молока – уже в 1,5 раза выше, чем в Европе (в розницу дороже вдвое). Ровно настолько же дороже российскимй сыр. В результате некоторые торговые сети полностью отказались от закупок российского сыра и наращивают продажи импортного фасованного молока. Каков позор: австрийское молоко, проделавшее до прилавка путь в 2 тыс. км, стоит дешевле российского, разлитого в нескольких десятках километров от магазина.

Молочные, а вместе с ними и сырные цены давно вышли за берега. А молоко дорожает, потому что растут в цене корма. Они идут вверх вслед за зерном. А вот почему дорожает пшеница, особенно на фоне рекордно высокого мирового урожая и резкого падения мировых цен, – тут тема для отдельного разговора.

В общем, налицо цепочка. Крайний, как всегда, конечный покупатель молочки. Государство не в состоянии поставить дамбу перед нарастающим валом подорожаний. Оно пыталось справиться другим способом. В марте 2013 г. таможенные ставки на некоторые виды сыров выросли до 18–20%. Толку никакого: импорт как рос второй год подряд, так и продолжил. Для сравнения: в 2012 г. в РФ ввезли 300 тыс. т сыра (на 8,5% больше, чем в 2011 году). Только за первые семь месяцев 2013 г. импорт превысил 250 тыс. тонн.

Провал госпрограммы развития сыроделия – очевиден. И это в стране с огромным сырным потенциалом! По меркам соседней Европы мы этот продукт – почти не едим. Среднее потребление сыра в России – 5,5 кг на душу в год. Во Франции – 28 кг, в Дании – 26 кг, в Польше и Канаде – 12 килограммов. Иными словами, у российского сырного производства огромный потенциал. По самым скромным прогнозам, через пять лет потребление продукта вырастет до 950 тыс. т в год. Значит, только за счёт роста внутреннего спроса собственное производство можно нарастить на треть!

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2015-2024 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2015-2024 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2015-2024 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2015-2024 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2015-2024 гг (% к предыдущему году)

Схема 1. Классификация сыров

Таблица 9. Предложение сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на сыры, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на сыры, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения сыров с учетом складских запасов, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения сыров с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи сыров по секторам рынка, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж сыров по секторам рынка, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи сыров, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб, %)

Таблица 24. Прогноз продаж сыров, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб, %)

Таблица 25. Продажи сыров по секторам рынка, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 26. Прогноз продаж сыров по секторам рынка, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб)

Таблица 27. Средняя цена сыров, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг, %)

Таблица 28. Прогноз средней цены сыров, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг, %)

Таблица 29. Средняя цена сыров по секторам рынка, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг)

Таблица 30. Прогноз средней цены сыров по секторам рынка, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг)

Таблица 31. Соотношение динамики средней цены сыров и инфляции, РФ, 2015-2019 гг (%)

Таблица 32. Прогноз соотношения динамики средней цены сыров и инфляции, РФ, 2020-2024 гг (%)

Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 35. Продажи сыров для государственного сектора, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 36. Прогноз продаж сыров для государственного сектора, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 37. Продажи сыров для государственного сектора, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб; %)

Таблица 38. Прогноз продаж сыров для государственного сектора, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб; %)

Таблица 39. Средняя цена сыров для государственного сектора, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг; %)

Таблица 40. Прогноз средней цены сыров для государственного сектора, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг; %)

Таблица 41. Продажи сыров для промышленной переработки, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж сыров для промышленной переработки, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи сыров для промышленной переработки, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж сыров для промышленной переработки, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Средняя цена сыров для промышленной переработки, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены сыров для промышленной переработки, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Продажи сыров для сектора HoReCa, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж сыров для сектора HoReCa, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Продажи сыров для сектора HoReCa, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб; %)

Таблица 50. Прогноз продаж сыров для сектора HoReCa, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Средняя цена сыров для сектора HoReCa, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг; %)

Таблица 52. Прогноз средней цены сыров для сектора HoReCa, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг; %)

Таблица 53. Розничные продажи сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 54. Прогноз розничных продаж сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 55. Розничные продажи по видам сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 56. Прогноз розничных продаж по видам сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 57. Розничные продажи сыров по регионам, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 58. Розничные продажи сыров, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб; %)

Таблица 59. Прогноз розничных продаж сыров, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб; %)

Таблица 60. Розничные продажи по видам сыров, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 61. Прогноз розничных продаж по видам сыров, РФ, 2020-2024 гг (млрд руб)

Таблица 62. Розничные продажи сыров по регионам, РФ, 2015-2019 гг (млн руб)

Таблица 63. Розничная цена сыров, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг; %)

Таблица 64. Прогноз розничной цены сыров, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг; %)

Таблица 65. Розничная цена сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг)

Таблица 66. Прогноз розничной цены сыров по видам, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг)

Таблица 67. Розничная цена сыров по регионам РФ, 2015-2019 гг (руб за кг)

Таблица 68. Численность покупателей сыров, РФ, 2015-2019 гг (млн чел; %)

Таблица 69. Прогноз численности покупателей сыров, РФ, 2020-2024 гг (млн чел; %)

Таблица 70. Доля покупателей сыров от населения РФ, 2015-2019 гг (млн чел; %)

Таблица 71. Прогноз доли покупателей сыров от населения РФ, 2020-2024 гг (млн чел; %)

Таблица 72. Объем покупки и средние затраты на сыры, РФ, 2015-2019 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 73. Прогноз объема покупки и средних затрат на сыры, РФ, 2020-2024 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 74. Объем и емкость рынка сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 75. Прогноз объема и емкости рынка сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 76. Насыщенность рынка сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 77. Прогноз насыщенности рынка сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 78. Численность потребителей сыров, РФ, 2015-2019 гг (млн чел; %)

Таблица 79. Прогноз численности потребителей сыров, РФ, 2020-2024 гг (млн чел; %)

Таблица 80. Доля потребителей сыров от населения РФ, 2015-2019 гг (млн чел; %)

Таблица 81. Прогноз доли потребителей сыров от населения РФ, 2020-2024 гг (млн чел; %)

Таблица 82. Уровень потребления сыров, РФ, 2015-2019 гг (кг в год; %)

Таблица 83. Прогноз уровня потребления сыров, РФ, 2020-2024 гг (кг в год; %)

Таблица 84. Производство сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 85. Прогноз производства сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 86. Производство сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 87. Прогноз производства сыров по видам, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 88. Производство сыров по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 89. Производство мягкого сыра по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 90. Производство твердого сыра по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 91. Производство рассольного сыра по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 92. Производство плавленого сыра по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 93. Производство прочих сыров по федеральным округам РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 94. Цена производителей сыров, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг, %)

Таблица 95. Прогноз цены производителей сыров, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг, %)

Таблица 96. Цена производителей по видам сыров, РФ, 2015-2019 гг (руб за кг)

Таблица 97. Прогноз цены производителей по видам сыров, РФ, 2020-2024 гг (руб за кг)

Таблица 98. Рейтинг производителей сыров по выручке от продаж, РФ, 2018 г (млн руб)

Таблица 99. Рейтинг производителей сыров по прибыли от продаж, РФ, 2018 г (млн руб)

Таблица 100. Рейтинг предприятий производителей сыров по рентабельности от продаж, РФ, 2018 г (%)

Таблица 101. Баланс экспорта и импорта сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 102. Прогноз баланса экспорта и импорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 103. Экспорт сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 104. Прогноз экспорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 105. Экспорт сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 106. Прогноз экспорта сыров по видам, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 107. Экспорт сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 108. Экспорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 109. Экспорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 110. Экспорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 111. Экспорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 112. Экспорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 113. Экспорт сыров, РФ, 2015-2019 гг (млн долл; %)

Таблица 114. Прогноз экспорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (млн долл; %)

Таблица 115. Экспорт сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (млн долл)

Таблица 116. Прогноз экспорта сыров по видам, РФ, 2020-2024гг (млн долл)

Таблица 117. Экспорт сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 118. Экспорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 119. Экспорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 120. Экспорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 121. Экспорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 122. Экспорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 123. Цена экспорта сыров, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг; %)

Таблица 124. Прогноз цены экспорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (долл за кг; %)

Таблица 125. Цена экспорта сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 126. Прогноз цены экспорта сыров по видам, РФ, 2020-2024гг (долл за кг)

Таблица 127. Цена экспорта сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 128. Цена экспорта мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 129. Цена экспорта твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 130. Цена экспорта рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 131. Цена экспорта плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 132. Цена экспорта прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 133. Импорт сыров, РФ, 2015-2019 гг (тыс т; %)

Таблица 134. Прогноз импорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (тыс т; %)

Таблица 135. Импорт сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (тыс т)

Таблица 136. Прогноз импорта сыров по видам, РФ, 2020-2024 гг (тыс т)

Таблица 137. Импорт сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 138. Импорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 139. Импорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 140. Импорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 141. Импорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 142. Импорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (т)

Таблица 143. Импорт сыров, РФ, 2015-2019 гг (млн долл; %)

Таблица 144. Прогноз импорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (млн долл; %)

Таблица 145. Импорт сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (млн долл)

Таблица 146. Прогноз импорта сыров по видам, РФ, 2020-2024 гг (млн долл)

Таблица 147. Импорт сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 148. Импорт мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 149. Импорт твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 150. Импорт рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 151. Импорт плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 152. Импорт прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (тыс долл)

Таблица 153. Цена импорта сыров, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг; %)

Таблица 154. Прогноз цены импорта сыров, РФ, 2020-2024 гг (долл за кг; %)

Таблица 155. Цена импорта сыров по видам, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 156. Прогноз цены импорта сыров по видам, РФ, 2020-2024гг (долл за кг)

Таблица 157. Цена импорта сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 158. Цена импорта мягких сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 159. Цена импорта твердых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 160. Цена импорта рассольных сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 161. Цена импорта плавленых сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за кг)

Таблица 162. Цена импорта прочих сыров по странам мира, РФ, 2015-2019 гг (долл за к

Таблица 163. Рейтинг экспортеров сыров по объему экспорта, РФ, 2019 г (т)

Таблица 164. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских сыров по объему поставок, 2019 г (т)

Таблица 165. Рейтинг импортеров сыров по объему импорта, РФ, 2019 г (т)

Таблица 166. Рейтинг зарубежных поставщиков сыров на российский рынок по объему поставок, 2019 г (т)

Таблица 167. Рейтинг экспортеров сыров по объему экспорта, РФ, 2019 г (тыс долл)

Таблица 168. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских сыров по объему поставок, 2019 г (тыс долл)

Таблица 169. Рейтинг импортеров сыров по объему импорта, РФ, 2019 г (тыс долл)

Таблица 170. Рейтинг зарубежных поставщиков сыров на российский рынок по объему поставок, 2019 г (тыс долл)

Таблица 171. Выручка от продаж, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 172. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 173. Себестоимость, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 174. Валовая прибыль от продаж, РФ, 2015-2019 гг (млрд руб)

Таблица 175. Экономическая эффективность, РФ, 2015-2019 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 176. Инвестиции в отрасль, РФ, 2015-2019 гг (млн руб)

Таблица 177. Численность работников отрасли, РФ, 2015-2019 гг (тыс чел)

Таблица 178. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2015-2019 гг (тыс руб в год)

Мировой рынок сыра

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, потребляемых во всем мире. Сыр — высокоценный натуральный пищевой продукт, получаемый из молока путем ферментативного свертывания молока, изъятия сырной массы и ее дальнейшей обработки и вызревания. Существует очень большое число разновидностей данного продукта (более 4 тыс. видов), его употребляют во многих странах мира.

Больше всего сыра производят и потребляют в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого продукта. Также крупными очагами потребления являются: Западная Азия, Индия, Пакистан, Кавказ, Монголия, Среднеазиатский регион, Казахстан, Северная Африка, Странами, где сыр не пользуется большой популярностью и практически не производится, являются Китай и также некоторые страны из юго-восточной части Азии (здесь вместо животного молока употребляют соевое молоко).

Европейский рынок сыра является самым большим в мире, и, несмотря на довольно высокие показатели потребления на душу населения, он динамичен и характеризуется устойчивым ростом.

Как показывает международная статистика, Европейский Союз лидирует по производству сыров в мире, доля EC 27 в структуре мирового производства достигает 47%. Общий объем производства сыров в странах EC с каждым годом увеличивается, в 2010 году производство увеличилось более чем на 2%, по оценкам на 2011 год рост составил 1,4%. Согласно прогнозам производство сыров в Европе продолжит расти и в 2012 году, однако, темпы этого роста немного сократятся. Прогнозный показатель роста производства сыров для ЕС на 2012 г. находится в пределах 1%.

В целом рынок сыра – не самый динамичный сегмент на европейском молочном рынке, первенство в этом принадлежит сегментам сухого молока и масла. Как отмечают эксперты, это более прибыльные подотрасли, нежели производство сыра. В результате, для большей эффективности работы производителям сыров приходится пересматривать свои стратегии развития, внедрять новые механизмы роста, либо выходить на новые географические рынки. Все это происходит под влиянием основных трендов молочной отрасли, а также экономики Европы в целом.

На втором месте по объемам производства сыров в мире находятся Соединенные Штаты, доля этой страны в структуре мирового производства достигает 32%. Темп рост производства сыров в США все последние годы заметно опережал европейский уровень. На сегодняшний день объем производства сыров в этой стране находится в историческом максимуме, и по прогнозам в ближайшие годы продолжит увеличиваться. Как ожидается, в 2012 году показатель роста производства для Соединенных Штатов прогнозируется на уровне 2%, что заметно выше, чем прогнозный показатель для Европы.

Помимо отмеченных стран крупными производителями сыров в мире являются Бразилия, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия и др.

Россия является крупным потребителем сыра и сырных продуктов в мире, помимо довольно высоких объемов производства, для России характерен высокий уровень импорта в общей структуре потребления. По 2007 год включительно производство сыров и сырных продуктов в России имело устойчивую тенденцию к росту. 2008-2011 гг. – период попеременного роста и снижения объемов производства сыров, максимума этот показатель достигал в 2009 году – более 440 тыс. тонн продукции. Доля импортной продукции в структуре российского рынка сыров все последние годы увеличивалась, на сегодняшний день импорт составляет почти половину от общего объема рынка.

Наряду с Россией крупными импортерами сыров и творога в мире являются также Германия, Италия, Великобритания, Бельгия – основной объем поставок сыров и творога в эти страны обеспечиваются другими членами EC 27. В целом же Европейский Союз как экономическое объединение не является крупным импортером в силу того, что извне в Союз поступают сравнительно небольшие объемы импорта.

Также в структуре мирового импорта сыров и творога можно выделить таких импортеров, как Япония, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Мексика и др.

Общий объем импорта, с учетом объемов торговли между странами-членами Европейского Союза, превышает 5 млн. тонн. В 2010 году импорт сыров и творога в мире существенно увеличился относительно уровня 2009 года, и, несмотря на отрицательную динамику роста в предшествующем году, показал гораздо более высокий результат, нежели в докризисный период.

Без учета стран ЕС Россия является самым крупным импортером сыров и творога в мире. Для европейских экспортеров она является ключевым рынком сбыта.

Что касается мирового экспорта сыров и творога, то абсолютное лидерство на протяжении длительного времени удерживает Европейский Союз (из него более всего по объемам экспорта выделяются Германия, Франция, Нидерланды, Италия). Также крупными экспортерами являются Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Австралия и др.

В 2010 году практически по всем крупнейшим мировых экспортерам сыров и творога отмечался рост экспорта в стоимостном выражении. В целом по общему показателю мирового экспорта рост в денежном выражении составил 12%.

Стоит отметить, что, несмотря на рост стоимостного выражения экспорта сыров, по некоторым крупным странам-поставщикам отмечался спад объемов экспорта в натуральном выражении. Так, Новая Зеландия, будучи вторым мировым экспортером сыров (после ЕС), сократила объем экспорта сыров и творога на 13%, что в значительной степени объясняется сменой фокуса на другие сектора молочной промышленности (производство сухого молока, молочных жиров и др.).

Несмотря на то, что в отличие от других видов молочной продукции категория сыров неоднородна по своему составу и отличается большим разнообразием видов, с присущими им географией и особенностями производства, можно выделить несколько основных трендов, характерных для мирового рынка сыра в целом:

  • Производство сыров в мире за последнее десятилетие существенно увеличилось – начиная с 2000 г. оно выросло почти на четверть. Вместе с ростом мирового производства увеличиваются также объемы мировой торговли сырами, особенно высоким ростом за последние годы характеризовался мировой экспорт сыров в 2010 г.
  • Географические центры производства сыров и сырных продуктов в мире остаются прежними: среди стран мира по показателям производства лидируют 2 участника – это Европа и Соединенные Штаты. Они же являются и крупнейшими потребительскими рынками данного продукта. Также в списке стран с высоким показателем потребления сыров числятся Россия, Бразилия, Аргентина, Мексика и др. Это активно развивающиеся рынки, потребление сыров в перечисленных странах растет приблизительно на 3-7%, а рост объемов внутреннего производства зачастую не успевает за увеличивающимся спросом. Рост потребительского спроса на этих рынках влечет за собой непременное усиление конкуренции между предприятиями отрасли, в том числе со стороны зарубежных производителей.
  • Объемы международной торговли сырами с каждым годом увеличиваются, так, с начала 2000-х рост объема мирового экспорта сыров и творога составил почти 50%, в денежном выражении экспорт данной продукции увеличился в 2 раза. Главными импортерами сыров в мире являются Россия, Япония, США, Саудовская Аравия. Все указанные импортеры, за исключением Соединенных Штатов, с каждым годом наращивают объемы закупок. США, напротив, сокращает объемы импорта, одновременно увеличивая экспортную составляющую в балансе рынка страны.
  • По прогнозам, в 2012 году мировой рынок сыра ожидает рост (в рамках средних за последние годы показателей), вместе с увеличением объемов производства сыров в мире будут расти и объемы международной торговли.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх