Мнимыми объектами бухгалтерского учета не являются

С 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», основной темой которых явились «мнимые» и «притворные» объекты бухгалтерского учета.

Мнимый объект бухгалтерского учета — несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни).

Притворный объект бухгалтерского учета — объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами резервы, фонды, предусмотренные законодательством.

Документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок, не допускается принимать к бухгалтерскому учету.

Также не допускается регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Вводится разграничение ответственности за достоверность данных, содержащихся в первичных учетных документах (далее – ПУД). При этом под достоверностью понимается соответствие составленных ПУД свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Обеспечить достоверность данных должно лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни ПУД. Таким образом, нести ответственность будут не только бухгалтера, но и работники, за которыми закреплено оформление ПУД.

Лица, на которых возложено ведение бухгалтерского учета, а также лица, с которыми заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за достоверность.

Более жестко сделан акцент на запрет учета данных каким-либо иным образом, кроме как в регистрах бухгалтерского учета:

— не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета.

При этом бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета

Т.е., не допускаются какие-либо изъятия данных, дополнительная информация, которая может «проскочить» в отчетность, минуя бухгалтерские регистры.

Теперь в орган государственной статистики вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью, которая подлежит обязательному аудиту, предоставляется и аудиторское заключение.

Несложно заметить, что изменения направлены на повышение прозрачности учета путем предъявления новых требований к объектам учета, а также на не допущение каких-либо изъятий из объектов учета, параллельного учета.

Еще в феврале 2013 года был опубликован законопроект (N 192810-6) о внесении изменений в Закон N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором содержались принятые изменения.

В пояснительной записке говорится следующее:

… изменения внесены в целях приведения норм Закона «О бухгалтерском учете» в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Российская Федерация присоединилась к Конвенции 1 февраля 2012 г. Положения Конвенции обязывают к установлению правил, которые препятствуют созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию фальсифицированных документов. В этой связи законопроектом вносятся изменения в статьи 9 и 10 Закона №402-ФЗ, направленные на ужесточение мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета. Законопроект исходит из терминологии гражданского законодательства: применяемые термины «мнимая» и «притворная сделка» являются общепринятыми и содержатся в ГК РФ.

Изменения внесены Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

Руководитель некоммерческой организации может вести бухгалтерский учет лично

С 30 декабря 2013 года вступили в силу изменения в часть 3 статьи 7 Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», благодаря которым расширился круг организаций, руководители которых могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Сюда включены некоммерческие организации (далее – НКО), имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Напомним, не вправе применять упрощенные способы учета и отчетность (п.п.2 п.4 ст.6 Закона №402-ФЗ):

— НКО, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей,

— коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты,

— жилищные и жилищно-строительные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы,

— микрофинансовые организации, общества взаимного страхования,

— организации государственного сектора, государственные корпорации, государственные компании,

— политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения,

— саморегулируемые организации,

— некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таким образом, руководители НКО, за исключением вышеперечисленных субъектов, могут возложить ведение бухгалтерского учета на себя.

Если организация не подпадает под исключение, то ее руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

«Старым» исключением выступают субъекты малого и среднего предпринимательства, руководители которых также могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Нововведение очень облегчит жизнь «малых» НКО. Норма о ведении бухгалтерского учета таких организаций отдельным лицом была явно балластной и не имеющей особого смысла – ведь, «малые» НКО, да, ведут бухгалтерский учет, но представляют в уполномоченный орган только заявление, подтверждающее их «малый» статус, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

«Малыми» НКО мы назвали НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления в течение года составили до трех миллионов рублей (п.3.1 ст. 32 Закона N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

НКО, за исключением «малых», обязаны представлять документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение.

Так что контроль за деятельностью «малых» НКО в связи с новой нормой никоим образом не пострадает, а вот головной боли и расходов у них станет явно меньше.

Изменения внесены Законом от 28 декабря 2013 г. № 425-ФЗ.

Автор статьи. Марина Филичева, руководитель компании

На сайте Минфина опубликован проект закона о внесении изменений в еще не вступивший в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Как следует из пояснительной записки, документ призван привести закон о бухучете «в соответствие с Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г. и пересмотренными рекомендациями Совета по мерам борьбы со взяточничеством в международных деловых операциях от 23 мая 1997 г. (приложение к Конвенции) в части применения необходимых мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета с целью эффективной борьбы с подкупом должностных лиц иностранных государств».

В результате принятия данного законопроекта в законе о бухучете появятся такие тезисы, как «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки». Будет установлена обязанность лиц, ответственных за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивать своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

В законе также предполагается прописать, что регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета не допускается. При этом под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Кроме того, законопроект конкретизирует принципы освобождения от бухучета участников Сколково. Если на данный момент в законе о бухучете нет никаких исключений от их освобождения от бухучета, то с принятием законопроекта обязанность его вести вернется к тем участникам Сколково, годовая выручка которых превысит миллиард рублей. Также все участники Сколково будут обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов.

Введены понятия мнимого и притворного объектов бухгалтерского учета. Соответствующие изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) внесены Федеральным законом от 21.12.2013 № 357-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2014 г.

Так, мнимым объектом признается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Притворным считается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок, к бухгалтерскому учету не принимаются.

Уточнено, что не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание (ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Кроме того, скорректирован порядок разработки и утверждения федеральных стандартов бухучета, предусмотренный ст. 27 Закона № 402-ФЗ. Из этой статьи исключены положения об опубликовании в печатном издании уведомления о разработке федерального стандарта, проекта федерального стандарта и доработанного проекта федерального стандарта. Эти документы будут размещаться в Интернете (ч. 2, 3 ст. 27 Закона № 402-ФЗ).

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх