МСФО ОС 12 запасы

В рейтинге Doing Business за 2018 год Казахстан занимает 28 место по легкости ведения бизнеса среди 190 стран, опережая Россию, Белоруссию и Украину. И коль скоро исследование посвящено оценке нормативных актов, регулирующих деятельность предпринимателей, рассмотрим под микроскоп один примечательный документ, повлиявший на становление МСФО в Казахстане.

Попробуем разобраться: 1) насколько плотно международные стандарты финансовой отчетности вошли в казахстанский бизнес и 2) влияют ли на специфику бухгалтерской работы.

Закон, определивший судьбу МСФО в Казахстане

Главный документ, регулирующий порядок применения МСФО,— Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года N 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее «Закон РК о бухучете»). Познакомимся с ним ближе, ведь он отвечает на животрепещущий вопрос.

Кто может/обязан применять МСФО в Казахстане?

В этой связи законодатель определил (см. ст.2 Закона РК о бухучете) 4 типа субъектов:

Перечень компаний, вызывающих общественный интерес приведен в ст.1 п.7 Закона РК о бухучете:

  • фин. учреждения;
  • АО (исключая лишь некоммерческие);
  • компании, наделенные правами пользования недрами;
  • хлебоприемные пункты;
  • субъекты с долей государства в уставном капитале;
  • гос. структуры, учрежденные на праве хозяйственного ведения.

Как эти законотворческие инициативы повлияли на внедрение стандартов МСФО в Казахстане?

«Нельзя просто так взять и применять МСФО». И вот почему…

Положа руку на сердце признаем: если бухгалтеру сказать: «Ты можешь, но не обязан применять МСФО», то — с вероятностью в 99% — он не станет этого делать. Оно и понятно: ежедневные обязанности, горячие отчетные периоды, волнительные проверки, частые изменения законодательства, которые нужно отслеживать…

В общем, некогда голову поднять, а тут еще международные стандарты финансовой отчетности нужно осваивать. Чтобы на это добровольно согласиться, нужны о-о-очень веские причины. (Но они есть. Обсудим ниже.)

Другое дело — те, кто обязан составлять финотчеты по МСФО. Тут, как говорится, никуда не денешься с подводной лодки. Хотя есть и свои плюсы. Чтобы их разглядеть в этой безальтернативной ситуации, ответим на вопрос с подвохом.

А ты записался в профессиональные бухгалтеры?

В части 2 статьи 9 Закона РК о бухучете читаем:

На вид — безобидная фраза. Если бы не п.8 ст.1:

А чтобы в Казахстане получить сертификат, позволяющий обоснованно назвать себя профессиональным бухгалтером, нужно знать, что такое МСФО.

Кстати Вы еще не забыли, каких субъектов относят к «организациям публичного интереса»?

Ведь что получается: финансовый специалист, не владеющий МСФО, не может стать главбухом ни у крупных предпринимателей, ни в компаниях публичного интереса — а там их целый список (см. вставку выше).

Поэтому ставим 2 жирные галочки в списке веских причин освоить международные стандарты:

  • Профессиональный бухгалтер — спец по бухучету по МСФО. Если ими не владею, значит я не профессиональный, а просто бухгалтер.
  • Обычному бухгалтеру, работающему в Казахстане, закрыты двери, ведущие к должности главного бухгалтера целого сектора прибыльных организаций страны. Если не стать экспертом по МСФО, возможность больше зарабатывать, реализовать профессиональный и управленческий потенциал, повысить статус станет практически невозможно.

Один из способов получить национальный сертификат по бухучету по МСФО в Казахстане

Статья 22 Закона РК о бухучете регламентирует алгоритм сертификации тех, кто хочет получить квалификацию профессионального бухгалтера. Другие законодательные документы конкретизируют процедуру.

Рассмотрим тезисно моменты, проливающие свет на особенности национальной сертификации «Профессиональный бухгалтер РК».

Пункты 1, 2 ст.22 гласят:

Список этих организаций периодически публикует Минфин РК. Перечень обновляют ежегодно. По последним данным в нем — порядка 25 организаций, которые в основном сконцентрированы в городах Астана (Нур-Султан) и Алматы — эти города предсказуемо стали центрами курсов по МСФО, а также подготовки к сертификации «Профессиональный бухгалтер РК» в Казахстане.

Занятия, по большей части, очные; 70 академических часов.

Программа сертификации включает: гражданское право, налоги и налогообложение, бухгалтерский учет в соответствии с МСФО.

В конце — экзамен. Средняя стоимость курса — 60 000 тенге ($160): обучение + экзамен. Кандидат должен быть практиком с документально подтвержденным опытом работы.

Успешные выпускники получают национальный сертификат «Профессиональный бухгалтер РК», а вместе с ним — новые возможности увеличить заработок, продвинуться по карьерной лестнице в ТОПовых компаниях Казахстана. Но самые амбициозные на этом не останавливаются.

ДипИФР в Казахстане — больше чем национальный сертификат

Обучение, повышение квалификации — это инвестиции. Тот, кто продолжает «расти над собой» получит щедрое вознаграждение и широкие профессиональные перспективы. Один из способов это сделать — получить международный диплом ДипИФР-рус с помощью онлайн-курсов МСФО.

Почему не стоит ограничиваться базовыми теоретическими и практическими знаниями по МСФО, а получить подтверждение профессионализма с помощью диплома ДипИФР-рус?

Есть основания полагать, что Казахстан продолжит привлекать инвестиции, сильнее интегрируясь в мировую экономику. Это приведет к появлению все большего числа компаний с иностранным и совместным капиталом, нуждающихся в высококлассных бухгалтерах, способных составлять отчетность компании согласно требований МСФО.

Чтобы быстрее получить такие знания и навыки, пройдите онлайн-курс «ДипИФР.Гарантия” от Финансовой Академии Актив. В ходе обучения:

  • Разберетесь в принципах и составе МСФО.
  • Научитесь свободно ориентироваться в МСФО и применять их на практике.
  • Подготовитесь к успешной сдаче официального экзамена на диплом ACCA DipIFR(rus).

Этот курс по МСФО можно проходить без отрыва от работы и глобальных изменений в привычном графике.

Зарегистрируйтесь и пройдите бесплатно первый урок курса «ДипИФР.Гарантия”, чтобы оценить, насколько удобно изучать МСФО онлайн!

Пройти 1-й урок курса ДипИФР. Гарантия бесплатно.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 19 июля 2017 г.

Что понимается под амортизационными отчислениями, мы рассказывали в нашей консультации. О том, как амортизация отражается в бухгалтерском учете и отчетности, расскажем в этом материале.

Амортизация в бухучете

Амортизацию основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) начисляют по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и счета 05 «Амортизация нематериальных активов» соответственно (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). А вот дебетуемый счет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация, от ее структуры и особенностей Учетной политики в целях бухгалтерского учета, а также от того, где используется амортизируемое имущество. В зависимости от этого начисляемая амортизация может отражаться по дебету следующих счетов:

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 20 «Основное производство»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 44 «Расходы на продажу» и др.

Поясним сказанное на примере. Предположим, торговая организация начисляет амортизацию по товарному знаку: Дебет счета 44 — Кредит счета 05.

А если производственное предприятие начисляет амортизацию оборудования, занятого изготовлением определенного вида продукции: Дебет счета 20 — Кредит счета 02.

Если же, к примеру, грузовой автомобиль занят исключительно в процессе строительства здания, амортизация по автомобилю будет включаться в первоначальную стоимость такого здания, которая формируется на счете 08: Дебет счета 08 – Кредит счета 02.

Амортизация: прямые или косвенные расходы?

Отличие прямых затрат от косвенных мы рассматривали в нашей консультации. Напомним, что прямые – это такие затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, а потому могут быть напрямую включены в его себестоимость. В противном случае расходы считаются косвенными. Так и амортизация: если она относится к производству конкретного вида продукции, не требует распределения, а прямо включается в себестоимость продукции, она будет считаться прямой. Если, к примеру, это амортизация общецехового оборудования, которое используется при производстве нескольких видов продукции, то такую амортизацию придется распределить пропорционально какой-либо базе (к примеру, зарплате производственных рабочих). Такая амортизация будет считаться косвенным расходом.

Амортизация: постоянные или переменные затраты?

Мы рассказывали в нашем отдельном материале о том, что такое постоянные и переменные издержки производства. С точки зрения зависимости величины амортизационных отчислений от объема производства, можно сказать, что переменными расходами могут считаться амортизационные отчисления, рассчитываемые по объектам ОС и НМА при использовании способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п.п.18, 19 ПБУ 6/01, п.п.28, 29 ПБУ 14/2007). А амортизация при иных способах ее начисления с определенной долей условности может быть названа постоянным расходом. Несмотря на то, что при иных вариантах начисления амортизация ОС и НМА не зависит от объема производства, постоянной из месяца в месяц ее величина будет только при использовании линейного метода.

Где отражается амортизация в балансе?

Амортизация ОС и НМА накапливается по кредиту пассивных счетов 02 и 05 соответственно. А где амортизация в балансе отражается? Ответ на вопрос, как отразить амортизацию в балансе, содержится в ПБУ 4/99. Там указано, что бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99). Иными словами, отдельно начисленная амортизация в балансе не отражается. Она уменьшает стоимость амортизируемого имущества, по которому начислена. Так, амортизация ОС в балансе уменьшает стоимость ОС, т. е. в балансе основные средства отражают по остаточной стоимости, которую рассчитывают так: Дебетовое сальдо по счету 01 «Основные средства» — Кредитовое сальдо по счету 02.

Соответственно, «нематериальные» амортизационные отчисления в балансе уменьшают стоимость НМА, т. е. нематериальные активы также отражают по остаточной стоимости. Ее находят путем вычитания из дебетового сальдо счета 04 «Нематериальные активы» кредитового сальдо счета 05 на ту отчетную дату, на которую составляется бухгалтерский баланс.

В то же время, исходя из принципа двойной записи, амортизация отражается также по дебету счетов, а значит, в этой части информацию о ней в балансе все же можно найти. К примеру, амортизация производственного оборудования может «скрываться» в строке 1210 «Запасы» (например, в части НЗП или нереализованной готовой продукции), а амортизация ОС, занятых созданием новых объектов ОС или НМА, которые еще не были приняты к учету, будет включаться в сумму по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» и т.д. (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Амортизация в Отчете о финансовых результатах

В Отчете о финансовых результатах амортизация может быть отражена по разным строкам. Зависит это от того, каким образом она начислялась в бухгалтерском учете. При этом величина амортизационных отчислений зачастую входит в общую сумму строки, т. е. отдельно не выделяется.

К примеру, амортизация ОС или НМА, используемых в процессе оказания услуг, отражается по строке 2120 «Себестоимость продаж» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). По этой же строке отражается часть амортизации производственного оборудования, которая приходится на реализованную часть произведенной с помощью такого оборудования готовой продукции. Амортизация в торговой организации может быть отражена по строке 2210 «Коммерческие расходы», а амортизация имущества, предоставляемого в аренду на несистематической основе – по строке 2350 «Прочие расходы».

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх