Налог при продаже валюты

Попытки населения заработать на резких колебаниях российского рубля могут привести к налоговым последствиям. Как обезопасить себя от претензий налоговиков? Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Во вторник, 14 апреля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов.
В феврале Минфин в своем письме, отвечая на вопрос одной из компаний, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества. Министерство ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию.
Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Тогда же на операции с ней был распространен соответствующий порядок налогообложения. При этом убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу – налог платится со всех прибыльных сделок. А при отсутствии документов, подтверждающих сумму покупки, — со всей суммы продажи валюты. Но это в теории.
На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о таких операциях у налоговиков нет. «На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится. Большинство граждан даже и не задумываются над тем, что продажа валюты может привести к необходимости уплатить налог», — говорит адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.
Но если раньше население в основном меняло валюту в обменных пунктах, то с развитием технологий все больше людей совершает операции с помощью интернет-банков или на бирже. С прошлого года Московская биржа и брокеры активно рекламировали эту услугу. То есть теперь налоговым органам теоретически есть где взять данные о сделках. А желающих заработать на резких колебаниях рубля за последние несколько месяцев стало намного больше. Банкиры рассказывали «РБК Деньги» о резком росте валютных операций в интернет-банках в конце прошлого года.
Надо ли платить налог

Юристы говорят, что налоги по валютным сделкам, действительно, платить надо. По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Сергея Калинина, гражданин обязан документально подтвердить, по какому курсу он покупал и продавал валюту. «С разницы необходимо уплатить налог 13%. Если подтверждения расходов нет, то доходом признается вся сумма, полученная от продажи валюты», — поясняет он.
Калинин обращает внимание еще на одну норму НК: если иностранная валюта находилась в собственности более трех лет, то платить налог не нужно, как и в случае с имуществом. Но как доказать, что это именно та валюта, — неизвестно. «Тут есть, над чем задуматься, — размышляет Бенедская. – Валюта — особый вид имущества, она является средством платежа, а потому неправомерно распространять на доходы от ее продажи тот же правовой режим, что на доходы от продажи другого имущества».
В 2006 году судья конституционного суда Гадис Гаджиев, высказывая особое мнение по одному из дел, обращал внимание, что эти нормы НК должны применяться для сделок с недвижимостью или имуществом, сделки по которому подлежат обязательной госрегистрации, а никак не любых сделок по продаже имущества, к которому по закону относится валюта.
Кто может сообщить о сделках
С 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать по требованию налоговиков информацию о счетах, вкладах физических лиц. Это предполагают принятые тогда поправки в статью 86 НК. Также банки обязаны выдавать выписки по операциям на счетах, по вкладам, справки об остатках средств на счетах.
«Теперь в руках налоговых органов имеется больше инструментов для того, чтобы получать информацию об операциях граждан с иностранной валютой», — предупреждает Бенедская. При этом банки не являются налоговыми агентами по сделкам с валютой и не обязаны автоматически информировать налоговиков о них.
«Я вполне допускаю, что налоговые органы могут сами запросить банки о крупных конверсионных операциях, совершенных физическими лицами за последнее время. При этом в дальнейшем могут быть предъявлены претензии к гражданам, которые не указали в декларации полученный доход», — говорит Калинин. Запрос «РБК Деньги» в Минфин и ФНС остался без ответа.
По словам заместителя председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, теоретически налоговая служба может направить мотивированный запрос по конкретному клиенту, но отправлять веерные запросы по всем клиентам банка законодательство не позволяет. «Учитывая, что у российских банков около 100 млн клиентов, я не представляю, как налоговая служба может направить столько мотивированных запросов», — говорит он.
Начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-банка Евгений Иевлев рассказывает, что, по нормативам банка, информация о транзакциях в интернет- и мобильных банках сохраняется в течение некоторого времени. Но затем она переносится в архив, и оперативный доступ к ней затруднен. «Теоретически, налоговая служба может направлять официальные запросы о движениях по счету клиента. Но как это будет реализовываться на практике, непонятно. Чтобы оперативно обрабатывать и предоставлять такую информацию по сотням тысяч клиентов, банку нужно создавать специальное техническое решение. Думаю, что ни у одного банка такого функционала пока нет. Если появится соответствующее законодательство и требование регулятора, то банкам потребуется не меньше полугода на доработку своих систем», — рассуждает Иевлев.
Брокеры, которые в прошлом году активно привлекали клиентов к торговле валютой на бирже, также не являются налоговыми агентами по сделкам на валютном рынке. «Клиенту нужно самостоятельно декларировать в налоговой инспекции сведения о полученных доходах», — говорит начальник управления интернет-трейдинга «Открытия» Александр Дубров. Брокеры рассчитывают и списывают с клиентов налоги только по операциям с ценными бумагами, например, производными инструментами вроде фьючерсов на курс доллара.
Как обезопасить себя от претензий
Лучше всего, говорят юристы, заплатить налог. «Налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, а уплатить налог не позднее 15 июля», — напоминает Бенедская из коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Но если его не платить, ничего страшного сразу не случится.
Уголовная ответственность, по словам Бенедской, наступает, если налогоплательщик уклонился от уплаты более 10% своих налогов, при условии, что причитающаяся бюджету сумма за три года превышает 600 тыс. руб. (или при неуплате налогов на сумму 1,8 млн руб. за три года.)
Так что сначала налоговая инспекция должна направить вам уведомление, в котором укажет сумму налога и срок его уплаты. Затем инспекция может обратиться в суд с требованием взыскать налог, пени и штраф в размере 20% от требуемой суммы. Пока этого не произошло, юристы советуют на всякий случай хранить все документы о сделках с иностранной валютой. «Надо хранить чеки, чтобы иметь возможность доказать сумму и курс покупки, чтобы была возможность применить налоговый вычет», — говорит Бенедская.
Еще одна идея — вновь покупать и продавать валюту в обменниках. «Если нормативы о предоставлении информации в Налоговую службу будут введены, то люди просто будут снимать наличные с карт и конвертировать их в обменных кассах вместо интернет-банков», — полагает Иевлев из Альфа-банка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
выручки, ж. (разг.). Действие по глаг. выручить. Пошел на выручку товарищей. Вырученные, полученные от торговли деньги. Сегодня выручка небольшая. Прилавок в магазине или конторка для хранения денег (устар.). Хозяин стоял за выручкой.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вы́ручка — полная сумма денежных средств, полученная предприятием или предпринимателем от реализации всей или части произведённой продукции, услуг, работ за определённый период. Выручка является одним из видов доходов компании. Валовая прибыль равняется…

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Действие по знач. глаг.: выручать (1), выручить. Деньги, полученные от продажи чего-л. или в качестве прибыли, дохода. ж. устар. Конторка с ящиком для хранения денег; касса.

Налог на валютные операции — это обиходное (и не вполне корректное) название НДФЛ, который теоретически требуется уплатить с тех валютообменных операций, по результатам которых физлица — резиденты РФ получили доход. О чем идет речь — читайте в этом материале.

Существует ли налог на валютные операции в РФ

Непосредственно проведение операций с валютой, наличной или безналичной, никаким специальным налогом в РФ не облагается. Более того, судя по тенденциям дальнейшего формирования валютного законодательства в стране, в ближайшее время появления подобного налога можно не ждать.

Подробнее о том, чего ждать, прочтите: «Изменения в валютном законодательстве с 2017 года».

Под налогом на валютные операции подразумевают налог на доходы физлиц, подлежащий уплате в бюджет по итогам истекшего года. Например, если физлицо приобретало доллары по курсу 50 рублей за доллар, а потом обменяло на рубли по курсу 70 рублей за доллар, то это лицо получило доход в рублевом эквиваленте. По нормам действующего законодательства с такого дохода физлицо должно задекларировать и уплатить в бюджет НДФЛ за тот год, в котором произвело выгодную для себя операцию.

Рассмотрим, какие для этого есть основания.

В чем суть налогообложения доходов от обмена валюты

Основания для уплаты налога в случае получения дохода от обмена валют получаются следующие:

  • п. 1 ст. 228 НК РФ обязывает плательщика (физлицо) уплачивать налог (НДФЛ) от доходов, связанных с реализацией имущества;
  • п. 2 ст. 38 НК РФ устанавливает: то, что является имуществом, следует определять по нормам ГК РФ;
  • ст. 141 ГК РФ, в свою очередь, определяет: в том, что следует отнести к имуществу, выраженному валютными ценностями, надо руководствоваться нормами законодательства о валютном регулировании;
  • и, наконец, п. 1 ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ причисляет валюту к имуществу.

Таким образом, пройдя всю логическую цепочку, устанавливаем: операции физлиц по продаже валюты с выгодой должны облагаться НДФЛ. Следовательно, продавая валюту, физлицо приобретает обязанность отчитаться о такой продаже в ФНС и уплатить налог в случае получения дохода от операции.

Данные выводы неоднократно подтверждал в своих письмах Минфин. В качестве примера укажем письмо от 20.02.2015 № 03-04-06/8370.

Еще об этом читайте: «Введут ли налог на валютные операции?».

Практическое применение «валютного» НДФЛ в 2016–2017

Несмотря на солидное теоретическое обоснование, на практике данная норма не работает. Во всяком случае, пока.

Причин тому несколько:

  1. Нет конкретного понятного «простым резидентам» порядка учета валютообменных доходов при расчете облагаемой базы по НДФЛ. Вместе с тем большинство граждан не являются экспертами в НК РФ, чтобы правильно посчитать базу и налог по общим нормам (даже если им известно про необходимость считать налог при продаже валюты).
  2. У органов ФНС нет инструментов контроля за деятельностью граждан по купле-продаже валюты. В подавляющем большинстве случаев, если гражданин сам не пришел в ИФНС с декларацией, куда включен доход от валютных обменов, — то налоговикам узнать об этом неоткуда.
  3. С точки зрения применения НК РФ и приведенных выше заключений тоже остаются вопросы. Например, в ст. 217 НК РФ есть положение о том, что налогом не облагаются сделки с имуществом, которое находится в собственности физлица более 3 лет. Подтвердить или опровергнуть факт владения валютными средствами определенный отрезок времени достаточно сложно, обмененную сумму человек мог собирать годами (например, на покупку жилья). Как правильно рассчитать налог в таком случае? Или как заставить гражданина информировать о подобных ситуациях налоговую, которая наверняка предложит платить НДФЛ со всей суммы?

Так что в большинстве случаев российские физлица не стремятся декларировать и платить «валютный» НДФЛ, а ФНС не имеет возможности выявить таких неплательщиков. Оплата налога бывает возможна в ситуациях, когда сделка по обмену валюты фиксируется документально и подлежит проверке (например, безналичный обмен крупной суммы по банковским счетам физлица) либо когда НДФЛ по связанным с валютой операциям удерживает налоговый агент (например, при выдаче физлицом займа предприятию в валюте).

Об удержании НДФЛ в подобных случаях смотрите в статье «Заём в валюте: облагать ли НДФЛ положительную разницу?».

Итоги

Как такового налога на операции по обмену валюты в РФ пока не существует. Из законодательных норм вытекает обязанность физлиц-резидентов декларировать и уплачивать НДФЛ со сделок с валютой, если в результате таких сделок был получен доход. Но на практике данная норма пока практически не реализована, т. к. не существует рабочего порядка исчисления, уплаты и подтверждения сумм НДФЛ от операций с валютой, а также отсутствует контрольный механизм по выполнению данной нормы у ФНС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В рамках данной статьи под «резидентом РФ» следует понимать «налогового резидента РФ», т. к. речь идет о налогообложении по нормам НК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

С 28 декабря 2015 года в силу вступило Положение № 499-П, изданное Центробанком России, которое устанавливает новые правила обмена валюты для граждан страны. Ужесточение процесса выполнения валютной операции обусловлено необходимостью усиления контроля и ведения более эффективной борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма.

Каков порядок обмена валюты в России в 2020 году, и какие действия придется выполнить гражданину, которому необходимо выполнить конвертацию денежных средств?

Порядок действий

Для того чтобы обменять денежные средства, клиенту банка потребуется пройти процедуру идентификации личности, заполнив анкету, форма которой установлена Центробанком. До вступления в силу изданного Центробанком РФ Положения № 499-П, обязанность по предоставлению персональной информации ложилась на граждан, совершающих операции с валютой, сумма которой превышала 600 000 в рублевом эквиваленте.

С наступлением 2020 года заполнять анкету должны все клиенты банка, желающие обменять иностранные деньги в размере 15 000 рублей и более. Кроме того, для совершения операции потребуется предъявить паспорт.

Заполнять анкету самостоятельно клиенту не потребуется: с его слов за него эту процедуру должен произвести сотрудник банковского учреждения. Об этом говорится в разъяснениях, данных Центробанком сразу после вступления в силу Положения № 499-П. По словам представителя ведомства, законодатель не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать все личные данные, необходимые банку, заполняя анкеты, опросные листы и тому подобные средства для сбора информации.

Состав вопросов, ответы на которые должен дать гражданин, совершающий валютную операцию, может варьироваться в зависимости от суммы средств, подлежащих обмену, наличия у него банковских вкладов, постоянного места работы и других факторов, оценку которым дает банковская организация.

В перечень стандартных вопросов анкеты входят:

  • Ф.И.О. клиента банка;
  • сведения о целях, для достижения которых заявитель производит обмен валюты;
  • информация о финансовом положении гражданина и его деловой репутации;
  • данные об источнике происхождения денежных средств;
  • в том случае, если в результате проведения обменной операции выгоду получает третье лицо, необходимо указать информацию о нем;
  • паспортные данные заявителя (в том числе, сведения о регистрации гражданина и дате выдачи документа);
  • в некоторых случаях банковская организация может запросить у клиента справку 2-НДФЛ для подтверждения легальности получаемых им доходов.

Наибольшие затруднения при заполнении анкеты у граждан вызывает пункт, требующий внесения сведений о финансовом положении гражданина и его деловой репутации. Более того, не все сотрудники банковских учреждений располагают точной информацией о том, какие данные необходимо указать при ответе на данный вопрос.

В качестве информации о финансовом положении рекомендуется указывать сведения о среднем размере официального заработка заявителя (эти данные можно подтвердить, представив справку 2-НДФЛ). Вопрос о том, что указывать в графе «Деловая репутация» при заполнении анкеты физическим лицом, до сих пор остается открытым.

Стоит отметить, что такую идентификацию необходимо пройти только один раз – при первичном обращении в банковскую организацию. Если заявитель ранее являлся клиентом банка или заполнял подобную анкету, все вышеперечисленные сведения остаются в базе данных учреждения и при повторном обмене валюты автоматически предоставляются сотруднику, производящему конвертацию.

Несмотря на то, что ужесточение правил обмена валюты чиновники объясняют необходимостью усиления контроля над отмыванием денег, многие аналитики полагают, что внедрение подобной меры обусловлено необходимостью поддержки рубля и защиты его от дальнейшего обвала. Необходимость заполнения анкеты снизит активность людей, обменивающих валюту с целью приумножения своих накоплений, сохранив тем самым баланс между спросом и предложением на российскую валюту.

Нововведение коснется только тех граждан, которым необходимо обменять сумму, превышающую 15 000 рублей. В том случае, если сумма обмена будет меньше указанной цифры, процедура конвертации валюты останется прежней.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх