Налогообложение в оффшорных зонах

Известно, что Российская Федерация относится к государствам с довольно высоким уровнем налогообложения. Тем не менее на ее территории до недавнего времени функционировали отдельные зоны {регионы) льготного налогообложения. Под ними следует понимать территории, имевшие в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований более низкий по сравнению с общим уровень налогообложения. В основе подобных различий, прежде всего, было положено разделение предметов ведения и полномочий в части налогообложения между федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ и муниципальных образований. В данном случае имеется в виду то, что субъекты РФ и административно- территориальные образования были наделены правом устанавливать отдельные элементы налогообложения, например, налоговые льготы по региональным и местным налогам.

В свое время наибольшую известность приобрела зона льготного налогообложения «Калмыкия», основывающаяся на традиционных принципах организации офшоров. Народный Хурал (парламент) республики, используя свое право установления и введения региональных налогов, принял Закон «О предоставлении налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков». В соответствии с ним предприятиям, «не использующим природные ресурсы Калмыкии», предоставлялись существенные налоговые льготы, включая освобождение от налога на прибыль в части, причитающейся в региональный бюджет; налога на имущество; налога на содержание объектов социально-культурной сферы; налога па рекламу, налога на приобретение автотранспортных средств. Вместо указанных налогов предусматривалось взимание ежегодного регистрационного сбора в размере 500 минимальных размеров оплаты труда.

Примерно но тому же принципу была организована зона льготного налогообложения – эколого-экономический регион «Алтай». Льготный налоговый режим на своей территории предусматривала также Республика Тува и некоторые другие регионы.

В наибольшей степени соответствовала признакам офшора зона функционирования Центра международного бизнеса (ЦМБ) «Ингушетия». Данная налоговая юрисдикция была предусмотрена Федеральным законом от 30.01.1996 № 16-ФЗ «О центре международного бизнеса «Ингушетия”». В соответствии с названным Законом на территории ЦМБ предусматривалась регистрация лишь компаний-нерезидентов (компаний международного бизнеса). Однако с 1 января 2005 г. указанный Закон утратил силу.

Действующее законодательство о налогах и сборах существенно ограничивает право субъектов РФ в части подобного льготирования налогоплательщиков. Согласно ст. 284 НК РФ из общей ставки в 20% налога на прибыль организаций, а именно льготы по этому налогу составляли основу зон льготного налогообложения, в бюджеты субъектов РФ зачисляется 18%. При этом налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.

Тем не менее примеры создания зон льготного налогообложения имеются и в современной российской действительности. Так, в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково”» в Российской Федерации реализуется проект создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса – инновационного центра «Сколково». В этих целях резидентам этого комплекса предоставлены существенные налоговые льготы. Так, согласно п. 1 ст. 145.1 НК РФ организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в течение 10 лет со дня получения этого статуса. Кроме того, согласно ст. 246.1 НК РФ указанные организации также в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль организаций. Наконец, согласно ст. 381 НК РФ организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково”» освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

Кроме того, в России в целях ускорения социально-экономического развития отдельных субъектов РФ предусматривается создание зон территориального развития, для резидентов которых предоставляются меры государственной поддержки. Среди таких мер поддержки предусмотрено, в частности, предоставление налоговых льгот и инвестиционного налогового кредита. В настоящее время в соответствии с законодательством о налогах и сборах для резидентов зон территориального развития установлены лишь особые условия предоставления инвестиционного налогового кредита. Однако в будущем не исключено предоставление указанным категориям налогоплательщиков и иных преимуществ.

Формирование налоговых систем некоторых иностранных государств, в силу различного рода объективных причин, но, прежде всего, из-за их низкого налогового потенциала также идет по пути установления льготного режима налогообложения на части их территорий или даже на всей территории. В этом случае соответствующие территории приобретают статус зон льготного налогообложения (офшорных зон). В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков подобных льготных зон (юрисдикций). Применительно к ним используются также термины – «налоговый рай», «налоговая гавань», «налоговое убежище» и т.п.

К числу типичных признаков, указывающих на приоритетность льготного налогообложения на территории того или иного государства, относятся такие, как:

  • – упрощенный порядок регистрации хозяйствующих субъектов с взиманием разовых регистрационных сборов;
  • – отсутствие налогов на доходы (прибыль);
  • – льготный режим налогообложения доходов определенного вида (дивиденды, роялти, банковские проценты);
  • – льготный режим налогообложения доходов, полученных из зарубежных источников;
  • – распространение налоговых льгот на компании определенной организационно-правовой формы (фонды, холдинги, трастовые компании, инвестиционные компании, компании международного бизнеса);
  • – распространение налоговых льгот исключительно на нерезидентов;
  • – льготирование вплоть до освобождения от налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности.

В большинстве своем офшоры (от англ, off-shore, трактуемого как действующий вне территории страны) – это небольшие материковые страны (Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Республика Либерия, Панама) или островные государства (Антигуа и Барбуда, Бермудские острова, Содружество Багамских островов, Республика Мальта, Республика Сейшельские острова, Ямайка).

Офшорная модель, избранная этими государствами, противопоставляется общему режиму налогообложения и предполагает создание максимально льготных условий для налогоплательщиков. При этом исключительно льготное налогообложение обычно сочетается с установлением различных запретов и ограничений на раскрытие и предоставление информации о проводимых финансовых операциях и их участниках. Тем самым офшорами привлекаются иностранные компании, которые вместо обычных налогов обязываются к уплате лишь разовых регистрационных сборов. Бюджетные доходы таких стран в основном и складываются из платежей подобного рода.

Офшорные зоны могут быть условно подразделены на различные группы, прежде всего, по видам, размеру и периодичности уплачиваемых налогов и сборов. По этому основанию выделяются юрисдикции, в которых налоги уплачиваются по крайне низким ставкам, а также зоны, на территории которых взимаются разовые или ежегодные регистрационные сборы и пошлины.

Возможна классификация офшорных зон и по другим основаниям, включая наличие в законодательстве положений, определяющих особый статус офшорных компаний, налоговых льгот для отдельных видов деятельности, например, банковских услуг, а также преимущества налогового режима отдельных территорий государств с обычным налогообложением.

Некоторые исследователи в отдельную группу выделяют юрисдикции, специализирующиеся на предоставлении налоговых льгот физическим лицам либо компаниям определенной организационно-правовой формы или типа (фонды, холдинги, трастовые компании, инвестиционные компании и компании международного бизнеса).

Основное условие функционирования подобных налоговых юрисдикций в большинстве своем заключается в запрете для регистрируемых компаний на осуществление хозяйственной деятельности на соответствующей территории и на использование местных ресурсов. Тем самым устраняется потенциальная конкуренция, которую компании, регистрируемые с целью приобретения льготного статуса, могут составить резидентным хозяйствующим субъектам. К вновь регистрируемым компаниям могут предъявляться и другие дополнительные требования, например, заключающиеся в необходимости иметь зарегистрированный офис, секретаря и использовать в качестве директоров и работников местных жителей.

Построение налоговых систем на основе льготного налогообложения неоднозначно воспринимается мировым сообществом. В большинстве своем страны, на территории которых взимаются обычные налоги и сборы, относятся негативно к установлению исключительно льготного налогового режима в офшорных зонах, расценивая такие действия как недобросовестную налоговую конкуренцию. Это объясняется тем, что в результате подобной практики их собственные налоговые доходы существенно сокращаются из-за ухода потенциальных налогоплательщиков в офшорные юрисдикции. В настоящее время Организацией экономического сотрудничества и развития уже получены официальные обязательства о постепенном упразднении режимов льготного налогообложения па территории таких государств, как Бермудские острова, Каймановые острова, Кипр, Остров Мэн, Мальта, Маврикий, Антильские острова Нидерландов, Сан-Марино и Сейшельские острова.

Впрочем, следует учитывать, что льготная модель применяется также на части территорий тех государств, которые в целом используют традиционные подходы в налогообложении. В качестве примера можно назвать такие административные единицы, как острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн (Великобритания), Дублин, Шеннон (Ирландия), Гонконг (КНР), Макао, остров Мадейра (Португалия), Виргинские острова, Вайоминг, Делавэр, Содружество Пуэрто-Рико (США), Женева, Нешеталь, Фрибург, Цуг (Швейцария). В данном случае основной целью предоставления налоговых льгот является не столько формирование бюджетов соответствующих территорий посредством взимания разовых платежей, сколько создание благоприятного инвестиционного климата в стране, увеличение занятости населения и повышение деловой активности.

Оффшоры | 20.11.2018 | 19837

Оффшор или оффшорная зона – страна или часть ее, на которой действуют особые условия для компаний, чья деятельность ведется в другой стране. Схема ведения бизнеса через оффшоры не нова и выгодна. В России действует много компаний, использующих схемы с оффшорами. Насколько выгодно вести такой бизнес? Платит ли оффшорная компания налоги? Нужно ли платить оффшорный налог? Об этом будет говориться в данной статье.

Оффшорный налог — это налог, который уплачивается в оффшорной зоне. При этом компания физически может находится вне этой зоны. Размер оффшорного налога может быть значительно меньше или отсутствовать вовсе. Как такового понятия «оффшорный налог» не существует.

Почему многие выбирают оффшор?

Оффшор переводится с английского выражения: offshore–»вне берега», что довольно точно описывает суть этого явления. Можно перечислить несколько основных преимуществ использования данных компаний.

Преимущество Страны, где действует Пример
1.Низкие или вовсе отсутствуют налоги на прибыль Ниуэ, Гренада, Каймановы острова, Белиз и др. Некоторая организация в России получает прибыль за сбыт своей продукции на сумму 100 тыс. руб. С этой суммы налог составит — 20 тыс. руб. Та же компания в оффшоре продает ту же продукцию оффшору (собственник у него тот же, что и у организации) по заниженной цене с прибылью 20 тыс. руб. Оставшуюся прибыль (80 тыс. руб.) получит оффшор, перепродав товар. При всех этих операциях товар не вывозится за территорию страны. Налог уплачивается только с заработанных в России 20 тыс. руб. Всего 4 тыс. руб.
2. Секретность Страны Карибского бассейна: Ангилья Антигуа и Барбуда, Невис и др. Например, судебные решения которые были приняты за пределами Невиса против компании или в отношении их владельцев, зарегистрированных на Невисе, не имеют силы. Кроме того, не разглашаются данные о владельцах компании. Таким образом капитал защищен от посягательств со стороны
3. Не требуется вести бухгалтерскую и иную отчетность перед государством-оффшором Лабуан Республика Науру Ниуэ и др. Нет необходимости вести и предоставлять ежегодную бухгалтерскую отчетность и проводить аудит своей деятельности. Подобная система позволяет проводить через оффшорные структуры неограниченные объемы денежных средств

Видно, что преимуществ, которые позволят быстрее обогащаться, не отдавая государству 20% своей прибыли и все происходит законно, хватает. Поэтому, немало компаний прибегает к услугам оффшорных компаний.

Налогообложение оффшорных компаний в России

В России 90% крупного бизнеса и всего флота находится в оффшорах, куда утекают миллиарды долларов, с которых государство не получает никаких налогов. Долгое время данная схема действовала, и не было эффективных мер по пресечению такой утечки капитала.

С 1 января 2015 года вступил в действие так называемый «Антиоффшорный закон» с переходным периодом до 2019 года, который призван вернуть весь оффшорный бизнес в Россию. Насколько он эффективный будет рассматриваться дальше. Данный федеральный закон стал новой главой к действующему Налоговому кодексу РФ, в которой говорится о контролируемой иностранной компании (КИК) и контролирующих их лицах. Суть поправок в том, что теперь юридические и физические лица, проживающие и ведущие деятельность в основном на территории РФ, обязаны сообщить в налоговые органы о своем участии в КИК и начать платить подоходный налог с прибыли от такой деятельности. Подать эти данные закон позволял до 15 июня 2015 года. За это время физические и юридические лица должны были собрать всю информации о своих долях и своих доходах, чтобы уведомить налоговые органы. Либо за этот срок они должны продать свои доли в КИК или ликвидировать эти компании.

Кто попадает под действие закона?

Итак, что же такое КИК? Это организация, которая находится за пределами РФ, но при этом ее владельцы являются налоговыми резидентами РФ, то есть проводят большую часть года в России и имеют долю в капитале компании более 25%. Кроме того, чтобы иностранная компания попала под действие нового закона, ее прибыль за 2016 год должна превышать 30 млн рублей. Если компания удовлетворяет всем этим признакам, то ее владелец, будь то физическое или юридическое лицо, должно заплатить подоходный налог, 13% или 20% соответственно.

Какие штрафы за неисполнение налогового законодательства?

Если не сообщить вовремя о своем участии в КИК или указать неверно данные, придется уплатить штраф — 100 тыс. руб. Если сообщить все верно и вовремя, но не платить налогов, наказание такое же, как для всех налогоплательщиков страны – штраф в размере 20% неуплаченного налога и возможное уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов.

Как избежать уплаты налогов?

Закон приводит несколько случаев, когда КИК освобождается от налогов в России:

  • Закон распространяется на тех владельцев, которые большую часть года (183 дня) проводят в России, поэтому чтобы избежать уплаты налогов, достаточно переехать или частично перенести управление за границу.
  • Закон не распространяется на компании, зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан). Достаточно юридически компанию перенести в эти страны и можно не платить налоги в России. В этих странах есть варианты с классическими оффшорными схемами, и налоги тоже не придется платить

Будет ли успешен новый законопроект?

Принятый законопроект уже действует некоторое время, кроме того была объявлена налоговая амнистия для выведенных за пределы страны денег, полученных криминальным путем. Но как показывает время, денежные потоки из страны не уменьшаются, а лишь увеличиваются. Во многом это связано с выборочностью закона, который позволяет довольно легко его обойти любой крупной компании, а малый и средний бизнес даже не подпадают под его действие. Стоит ожидать дальнейшего ухода бизнеса в «тень». Кроме того, в налоговой системе не хватает административных ресурсов, чтобы вести контроль над исполнением закона. Они не выделялись, так как изначально не была ясна, какую выгоду может получить государство от нового закона. Практика показывает, что расходы по-прежнему превышают доходы.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх