НДФЛ с аванса в 2018

В соответствие со статьей 136 действующего Трудового кодекса РФ, организация должна производить расчет по заработной плате в поэтапном виде. Это означает, что положенные перечисления в отношении сотрудников должны поступать не менее 2-х раз в месяц. Профильное законодательство на этот счет имеет лишь рекомендательные нормы, которые указывают на то, что сроки зачисления зарплаты устанавливаются в соответствии с локальными правилами. Но предельный разрыв между двумя видами перечислений не должен превышать 15 дней. Далее будет рассказано, как производится аванс в должном порядке, и следует ли с него удерживать фиксированный налог.

Нужно ли платить НДФЛ с аванса по заработной плате в 2017 году?

В статье 223 НК РФ прописано правило, в соответствии с которым перечислять сумму фиксированного налога необходимо со всех выплат в отношении работника. Это обязывает каждого бухгалтера фиксировать в ГОЗе все отчисления в адрес штатных сотрудников, а по истечении налогового периода все эти перечисления должны предполагать и выплату налогов. Но здесь же, во второй части указывается, что с самого аванса к заработной плате исчислять НДФЛ не следует, потому что уплата предполагается с окончательного размера в последний день получения зарплаты. Получается, что в бюджет надо делать предусмотренные перечисления и удержания с итогового размера заработной платы, а не с ее аванса.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Скачать текст статьи 223 НК РФ

Общие правила уплаты

Как уже было отмечено, предусмотренный аванс к предполагаемой зарплате не должен подлежать начислению НДФЛ и любого другого налога. Порядок выплаты аванса к заработной плате указан в статье 136 действующего ТК РФ. В соответствии с ней, работодатель обязан производить начисления положенной зарплаты не менее 2 раз в месяц. Это означает, что предельный размер разбивается на две части, каждая из которых выплачивается в середине и в конце месяца.

Но данное правило не является императивным, поэтому сроки в конкретной организации могут быть сдвинуты в любую из сторон. Главное требование заключается в том, чтобы максимальный разрыв между двумя перечислениями не превышал 15 дней. В стандартном виде оплата должна происходить до 15 числа каждого месяца в размере 35-45%, а к 31 число текущего месяца выплачивается вся остальная часть зарплаты. Именно с основной части зарплаты, которая указана в НДФЛ, и которая предусмотрена трудовым соглашением, производится исчисление налога. Поэтому, сотрудник получает на руки вознаграждение уже после вычета налога.

Скачать текст 136 статьи ТК РФ

Когда платить налог с аванса по заработной плате 2018?

Во второй части статьи 223 НК РФ указывается, что с самого аванса к заработной плате исчислять НДФЛ не следует, потому что уплата предполагается с окончательного размера в последний день получения зарплаты. Получается, что в бюджет надо делать предусмотренные перечисления и удержания с итогового размера заработной платы, а не с аванса. Срок перечисления НДФЛ с аванса по зарплате зависит от того, когда заработная выплачивается в организации в полном объеме.

Как удерживается и платится налог в нестандартных ситуациях?

В трудовом сегменте к таким нестандартным ситуациям относится, в частности, увольнение в середине текущего месяца. Это означает, что фактически налог стоит исчислять из аванса. В этом случае с выдаваемой суммы вычитаются фиксированные 13%, после чего остальная часть выдается штатной единице в распоряжение. Следовательно, императивной обязанности работодателя удерживать положенный налог именно с полной зарплаты — нет. Случаи исключения могут быть предусмотрены.

Аванс в последний день месяца

Допускается и такая форма, но только если остальная часть зарплаты была выдана не ранее 15-ти суток назад. Об этом уже было отмечено — организации самостоятельно могут устанавливать сроки зачисления зарплаты, но только при соблюдении допустимого периода между транзакциями. Это правило не распространяется на работающих вахтовым методом сотрудников.

Зарплата выдается 3 раза в месяц

Главным требованием в положении 136 выступает поэтапный порядок производимой выплаты заработной платы. Здесь упор делается на определение — «не менее 2-х раз месяц», а про максимальные величины ничего не сказано. Следовательно, такая форма вполне может использоваться условной организацией. На практике используются схемы и понедельного начисления, что тоже не считается нарушением.

Премия выдается вместе с авансом

Организация самостоятельно принимает свое решение по премированию. Соответственно, такая преференция в отношении штатной единицы может быть реализована в любой момент, независимо от времени получения аванса или основной части. Премия вполне может быть выплачена отдельно от этих транзакций, и налог с нее будет исчисляться также отдельно.

Скачать ТК РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

По закону налог на прибыль физических субъектов должен быть уплачен в соответствующую службу в тот же день, когда труженику выдается его заработная плата. Однако, что относится к данному взносу с авансовых сумм, то его удержание происходит по несколько другим правилам, с которыми должны быть знакомы все бухгалтера предприятий и организаций.

Так нужно ли платить налоговый сбор с аванса в 2018-м году, каким образом производится его удержание, как технически грамотно без ошибок заполнить форму 6-НДФЛ? Если данные вопросы актуальны для вас, тогда представленная вашему вниманию статья поможет найти на них развернутые ответы.

Нужно ли платить НДФЛ с аванса по заработной плате в 2018 году?

При выполнении расчетных операций, связанных с удержанием налоговых взносов (в частности, и НДФЛ) с ежемесячных сумм окладов и авансов, бухгалтер должен прежде всего руководствоваться следующими нормативными актами:

  • статьей № 136 основного трудового закона страны;
  • налоговым законодательством РФ – статьями № 123 и № 223;
  • распоряжением № 03-04-06/13294 от Минфина России, датированным 18.04.2013 г.

В том случае, если уплата налога будет внесена не вовремя, организацию могут привлечь к ответственности за административное правонарушение и наложить на нее взыскание в виде штрафных санкций. Данное положение регламентировано статьей № 123 НК РФ. Согласно данному законодательному акту, сумма штрафа может достигнуть 20% от объема обязательств. Вот почему все бухгалтерские служащие заинтересованы в получении своевременной информации о том, когда нужно делать налоговые отчисления с аванса в 2018 году.

Так нужно ли платить данный взнос в нынешнем году и когда это необходимо делать? Согласно трудовому закону, аванс – это часть дохода, которая выдается труженику в середине месяца, и которая подлежит удержанию из суммы заработной платы (например, по исполнительному листу, по закону 2018 года) после завершения отчетного периода. Следовательно, и НДФЛ с аванса также удерживается в конце месяца (в момент выдачи заработка сотрудникам). Но в этом правиле присутствует одно исключение – оно касается тех предприятий, в которых, согласно внутреннему уставу, оклад работникам выплачивается дважды в 30 дней. Поэтому, в данном случае и НДФЛ учреждение должно отчислять в налоговую два раза за период в 30 дней.

НДФЛ с аванса по заработной плате 2018 когда платить?

Статья № 136 ТК России регламентирует вопросы, связанные с датами выплат заработной платы труженикам. В соответствии с частью 6 данного акта, работодатель должен производить расчет по заработку со своим персоналом — не позднее 15 суток по календарю после истечения той части месяца, за которую был начислен оклад. Если же речь идет об авансе, то его следует отдавать сотрудникам в период с 16-го числа и до конца месяца. При этом налоговый сбор погашается не в момент выдачи данных денег непосредственно труженику, а в момент расчета с ним по его заработной плате, то есть в последних числах месяца.

Срок перечисления НДФЛ с аванса по зарплате

Трудовое законодательство определяет две даты, касающихся аванса:

  • дату его выплаты сотруднику;
  • дату реального получения дохода.

В первом случае, датой выдачи является, как правило, середина месяца. В то время, как датой фактической выплаты заработной платы считается 30-е либо 31-е число месяца, за который был произведен расчет (согласно статье № 223 НК).

На примере это выглядит следующим образом – аванс был выдан труженику 16-го числа (это дата выплаты), а 30-го работнику была выдана зарплата за весь прошедший месяц – это и будет дата получения дохода по факту. В данном случае НДФЛ будет удержан в день действительного получения зарплаты.

При этом российский закон по труду устанавливает правило, согласно которому данный налог должен быть переведен в налоговую организацию не позднее суток, следующих после даты полного расчета по зарплате (последние числа месяца).

О том, сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2018 году (по трудовому кодексу РФ), можно прочесть .

6-НДФЛ с аванса по заработной плате — пример заполнения

Для отчета по рассматриваемой налоговой выплате предусмотрена специальная форма для заполнения 6-НДФЛ. Рассмотрим основные принципы ее заполнения на таком примере:

  • в марте 2018-го года труженику был начислен оклад в объеме 44 500 рублей;
  • 13% НДФЛ составило 5 785 рублей;
  • 16 марта труженик получил аванс 15 000 рублей;
  • полный расчет по окладу произошел 30 марта 2018-го с окончательной выплатой в объеме 23 715 рублей.

Тогда порядок заполнения должен быть следующим:

  • в 100-й строке «Дата фактической зарплаты» ставим 30.03.2018;
  • в строчке 110 «Число, когда был взыскан налог НДФЛ» — 30.03.2018;
  • в 120-й строке «Число уплаты налога» — 03.04.2018;
  • в 130-й «Сумма реальной выплаты» — 44 500;
  • в 140-й «сумма НДФЛ» — 5 785.

Скачать образец

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх