Не опубликован

При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий редакции средств массовой информации по обращениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, направляемым редакциям в соответствии с территорией и формой распространения конкретного средства массовой информации, обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) экстренную информацию о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите или публиковать указанную экстренную информацию. Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с редакциями средств массовой информации, выпуска в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите и публикации указанной экстренной информации определяется Правительством Российской Федерации.

Важнейшим источником научной информации является документ (от латинского слова documentum — свидетельство) – информация, зафиксированная специальным образом на материальном носителе, снабженная реквизитами, позволяющими идентифицировать документ в процессе его обработки, поиска, использования и хранения. В широком смысле документ служит средством закрепления и передачи информации, знаний, духовных и материальных достижений человеческого общества. Документ является результатом и предметом духовной и материальной культуры.

Документы могут содержать текстовую, цифровую, графическую и аудио информацию, они могут подвергаться процессам записи, поиска, передачи, получения, сбора и чтения. Самая обширная группа документов – издания, подразделяемые на несколько подгрупп по целевому назначению, читательскому адресу, характеру информации и т. д.

По социальному статусу документы подразделяются на опубликованные, неопубликованные и непубликуемые документы.

Опубликованные документы – это документы, прошедшие редакционно-издательскую обработку: книги, брошюры, монографии, сборники, тезисы докладов, периодические и продолжающиеся издания, патенты и авторские свидетельства, препринты, стандарты, нормативно-технические документы, прейскуранты, каталоги, авторефераты диссертаций, рекламные издания. Они предназначены для широкого распространения и тиражируются типографским или каким-либо иным способом .

Неопубликованные документы – это документы, не прошедшие редакционно-издательскую обработку и существующие на правах рукописи: отчеты о научно-исследовательских работах, диссертации и, описания алгоритмов, программ, проекты, сметы. Не рассчитаны на широкое распространение. К неопубликованным документам относятся депонированные рукописи.Непубликуемые документы – рукописные материалы сугубо личного характера (письма, дневники и др.), не предназначенные для публикации, которые со временем могут быть опубликованы.

Например, Генеральный план развития и реконструкции г. Москвы, по мере работы над ним архитекторов, проектировщиков и других специалистов, относился к группе неопубликованных ДОКУМЕНТОВ. Однако, по мере окончания работы над ним, согласно закону, проект должен был быть вынесен на публичное обсуждение и общественные слушания. Таким образом, Генеральный план развития и реконструкции г. Москвы становится опубликованным ДОКУМЕНТОМ.

ДОКУМЕНТЫ с грифом «Секретно» (непубликуемые) при попадании в средства массовой ИНФОРМАЦИИ (в результате журналистского расследования или утечки ИНФОРМАЦИИ) становятся опубликованными.

Очень деликатная тема – личные письма и дневники. Всем известно, что чтение их посторонними лицами традиционно осуждается в обществе. Однако, как быть с письмами великих людей, например с перепиской А.С. Пушкина? Причем, пушкинская переписка приходится на тот короткий в истории литературы период, когда частное письмо воспринималось современниками как явление литературы. Не потому ли М.И. Цветаева не только бережно сохраняла черновики своих писем, но и со временем вносила в них правки, примечания и комментарии (практически, готовила их к публикации)? К тому же большую часть историко-культурного наследия человечества и составляют как раз личные письма, записи, дневники – даже такие археологические артефакты как новгородские берестяные грамоты когда-то были непубликуемыми ДОКУМЕНТАМИ – личными письмами, счетами, расписками.

В зависимости от характера обработки содержащихся в них данных, документы принято разделять на первичные и вторичные. Первичный документ – любой материальный носитель, непосредственно фиксирующий любой результат познания реального мира или духовной, творческой и информационной деятельности (в виде описания фактов, отношений между ними, выявленных закономерностей, концепций, гипотез и т. д.). Документ, содержащий оригинальное произведение, свод произведений, материалы и результаты исследований и разработок: первичную статистику, фактографическую и нормативно-правовую информацию; учебные, инструктивно-методические, практические материалы и пособия, а также литературно-художественные, изобразительные, музыкальные и аудиовизуальные произведения. Все разнообразие первичных опубликованных документов зафиксировано в ГОСТе 7.60–2003 СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения. К вторичным относятся документы, являющиеся результатом аналитико-синтетической, логической переработки одного или нескольких первичных документов. В их числе: библиографические пособия, реферативные сборники, обзоры, рецензии. Вторичные документы выполняют две основные функции:

· оперативно оповещают о появлении первичных документов;

· в сжатом виде излагают основное их содержание.

Они так же, как и первичные, могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися.

Считается, что в первичных документах отражаются непосредственные результаты познания, а во вторичных — результаты аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в первичных документах. Однако исторически сложившаяся система научных документов такова, что многие из них содержат одновременно и результаты научных исследований и переработку прежних сведений, содержавшихся в ранее опубликованных документах. Примером могут служить и статьи в научных журналах, и монографии, и учебники, и особенно — справочная литература. Тем не менее, деление это удобно, так как позволяет характеризовать различные потоки документов в информационной деятельности. Первичными считаются те документы и издания, в которых преимущественно содержатся новые сведения или новое осмысление известных идей и фактов, а вторичными те документы и издания, в которых содержатся сведения о первичных документах.

С учетом сделанных оговорок к первичным документам и изданиям можно отнести большинство книг (за исключением справочников), журналы, газеты и сериальные издания, описания изобретений, стандарты, отчеты, диссертации, переводы, а ко вторичным — справочники и энциклопедии, обзоры, реферативные журналы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картотеки.

До последнего времени важным считалось деление научных документов на опубликованные и непубликуемые. Еще несколько десятилетий назад идеи и факты признавались введенными в оборот только после их опубликования, означавшего широкое распространение и официальную регистрацию документов, в которых они содержались.

Для информационной деятельности это разграничение менее существенно, так как, во-первых, в неопубликованных документах содержится много ценной информации, опережающей сведения, появляющиеся в публикациях, а, во-вторых, новые средства репродуцирования делают это разграничение очень условным. Такие научные документы, считающиеся обычно непубликуемыми, как отчеты, диссертации, переводы, часто распространяются в сотнях и даже тысячах экземплярах.

Коллеги прошу оказать содействие.
Сначала вводная, а затем вопросы.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному ОПУБЛИКОВАНИЮ. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации «О порядке ОПУБЛИКОВАНИЯ и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке ОПУБЛИКОВАНИЯ и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
В соответствии с п. 13 ст. 35 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования подлежит подписанию главой муниципального образования и ОБНАРОДОВАНИЮ.

Как видно из приведенных норм есть некоторая разница в терминологии при описании порядка вступления силу нормативного правового акта федерального уровня и нормативного правового акта, изданного органом местного самоуправления (опубликование и обнародование). Хотя по смыслу термины очень близки, и многие говорят равнозначны.
Энциклопедический словарь экономики и права, 2005 г., определяет «ОПУБЛИКОВАНИЕ ЗАКОНА», как: доведение закона до всеобщего сведения путем напечатания его в определенном издании.
Энциклопедия юриста, 2005 г., определяет «ОБНАРОДОВАНИЕ ЗАКОНА», как: официальное доведение закона до всеобщего сведения компетентными органами и (или) должностными лицами.

А теперь конкретная ситуация и в конце вопросы.
Согласно п. 3 ст. 39 Устава Муниципального образования «Город Каменск-Шахтинский», одобренный городской думой нормативный правовой акт подлежит подписанию мэром города Каменска-Шахтинского и ОБНАРОДОВАНИЮ В ФОРМЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ.
Согласно п. 1 — 2 ст. 41 Устава Муниципального образования «Город Каменск-Шахтинский» муниципальные правовые акты, устанавливающее либо изменяющее общеобязательные правила и затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в Каменской городской общественно-политической газете «Труд» ИЛИ в специальном выпуске этой газеты. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста муниципального правового акта в периодическом печатном издании, определенном правовым актом мэра города Каменска-Шахтинского.
Здесь необходимо сделать разъяснение.
В г. Каменске-Шахтинском выходит Каменская городская общественно-политическая газета «Труд» (средний тираж 2.500 экз.), которая имеет информационный выпуск «Каменские вести» (тираж 3.000 экз.) и спец. выпуск «Вести власти» (тираж 300 экземпляров). Газета «Труд» и выпуск «Каменские вести» распространяются по подписке, спец. выпуск «Вести власти» — нет. В розничную продажу поступают выпуски газеты «Труда» (примерно 100 экз. в неделю) и «Каменских вестей» (примерно 650 экз.), спец. выпуск «Вести власти» в продажу не поступает.
29.04.2009 г. Каменская городская Дума приняла Решение № 28 «Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания города Каменск-Шахтинский». Согласно п. 3 указанного решения, подписанного мэром г. Каменска-Шахтинского, оно «…вступает в силу с момента его официального опубликования В ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ «ТРУД».
Как было указано выше, согласно Уставу г. Каменска-Шахтинского депутаты постановили, что «муниципальные правовые акты, устанавливающее либо изменяющее общеобязательные правила и затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в Каменской городской общественно-политической газете «Труд» ИЛИ в специальном выпуске этой газеты. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста муниципального правового акта в периодическом печатном издании, определенном правовым актом мэра города Каменска-Шахтинского».
Из Устава города Каменска-Шахтинского следует, что депутаты разделяют газету «Труд» и специальные выпуски этой газеты (информационный выпуск «Каменские вести» и спец. выпуск «Вести власти»). Публиковать НПА можно и там и там, но формально это разные издания (согласно приведенной выдержке из Устава города). Право выбора между данными изданиями предоставлено мэру города.
Как указано выше, мэр в решении указал, что Правил благоустройства и санитарного содержания города Каменск-Шахтинский подлежат публикации в газете «Труд».
Однако на самом деле указанные правила были опубликованы в спец. выпуске «Вести власти», тиражом 300 экземпляров. При этом, согласно ответу редактора газеты «Труд», на мой запрос, указанный спецвыпуск «Вести власти» по подписке не распространялся (и вообще не распространяется), в свободную продажу не поступал (и вообще не поступает), но имеется в наличии в редакции, в городской Думе, городской администрации, в прокуратуре города, на крупных предприятиях, в библиотеках города.
За нарушение указанных Правил благоустройства и санитарного содержания города Каменск-Шахтинский, людей привлекают к ответственности, а люди даже не знают ни о существовании Правил, ни о их содержании. Вот в настоящее время ко мне обратились с просьбой оказать содействие в обжаловании постановления административной комиссии о привлечении к административной ответственности за нарушение указанных Правил.
В связи с вышеизложенным вопросы:

  1. Имеется ли разница между терминами «публикация» и «обнародование»?
  2. Является ли публикацией (обнародованием) НПА органа местного самоуправления печать этого НПА в муниципальной газете, если он никуда не поступает в принципе. Весть тираж лежит в редакции и выдается по запросу любому желающему?
  3. Является публикацией (обнародованием) НПА органа местного самоуправления печать данного НПА в спец. выпуске «Вести власти» тиражом 300 экземпляров, при том, что данное издание не распространялось по подписке и не было в свободной продаже, но имеется на крупных предприятиях и в библиотеке?
  4. Можно ли говорить, что НПА был опубликован (обнародован), если в решении, подписанном мэром города указано, что он должен быть опубликован в газете «Труд», а на самом деле напечатан в спец. выпуске «Вести власти» (с учетом того, что депутаты в Уставе города разделили два этих издания, а право выбора предоставили мэру)?

Жалоба на постановление административной комиссии уже направлена в суд, возможно на предстоящей неделе будет её рассмотрение.
Буду очень благодарен, за любую помощь — в толковании терминов, ссылке на решения или разъяснения судов и любую другую помощь.

Справочная информация: «Условия и порядок вступления в силу федеральных нормативных правовых актов»

ч.3 ст. 15 Конституции РФ — Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Принят Федеральный закон от 14.06.1994 N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.

Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом Российской Федерации.

Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее десяти дней после дня их принятия.

Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.

«Парламентская газета» является официальным периодическим изданием Федерального Собрания. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в «Парламентской газете». Обязательному опубликованию в «Парламентской газете» подлежат те акты палат Федерального Собрания, по которым имеются решения палаты, принявшей эти акты, об обязательном их опубликовании.

Статья 6. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X Вам понравился материал? Вы можете угостить автора чашечкой ароматного кофе и оставить ему доброе пожелание 🙂
Ваше угощение будет обязательно доставлено до автора. Чашка кофе — это не много, но она согревает и придает силы творить дальше. Вы можете выбрать, чем угостить автора.

Чашка кофе из ПитСтопа за 60 руб.

Крепкий эспрессо за 110 руб.

Восхитительное Латте за 175 руб.

Разработан командой socpravo.ru X Хотите оставить пожелание для автора?

Оставить пожелание Пропустить

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх